Seid ihr schon in Stimmung für Ostern? So lange ist es ja nicht mehr hin und langsam muss man sich auch überlegen, ob und was man vielleicht an den Feiertagen alles kochen und backen möchte. Gibt es bei euch etwas, das IMMER und UNBEDINGT mit auf den Tisch muss? Bei uns ist das definitiv irgendein Hefezopf und dann natürlich Carrot Cake Cupcakes aka. Karottenkuchen Cupcakes! Ohne die geht es einfach nicht. Diese kleinen Teile sind so lecker! Solltet ihr auf jeden Fall auch einmal ausprobieren!
Ich sag es ja immer wieder gerne – für mich ist Ostern das bessere Weihnachten ;) Ich mag Weihnachten und den Advent zwar recht gerne, aber manchmal wird mir das auch zu viel. Die Zeit um Ostern ist da irgendwie entspannter und man wird auch vorher nicht schon einen Monat lang auf die Feiertage getrimmt, wie das im Advent passiert… auch wenn die Schoko-Osterhasen mittlerweile immer früher in die Läden kommen ;)
Ostern punktet bei mir in allen Bereichen – Essen, Dekoration und natürlich auch beim Wetter! Wenn man die Feiertage mal vergleicht, dann gibt es hier und da meist viel zu Essen. Bingo! Hier wie dort natürlich leckere Sachen, aber im Gegensatz zum Essen im Winter, kommt mir das Speisenangebot zu Ostern meist etwas gesünder vor. Der Frühling kommt langsam und man isst nicht mehr so viele schwere Sachen, sondern lieber etwas mehr Gemüse und Obst, Beeren, Nüsse… und auch die gebackenen Leckereien liegen einem nicht so schwer im Magen wie der typische Christstollen zu Weihnachten :P
Deshalb hab ich heute für euch auch dieses Rezept für locker leckere Carrot Cake Cupcakes mit Frischkäse-Topping und kleinen Deko-Karotten aus Marzipan im Angebot. Da kann jeder Christstollen einpacken ;)
Noch ein kleiner Tipp für die Cupcakes: Lasst den Frischkäse für das Topping etwas abtropfen bzw. legt ihn auf ein paar Küchentücher aus Papier, bevor ihr ihn verwendet. Je weniger Flüssigkeit der Frischkäse beim Verarbeiten hat, umso besser wird das Frosting.
Jetzt aber mal viel Spass bei den Vorbereitungen für Ostern! In den nächsten Wochen hab ich sicher noch das ein oder andere leckere Rezept für Ostern parat – schaut einfach ab und an mal wieder vorbei!
ZUTATEN / INGREDIENTS
(18 Cupcakes)
Für die Cupcakes:
200g Mehl (Type 405)
1 TL Backpulver
1/4 TL Natron
1/4 TL Salz
1 1/2 TL Zimt
1/4 TL gemahlener Ingwer
300g Rohrzucker (fein)
160ml Pflanzenöl
90g Apfelmus
3 Eier (L), Zimmertemperatur
1 TL Vanille-Extrakt
180g geraspelte Karotten
60g Walnusskerne, gehackt
40g Kokosnuss geraspelt
Für das Frosting:
120g Butter
170g Frischkäse, Zimmertemperatur
1 Prise Salz
320g Puderzucker, gesiebt
Für die Dekoration:
100g Marzipan
etwas Puderzucker
Lebensmittelfarbe (orange/grün)
einige gehackte Walnusskerne
(18 cupcakes)
For the cupcakes:
1 1/2 cups (200g) all-purpose flour
1 tsp. baking powder
1/4 tsp. baking soda
1/4 tsp. salt
1 1/2 tsp. ground cinnamon
1/4 tsp. ground ginger
1 1/2 cups (300g) raw cane sugar (fine)
2/3 cup (160ml) vegetable oil
1/3 cup (90g) applesauce
3 large eggs, room temperature
1 tsp. vanilla extract
1 1/2 cups (180g) finely grated carrots
2.2 oz (60g) walnuts, chopped
1.4 oz. (40g) coconut flakes
For the frosting:
1/2 cup (120g) butter
6 oz. (170g) cream cheese, room temperature
1 pinch of salt
2 1/2 cups (320g) confectioner’s sugar, sifted
For the decoration:
3.5 oz. (100g) marzipan
some confectioner’s sugar
food color (orange/green)
some chopped walnuts
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Backofen auf 175°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech(e) mit Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen.
