Wer Nüsse mag, im speziellen Haselnüsse, der wird diese Cupcakes hier ganz sicher lieben! Sie platzen geradezu vor Nüssen. Totally nuts, eh?! Ach ja… und etwas Schokolade und Nutella sind auch noch im Spiel. Hätte ich fast vergessen zu erwähnen :P
Cupcakes sind immer ein kleiner Leckerbissen – diese hier sind für alle Fans von Schokolade, Nüssen und Nutella mit Sicherheit ein absolutes Highlight. Die Kuchen selbst sind schön saftig und schokoladig-nussig, gefüllt mit einer süßen Nusspaste und oben drauf gibt es noch eine luftige Buttercreme mit Nutella. Ich glaube, besser kann es kaum werden ;)
Für mich selbst sind diese Cupcakes nicht unbedingt geeignet, weil Schokolade und Nutella einiges an Zucker drin haben – im Teig könnte man theoretisch mit einem Zuckeraustauschstoff wie Xylit arbeiten, wenn man das möchte, aber bei der Buttercreme wird man um die zuckerhaltige Nougatcreme kaum drumrum kommen – da hab ich leider noch keinen wirklich guten Ersatz für Nutella gefunden. Irgendwann… irgendwann mach ich mir selbst was ohne Zucker dafür ;P
Aber das soll außer mir hier jetzt erstmal niemanden stören – nicht jeder muss auf seinen Zuckerkonsum so achten, wie ich das tun muss. Wäre ja auch schade um die kleinen leckeren Dinger hier! Also ran an die Rührschüsseln und loslegen! Je schneller die kleinen Dinger im Ofen sind, umso schneller kann man sie auch genießen.
Cupcake Fans können sich auch andere Rezepte hier auf dem Blog anschauen – im Lauf der Jahre hat sich hier einiges angesammelt, würde ich mal behaupten ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Füllung:
60ml Wasser
50g Zucker
30g Butter
100g Haselnüsse, gemahlen
Für die Cupcakes:
170g Butter
150g Zartbitterschokolade, gehackt
3 Eier (M)
150g Zucker (oder Xylit)
1 TL Vanille Extrakt
100g Mehl (Type 405)
1 TL Backpulver
1/2 TL Salz
80g Haselnüsse, gehackt
Für die Buttercreme:
120g weiche Butter
150g Nutella
150g Puderzucker
1/2 TL Vanille Extrakt
1 Prise Salz
2 EL Milch, falls notwendig
gehackte Haselnüsse für die Deko
For the filling:
1/4 cup (60ml) water
1/4 cup (50g) sugar
1/8 cup (30g) butter
1 cup (100g) ground hazelnuts
For the cupcakes:
3/4 cup (170g) butter
5.3 oz. (150g) semi-sweet chocolate, chopped
3 medium eggs
3/4 cup (150g) sugar (or xylitol)
1 tsp. vanilla extract
3/4 cup (100g) all-purpose flour
1 tsp. baking powder
1/2 tsp. salt
1/2 cup (80g) chopped hazelnuts
For the buttercream:
1/2 cup (120g) butter
1/2 cup (150g) Nutella
1 1/4 cups (150g) confectioners‘ sugar
1/2 tsp. vanilla extract
1 pinch of salt
2 tbsp. milk, if needed
chopped hazelnuts for the decoration
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen. Butter und gehackte Schokolade in eine mikrowellensichere Schüssel geben und in der Mikrowelle langsam schmelzen – den Vorgang kann man auch über einem Topf mit köchelndem Wasser erledigen. Alles gut verrühren und dann zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
3. Die Eier mit dem Zucker (oder Xylit) und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die abgekühlte Schokoladensoße dazugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und dann in mehreren Portionen unterheben. Die gehackten Haselnüsse ebenfalls dazugeben und unterheben. Die Papierförmchen zur Hälfte mit Teig befüllen, dann mit einem Teelöffel kleine Portionen der Füllung auf den Teig in den Förmchen setzen und mit dem verbliebenen Teig bedecken. Insgesamt sollten die Förmchen zu etwa 2/3 gefüllt sein. Die Cupcakes für 20-25 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Cupcakes erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
4. Für die Buttercreme die weiche Butter und das Nutella in einer großen Schüssel zusammen aufschlagen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Puderzucker, Vanille Extrakt und Salz dazugeben und für 6-5 Minuten luftig aufschlagen. Sollte die Buttercreme zu fest wirken, einfach etwas Milch zugeben und unterrühren. Die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle einfüllen und auf die Cupcakes spritzen. Nach Belieben mit ein paar gehackten Haselnüssen dekorieren.
2. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a muffin tin with 12 paper liners and set aside. Add the butter and chopped chocolate to a microwave-safe bowl and melt slowly in the microwave. You can do this over a pot of simmering water as well. Mix everything to get a smooth chocolate sauce and set aside to cool slightly.
