Wenn es auf dem Teller bunt ist, dann ist man doch gleich mit mehr Freude, oder nicht?! Ist bei mir auf jeden Fall so – ich glaube, das ist auch einer der Gründe, warum ich asiatische Gerichte so gerne mag. Hier kommt ja oft viel buntes (und gesundes) Gemüse zum Einsatz – so auch hier bei diesem Süß-scharfen Hühnchen mit Gemüse & Kokosreis. Da isst das Auge einfach mit und freut sich über den Anblick ;P
»Ist der Teller farbenfroh, dann hat man eine gesunde Mahlzeit vor sich stehen« – hat zumindest meine Oma gerne gesagt. Was ja durchaus auch stimmt. Ist das Essen bunt, ist meist ordentlich Gemüse im Einsatz. Sind die Farben dann auch noch kräftig, heißt das, das Gemüse wurde nicht komplett zerkocht und hat noch eine gute Portion an Vitaminen drin. Bei deutschen Gerichten übertreiben wir es mit dem »gründlich durchgaren« ja gerne mal. Ich sag‘ nur Rotkohl – da bleiben nicht mehr viele Vitamine übrig ;P
Wenn man es also nicht übertreibt mit dem Anbraten, Kochen, etc. dann bleiben i.d.R. einige Vitamine übrig. Etwas, das man ja durchaus möchte beim Essen. Vorausgesetzt, man möchte sich einigermaßen gesund ernähren. Alles zu einer Pampe zu verkochen und dann Pillen schlucken, um alle notwendigen Vitamine und Mineralstoffe zu bekommen, ist ja eher was für dystopische Science-Fiction-Filme ;P
Anyway. Hühnchen mit Gemüse und Reis ist bei uns ein beliebtes Feierabendgericht. Die Zubereitung ist recht einfach, es steht schnell auf dem Tisch und Reste kann man auch noch prima am nächsten Tag essen. Ehrlich gesagt, ist dieses Gericht auch öfter mal Teil unserer Meal Prep Wochen. Wenn mal viel Arbeit ansteht, unter der Woche, dann kochen wir uns gerne ein paar Sachen am Wochenende vor und wärmen dann nur noch auf, wenn der Hunger kommt. ;) Hühnchen und Gemüse wird dann einfach wie im Rezept beschrieben zubereitet, der Reis ebenso und dann kommt alles in Tupperboxen und wird ggf. mehrere Tage im Kühlschrank gelagert. Kein Problem!
Ich mag bei diesem Gericht hier ja den Kokosreis besonders gerne. Der gibt dem Gericht das gewisse Etwas. Man fühlt sich gleich wie in einem asiatischen Restaurant oder besser sogar noch wie an einem Strand in Thailand, Vietnam oder Bali ;)
Natürlich gibt es hier auf dem Blog noch viel mehr solcher Gerichte mit viel Gemüse. Oft gesund, manchmal etwas weniger gesund… da bin ich ganz ehrlich ;P Aber immer super lecker! Das ist eine Voraussetzung, sonst würde ein Rezept nicht hier auf der Seite landen.
Wer also noch ein paar asiatische Leckereien ausprobieren möchte, sollte sich vielleicht auch diese beiden Rezepte hier anschauen. Mein Glasnudelsalat mit Hackbällchen ist ein absoluter Knaller. Die Soße für die Hackbällchen mit Sojasoße und Ahornsirup ist einfach grandios! Nicht weniger lecker, aber vermutlich nicht ganz so »gesund« wie der Glasnudelsalat sind meine Singapore Noodles mit Hackfleisch. Wie bei allen Stir-Fry Gerichten darf man hier nicht mit dem Öl sparen… aber das macht das Ganze ja erst so richtig lecker, oder nicht?! ;)
ZUTATEN / INGREDIENTS
(4 Personen)
Für den Kokosreis:
1 Dose (400g) Kokosmilch
250ml Wasser
1/2 TL Salz
300g Basmatireis
Für das Hühnchen & Gemüse:
etwas Bratöl* zum Anbraten
600g Hähnchenbrust, in Stücken
1 rote Zwiebel, in Spalten
2 Paprika (rot und/oder gelb), in Stücken
2 Frühlingszwiebeln, in Stücken
1 Brokkoli, in Röschen
Für die Soße:
100g Sweet Chili Soße*
4 EL Sojasoße*
1-2 EL Sriracha Soße*
1 Bio-Limette, Saft & etwas Abrieb
2-3 TL Zucker
1 TL Speisestärke
2 Knoblauchzehen, gepresst
schwarzer Sesam für die Dekoration
(4 servings)
For the coconut rice:
1 can (14 oz./400g) coconut milk
1 cup (250ml) water
1/2 tsp. salt
10.6 oz. (300g) basmati rice
For the chicken & veggies:
some oil* for frying
