Wir mögen hier ja so ziemlich alles, was irgendwie asiatisch angehaucht ist. Mir persönlich, haben es gebratene Nudeln mit Gemüse und Co. besonders angetan ;) Frisch aus dem Wok sind die einfach immer lecker! Eins meiner Lieblingsgerichte sind hier definitiv Singapore Noodles mit Hackfleisch. So schnell und unkompliziert zubereitet und dazu noch extrem lecker! Wie lieben sie!
Singapore Noodles oder Singapore-style Noodles gibt es in vielen verschiedenen Variationen. Mein Gericht hier wird mit Hackfleisch und Gemüse zubereitet – man kann hier aber auch Hühnchen, Meeresfrüchte oder auch Tofu verwenden, wenn man das möchte. Die Nudeln im Gericht sind etwas breiter als sonst üblich, aber wir mögen diese Nudeln lieber als die sonst oft verwendeten dünnen Vermicelli Reisnudeln*. Mit den ganz dünnen Reisnudeln mach’ ich mir ehrlich gesagt lieber einen leckeren Salat ;P
Anyway. Egal ob dünne oder dicke Nudeln, egal ob Hackfleisch, Hühnchen und Co. – charakteristisch für dieses Gericht ist die Verwendung von Curry und das angebratene Rührei. Ohne das wäre die Singapore Noodles einfach nur angebratene Nudeln mit irgendwas ;P
Wer jetzt denkt »oh cool, sollte ich mal in Singapur landen, werde ich das auf jeden Fall probieren«… Pustekuchen! Das könnte etwas schwierig werden ;P Auch wenn die Nudeln den Namen des bekannten Stadtstaates tragen, so haben sie mit Singapur nicht das geringste zu tun. Das Gericht seinen Ursprung in China. Besonders beliebt ist es anscheinend auch in Hongkong – und ist in der namensgebenden Stadt kaum zu finden. Ja.. muss man nicht wirklich verstehen ;P
Die Vorbereitungen für das Gericht gehen ratzfatz. Wenn jemand hilft (z.B. bei den Zwiebeln und dem Knoblauch), geht das echt alles im Handumdrehen. Die Zubereitung im Wok geht ebenso schnell über die Bühne. Apropos Wok – natürlich kann man das Gericht auch in einer großen Pfanne zubereiten, aber wenn man gerne asiatisch kocht, dann ist ein einfacher Wok* auf jeden Fall eine lohnende Anschaffung.
Bei der Zubereitung des Rührei bin ich bei meinem Wok etwas »großzügiger«, was das Öl zum Anbraten betrifft… oder sagen wir mal so, dass es immer so aussieht ;P Das ist für viele vermutlich etwas ungewöhnlich, aber das verquirlte Ei sollte idealerweise im Öl leicht schwimmen können. Wenn man einen Wok verwendet, der eine recht kleine Basis hat (also unten stark zusammenläuft), dann ist das kein Problem, weil man trotz allem nicht viel Öl verwenden muss. Ist der Wok unten breiter oder wenn man eine »normale« Pfanne verwendet, dann auf keinen Fall so viel Öl verwenden, dass alles schwimmt – das wäre in dem Fall dann zu viel ;P Dann lieber etwas sparsamer und das Rührei wie üblich anbraten.
Ansonsten gibt es nicht mehr viel zum Rezept zu sagen – alles rein in den Wok oder die Pfanne, ordentlich anbraten und dann auf Teller verteilen und genießen.
ZUTATEN / INGREDIENTS
(3-4 Portionen)
250g Reisnudeln* (dünn)
geröstetes Sesamöl* zum Anbraten
2 Eier (M)
1 große Zwiebel, in Streifen
2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 kleines Stück Ingwer, fein gehackt
250g Hackfleisch (Schwein)
2 rote Spitzpaprika, in dünnen Streifen
1/2 Chinakohl (mittelgroß), zerkleinert
2 EL Sojasauce*
2 TL Currypulver
2 TL Crispy Chili Oil* (oder Chiliflocken)
2 Frühlingszwiebeln, in Ringen
Salz, Pfeffer (falls notwendig)
(3-4 servings)
9 oz. (250g) thin rice noodles*
toasted sesame oil* for frying
2 medium eggs
1 large onion, sliced
2-3 garlic cloves, minced
1 small piece of ginger, minced
9 oz. (250g) ground pork
2 small red banana peppers, julienned
1/2 medium Napa cabbage, shredded
2 tbsp. soy sauce*
2 tsp. curry powder
2 tap. crispy chili oil* (or some chili flakes)
2 spring onions, sliced
salt, pepper (if necessary)
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Als Erstes das Gemüse vorbereiten. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Den Knoblauch ebenfalls schälen und dann fein hacken. Den Ingwer schälen und sehr fein hacken. Die Spitzpaprika säubern, die Samen entfernen und in sehr feine Streifen (Julienne) schneiden. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Die Eier in einer kleiner Schüssel verrühren, damit sich das Eigelb etwas mit dem Eiweiß verbinden kann. Alles (inkl. Fleisch und Gewürze) zum Kochen bereithalten.
2. Die Reisnudeln nach Packungsanleitung kochen – sie sollten etwa eine Minute kürzer kochen, damit sie später im Wok nicht zu weich werden. Die Nudeln mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Zur Seite stellen.