2. Das Mehl mit Backpulver, Natron, Salz, Zimt und Ingwer in einer Schüssel vermischen und zur Seite stellen.
3. In einer großen Schüssel Rohrzucker, Öl und Apfelmus verrühren. Eier und Vanille Extrakt zugeben und verrühren. Mehlmischung in zwei Portionen zugeben und jeweils nur kurz unterrühren. Geraspelte Karotten, gehackte Walnusskerne und Kokosraspeln unterheben.
4. Den Teig in die Papierförmchen füllen, die Förmchen sollten dabei nur etwa 2/3 voll werden. Für etwa 15-17 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5. Während die Cupcakes backen, können die Deko-Karotten vorbereitet werden. Für die Karotten etwa 2/3 des Marzipans verwenden und mit der orangen Lebensmittelfarbe einfärben – den Rest mit grün färben und für das Karottengrün verwenden. Vorsicht: beim Färben tröpfchenweise arbeiten – die benötigte Färbung ist oft schneller erreicht als man denkt. Etwas Puderzucker zugeben und verarbeiten, falls das Marzipan zu klebrig wird. Kleine Karotten mit grünen Blättern formen und zur Seite legen.
6. Für das Frosting die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. So lange kochen, bis sie anfängt braun zu werden – sie sollte aber nicht verbrennen. Wenn es anfängt nussig zu riechen, ist es richtig. Vom Herd nehmen und für etwa 10 Minuten abkühlen lassen. In eine hitzebeständige Schüssel füllen, abdecken und im Kühlschrank für etwa eine Stunde abkühlen lassen. Die Butter sollte wieder etwas angedickt haben, aber nicht fest sein. Die gekühlte Butter zusammen mit dem Frischkäse cremig aufschlagen. Salz und Puderzucker zugeben und alles so lange aufschlagen, bis es hell und luftig ist. In einen Spritzbeutel füllen und die Cupcakes dekorieren. Eine kleine Karotte auf das Frosting geben und mit gehackten Walnüssen bestreuen.
1. Preheat the oven to 350˚F (175°C). Line muffin tin(s) with cupcake liners and set aside.
2. In a bowl mix flour, baking powder, baking soda, salt, cinnamon, ginger and set aside.
3. In a large bowl mix the cane sugar, oil, and applesauce until smooth and well combined. Mix in eggs and vanilla extract. Add the flour mixture in two additions, mixing after each addition just until combined. Fold in grated carrots, chopped walnuts and coconut flakes.
4. Fill the batter into the prepared paper liners – each one about 2/3 full. Bake for about 15-17 minutes or until a toothpick inserted in the center comes out clean. Let the cupcakes cool completely on a wire rack.
5. While the cupcakes are baking, you can prepare the carrots for the decoration. Use about 2/3 of the marzipan for the carrots itself and color it with orange food color – add green food color to the remaining marzipan for the green parts of the carrots. Be careful with the food colors – add them only drop by drop. Incorporate some confectioner’s sugar if the marzipan gets too sticky. Form small carrots with green leaves and set aside.
6. For the frosting brown the butter by melting it in a small pot over medium-high heat. Cook until it begins to brown, but not burn. It will start smelling kind of nutty. Remove from heat and let cool for about 10 minutes. Pour in a heatproof bowl, cover with plastic wrap and chill in the refrigerator for about an hour – it should thickened but not be completely solid. Beat the chilled browned butter and cream cheese until smooth and creamy. Add salt and confectioner’s sugar and beat until light and fluffy. Fill into a piping bag and decorate the cupcakes with a nice swirl of the frosting. Place a small carrot on top and sprinkle with some chopped walnuts.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenKarottenkuchen (Carrot Cake) Cupcakes
- Vorbereitungszeit: 00:50
- Kochzeit(en): 00:15
- Gesamtzeit: 01:30
- Menge: 18 1x
- Kategorie: Cupcakes
- Küche: Vereinigte Staaten
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Leckere Carrot Cake (Karottenkuchen) Cupcakes mit kleinen Deko-Karotten. Der perfekte kleine Happen für Ostern!
