Ein simples Bananenbrot ist im Grunde schon eine tolle Sache. Immer schön saftig und lecker. Man kann so ein einfaches Bananenbrot aber auch noch »aufpeppen«, wenn man das möchte, richtig? Ich finde ja, dass Schokolade und Karamellaromen hier sehr gut passen. Ihr könnt euch ja jetzt sicher schon denken, was bei diesem leckeren Nutella Biscoff Bananenbrot noch im Teig gelandet ist, oder? Es waren keine Essiggurken – nur so als kleiner Tipp ;P
Ich hab in den letzten Jahren so einige Bananenbrote gebacken. Ok, nicht nur einige, es waren viele ;) Die Teile schmecken aber auch immer lecker und gelingen in 99 von 100 Fällen – die Tatsache, dass bei uns auch immer ein paar überreife Bananen rumliegen, die verwertet werden wollen, ist da nur am Rande von Belang ;P
Ich muss zugeben, dass dieses Bananenbrot nicht zu den »gesündesten« Bananenbrot Versionen dazugehört. Im Teig und den Streuseln ist schon eine gute Portion Zucker und das untergerührte Nutella und der Biscoff Aufstrich bringen da noch etwas zusätzlichen Zucker ins Spiel. Sollte man im Hinterkopf behalten. Wer nicht gleich das halbe Bananenbrot in einer Sitzung inhaliert, sollte aber keine Probleme haben. Wir wissen ja – die richtige Dosierung macht’s! ;P
Teig und Streusel für das Bananenbrot sind recht fix zubereitet. Zeitfresser sind hier die Backzeit und die Zeit, die das Bananenbrot zum Abkühlen braucht. Also vielleicht nicht mit großem Hunger anfangen zu backen… oder zur Ablenkung zwischendurch eine Ladung Wäsche waschen ;P Dann allerdings nicht den Timer überhören, sonst wird aus dem Bananenbrot eventuell ein Backstein – und das will ja niemand!
Beim Unterrühren der beiden Aufstriche (man muss hier übrigens nicht zwingend die bekannten Markenprodukte verwenden – gibt auch günstigere Alternativen) sollte man darauf achten, dass man nicht zu viel rührt bzw. unterrührt. Je mehr man hier Teig und Aufstriche vermischt, umso weniger sieht man am Ende etwas davon im fertigen Bananenbrot. Wer sicher gehen möchte, dass man dunklere Swirls im Bananenbrot sieht (bei mir ist das ja nicht 100% der Fall), kann auch etwas mehr von jedem Aufstrich verwenden… ich wollte es einfach nur nicht übertreiben ;P
Wie schon erwähnt – ich backe recht oft Bananenbrot und hab auch schon einige Rezepte dafür auf dem Blog. Ihr könnt einfach die Suche im Menü oben verwenden, wenn Ihr weitere Rezepte wollt, oder hier auf eins meiner vier Lieblingsrezepte hier klicken… wie man da sehen kann, geht es auch zuckerfrei bzw. zuckerreduziert ;)
ZUTATEN / INGREDIENTS
Für die Streusel:
60g Mehl (Type 550)
50g brauner Zucker
60g weiche Butter
Für den Teig:
3 mittlere (sehr reife) Bananen, zerdrückt
120g geschmolzene Butter
200g brauner Zucker
2 Eier (M)
120ml Milch
1 TL Vanille Extrakt
350g Mehl (Type 550)
3 1/2 TL Backpulver
1 TL Salz
2-3 EL Nutella (o.ä.)
2-3 EL Lotus Biscoff (o.ä.)
For the streusels:
2.1 oz. (60g) all-purpose flour
1/4 cup (50g) brown sugar
2.1 oz. (60g) butter, at room temperature
For the batter:
3 medium (very ripe) bananas, mashed
1/2 cup (120g) melted butter
1 cup (200g) brown sugar
2 medium eggs
1/2 cup (120ml) milk
1 tsp. vanilla extract
2 cups (350g) all-purpose flour
3 1/2 tsp. baking powder
1 tsp. salt
2-3 tbsp. Nutella (or similar)
2-3 tbsp. Lotus Biscoff (or similar)
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 27x12cm) leicht einfetten und mit einem Streifen Backpapier auslegen. Zur Seite stellen.
2. Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker und der weichen Butter zu Streuseln verarbeiten. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
3. Die Bananen für den Teig zudrücken und zur Seite stellen. Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen, dann zusammen mit dem Zucker in eine große Rührschüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Milch und Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel vermischen und dann zur großen Schüssel dazugeben – nur kurz unterrühren. Die zerdrückten Bananen dazugeben und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Nutella und Biscoff Creme auf den Teig geben und mit einem Löffel unter den Teig heben. Nicht zu sehr vermischen, man soll im Bananenbrot später Swirls erkennen können.
4. Die Streusel aus dem Kühlschrank auf dem Teig verteilen und das Bananenbrot für etwa 60-70 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und das Bananenbrot erst herausholen, wenn dieser sauber rauskommt. Das fertige Bananenbrot für etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Lightly grease a loaf pan (about 11×5 inches) and line it with a strip of baking paper. Set aside.
2. For the streusels, combine the flour with sugar and butter. Rub between your fingers to get different-sized streusels. Place in the fridge until needed.
3. Mash the bananas for the dough and set aside. Melt the butter and let cool down slightly, then add it to a large mixing bowl with the sugar and beat until light and fluffy. Add the eggs one at a time and mix well after each addition. Add the milk and vanilla extract and stir to combine. Mix the flour with baking powder and salt in a separate bowl, then add to the large bowl – stir until just combined. Add the mashed bananas and fold in. Pour the batter into the prepared loaf pan and smooth out the top. Add Nutella and Biscoff on top of the batter and fold into the batter with a spoon. Do not over-mix, you want to be able to see swirls in the banana bread later on.
4. Sprinkle the streusels from the fridge on the batter and bake the banana bread for about 60-70 minutes or until a wooden skewer inserted into the bread comes out clean. Let the banana bread cool down in the pan for about 10 minutes, then carefully remove it and let cool completely on a wire rack.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenNutella Biscoff Bananenbrot
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 01:10
- Gesamtzeit: 02:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Vereinigte Staaten
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Für alle Fans von Nutella und Biscoff – ein leckeres Bananenbrot Nutella und Biscoff Aufstrich. Die kleine, süße Sünde für Zwischendurch ;)
Zutaten
Für die Streusel:
60g Mehl (Type 550)
50g brauner Zucker
60g weiche Butter
Für den Teig:
3 mittlere (sehr reife) Bananen, zerdrückt
120g geschmolzene Butter
200g brauner Zucker
2 Eier (M)
120ml Milch
1 TL Vanille Extrakt
350g Mehl (Type 550)
3 1/2 TL Backpulver
1 TL Salz
2–3 EL Nutella (o.ä.)
2–3 EL Lotus Biscoff (o.ä.)
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 27x12cm) leicht einfetten und mit einem Streifen Backpapier auslegen. Zur Seite stellen.
2. Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker und der weichen Butter zu Streuseln verarbeiten. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
3. Die Bananen für den Teig zudrücken und zur Seite stellen. Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen, dann zusammen mit dem Zucker in eine große Rührschüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Milch und Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel vermischen und dann zur großen Schüssel dazugeben – nur kurz unterrühren. Die zerdrückten Bananen dazugeben und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Nutella und Biscoff Creme auf den Teig geben und mit einem Löffel unter den Teig heben. Nicht zu sehr vermischen, man soll im Bananenbrot später Swirls erkennen können.
4. Die Streusel aus dem Kühlschrank auf dem Teig verteilen und das Bananenbrot für etwa 60-70 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und das Bananenbrot erst herausholen, wenn dieser sauber rauskommt. Das fertige Bananenbrot für etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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