Bananenbrote haben gerade irgendwie Hochkonjunktur. Mein Rezept für ein Bananenbrot mit Walnüssen ist eins der meistgeklickten Rezepte im Moment ;) Es geht so weit, dass Bananenbrote mittlerweile schon auf Nachrichtenseiten Erwähnung finden im Zuge der ganzen Berichterstattung zu Covid-19 und dem ganzen Kram. Wenn ihr mich fragt – für mich haben Bananenbrote immer Hochkonjunktur! Die Dinger sind einfach super lecker und immer simpel zuzubereiten. Ist bei diesem Kokosnuss Bananenbrot nicht anders, auch wenn zusätzliche Attribute wie glutenfrei, ohne Mehl und Zucker vielleicht eine etwas kompliziertere Sache vermuten lassen… dem ist aber nicht so ;)
Bei uns gibt es eigentlich recht oft Bananenbrot – nicht nur, weil es jetzt gerade „in“ ist und jeder seine neue Liebe für diese leckere Art von Brot/Kuchen gefunden hat. Sobald bei uns Bananen das „schwarze Stadium“ erreicht haben, werden sie zu Bananenbrot verarbeitet – und das kommt relativ oft vor, weil man ja immer so einen ganzen Packen Bananen kauft und dann nicht jeden Tag eine verputzen möchte. Essen mag sie im überreifen Zustand niemand mehr so richtig, aber für ein Bananenbrot sind sie in der Form einfach perfekt!
Dieses Bananenbrot wird ohne Weizen- oder andere Standardmehle gebacken. Hier kommt ausnahmsweise mal Kokosmehl zum Einsatz. Dieses Mehl ist zwar etwas schwieriger zu verarbeiten, weil es glutenfrei ist – man könnte damit also z.B. kein klassisches Brot backen – aber es hat viele andere Vorteile… u.a. ist es prima für die Verdauung und wirkt sich nicht so auf den Blutzuckerspiegel aus, wie das Weizenmehl tun würde. Für mich also eine prima Wahl ;) Auch die Haferkleie ist hier im Bananenbrot mit drin, weil sie sich durch einen erhöhten Ballaststoffanteil positiv auf Verdauung und Blutzuckerspiegel auswirkt. Man könnte hier auch Weizenkleie verwenden, aber dann ist das Bananenbrot nicht mehr glutenfrei. Wem das zu „Schnickischnacki“ ist, der kann die Kleie auch durch gemixte Haferflocken ersetzen – dafür muss man dann nicht unbedingt ins Reformhaus ;P
Man kann also ganz gut ohne Weizenmehl backen – viele hatten in letzter Zeit ja auch Probleme an Mehl ranzukommen. Zum Glück scheint die Phase ja rum zu sein… aber man weiss ja nie ;)
Anyway. Das Bananenbrot braucht übrigens auch keinen Zucker oder Zuckerersatz und ist trotzdem süß und lecker. Die überreifen Bananen haben genug Zucker/Süße drin und können somit jegliche süßen Gelüste befriedigen. Mir wurde letztens von einer Leserin vorgeworfen, ich würde sagen, dass ich zuckerfreie Rezepte habe, aber dann Zuckeraustauschstoffe verwenden… Nun ja – die Rezepte sind damit auch weiterhin zuckerfrei, aber ich kann die Kritik ein wenig nachvollziehen ;) Ich bin auch kein wirklicher Fan von Xylit, Erythrit oder Stevia (bäh). Zuckerersatzstoffe werden durch relativ exzessive chemische Prozesse gewonnen – klar ist das bestimmt alles sicher, aber ideal ist es eben auch nicht. Nur leider kann man nicht überall beim Backen auf Zucker verzichten, wenn man nicht möchte, dass es nach alter Pappe schmeckt. Nicht jedes Rezept kann mit „natürlicher Süße“ über Bananen oder Apfelmus z.B. arbeiten – wenn man wie ich manchmal bewusst keinen Zucker einsetzen möchte, dann sind Ersatzstoffe eben die einzige Möglichkeit. Was aber nicht heißt, dass ihr das selbe tun müsst. Wenn ich bei den Rezepten z.B. Xylit aufliste, dann könnt ihr IMMER die gleiche Menge Zucker verwenden. Nur mal so am Rande… ;)
Well… genug gesabbelt. Besorgt euch die Zutaten, lasst ein paar Bananen reif werden und dann könnt ihr dieses wirklich leckere und saftige Bananenbrot ausprobieren. Bei uns ist dieses Rezept hier mittlerweile der absolute Liebling. Ohne Zucker und mit ordentliche vielen Ballaststoffen kann man ohne Reue auch noch eine zweite Scheibe ins Gesicht stopfen ;P
INGREDIENTS / ZUTATEN
3 Eier (M)
80g Mandelmus
50g Kokosöl, geschmolzen
60g Kokosmehl
20g Haferkleie
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
1/4 TL Salz
85g Walnüsse, gehackt (plus ein paar mehr)
3 medium eggs
1/3 cup (80g) almond butter
1/4 cup (50g) coconut oil, melted
1/2 cup (60g) coconut flour
1/3 cup (20g) oat bran
2 tsp. baking powder
1 tsp. ground cinnamon
1/4 tsp. salt
2/3 cup (85g) walnuts, chopped (plus some more)
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Bananen in eine große Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Die Eier dazugeben und verrühren. Mandelmus und Kokosöl dazugeben und unterrühren. Kokosmehl, Haferkleie, Backpulver, Zimt und Salz vermischen und zur Schüssel dazugeben und unterrühren. Die gehackten Walnüsse dazugeben und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und mit ein paar gehackten Walnüssen dekorieren. Für etwa 50 Minuten backen bzw. bis ein Holzspieß sauber herauskommt, wenn man ihn in die Mitte des Kuchens steckt. Das fertige Bananenbrot aus dem Ofen holen und in der Form komplett abkühlen lassen. Reste gut eingepackt an einem kühlen Ort aufbewahren. Man kann einzelne Stücke auch gut einfrieren.
