Wisst ihr eigentlich, was das Beste daran ist, wenn man ein Bananenbrot backt? Der Moment, wenn man das Teil aus dem Ofen holt und Minuten später die komplette Küche lecker nach Bananenbrot duftet. Passiert euch bei diesem Bananenbrot mit Nutella genauso – nur dass hier noch der Duft von warmem Nutella dazukommt. Mmmmm…. ;)

Mit Nutella wird ja alles irgendwie besser. Nutella und ich sind zwar nicht mehr so gute Freunde wie früher, weil ja viel Zucker drin ist, aber für den ein oder anderen Kuchen… oder wie hier, für das Bananenbrot, kommt der leckere braune Aufstrich doch noch ab und an zum Einsatz ;) Man kann sich ja selbst nicht alles verbieten. Manchmal muss man auch einfach geniessen…
Problemkind »Nutella«
Den Begriff »Nutella« verwende ich hier übrigens als, sagen wir mal »Platzhalter«. Viele haben nicht nur wegen des ganzen Zuckers Probleme mit dem Aufstrich – auch die Verwendung von Palmöl gefällt vielen nicht. Auch wenn Ferrero eine große Werbekampagne gestartet hat, um die Verwendung von Palmöl in ihren Produkten zu verteidigen… es geht auch ohne. Viele andere Brands – oft aus dem Bio-Bereich – zeigen, wie man einen leckeren Aufstrich auch ganz ohne solche Zutaten lecker hinbekommt. Nehmt also das, was ihr für das beste Produkt haltet. Das Bananenbrot funktioniert mit allen gängigen Aufstrichen ;) Nur mal so am Rande…

Das Bananenbrot ist sehr einfach und sollte auch für Backanfänger kein Problem sein. Bananen zermatschen, alles andere dazugeben und verrühren und dann kommt noch etwas Nuss-Nougat-Aufstrich dazu – fertsch! Das Einzige, worauf man vielleicht achten sollte – mischt den Aufstrich nicht zu sehr mit dem Teig. Wenn ihr da viel rührt, wird das gesamte Bananenbrot zu einer dunklen Masse. Ziel ist es aber, kleine Wirbel im fertigen Brot zu haben. Ich weiß nicht, wie ich sonst anders beschreiben soll ;) Es ist einfach geiler, wenn man beim Anschneiden Nuss-Nougat-Flecken im Bananenbrot hat statt überall und gleichmäßig verteilt… oder nicht? ;)
So oder so – Schokolade/Nougat und Bananen sind einfach eine super Kombi. Früher hab ich Bananen einfach nur mit Schokoladenstückchen belegt und gegessen. Würde ich heute manchmal auch gerne noch machen, aber nun ja… so eine Kalorienbombe erspare ich mir dann doch lieber :P
Was nicht heißt, dass ihr nicht dürft. Ausprobiert haben sollte man das auf jeden Fall einmal.
ZUTATEN / INGREDIENTS
3 große Bananen, zerdrückt
120g geschmolzene Butter
200g brauner Zucker
2 Eier (M)
120ml Milch
1 TL Vanille Extrakt
390g Mehl (Type 550)
2 TL Backpulver
1 1/2 TL Natron
1 TL Salz
150g Nutella (o.ä. Nuss-Nougat-Aufstrich)
2 cups mashed bananas (about 3 large bananas)
1/2 cup (120g) butter, melted
1 cup (200g) brown sugar
2 medium eggs
1/2 cup (120ml) milk
1 tsp. vanilla extract
3 cups (390g) all-purpose flour
2 tsp. baking powder
1 1/2 tsp. baking soda
1 tsp. salt
1/2 cup (150g) Nutella (or similar spread)

ANLEITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 30x11cm) einfetten und mit einem Streifen Backpapier auslegen. Die Bananen zerdrücken und zur Seite stellen. Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
2. Die zerlassene Butter und den braunen Zucker in eine große Rührschüssel geben und aufschlagen, bis sich beides gut verbunden hat. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Milch und Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit Backpulver, Natron und Salz in einer separaten Schüssel vermischen und dann zur großen Rührschüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Die zerdrückten Bananen dazugeben und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Nutella (oder andere Nuss-Nougat-Creme) auf den Teig geben und mit einem Löffel unter den Teig heben. Nicht zu sehr vermischen – man soll im Bananenbrot später dunkle Streifen erkennen können. In die Mitte des Ofens stellen und für etwa 50-55 Minuten backen. Mit einem Holzspieß teste, ob noch Teig kleben bleibt und das Bananenbrot erst herausholen, wenn er sauber rauskommt.
3. Das fertige Bananenbrot für etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Grease a large loaf pan (about 12×4 inches or similar) and line with some baking parchment. Set aside. Mash the bananas and set aside. Melt the butter and let cool down a bit.
2. Add the melted butter and brown sugar to a large mixing bowl and mix until well combined. Add the eggs one by one and mix well after each addition. Next, add milk and vanilla extract and mix in. Mix the flour with baking powder, baking soda, and salt. Add to the bowl and mix until just combined. Add the mashed bananas and fold in. Pour the batter into the prepared baking tin and smooth out the top. Add the Nutella (or similar spread) on top. Use a spoon or spatula and fold it into the batter – do not mix a lot, you want to be able to see swirls of chocolate in the baked banana bread. Place in the center of the oven and bake about 50-55 minutes or until a skewer inserted into the center comes out clean.
3. Take the banana bread out of the oven and let cool down in the baking tin for about 10 minutes, then remove carefully and let cool down completely on a wire rack.

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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Bananenbrot mit Nutella
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:55
- Gesamtzeit: 01:30
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Vereinigte Staaten
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Wie kann man ein Bananenbrot noch besser machen? Indem man Nutella mit reinpackt! Super leckere Kombination!
Zutaten
3 große Bananen, zerdrückt
120g geschmolzene Butter
200g brauner Zucker
2 Eier (M)
120ml Milch
1 TL Vanille Extrakt
390g Mehl (Type 550)
2 TL Backpulver
1 1/2 TL Natron
1 TL Salz
150g Nutella (o.ä. Nuss-Nougat-Aufstrich)
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 30x11cm) einfetten und mit einem Streifen Backpapier auslegen. Die Bananen zerdrücken und zur Seite stellen. Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
2. Die zerlassene Butter und den braunen Zucker in eine große Rührschüssel geben und aufschlagen, bis sich beides gut verbunden hat. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Milch und Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit Backpulver, Natron und Salz in einer separaten Schüssel vermischen und dann zur großen Rührschüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Die zerdrückten Bananen dazugeben und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Nutella (oder andere Nuss-Nougat-Creme) auf den Teig geben und mit einem Löffel unter den Teig heben. Nicht zu sehr vermischen – man soll im Bananenbrot später dunkle Streifen erkennen können. In die Mitte des Ofens stellen und für etwa 50-55 Minuten backen. Mit einem Holzspieß teste, ob noch Teig kleben bleibt und das Bananenbrot erst herausholen, wenn er sauber rauskommt.
3. Das fertige Bananenbrot für etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Hinweise
Enjoy baking!
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Heute ausprobiert. Schmeckt köstlich!!! Tolles Rezept und einfach nachzubacken. Danke!