Quiche oder Tarte zum Abendessen? Gute Idee, oder nicht? Besser als sich eine Pizza zu bestellen oder beim Asiaten um die Ecke gebratenen Reis mitzunehmen ;) Geht aber schneller höre ich da jemand aus dem Hintergrund sagen?! Hm… nicht zwingendermaßen :P Heute gibt es eine leckere Tarte mit Fenchel und Kokosnuss.
So eine Tarte geht im Grunde recht schnell. Den Teig kann man bis zu 3 Tag im Voraus zubereiten. Wer morgens also 10 Minuten Zeit hat, kann den Teig für den Abend zubereiten und bis zur Verwendung dann einfach im Kühlschrank parken. Abends muss man dann nur noch kurz ausrollen und die Füllung zubereiten – die geht sogar noch schneller. Schwupps in den Ofen rein, während die Tarte im Ofen ist, kann man noch einen kleinen Salat machen und schon hat man ein leckeres Dinner parat.
Ich liebe Fenchel und die Kombination mit Kokosnuss ist wirklich verdammt lecker! Würzt ordentlich mit Salz und Pfeffer, weil durch die Kokosnussmilch einiges an Geschmack „aufgesaugt“ wird – seid also nicht schüchtern mit den Gewürzen ;) Der Fenchel braucht hier eine gute Basis, sonst kann er schnell mal das Kommando übernehmen und wird dann leider zu intensiv – selbst für Fenchel-Liebhaber wie mich.
INGREDIENTS / ZUTATEN
250g Mehl (Type 550)
120g kalte Butter
Prise Salz
1 Ei
1-2 EL Eiswasser (evtl. mehr)
Für die Füllung:
4 Eier
250ml Kokosmilch
1 Stengel Rosmarin, gehackt
1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss
1 mittelgroßer Fenchel
Meersalz, Pfeffer
2 cups (250g) all-purpose flour
1/2 cup (120g) cold butter
pinch of salt
1 egg
1-2 tbsp. ice water (maybe you need more)
For the filling:
4 eggs
1 cup (250ml) coconut milk
1 sprig of rosemary, chopped
1/2 tsp. freshly grated nutmeg
1 medium size fennel bulb, sliced
sea salt, pepper
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Ofen auf 190°C (375°F) vorheizen. Eine 23cm (9 inch) Tarteform mit losem Boden einfetten und zur Seite stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen, in die Form legen und am Boden und den Seiten festdrücken. Überstehenden Teig abschneiden und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Zur Seite stellen.
3. Den Rosmarin waschen, trocknen und dann kleinhacken. In einer Schüssel die Eier leicht aufschlagen und dann mit Kokosmilch, Rosmarin und Muskatnuss verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Fenchel waschen und dann in Scheiben schneiden.
4. Die Füllung in die vorbereitete Form füllen und dann die Fenschelscheiben darauf verteilen. Im Ofen für 35-40 Minuten backen, bis der Rand goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, dann noch warm servieren.
2. Preheat the oven to 375°F (190°C). Grease a 9 inch (23cm) tart tin with loose bottom and set aside. Roll out the dough on a floured surface slightly bigger than the tart tin. Transfer the dough to the tin and press to the bottom and sides to form a nice crust. Cut off overlapping dough and prick several times with a fork. Set aside.
3. Wash and dry the rosemary. Chop into small pieces and set aside. In a bowl whisk the eggs, then mix with with the coconut milk, rosemary and nutmeg. Season with salt and pepper. Wash the fennel and cut into slices.
4. Pour the coconut-egg mixture into the tart tin and distribute the fennel slices evenly on top. Bake for 35-40 minutes until the crust is golden. Take out of the oven and let cool down a bit. Serve warm.
Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
Drucken
Fenchel Kokosnuss Tarte
- Vorbereitungszeit: 25
- Kochzeit(en): 40
- Gesamtzeit: 95
Zutaten
Für den Teig
- 250g Mehl (Type 550)
- 120g kalte Butter
- Prise Salz
- 1 Ei
- 1–2 EL Eiswasser (evtl. mehr)
Für die Füllung
- 4 Eier
- 250ml Kokosmilch
- 1 Stengel Rosmarin, gehackt
- 1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss
- 1 mittelgroßer Fenchel
- Meersalz, Pfeffer
Arbeitsschritte
- Mehl in eine große Schüssel sieben, eine kräftige Prise Salz und die Butter in kleinen Stücken zugeben und mit einem Teigmischer in kleine Stückchen zerteilen. Das Ei und ein EL vom Eiswasser zugeben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig nicht zusammenhalten, einfach noch etwas Wasser zugeben. In Klarsichtfolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Ofen auf 190°C (375°F) vorheizen. Eine 23cm (9 inch) Tarteform mit losem Boden einfetten und zur Seite stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen, in die Form legen und am Boden und den Seiten festdrücken. Überstehenden Teig abschneiden und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Zur Seite stellen.
- Den Rosmarin waschen, trocknen und dann kleinhacken. In einer Schüssel die Eier leicht aufschlagen und dann mit Kokosmilch, Rosmarin und Muskatnuss verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Fenchel waschen und dann in Scheiben schneiden.
- Die Füllung in die vorbereitete Form füllen und dann die Fenschelscheiben darauf verteilen. Im Ofen für 35-40 Minuten backen, bis der Rand goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, dann noch warm servieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 8
Hallo Marc, die Tarte finde ich super spannend! Ich liebe Tartes, mag Fenchel und Kokos!
Die werde ich bald mal ausprobieren! Sie sieht super lecker aus!
L.G. Regina
Hallo Regina,
na dann hoffe ich mal, dass sie dir schmeckt :)
LG Marc