Zutaten
Für die Cupcakes:
200g Mehl (Type 405)
1 TL Backpulver
1/4 TL Natron
1/4 TL Salz
1 1/2 TL Zimt
1/4 TL gemahlener Ingwer
300g Rohrzucker (fein)
160ml Pflanzenöl
90g Apfelmus
3 Eier (L), Zimmertemperatur
1 TL Vanille-Extrakt
180g geraspelte Karotten
60g Walnusskerne, gehackt
40g Kokosnuss geraspelt
Für das Frosting:
120g Butter
170g Frischkäse, Zimmertemperatur
1 Prise Salz
320g Puderzucker, gesiebt
Für die Dekoration:
100g Marzipan
etwas Puderzucker
Lebensmittelfarbe (orange/grün)
‚einige gehackte Walnusskerne
Arbeitsschritte
1. Den Backofen auf 175°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech(e) mit Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen.
2. Das Mehl mit Backpulver, Natron, Salz, Zimt und Ingwer in einer Schüssel vermischen und zur Seite stellen.
3. In einer großen Schüssel Rohrzucker, Öl und Apfelmus verrühren. Eier und Vanille Extrakt zugeben und verrühren. Mehlmischung in zwei Portionen zugeben und jeweils nur kurz unterrühren. Geraspelte Karotten, gehackte Walnusskerne und Kokosraspeln unterheben.
4. Den Teig in die Papierförmchen füllen, die Förmchen sollten dabei nur etwa 2/3 voll werden. Für etwa 15-17 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5. Während die Cupcakes backen, können die Deko-Karotten vorbereitet werden. Für die Karotten etwa 2/3 des Marzipans verwenden und mit der orangen Lebensmittelfarbe einfärben – den Rest mit grün färben und für das Karottengrün verwenden. Vorsicht: beim Färben tröpfchenweise arbeiten – die benötigte Färbung ist oft schneller erreicht als man denkt. Etwas Puderzucker zugeben und verarbeiten, falls das Marzipan zu klebrig wird. Kleine Karotten mit grünen Blättern formen und zur Seite legen.
6. Für das Frosting die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. So lange kochen, bis sie anfängt braun zu werden – sie sollte aber nicht verbrennen. Wenn es anfängt nussig zu riechen, ist es richtig. Vom Herd nehmen und für etwa 10 Minuten abkühlen lassen. In eine hitzebeständige Schüssel füllen, abdecken und im Kühlschrank für etwa eine Stunde abkühlen lassen. Die Butter sollte wieder etwas angedickt haben, aber nicht fest sein. Die gekühlte Butter zusammen mit dem Frischkäse cremig aufschlagen. Salz und Puderzucker zugeben und alles so lange aufschlagen, bis es hell und luftig ist. In einen Spritzbeutel füllen und die Cupcakes dekorieren. Eine kleine Karotte auf das Frosting geben und mit gehackten Walnüssen bestreuen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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Hallöchen wo ist denn die Ananas im Rezepte oder bin ich blind
Du hast sicher den Facebook Post gelesen – da hatte sich irgendwie ein Fehler eingeschlichen. Statt Apfelmus hat meine Autokorrektur Ananas geschrieben – warum auch immer ;))
LG, Marc
Lieber Marc, ich habe heute diese Cupcakes gemacht. Kann es sein, dass die Zuckerangaben korrigiert werden müssen? Ich habe zumindest auf 180g reduziert und bin froh, dass ich das gemacht hab, sie sind so genau richtig und immer noch süß genug. Aber abgesehen davon ein Träumchen, die mach ich auf jeden Fall wieder!
Hallo Jenny,
die Zuckermenge stimmt so wie sie ist ;) Die Cupcakes sind amerikanisch süß. Kann es sein, dass du noch gesüßtes Apfelmus genommen hast? Da nehm ich immer meins ohne Zucker und dann gehts eigentlich… aber wenn der Kuchen auch mit der Hälfte des Zuckers gut wird, umso besser :) Werd ich mir merken.
LG Marc
Recht hattest du, Apfelmus war gesüßt! Denke aber trotzdem, dass man etwas weniger Zucker nehmen kann. Ich geb aber auch zu, dass ich amerikanisch süß nicht so mag und grundsätzlich lieber etwas weniger nehme.