Wir haben dieses Jahr das erste Mal Kohlrabi in unserem Hochbeet auf der Terrasse angepflanzt – mit vollem Erfolg, muss ich sagen. Wir konnten einige Gerichte damit zubereiten, u.a. diesen leckeren Kohlrabi Rohkost Salat (Thai Style). Super einfach zuzubereiten und an einem warmen Sommertag ein prima Salat oder Beilage zum Grillen. Wer Kohlrabi bisher noch nicht für Salat verwendet hat, sollte das schnell nachholen. Muss auch nicht unbedingt Kohlrabi aus dem eigenen Anbau sein ;)
Seit ein paar Jahren haben wir einen Teil unserer Terrasse für den Anbau von Salaten und Gemüse umgewidmet. Wir haben so eine kleine Ecke auf der Terrasse, mit der man im Grunde nicht viel anstellen kann. Ich glaube, die war mal für einen Grill gedacht, oder vielleicht um irgendwelche Gerätschaften etwas abseits lagern zu können. Wir haben weder einen typischen Outdoor Grill noch Liegen oder Tische, die man wegräumen müsste… also was stellt man dann damit an? Man baut ein kleines Hochbeet und wird zum Gärtner. Ist doch klar ;P
Letztes Jahr hatten wir in dieser Ecke Tomaten, Rote Bete, Radieschen und diverse Salate angebaut. Dieses Jahr haben wir Kohlrabi ausprobiert, weil der schön schnell wächst und man damit prima nach der Ernte noch einmal etwas anderes anpflanzen kann. Die kleinen Knollen sind wahre Sprinter. Man kann den Pflanzen fast beim Wachsen zuschauen. Ich finde es immer wieder erstaunlich, wie aus so einem kleinen Samen ein Setzling wird und der Setzling dann schwups zu einer großen Pflanze heranwächst, die man am Ende essen kann.
Anyway. Wie schon gesagt, für den Salat braucht ihr keinen selbst gezogenen Kohlrabi – die Knollen aus dem Supermarkt oder vom Wochenmarkt funktionieren hier natürlich genauso gut. Ich empfehle bei Kohlrabi ja immer, nicht die größten Knollen zu kaufen, selbst wenn man pro Stück zahlt und möglichst viel für sein Geld bekommen möchte ;) Größere Knollen sind gerne mal etwas holzig und wenn man das Gemüse dann roh verarbeitet, sind holzige Teile nicht immer so toll. Da kaut man sich dann an den Fasern einen ab und es schmeckt auch nicht sonderlich gut. Kleinere Kohlrabi sind meist schön saftig, nicht holzig und süß. Perfekt für so einen Salat hier.
Bei uns gab es Kohlrabi früher immer nur gekocht und mit einer Sahnesoße – meine Oma hat das geliebt. Der Salat hier geht hier in eine etwas andere Richtung. Erfrischender und wer mag, kann auch gut Schärfe reinbringen, mit ein paar (oder ein paar mehr) Chiliflocken. Das schmeckt lecker und regt die Verdauung an. Einfach mal ausprobieren ;)
ZUTATEN / INGREDIENTS
(4 Portionen)
Für den Salat:
500g Kohlrabi, in feine Stifte geschnitten
1 mittelgroße Karotte, in feine Stifte geschnitten
1 rote Paprika, in dünne Scheiben geschnitten
1/2 Salatgurke, in feine Stifte geschnitten
5-6 Cherrytomaten, halbiert
Für das Dressing:
2-3 Knoblauchzehen
1 TL brauner Zucker
3 EL Zitronensaft
2 EL Ponzu* oder Sojasauce
einige Chiliflocken*
Salz, Pfeffer
einige geröstete Erdnüsse, gehackt
(4 servings)
For the salad:
17.6 oz. (500g) kohlrabi, julienned
1 medium carrot, julienned
1 red bell pepper, thinly sliced
1/2 cucumber, julienned
5-6 cherry tomatoes, halved
For the dressing:
2-3 garlic cloves
1 tsp. brown sugar
3 tbsp. lemon juice
2 tbsp. Ponzu* or soy sauce
some chili flakes*
salt, pepper
some roasted peanuts, chopped
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Kohlrabi schälen und in sehr dünne Stifte (Juliennes) schneiden. Die kleinen Blätter eines Kohlrabi kann man hier ebenfalls verwenden und fein hacken. Die Karotte schälen und ebenfalls in feine Stifte schneiden. Die Paprika waschen, trocknen, entkernen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Das weiche und wässrige Innere (Kerne) der Gurke entfernen und den Rest in feine Stifte schneiden. Tomaten halbieren und dann alles in eine große Schüssel geben. Das Gemüse vermischen und mit den Händen kurz verkneten, damit sich alles gut „kennenlernt“ ;) Zur Seite stellen.
2. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse* in eine kleine Schüssel pressen. Braunen Zucker dazugeben und mischen. Zitronensaft und Ponzu (oder Sojasauce) dazugeben und alles verrühren. Mit einigen Chiliflocken, Salz und Pfeffer würzen. Zur Schüssel mit dem Gemüse dazugeben und alles gut vermengen. Den Salat mit einigen gehackten Erdnüssen servieren.
1. Peel the kohlrabi and julienne (very thin strips). You can use the smaller leaves from the kohlrabi as well and chop them finely. Peel the carrot and julienne as well. Wash and dry the bell pepper, remove the seeds and cut into very thin slices. Remove the soft and watery inside of the cucumber (the seeds) and julienne what’s left. Cut the tomatoes in half. Add all the veggies to a large bowl. Use your hands to mix and knead the veggies – you want them to know each other well. Set aside.
2. Peel the garlic and press it through a garlic press* into a small bowl. Add the brown sugar and mix. Add the lemon juice, Ponzu (or soy sauce), and mix to combine. Season with some chili flakes, salt, and pepper. Drizzle over the veggies and mix. Serve the salad with some chopped peanuts.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenKohlrabi Rohkost Salat (Thai Style)
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:00
- Gesamtzeit: 00:20
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Salat
- Küche: Thailand
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Der perfekte Sommersalat (der auch im Winter lecker schmeckt): Kohlrabi Rohkost Salat (Thai Style). Unkompliziert und schnell auf dem Tisch.
Zutaten
Für den Salat:
500g Kohlrabi, in feine Stifte geschnitten
1 mittelgroße Karotte, in feine Stifte geschnitten
1 rote Paprika, in dünne Scheiben geschnitten
1/2 Salatgurke, in feine Stifte geschnitten
5–6 Cherrytomaten, halbiert
Für das Dressing:
2–3 Knoblauchzehen
1 TL brauner Zucker
3 EL Zitronensaft
2 EL Ponzu* oder Sojasauce
einige Chiliflocken*
Salz, Pfeffer
einige geröstete Erdnüsse, gehackt
Arbeitsschritte
1. Den Kohlrabi schälen und in sehr dünne Stifte (Juliennes) schneiden. Die kleinen Blätter eines Kohlrabi kann man hier ebenfalls verwenden und fein hacken. Die Karotte schälen und ebenfalls in feine Stifte schneiden. Die Paprika waschen, trocknen, entkernen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Das weiche und wässrige Innere (Kerne) der Gurke entfernen und den Rest in feine Stifte schneiden. Tomaten halbieren und dann alles in eine große Schüssel geben. Das Gemüse vermischen und mit den Händen kurz verkneten, damit sich alles gut „kennenlernt“ ;) Zur Seite stellen.
2. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse* in eine kleine Schüssel pressen. Braunen Zucker dazugeben und mischen. Zitronensaft und Ponzu (oder Sojasauce) dazugeben und alles verrühren. Mit einigen Chiliflocken, Salz und Pfeffer würzen. Zur Schüssel mit dem Gemüse dazugeben und alles gut vermengen. Den Salat mit einigen gehackten Erdnüssen servieren.
Hinweise
Enjoy tossing!
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