2. Add the bananas to a large bowl and mash with a fork until smooth. Add the eggs and mix until combined. Add the almond butter and melted coconut oil and mix in. Mix the coconut flour, oat bran, baking powder, cinnamon, and salt in a second bowl. Add to the large bowl and mix until well combined. Add the chopped walnuts and fold in. Transfer the batter to the prepared baking pan and smooth out the top – sprinkle with some chopped walnuts and bake for about 50 minutes or until a wooden skewer inserted into the center comes out clean. Take out of the oven and let cool down in the pan. Store well wrapped in a cool place. Slices can be frozen individually.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenKokosnuss Bananenbrot (ohne Mehl, zuckerfrei & glutenfrei)
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:50
- Gesamtzeit: 01:30
- Menge: 1
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Amerikanisch
Beschreibung
Leckeres Kokosnuss Bananenbrot – ganz ohne Mehl und Zucker gebacken. Man könnte fast sagen ein bisschen „gesund“ ;)
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy baking!
Hi Marc,
klasse Rezept, werde ich direkt ausprobieren.
Kann man wohl gemahlene Mandeln bzw. Mandelmehl statt Kokosmehl nehmen?
LG Dilara
Hallo Dilara,
ich denke das sollte funktionieren :)
LG Marc
Super danke. Bananenbrot Rezepte gibt es in der Tat viele. Aber eben auch viele unbrauchbare ;-). Da ich auch nich Mandelmehl habe, werde ich dies wohl auch an Stelle von Kokosmehl einsetzen.
Nun mal generell eine Frage betreffend Zucker: Online kursieren ja so allerhand Rezepte, da wird der Zucker einfach ausgetauscht und das Resultat ist dann zweitrangig. Hauptsache „gesund“ ;-). Austauschstoffe finde ich auch immer ein wenig Fragwürdig, zumal ihnen auch eine grosse industrielle Verarbeitung zu Grunde liegt. Ich bin aber Fan von der Bäcker-Konditorenkunst und kann mir vorstellen, dass Zucker nicht nur dem Süssen hilft, sondern auch an anderen Prozessen im Gebäck beteiligt ist. Deshalb wage ich mich zum Beispiel nie, Zucker ganz durch Ahornsirup (da flüssig) zu ersetzen.
Hast Du damit Erfahrung, wann was funktioniert? Beispielsweise beim klassischen schaumig Rühren von Eigelb und Zucker? Funktioniert dies mit Ahornsirup? Wie wirkt sich das auf die Konsistenz aus?
Sorry, grad ein wenig viele Fragen. Aber bei Dir hab ich das Gefühl, dass Dir jeweils beide Aspekte (Zuckerreduktion und Resultat/Genuss) am Herzen liegen ;-). Würde mich freuen, könntest Du da weiterhelfen.
Lieben Gruss aus der Schweiz
Hallo Marc,
vielen Dank für dieses tolle und sehr leckere Rezept. Gerade steht wieder ein Bananenbrot im Backofen.
Ich habe bereits einige Rezepte probiert und das liegt auf dem ersten Platz. Das letzte Brot habe ich mit Cranberries gepimpt. Dieses Mal verwende ich Kokosmus anstelle von Mandelmus.
Viele Grüße aus dem Süden Deutschlands
Daniela
Hallo Daniela,
freut mich, dass dir die Rezepte gefalle – hoffe du findest auch in Zukunft noch weitere :)
LG Marc
Hi Marc,
hab es mal ausprobiert wie du beschrieben hast und was auch ganz gut…
wollte es dann aber fettreduzierter haben und hatte keine Mandeln, also hab ich 300gr gemahlene Haselnuesse genommen statt:
80g Mandelmus
50g Kokosöl, geschmolzen
60g Kokosmehl
20g Haferkleie
Das war suuuuuper!!!!! SO lecker! Meine Empfehlung
Hi, durch was könnte ich denn Haferkleie ersetzen ? Hab alle anderen fancy Zutaten zu Hause nur das leider nicht
Hi. Du kannst die Haferkleie einfach weglassen. Kein Problem ;)
LG Marc