Beschreibung
Für alle Fans von Nutella und Biscoff – ein leckeres Bananenbrot Nutella und Biscoff Aufstrich. Die kleine, süße Sünde für Zwischendurch ;)
Zutaten
Für die Streusel:
60g Mehl (Type 550)
50g brauner Zucker
60g weiche Butter
Für den Teig:
3 mittlere (sehr reife) Bananen, zerdrückt
120g geschmolzene Butter
200g brauner Zucker
2 Eier (M)
120ml Milch
1 TL Vanille Extrakt
350g Mehl (Type 550)
3 1/2 TL Backpulver
1 TL Salz
2–3 EL Nutella (o.ä.)
2–3 EL Lotus Biscoff (o.ä.)
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 27x12cm) leicht einfetten und mit einem Streifen Backpapier auslegen. Zur Seite stellen.
2. Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker und der weichen Butter zu Streuseln verarbeiten. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
3. Die Bananen für den Teig zudrücken und zur Seite stellen. Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen, dann zusammen mit dem Zucker in eine große Rührschüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Milch und Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel vermischen und dann zur großen Schüssel dazugeben – nur kurz unterrühren. Die zerdrückten Bananen dazugeben und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Nutella und Biscoff Creme auf den Teig geben und mit einem Löffel unter den Teig heben. Nicht zu sehr vermischen, man soll im Bananenbrot später Swirls erkennen können.
4. Die Streusel aus dem Kühlschrank auf dem Teig verteilen und das Bananenbrot für etwa 60-70 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und das Bananenbrot erst herausholen, wenn dieser sauber rauskommt. Das fertige Bananenbrot für etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!