Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen A-Z
    • Käsekuchen
    • Apfelkuchen & Co.
    • Kastenkuchen
    • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Weihnachten
    • Plätzchen Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonales
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
No Result
View All Result
Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen A-Z
    • Käsekuchen
    • Apfelkuchen & Co.
    • Kastenkuchen
    • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Weihnachten
    • Plätzchen Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonales
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
No Result
View All Result
Bake to the roots
No Result
View All Result
Home Asiatische Rezepte

Vermicelli Glasnudelsalat mit Hackbällchen

by baketotheroots
August 20, 2024
in Asiatische Rezepte, Kochrezepte von A-Z, Salatrezepte
A A
0
  • 29Shares
  • 0
  • 0
  • 29
  • 0

    Asiatisch inspirierte Rezepte gibt es hier mittlerweile eine ganze Menge – mit diesem leckeren Glasnudelsalat mit Hackbällchen kommt ein weiteres Rezept dazu. Eine leckere Kombination aus dünnen Reisnudeln mit gesundem Salat und ein paar gut gewürzten Hackbällchen… ein paar Proteine müssen ja in eine ausgewogene Mahlzeit mit rein. Wäre sonst ja keine runde Sache ;P

    Vermicelli Glasnudelsalat mit Hackbällchen | Bake to the roots
    Vermicelli Glasnudelsalat mit Hackbällchen | Bake to the roots

    Die Kombination aus Glasnudelsalat und Fleischbällchen findet man in einem asiatischen Restaurant ja gerne mal – meistens werden die einzelnen Bestandteile allerdings getrennt serviert. Man hat dann also einen Glasnudelsalat mit Nudeln und Gemüse und separat daneben Fleischbällchen in einer leckeren Soße. Mögen wir sehr gerne! Aber warum nicht einfach alles in eine Schüssel schmeißen und so ein wenig Geschirr sparen?! ;P

    Scherz beiseite. Dieses Gericht gibt es in schier unendlich vielen Versionen. Hackbällchen sind dabei wohl eher etwas ungewöhnlich – meist kennt man so einen Glasnudelsalat mit Hühnchen oder Tofu. Beides ebenfalls sehr lecker. Theoretisch hätte man die Fleischbällchen in diesem Rezept ebenfalls austauschen können – ist ja im Grunde egal, wie man sein Protein in den Speiseplan bekommt. Wer das lieber mit Hühnchen oder einer pflanzlichen Alternative tun möchte, kann hier natürlich etwas anderes verwenden.

    Vermicelli Glasnudelsalat mit Hackbällchen | Bake to the roots
    Vermicelli Glasnudelsalat mit Hackbällchen | Bake to the roots

    Wer Fleischbällchen mag, sollte diese hier auf jeden Fall ausprobieren. Sie sind schnell zubereitet und meiner Meinung nach auch sehr lecker. Die Kandidaten hier sind recht groß ausgefallen – kann man natürlich auch kleiner machen, dann bekommt jeder etwas mehr… zumindest was die Anzahl betrifft. Auch wenn das am Ende nur eine optische Täuschung ist, manche brauchen das ja. Mehr ist mehr ;P

    Beim Salat hab ich mir ehrlich gesagt nicht besonders viel Mühe gegeben. Karotten, Gurke und Tomaten wurden hier einfach nur in Scheiben oder Spalten geschnitten. Geht schön schnell. Mit etwas mehr Zeit hätte man auch schön dünne Streifen (Julienne) schneiden können, wie z.B. bei diesem Thai Style Rohkostsalat. In dünne Streifen geschnitten, lässt sich das Gemüse besser mit den sehr dünnen Glasnudeln vermengen. Zu Feierabend ist die einfachere Version aber auf jeden Fall meine erste Wahl ;P

    Vermicelli Glasnudelsalat mit Hackbällchen | Bake to the roots
    Vermicelli Glasnudelsalat mit Hackbällchen | Bake to the roots

    Am Ende bleibt aber natürlich jedem selbst überlassen, wie er oder sie sein Gemüse in die Schüssel bekommt. Wer einen »fancy« Gemüseschneider* sein Eigen nennt, hat es hier etwas einfacher und kann sich zwischen Scheiben, Stiften oder kleinen Würfelchen entscheiden. Mit so einem Gerät bekommt man jedes Gemüse im Handumdrehen fix und klein. Wir haben sowas auch zu Hause rumstehen, allerdings in der letzten Ecke im Schrank hinter Töpfen und Geschirr, wo kein Sonnenlicht hinkommt… entsprechend wird das Teil so gut wie nie herausgeholt. Sollte man vielleicht mal woanders platzieren ;P

    Spicy Meatballs with Cucumber Salad & Rice | Bake to the roots
    Für das Rezept einfach auf das Bild klicken –
    Lachs & Sonnenweizen Bowls | Bake to the roots
    Für das Rezept einfach auf das Bild klicken –

