Wenn das Wochenende ruft, dann ist bei uns sehr oft Backen angesagt. Das muss nicht immer etwas Großes sein – etwas Kleines zum Knabbern über die freien Tage reicht meist vollkommen aus. Cookies sind dafür perfekt! Einfache Schokolade Ingwer Cookies sind immer eine gute Wahl, wenn sich der süße Zahn meldet. Einfach zuzubereiten und richtig lecker!

Nicht ohne Grund gibt es hier auf dem Blog einen »Cookie Friday« – fast jede Woche gibt es eine Ladung frischer Cookies auf dem Blog und natürlich bei uns zu Hause in der Cookiedose. Diese kleinen Knabbereien sind einfach perfekt fürs Wochenende. Einmal gebacken, hat man mehrere Tage etwas zum Naschen.
Das Gute an Cookies ist ja, dass sie wirklich schnell gebacken sind. Wer ganz schlau ist, nimmt sich einen Grundteig und variiert. So kann man mit einer Ladung Teig mehrere verschiedene Cookies zaubern. Vielleicht einmal irgendwas mit Schokolade und dann die zweite Portion mit Nüssen – dazu einfach den Teig kurz vor dem Backen aufteilen und die unterschiedlichen Zutaten in die Teigportionen einarbeiten. Easy-peasy.

Bei dem Rezept für diese Schokolade Ingwer Cookies hier ist das nicht anders – lasst den Ingwer raus und nehmt stattdessen andere kandierte oder getrocknete Früchte. Die Melasse bzw. der Zuckerrübensirup passt gut zum Ingwer und seiner leichten Schärfe – bei anderen Früchten solltet Ihr den vielleicht auch rauslassen oder stattdessen Honig nehmen. Ansonsten bleibt alles gleich im Rezept und ihr bekommt leckere Cookies nur eben mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen. :)
Wir empfehlen hier natürlich, die Cookies so zu backen, wie sie im Rezept angegeben und dann für einen anderen Tag einfach ein anderes unserer Cookierezepte auszuprobieren – wir haben hier ja genügend im Angebot. Bei über 400 Rezepten für leckere Cookies sollte man eigentlich meinen, dass für jede/n etwas dabei ist! ;P
Damit hier jetzt niemand stundenlang durch die Rezepte wühlen muss, gibt es hier jetzt gleich mal zwei unserer Favoriten, die eigentlich immer gut ankommen bei Freunden oder Familie.
Ein absoluter Klassiker unter den Cookies sind unsere Double Chocolate Chip Cookies. Super schokoladig, außen knusprig und innen schön weich. Absolute Backempfehlung! Wer geschmacklich beim Ingwer bleiben möchte, sollte vielleicht einmal unsere Shortbread Cookies mit Kümmel & Ingwer ausprobieren. Das sind ausnahmsweise mal kleinere Cookies, die man nebenbei naschen kann… ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
(16-18 Cookies)
120g Butter
200g brauner Zucker
1 Ei (L)
1 EL Melasse* oder Zuckerrübensirup*
1 TL Vanille Extrakt*
260g Mehl (Type 405)
1/2 TL Backpulver
1 TL Natron
1/2 TL Salz
170g Zartbitterschokolade, gehackt
80g kandierter Ingwer*, gehackt
1/2 TL frischer Ingwer, geraspelt
(16-18 cookies)
1/2 cup (120g) butter
3/4 cup (200g) brown sugar
1 large egg
1 tbsp. molasses* or sugar cane syrup*
1 tsp. vanilla extract*
2 cups (260g) all-purpose flour
1/2 tsp. baking powder
1 tsp. baking soda
1/2 tsp. salt
6 ounces (170g) semi-sweet chocolate, chopped
2.8 oz. (80g) candied ginger*, chopped
1/2 tsp. fresh ginger, grated


ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Die Butter und den braunen Zucker in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Ei, Melasse (oder Zuckersirup) und Vanille Extrakt dazugeben und alles gut unterrühren. Das Mehl mit Backpulver, Natron und Salz vermischen, zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Die Schokolade und den kandierten Ingwer grob hacken, den frischen Ingwer raspeln und alles vorsichtig unter die Masse unterheben.
2. Den Ofen auf 160°C (320°F) Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Mit einem Cookie Scoop* oder Esslöffeln Teigportionen auf die Bleche setzen – dazwischen genug Platz lassen, da der Teig stark auseinander läuft. Die Cookies für etwa 8-10 Minuten backen. Die Ränder sollten durchgebacken und knusprig sein, in der Mitte dürfen die Cookies allerdings noch etwas weich sein. Aus dem Ofen holen und auf dem Blech kurz abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen.
1. Add the butter and brown sugar to a large bowl and mix until very light and fluffy. Add the egg, molasses (or sugar cane syrup), and vanilla extract and mix until well combined. Mix the flour, baking powder, baking soda, and salt, add it to the bowl and stir in – until just combined. Chop the chocolate and candied ginger, grate the ginger and fold everything into the batter.
2. Preheat the oven to 160°C (320°F) fan-forced. Line two baking sheets with baking parchment. Use a cookie scoop* or tablespoon to drop small amounts of dough onto the baking sheets – leave enough space in between because the cookies spread a lot. Bake the cookies for about 8-10 minutes. The edges of the cookies should be crisp, but the centers still a bit soft. Take the cookies out of the oven, let them cool down for some time on the baking sheets, then transfer them to a wire rack and let them cool down completely.

Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
Print
Einfache Schokoladen Ingwer Cookies
- Prep Time: 00:20
- Cook Time: 00:10
- Total Time: 00:30
- Yield: 18
- Category: Cookies
- Cuisine: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Diese Cookies sind etwas Besonderes – die Kombination von Schokolade und kandiertem Ingwer ist einfach grandios! Richtig lecker!
Zutaten
120g Butter
200g brauner Zucker
1 Ei (L)
1 EL Melasse* oder Zuckerrübensirup*
1 TL Vanille Extrakt*
260g Mehl (Type 405)
1/2 TL Backpulver
1 TL Natron
1/2 TL Salz
170g Zartbitterschokolade, gehackt
80g kandierter Ingwer*, gehackt
1/2 TL frischer Ingwer, geraspelt
Arbeitsschritte
1. Die Butter und den braunen Zucker in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Ei, Melasse (oder Zuckersirup) und Vanille Extrakt dazugeben und alles gut unterrühren. Das Mehl mit Backpulver, Natron und Salz vermischen, zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Die Schokolade und den kandierten Ingwer grob hacken, den frischen Ingwer raspeln und alles vorsichtig unter die Masse unterheben.
2. Den Ofen auf 160°C (320°F) Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Mit einem Cookie Scoop* oder Esslöffeln Teigportionen auf die Bleche setzen – dazwischen genug Platz lassen, da der Teig stark auseinander läuft. Die Cookies für etwa 8-10 Minuten backen. Die Ränder sollten durchgebacken und knusprig sein, in der Mitte dürfen die Cookies allerdings noch etwas weich sein. Aus dem Ofen holen und auf dem Blech kurz abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.