3. Add the eggs, sugar (or xylitol), and vanilla extract to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the cooled chocolate sauce and stir to combine. Mix the flour with baking powder, and salt, add to the bowl, and mix in. Add the chopped hazelnuts and fold in. Fill the paper liners halfway with the batter. Use a teaspoon to place small portions of the filling on top of the batter in the paper cups and then cover with the remaining batter. The paper liners should be about 2/3 full at the end. Bake the cupcakes for 20-25 minutes or until a toothpick inserted into a cupcake comes out clean. Take out of the oven and let cool down completely on a wire rack.
4. For the buttercream, mix the softened butter and Nutella together in a large bowl until light and fluffy. Add the confectioners‘ sugar, vanilla extract, and salt and mix for 6-5 minutes until fluffy. If the buttercream seems too firm, add some milk and mix again. Fill the buttercream into a piping bag with a star tip and pipe it onto the cupcakes. Decorate with a few chopped hazelnuts (optional).
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenSchokolade Haselnuss Cupcakes
- Vorbereitungszeit: 00:40
- Kochzeit(en): 00:25
- Gesamtzeit: 01:30
- Menge: 12 1x
- Kategorie: Cupcakes
- Küche: Amerika
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Leckere Schoko Cupcakes mit Nutella Buttercreme und nussiger Füllung – es könnte kaum besser kommen… also zugreifen! ;)
Zutaten
Für die Füllung:
60ml Wasser
50g Zucker
30g Butter
100g Haselnüsse, gemahlen
Für die Cupcakes:
170g Butter
150g Zartbitterschokolade, gehackt
3 Eier (M)
150g Zucker (oder Xylit)
1 TL Vanille Extrakt
100g Mehl (Type 405)
1 TL Backpulver
1/2 TL Salz
80g Haselnüsse, gehackt
Für die Buttercreme:
120g weiche Butter
150g Nutella
150g Puderzucker
1/2 TL Vanille Extrakt
1 Prise Salz
2 EL Milch, falls notwendig
gehackte Haselnüsse für die Deko
Arbeitsschritte
1. Für die Füllung Wasser, Zucker und Butter in einen kleinen Topf geben und erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Die gemahlenen Haselnüsse dazugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren. Vom Herd ziehen und mindestens 30 Minuten abkühlen lassen. Die Füllung kann auch einen Tag vorher zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen. Butter und gehackte Schokolade in eine mikrowellensichere Schüssel geben und in der Mikrowelle langsam schmelzen – den Vorgang kann man auch über einem Topf mit köchelndem Wasser erledigen. Alles gut verrühren und dann zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
3. Die Eier mit dem Zucker (oder Xylit) und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die abgekühlte Schokoladensoße dazugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und dann in mehreren Portionen unterheben. Die gehackten Haselnüsse ebenfalls dazugeben und unterheben. Die Papierförmchen zur Hälfte mit Teig befüllen, dann mit einem Teelöffel kleine Portionen der Füllung auf den Teig in den Förmchen setzen und mit dem verbliebenen Teig bedecken. Insgesamt sollten die Förmchen zu etwa 2/3 gefüllt sein. Die Cupcakes für 20-25 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Cupcakes erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
4. Für die Buttercreme die weiche Butter und das Nutella in einer großen Schüssel zusammen aufschlagen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Puderzucker, Vanille Extrakt und Salz dazugeben und für 6-5 Minuten luftig aufschlagen. Sollte die Buttercreme zu fest wirken, einfach etwas Milch zugeben und unterrühren. Die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle einfüllen und auf die Cupcakes spritzen. Nach Belieben mit ein paar gehackten Haselnüssen dekorieren.
Hinweise
Enjoy baking!
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Mensch das hört sich ja mega lecker an. Wurde natürlich sofort abgespeichert und kommt hoffentlich bald zum Einsatz :)
Lieber Marc!
Vielen Dank für dieses ultimative Rezept! Diese und eines deiner Erdbeer-Cupcake-Rezepte hat uns gestern den JGA einer Freundin versüßt! Wir haben eine Cupcake-Station gemacht und es hat wirklich jedem gut geschmeckt und wir hatten eine Menge Spaß! Danke dafür!
Ganz liebe Grüße!
Antonia
Freut mich sehr, dass Dir die Cupcake-Rezepte gefallen! :D
LG, Marc
Hallo
Ich muss für kommendes Wochenende ein paar Schoko-Nuss Cupcakes backen und bin da auf dieses Rezept gestoßen.
Kann man die Füllung vorbereiten und einfrieren?
Hi.
Sehe kein Problem, wenn man die Füllung vorab zubereitet und dann einfriert :)
LG Marc