    Anyway. Wer Bowls mit Salat & Co. mag, sollte sich vielleicht auch einmal diese beiden Rezepte hier anschauen. Meine Spicy Meatballs mit Reis & Gurkensalat sind diesem Rezept hier recht ähnlich und verdammt lecker – in eine etwas andere Richtung gehen meine Bowls mit Lachs & Sonnenweizen. Für mich ein absoluter Leckerbissen! In der Familie leider etwas schwierig, weil kaum jemand Fisch mag. Was für eine Schande! ;P

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    (4 Personen)

    Für die Hackbällchen:
    etwas geröstetes Sesamöl* zum Anbraten
    500g Schweinehackfleisch
    2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt
    2 Frühlingszwiebeln, in Ringen
    2 EL Panko (Paniermehl)*
    1 Ei (M)
    Salz, Pfeffer
    2 EL dunkle Sojasauce*
    2 EL Ahornsirup*
    1 TL Mirin*

    Für den Glasnudelsalat:
    200g Vermicelli Glasnudeln*
    2 mittlere Karotten, in Scheiben
    1 Salatgurke, in Scheiben
    2-3 Tomaten, in Spalten
    1 Limette (Saft)
    2 EL Fischsauce*
    2 EL Sojasauce*
    1 EL geröstetes Sesamöl*
    Salz, Pfeffer

    etwas frischer Koriander & Minze
    schwarzer Sesam* für die Dekoriation

    (4 servings)

    For the meatballs:
    some roasted sesame oil* for frying
    17.6 oz. (500g) ground pork
    2-3 garlic cloves, finely chopped
    2 spring onions, in fine rings
    2 tbsp. panko (breadcrumbs)*
    1 medium egg
    salt, pepper
    2 tbsp. dark soy sauce*
    2 tbsp. maple syrup*
    1 tsp. mirin*

    For the glass noodle salad:
    7 oz. (200g) Vermicelli glass noodles*
    2 medium carrots, sliced
    1 cucumber, sliced
    2-3 tomatoes, sliced
    1 lime (juice)
    2 tbsp. fish sauce*
    2 tbsp. soy sauce*
    1 tbsp. roasted sesame oil*
    salt, pepper

    some fresh coriander & mint
    black sesame seeds* for decoration

    Vermicelli Glasnudelsalat mit Hackbällchen | Bake to the roots
    Vermicelli Glasnudelsalat mit Hackbällchen | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Mit den Hackfleischbällchen starten und dafür den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Frühlingszwiebeln säubern und dann in feine Ringe schneiden. Beides zusammen mit dem Hackfleisch, Panko (Paniermehl) und Ei in einer Schüssel vermengen. Gut mit Salz und Pfeffer würzen und die Masse dann abgedeckt für etwa 10 Minuten ziehen lassen. Sojasauce, Ahornsirup und Mirin in einer kleinen Schüssel verrühren und bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.

    2. Die Glasnudeln nach Packungsanleitung zubereiten – bei mir mussten sie in heißem (leicht gesalzenem) Wasser für etwa 5 Minuten ziehen. Die Nudeln abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen.

    3. Karotten für den Salat säubern und in dünne Scheiben schneiden. Die Gurke längs halbieren und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten in dünne Spalten schneiden. Alles in einer Schüssel vermengen. Die Limette auspressen und den Saft dann mit der Fischsauce, Sojasauce und dem Sesamöl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und dann zur Schüssel mit dem Gemüse dazugeben und alles gut vermengen. Zur Seite stellen.

    4. Die Hackfleischmasse in 12 Portionen aufteilen und zu Kugeln formen. Eine Pfanne mit etwas Sesamöl erhitzen und die Fleischbällchen dann rundum anbraten, bis sie gut Farbe bekommen haben und durchgebraten sind – etwa 6-8 Minuten. Wenn die Fleischbällchen gar sind, die vorbereitete Soße dazugeben, aufkochen lassen und die Bällchen dann darin wenden, bis sie gleichmäßig damit bedeckt sind.

    5. Die Glasnudeln auf Schüsseln aufteilen, den Salat und die Fleischbällchen darauf geben und dann mit frischem Koriander, Minze und Sesam dekorieren (optional).

    1. Start with the meatballs by peeling and finely chopping the garlic. Clean the spring onions and cut them into fine rings. Mix both with the ground pork, panko (breadcrumbs), and the egg in a bowl. Season well with salt and pepper, cover the mixture and let sit for about 10 minutes. Mix the soy sauce, maple syrup, and mirin in a small bowl and set aside until needed.

    2. Prepare the glass noodles according to the packet instructions – I had to soak them in hot (lightly salted) water for about 5 minutes. Drain the noodles, rinse with cold water, and then let drain.