3. Einen Wok* (oder große Pfanne*) mit einer guten Portion Sesamöl erhitzen – das Öl sollte recht heiß werden. Die Eier ins Öl geben, verrühren und anbraten, bis Rührei entsteht. Aus dem Wok/Pfanne herausnehmen und zur Seite stellen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer ins verbliebene Fett geben und einige Minuten anbraten, bis die Zwiebeln weicher sind und ein wenig Farbe bekommen haben. Das Gemüse an die Ränder schieben und dann das Hackfleisch in die Mitte geben und ausbreiten. Das Fleisch einige Zeit nicht bewegen, damit es schön anbräunen kann, dann zerbröckeln und mit dem Rest vermengen. Paprika und Chinakohl dazugeben und untermischen – für einige Zeit mit anbraten. Sojasoße, Currypulver und Crispy Chili Öl dazugeben und verrühren, dann die Reisnudeln und einen Großteil der Frühlingszwiebeln (einen Teil für die Deko zurückbehalten) dazugeben und untermischen. Das Gericht mit Salz und Pfeffer würzen, falls notwendig.
4. Vor dem Servieren das Rührei untermengen und mit den verbliebenen Frühlingszwiebelringen garnieren. Normalerweise servieren wir die Singapore Noodles mit etwas zusätzlichem Crispy Chili Oil, damit jeder noch etwas nachlegen kann, wenn er/sie möchte ;)
1. Prepare the veggies first – peel the onion, cut it in half, and slice finely. Peel the garlic and mince finely. Peel the ginger and mince finely as well. Clean the banana peppers, remove the seeds, and cut them into very fine strips. Clean the cabbage and shred it. Cut the spring onions into fine rings. Add the eggs to a bowl and whisk a little, so the egg yolks break apart. Keep everything (including meat and spices) ready for cooking.
2. Cook the rice noodles according to the package instructions, but one minute shorter – they will cook a bit longer in the wok, and you don’t want them to get too soft. Rinse them with cold water, let drain, and set aside.
3. Heat up a large wok* (or a large frying pan*) with a good amount of sesame oil until very hot. Add the eggs and cook them to get scrambled eggs. Take out and set aside. Next, add the sliced onion, minced garlic, and ginger to the hot oil and cook until softer and slightly browned. Move everything to the sides and add the ground pork. Let cook for a while and do not move it, so it has a chance to brown a bit, then break into crumbles and mix with the rest. Add the peppers and the cabbage, mix in, and give that also a chance to cook for some time. Add the soy sauce, curry powder, and crispy chili oil and mix to combine. Finally, add the cooked rice noodles and most of the spring onions (keep some for decorations) and mix everything well. Season with salt and pepper to your liking.
4. Before serving, add the scrambled eggs and decorate with the remaining spring onion rings. We normally serve the Singapore noodles with crispy chili oil on the side, so everyone can add some more if they like ;)
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenSingapore Noodles mit Hackfleisch (aus dem Wok)
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:15
- Gesamtzeit: 00:30
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Hauptmahlzeit
- Küche: International
Beschreibung
Eins meiner liebsten asiatischen Gerichte – Singapore Noodles mit Schweinefleisch aus dem Wok. So gut und so einfach zuzubereiten! Das perfekte Feierabendgericht!
Zutaten
250g Reisnudeln* (dünn)
geröstetes Sesamöl* zum Anbraten
2 Eier (M)
1 große Zwiebel, in Streifen
2–3 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 kleines Stück Ingwer, fein gehackt
250g Hackfleisch (Schwein)
2 rote Spitzpaprika, in dünnen Streifen
1/2 Chinakohl (mittelgroß), zerkleinert
2 EL Sojasauce*
2 TL Currypulver
2 TL Crispy Chili Oil* (oder Chiliflocken)
2 Frühlingszwiebeln, in Ringen
Salz, Pfeffer (falls notwendig)
Arbeitsschritte
1. Als Erstes das Gemüse vorbereiten. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Den Knoblauch ebenfalls schälen und dann fein hacken. Den Ingwer schälen und sehr fein hacken. Die Spitzpaprika säubern, die Samen entfernen und in sehr feine Streifen (Julienne) schneiden. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Die Eier in einer kleiner Schüssel verrühren, damit sich das Eigelb etwas mit dem Eiweiß verbinden kann. Alles (inkl. Fleisch und Gewürze) zum Kochen bereithalten.
2. Die Reisnudeln nach Packungsanleitung kochen – sie sollten etwa eine Minute kürzer kochen, damit sie später im Wok nicht zu weich werden. Die Nudeln mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Zur Seite stellen.
3. Einen Wok* (oder große Pfanne*) mit einer guten Portion Sesamöl erhitzen – das Öl sollte recht heiß werden. Die Eier ins Öl geben, verrühren und anbraten, bis Rührei entsteht. Aus dem Wok/Pfanne herausnehmen und zur Seite stellen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer ins verbliebene Fett geben und einige Minuten anbraten, bis die Zwiebeln weicher sind und ein wenig Farbe bekommen haben. Das Gemüse an die Ränder schieben und dann das Hackfleisch in die Mitte geben und ausbreiten. Das Fleisch einige Zeit nicht bewegen, damit es schön anbräunen kann, dann zerbröckeln und mit dem Rest vermengen. Paprika und Chinakohl dazugeben und untermischen – für einige Zeit mit anbraten. Sojasoße, Currypulver und Crispy Chili Öl dazugeben und verrühren, dann die Reisnudeln und einen Großteil der Frühlingszwiebeln (einen Teil für die Deko zurückbehalten) dazugeben und untermischen. Das Gericht mit Salz und Pfeffer würzen, falls notwendig.
4. Vor dem Servieren das Rührei untermengen und mit den verbliebenen Frühlingszwiebelringen garnieren. Normalerweise servieren wir die Singapore Noodles mit etwas zusätzlichem Crispy Chili Oil, damit jeder noch etwas nachlegen kann, wenn er/sie möchte ;)
Hinweise
Rockt den Wok!
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