21 oz. (600g) chicken breast, in pieces
1 red onion, sliced
2 bell peppers (red and/or yellow), in pieces
2 spring onions, in pieces
1 medium broccoli, in florets
For the sauce:
3.5 oz. (100g) sweet chili sauce*
4 tbsp. soy sauce*
1-2 tbsp. Sriracha sauce*
1 organic lime, juice & a little zest
2-3 tsp. sugar
1 tsp. cornstarch
2 garlic cloves, crushed
black sesame seeds for decoration
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Als Erstes das Gemüse und das Hühnchen vorbereiten. Dazu den Brokkoli säubern und in kleine Röschen teilen. Die Zwiebel und den Knoblauch (für die Soße) schälen – die Zwiebel in dicke Spalten schneiden und den Knoblauch einfach zur Seite legen. Paprikaschoten waschen, trocknen und von den Innereien befreien, dann in mundgerechte Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Als Nächstes die Hähnchenbrust säubern und in mundgerechte Würfel schneiden. Alles bereitstellen.
2. Kokosmilch, Wasser und Salz in einen kleinen Topf geben und einmal aufkochen lassen. Den Reis dazugeben und bei geringer Hitzezufuhr (abgedeckt) für etwa 10 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd ziehen und weitere 10 Minuten ziehen lassen.
3. Während der Reis kocht, einen Topf mit Salzwasser für den Brokkoli bereitstellen.
4. Eine große Pfanne mit etwas Bratöl erhitzen und dann das Hühnchen und die Zwiebeln scharf darin anbraten. Das Hähnchen sollte rundum Farbe bekommen haben – dauert etwa 8-10 Minuten. Als Nächstes Paprika und Frühlingszwiebeln dazugeben und für 4-5 Minuten mit anbraten.
5. Während das Hühnchen und Gemüse anbrät, den Topf mit dem Salzwasser für den Brokkoli zum Kochen bringen und den Brokkoli darin etwa 4-5 Minuten kochen. Den Brokkoli abgießen und ggf. warmhalten, bis der Rest fertig ist.
6. Für die Soße die Sweet Chili Soße, Sojasoße, Sriracha Soße, den Saft der Limette, etwa 1/2 TL Limettenabrieb, Zucker und Stärke in einer kleinen Schüssel verrühren. Die geschälten Knoblauchzehen durch eine Knoblauchpresse* drücken und zur Schüssel dazugeben.
7. Wenn Hühnchen und Gemüse ausreichend Farbe bekommen haben, alles mit der Soße ablöschen und gut vermengen. Kurz köcheln lassen, bis die Soße angedickt hat. Den abgetropften Brokkoli dazugeben und ein wenig untermengen.
8. Den Reis mit einer Gabel auflockern und auf Schüsseln verteilen. Das Hühnchen und Gemüse darauf verteilen, mit etwas schwarzem Sesam bestreuen (optional) und servieren. Wer es schärfer mag, kann noch etwas zusätzliche Sriracha Soße darüber träufeln.
1. Start by preparing the veggies and chicken. Clean the broccoli and cut it into small florets. Peel the onion and the garlic (for the sauce) – cut the onion into wedges and set the garlic to one side for later. Wash and dry the bell peppers, remove the seeds and cut them into bite-sized pieces. Cut the spring onions into 1.2-inch/3 cm pieces. Clean the chicken breast and cut into bite-sized cubes. Have everything else ready for cooking.
2. Add the coconut milk, water, and salt to a small saucepan and bring to a boil. Add the rice and let it simmer (covered with a lid) over low heat for about 10 minutes. Remove from the heat and let the rice sit for another 10 minutes.
3. While the rice is cooking, prepare a large pot with salted water for the broccoli.
4. Add some oil to a large frying pan and heat up. Add the chicken and onion and fry until nicely browned from all sides – takes about 8-10 minutes. Next, add the bell peppers and spring onions and continue frying everything for about 4-5 minutes.
5. While the chicken and veggies are cooking, continue with the broccoli. Bring the water to a boil and cook the broccoli for about 4-5 minutes. Drain the broccoli and keep warm until the rest is ready.