    3. Clean the carrots for the salad and cut them into thin slices. Halve the cucumber lengthwise and also cut it into thin slices. Cut the tomatoes into thin slices as well. Mix everything in a bowl. Squeeze the lime and mix the juice with the fish sauce, soy sauce, and sesame oil. Season with salt and pepper, add to the bowl with the veggies, and mix well. Set aside.

    4. Divide the meatball mixture into 12 portions and shape into balls. Heat up a large frying pan with some sesame oil and fry the meatballs until nicely browned all around – takes about 6-8 minutes. When the meatballs are cooked through, add the prepared soy sauce mixture, let cook for a moment, then move the meatballs in the sauce until glossy looking and evenly coated with the sauce.

    5. Divide the glass noodles between bowls, top with salad and meatballs, and garnish with fresh coriander, mint, and sesame seeds (optional).

    Vermicelli Glasnudelsalat mit Hackbällchen | Bake to the roots
    Vermicelli Glasnudelsalat mit Hackbällchen | Bake to the roots

    Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.

    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Vermicelli Glasnudelsalat mit Hackbällchen | Bake to the roots

    Vermicelli Glasnudelsalat mit Hackbällchen

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:30
    • Cook Time: 00:08
    • Total Time: 00:40
    • Yield: 4 1x
    • Category: Hauptmahlzeit
    • Cuisine: International
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Wir lieben Hackbällchen – bei diesem Asiatischen Vermicelli Glasnudelsalat sind die gut gewürzten Hackbällchen quasi die Krönung ;P


    Zutaten

    Scale

    Für die Hackbällchen:
    etwas geröstetes Sesamöl* zum Anbraten
    500g Schweinehackfleisch
    2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt
    2 Frühlingszwiebeln, in Ringen
    2 EL Panko (Paniermehl)*
    1 Ei (M)
    Salz, Pfeffer
    2 EL dunkle Sojasauce*
    2 EL Ahornsirup*
    1 TL Mirin*

    Für den Glasnudelsalat:
    200g Vermicelli Glasnudeln*
    2 mittlere Karotten, in Scheiben
    1 Salatgurke, in Scheiben
    2-3 Tomaten, in Spalten
    1 Limette (Saft)
    2 EL Fischsauce*
    2 EL Sojasauce*
    1 EL geröstetes Sesamöl*
    Salz, Pfeffer

    etwas frischer Koriander & Minze
    schwarzer Sesam* für die Dekoriation


    Arbeitsschritte

    1. Mit den Hackfleischbällchen starten und dafür den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Frühlingszwiebeln säubern und dann in feine Ringe schneiden. Beides zusammen mit dem Hackfleisch, Panko (Paniermehl) und Ei in einer Schüssel vermengen. Gut mit Salz und Pfeffer würzen und die Masse dann abgedeckt für etwa 10 Minuten ziehen lassen. Sojasauce, Ahornsirup und Mirin in einer kleinen Schüssel verrühren und bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.

    2. Die Glasnudeln nach Packungsanleitung zubereiten – bei mir mussten sie in heißem (leicht gesalzenem) Wasser für etwa 5 Minuten ziehen. Die Nudeln abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen.

    3. Karotten für den Salat säubern und in dünne Scheiben schneiden. Die Gurke längs halbieren und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten in dünne Spalten schneiden. Alles in einer Schüssel vermengen. Die Limette auspressen und den Saft dann mit der Fischsauce, Sojasauce und dem Sesamöl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und dann zur Schüssel mit dem Gemüse dazugeben und alles gut vermengen. Zur Seite stellen.

    4. Die Hackfleischmasse in 12 Portionen aufteilen und zu Kugeln formen. Eine Pfanne mit etwas Sesamöl erhitzen und die Fleischbällchen dann rundum anbraten, bis sie gut Farbe bekommen haben und durchgebraten sind – etwa 6-8 Minuten. Wenn die Fleischbällchen gar sind, die vorbereitete Soße dazugeben, aufkochen lassen und die Bällchen dann darin wenden, bis sie gleichmäßig damit bedeckt sind.

    5. Die Glasnudeln auf Schüsseln aufteilen, den Salat und die Fleischbällchen darauf geben und dann mit frischem Koriander, Minze und Sesam dekorieren (optional).


    Hinweise

    Viel Spaß beim Anbraten!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

    Share a photo and tag us — we can't wait to see what you've made!

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Vermicelli Glasnudelsalat mit Hackbällchen | Bake to the roots
    Vermicelli Glasnudelsalat mit Hackbällchen | Bake to the roots
    Vermicelli Glasnudelsalat mit Hackbällchen | Bake to the roots
    Vermicelli Glasnudelsalat mit Hackbällchen | Bake to the roots
    Tags: AbendessenFleischSalat

    Related Posts

    (Un)Gefüllte Paprika mit Reis | Bake to the roots

    (Un) Gefüllte Paprika mit Reis

    by baketotheroots
    November 25, 2025
    2

    Mit Paprika kann man ja so einiges anstellen. Bei uns gibt es die bunten Schoten gerne mal gefüllt mit Reis und Hackfleisch. Wenn man ehrlich...

