Father’s Day is coming up – maybe this is something your dad would like? Well – give it a try ;)
I am not the biggest fan of peanut butter to be hontest. This means not I would not eat it when it’s in front of me, but I’m just not buying it on a regular basis in the supermarket – in Germany it’s not really common anyways.
But in this case I just had to buy a jar of peanut butter. I wanted to try something different, not the regular sweet only cupcakes. I found a lot of recipes that combine sweet and salty and this one caught my attention INSTANTLY! I mean – Pretzels, Peanut Butter, Banana Bread – who would not be curious trying this?! Turned out it’s worth trying. Guess I have to experiment a lot more in the future :)
INGREDIENTS / ZUTATEN
For the pretzel crust:
1 1/4 cups (ca. 110g) crushed salted pretzels
1/4 cup (60g) unsalted butter, melted
For the cupcakes:
1 1/3 cups (170g) all-purpose flour
1 1/4 tsp. baking soda
1/4 tsp. salt
1/2 tsp. cinnamon
pinch of nutmeg
1 large egg
3/4 cup (165g) brown sugar
1/2 cup (125g) unsalted butter, melted and cooled
1 tsp. vanilla extract
3 large ripe bananas, mashed
For the frosting:
1/2 cup (120g) unsalted butter, at room temperature
3/4 cup (200g) creamy peanut butter
2 cups (250g) confectioner’s sugar
2 1/2 tbsp. unsweetened cocoa powder
1 tsp. vanilla extract
1-2 tsp. milk or heavy cream, if needed
Für den Brezelboden:
ca. 110g Salzbrezeln, zerstoßen
60g Butter, geschmolzen
Für die Cupcakes:
170g Mehl Typ 405
1 1/4 TL Natron
1/4 TL Salz
1/2 Zimt
Prise Muskatnuß
1 Ei (L)
165g brauner Zucker
125g Butter, geschmolzen und abgekühlt
1 TL Vanille Extrakt
3 goße, reife Bananen
Für das Frosting:
120g weiche Butter
200g Erdnußbutter
250g Puderzucker
2 1/2 EL Kakaopulver, ungesüßt
1 TL Vanille Extrakt
1-2 TL Milch oder Sahne, falls notwendig
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
1. Combine crushed pretzels and melted butter in a bowl and stir until the entire mixture is moistened. Line a muffin tin with paper liner. Scoop pretzels into the bottom of each liner and flatten with the back of a spoon.
2. Preheat the oven to 350°F (175°C). Combine flour, baking soda, salt, cinnamon, and nutmeg and set aside.
3. In a bowl, whisk egg and add brown sugar, mix until smooth. Stir in vanilla extract and melted butter and mix. Add dry ingredients and mix, then add mashed bananas and mix until batter comes together. Scoop batter on top of each pretzel crust. Bake for 15-18 minutes, or until golden brown on top. Let cool completely on a cooling rack.
4. In the bowl of a food processor beat butter and peanut butter until creamy. Add in vanilla extract, then gradually add in sugar and cocoa powder on low speed until entirely combined and smooth. If frosting it a bit too thick, add milk or heavy cream one teaspoon at a time until it becomes a bit creamier. Frost cupcakes, then top with crushed pretzels if desired.
1. Zerstoßene Salzbrezeln in einer Schüssel mit der geschmolzenen Butter vermischen, bis alles gut durchfeuchtet ist. Muffinblech mit Papierförmchen bestücken. Die Brezelmasse gleichmässig auf die Förmchen verteilen und mit der Rückseite eines Löffels plattdrücken.
2.Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Mehl, Natron, Salz, Zimt und Muskatnuß vermischen und zur Seite stellen.
3. In einer Schüssel das Ei mit dem Zucker verrühren. Vanille Extrakt und geschmolzene Butter zugeben und verrühren. Mehlmix nach und nach zugeben und verrühren, als letztes die zerquetschten Bananen zugeben und alles gut verrühren. Teig auf die Förmchen mit dem Brezelboden verteilen und für 15-18 Minuten backen, oder bis die Oberfläche goldbraun ist. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
4. In der Schüssel einer Küchenmaschine Butter und Erdnußbutter kremig aufschlagen. Vanille Extrakt zugeben. Puderzucker und Kakao vermischen und bei geringer Geschwindigkeit nach und nach zugeben, bis alles gut verrührt ist. Sollte das Frosting zu fest sein, etwas Milch oder Sahne zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Cupcakes verzieren und mit zerstoßenen Salzbrezeln bestreuen.
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Lieber Marc,
Ich liebe deinen Blog!
Das Rezept klingt wahnsinnig lecker! Ist schon vorgemerkt für die nächste Backsession!
Liebe Grüße
Angelina
Hallo Angelina,
freut mich, dass Dir der Blog gefällt – hoffe du findest ganz viele Sachen zum Nachbacken! :)
LG, Marc
Hallo Marc,
ich bin gerade zufällig durch Pinterest auf deinem Blog gelandet und ich muss sagen: ich bin total verliebt in diese wundervollen rezepte! :)
Ich habe bei Weitem noch nicht alles gesehen, aber das Rezept hier hat es mir schon besonders angetan, weil es einfach alle Lieblingszutaten miteinander vereint :) Ich muss es unbedingt ganz bald ausprobieren…
Liebe Grüße,
Julia
Hallo Julia,
das freut mich, wenn dir die Rezepte gefallen – ich hoffe Du findest ganz viele zum Nachbacken! :)
Berichte gerne, wenn du mal was gebacken hast!
LG, Marc
Hallo! Ich bin durch Zufall vor einigen Tagen auf Deinen Blog gestoßen und jetzt schon ein Riesenfan! Zwei Kuchen und Muffins habe ich bereits nachgebacken, die in der Familie und bei Kollegen sehr großen Anklang gefunden haben. Viele davon kennen jetzt Deine Homepage und sind begeistert von den tollen Rezepten :-) Wir backen uns hier mal weiter durch :-)
Freut mich!
Na dann noch viel Spass mit weiteren Rezepten :D
VG Marc