6. For the sauce, mix the sweet chili sauce, soy sauce, Sriracha sauce, lime juice, about 1/2 teaspoon of lime zest, sugar, and cornstarch in a small bowl. Press the peeled garlic cloves through a garlic press* and add to the sauce.
7. When the chicken and veggies have cooked long enough, deglaze with the sauce and mix well. Let cook until the sauce has thickened nicely. Finally, add the drained broccoli and mix in briefly.
8. Loosen the rice with a fork and divide it between bowls. Add the chicken and veggies on top and sprinkle everything with some black sesame seeds (optional). If you like it hot and spicy, you can drizzle some more Sriracha sauce on top of everything and serve.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenSüß-Scharfes Hühnchen mit Gemüse & Kokosreis
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:20
- Gesamtzeit: 00:40
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Hauptmahlzeit
- Küche: International
Beschreibung
Ein einfaches und schnell zubereitetes Gericht, das hier alle lieben – Süß-Scharfes Hühnchen mit Gemüse & Kokosreis. Extrem leckere Kombination!
Zutaten
Für den Kokosreis:
1 Dose (400g) Kokosmilch
250ml Wasser
1/2 TL Salz
300g Basmatireis
Für das Hühnchen & Gemüse:
etwas Bratöl* zum Anbraten
600g Hähnchenbrust, in Stücken
1 rote Zwiebel, in Spalten
2 Paprika (rot und/oder gelb), in Stücken
2 Frühlingszwiebeln, in Stücken
1 Brokkoli, in Röschen
Für die Soße:
100g Sweet Chili Soße*
4 EL Sojasoße*
1–2 EL Sriracha Soße*
1 Bio-Limette, Saft & etwas Abrieb
2–3 TL Zucker
1 TL Speisestärke
2 Knoblauchzehen, gepresst
schwarzer Sesam für die Dekoration
Arbeitsschritte
1. Als Erstes das Gemüse und das Hühnchen vorbereiten. Dazu den Brokkoli säubern und in kleine Röschen teilen. Die Zwiebel und den Knoblauch (für die Soße) schälen – die Zwiebel in dicke Spalten schneiden und den Knoblauch einfach zur Seite legen. Paprikaschoten waschen, trocknen und von den Innereien befreien, dann in mundgerechte Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Als Nächstes die Hähnchenbrust säubern und in mundgerechte Würfel schneiden. Alles bereitstellen.
2. Kokosmilch, Wasser und Salz in einen kleinen Topf geben und einmal aufkochen lassen. Den Reis dazugeben und bei geringer Hitzezufuhr (abgedeckt) für etwa 10 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd ziehen und weitere 10 Minuten ziehen lassen.
3. Während der Reis kocht, einen Topf mit Salzwasser für den Brokkoli bereitstellen.
4. Eine große Pfanne mit etwas Bratöl erhitzen und dann das Hühnchen und die Zwiebeln scharf darin anbraten. Das Hähnchen sollte rundum Farbe bekommen haben – dauert etwa 8-10 Minuten. Als Nächstes Paprika und Frühlingszwiebeln dazugeben und für 4-5 Minuten mit anbraten.
5. Während das Hühnchen und Gemüse anbrät, den Topf mit dem Salzwasser für den Brokkoli zum Kochen bringen und den Brokkoli darin etwa 4-5 Minuten kochen. Den Brokkoli abgießen und ggf. warmhalten, bis der Rest fertig ist.
6. Für die Soße die Sweet Chili Soße, Sojasoße, Sriracha Soße, den Saft der Limette, etwa 1/2 TL Limettenabrieb, Zucker und Stärke in einer kleinen Schüssel verrühren. Die geschälten Knoblauchzehen durch eine Knoblauchpresse* drücken und zur Schüssel dazugeben.
7. Wenn Hühnchen und Gemüse ausreichend Farbe bekommen haben, alles mit der Soße ablöschen und gut vermengen. Kurz köcheln lassen, bis die Soße angedickt hat. Den abgetropften Brokkoli dazugeben und ein wenig untermengen.
8. Den Reis mit einer Gabel auflockern und auf Schüsseln verteilen. Das Hühnchen und Gemüse darauf verteilen, mit etwas schwarzem Sesam bestreuen (optional) und servieren. Wer es schärfer mag, kann noch etwas zusätzliche Sriracha Soße darüber träufeln.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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