    Buntes Ofengemüse mit Bratwurst | Bake to the roots

    Buntes Ofengemüse mit Bratwurst

    by baketotheroots
    November 20, 2025
    0

    Wer keine Lust auf ein mehrgängiges Abendessen nach Feierabend hat, liegt mit einem einfachen Ofengemüse mit Bratwurst eigentlich immer richtig. Ein bisschen schnippeln, ein bisschen...

    Koreanische Tteokbokki mit Gochujang | Bake to the roots

    Koreanische Tteokbokki mit Gochujang

    by baketotheroots
    November 18, 2025
    0

    Mit koreanischen Reiskuchen wird vermutlich nicht jeder sofort etwas anfangen können. Um gleich etwas klarzustellen – dabei dreht es sich nicht um ein süßes Gebäck,...

    Next Post
    Kitkat Chocolate Chip Cookies | Bake to the roots

    Kitkat Chocolate Chip Cookies

    Zucchini & Limetten Kastenkuchen | Bake to the roots

    Zucchini & Limetten Kastenkuchen

    Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
    Mehr…

    Read more…

    Social Media

    • 105.4k Followers
    • 20.8k Fans
    • 36.9k Followers
    • 18.5k Followers
    • 1.1k Subscribers
    • 14.2k Subscribers

    Food Blog Award 2016 - Bester Back Blog

    AMA Foodblog Award 2016 - Top 6 Videobeitrag

    German Food Blog Contest 2016 Top 10

    German Food Blog Contest 2017 Auszeichnung

    Aktuelle Beiträge

    • Einfache Bienenstich Plätzchen
    • Schokolade Streusel Plätzchen mit Quittengelee
    • Pasta e Fagioli (Italienische Suppe mit Bohnen & Pasta)
    • Einfacher Bratapfelkuchen (mit Pudding)
    • Einfache (Quark) Stollensterne

    Kategorien

    Schlagwörter

    Abendessen Apfel Banane Blaubeeren Brot Brownies Buttercreme Cupcakes Eintopf Erdbeeren Fleisch Frühstück Haferflocken Haselnüsse Hefe Herzhaft Himbeeren Homemade Karamell Kartoffeln Kekse Kirschen Kokosnuss Kuchen Käse Käsekuchen Lunch Mandeln Nachtisch Nudeln Nüsse Ostern Pies Salat Schokolade Snacks Streusel Tartes Tomate Vanille Vegan Walnüsse Weihnachten Zimt Zitrone

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Cookie Mania: 100 verlockende Keksrezepte.

    Mein Cookie Buch ist vollgepackt mit meinen besten Cookie-Rezepten.

    Hol dir dein Exemplar und werde zum Meister der Keks-Kunst!

    ▪ Inklusive veganer, gluten- oder zuckerfreier Rezepte
    ▪ DAS Buch für Cookie-holics!

    Category

    Archiv

    Gut zu wissen…

    ▪ Über mich

    ▪ Kontakt

    ▪ Zusammenarbeit

    ▪ Impressum

    ▪ Datenschutzerklärung

    © 2014-2025 Bake to the roots – Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

    No Result
    View All Result
    • English
    • Home
    • Basics
      • Backformen Umrechner
      • Warenkunde Mehl
      • Käsekuchen
    • Backrezepte
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
      • Cookies
      • Cupcakes
      • Muffins
      • Pies
      • Tartes
      • Brot & Co.
      • Frühstück
      • Vegane Rezepte
      • Zuckerfreie Rezepte
      • Feiertage & Anlässe
        • Valentinstag
        • Ostern
        • Muttertag
        • Halloween
        • Thanksgiving
        • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
      • Bake Together Rezepte
    • Kochrezepte
      • Kochrezepte A-Z
      • Feierabendküche
      • Pasta Rezepte
      • Auflauf Rezepte
      • Burger & Sandwich Rezepte
      • Suppenrezepte
      • Eintopf Rezepte
      • Einfache Salatrezepte
      • Pizza & Co.
      • AirFryer Rezepte
      • Länder & Regionen
        • Deutsche Rezepte
        • Asiatische Rezepte
        • Amerikanische Rezepte
        • Italienische Rezepte
        • Griechische Rezepte
        • Spanische Rezepte
    • Saisonale Rezepte
      • Frühling
      • Sommer
      • Herbst
      • Winter
    • Über mich
    • Kontakt

    © 2014-2025 Bake to the roots
    Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

     
    Send this to a friend