Was soll ich sagen… es ist noch immer „Bananenbrot Saison“ – ein anderer (etwas weniger offensichtlicher) Begriff für die aktuell noch immer grassierende globale Pandemie ;) Wie heisst es immer so schön – wenn dir das Leben Zitronen gibt, mach einen Vodka Lemon draus! Oder in unserem Fall hier, wenn du überreife Bananen hast, dann schmeiß den Ofen an und back dir ein leckeres Bananenbrot. Da wir uns in den letzten 24 Monaten fast alle etwas gehen lassen haben, ist dieses Bananenbrot hier mal auf der etwas „gesünderen“ Seite gelandet – mit Vollkornmehl, Vollrohrzucker und (Vollkorn) Haferflocken. Kann ja nix schaden, oder? ;)
Ich hab hier über die Jahre hinweg schon einige Bananenbrote in den Ofen geschoben und auch wieder rausgeholt (es ist bisher nie eins abhandengekommen). Vom einfachen klassischen Bananenbrot mit ein paar Nüssen für den Crunch, über das etwas speziellere Bananenbrot ohne Mehl und Zucker bis hin zum Bananenbrot mit Nutella – der absoluten Kalorienbombe. Unterschiedliche Herangehensweise, aber immer ein leckeres Ergebnis!
Diesmal wollte ich was mit Vollkornmehl ausprobieren. Das ist besser für den Magen und die Gesundheit. Besonders für jemanden wie mich, der eigentlich keine großen Mengen an weißem Mehl essen sollte ;) Vollkornprodukte bleiben etwas länger im Magen und lassen z.B. den Blutzucker nicht so stark ansteigen – nicht nur für Diabetiker vorteilhaft. Außerdem schmeckt es einfach lecker mit dem Vollkornmehl… finde ich zumindest ;)
Wie ihr euch sicher denken könnt, braucht Vollkornmehl etwas mehr Flüssigkeit als „normales“ weißes Mehl, weil es etwas mehr aufquillt als das ausgesiebte helle Mehl. Entsprechend ist schon etwas mehr Flüssigkeit in Form von Joghurt und Öl drin im Vergleich zu einem Rezept mit 08/15 Mehl – ihr solltet beim Backen aber auch darauf achten, dass das Bananenbrot nicht zu lange im Ofen bleibt. Auf jeden Fall vor dem Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen – irgendwo zwischen 45 und 50 Minuten Backzeit.
INGREDIENTS / ZUTATEN
65g Vollkornmehl (oder Weizenmehl Type 1050)
50g Vollrohrzucker (oder Xylit*)
1 TL Zimt
60g weiche Butter
3 EL Vollkorn Haferflocken
Für den Teig:
230g sehr reife Bananen, zerdrückt
150g griechischer Joghurt
80ml Pflanzenöl
1 TL Vanille Extrakt
50g Vollrohrzucker (oder Xylit*)
2 Eier (L)
230g Vollkornmehl (oder Weizenmehl Type 1050)
30g Speisestärke
1 1/2 TL Backpulver
1 TL Zimt
1/4 TL Salz
2 EL Vollkorn Haferflocken
1/2 cup (65g) wholemeal flour (or strong bread flour)
1/4 cup (50g) raw cane sugar (or xylitol*)
1 tsp. cinnamon
1/4 cup (60g) butter, at room temperature
3 tbsp. whole grain oats
For the batter:
8 oz. (230g) mashed bananas
5.3 oz. (150g) greek yogurt
1/3 cup (80ml) vegetable oil
1 tsp. vanilla extract
1/4 cup (50g) raw cane sugar (or xylitol*)
2 large eggs
1 3/4 cups (230g) wholemeal flour (or strong bread flour)
1/4 cup (30g) cornstarch
1 1/2 tsp. baking powder
1 tsp. ground cinnamon
1/4 tsp. salt
2 tbsp. whole grain oats
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Für die Streusel das Mehl mit Zucker und Zimt in einer Schüssel vermischen. Die weiche Butter dazugeben und alles zwischen den Fingern verreiben, damit Streusel entstehen. Die Haferflocken dazugeben und untermischen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
3. Für den Teig die Bananen in einer großen Schüssel zerdrücken. Griechischen Joghurt, Öl, Vanille Extrakt, Zucker und Eier dazugeben und alles gut verrühren. Mehl, Speisestärke, Backpulver, Zimt und Salz separat mischen und dann in die große Schüssel dazugeben – nur kurz verrühren. Die Haferflocken dazugeben und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen. Die Streusel aus dem Kühlschrank darüber streuen und dann für 50-60 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Das Bananenbrot aus dem Ofen nehmen und in der Form für einige Minuten abkühlen lassen, dann mit dem Backpapier aus der Form heben und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
2. For the streusel mix the flour with raw cane sugar and cinnamon in a bowl. Add the butter and rub everything between your fingers to create different-sized streusels. Add the oats and mix in. Place in the fridge until needed.
3. For the batter mash the bananas in a large bowl. Add the greek yogurt, oil, vanilla extract, raw cane sugar, and eggs and mix everything until well combined. Mix the flour, cornstarch, baking powder, cinnamon, and salt and add to the large bowl – mix everything until just combined. Add the oats and fold in. Transfer the batter to the prepared loaf pan and smooth out the top. Sprinkle the streusel from the fridge on top and bake for 50-60 minutes or until a toothpick inserted into the center of the banana bread comes out clean. Take out of the oven and let cool down a bit inside the pan, then lift out with the baking parchment and let cool down completely on a wire rack.
Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenVollkorn Bananenbrot mit Zimtstreuseln
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 01:00
- Gesamtzeit: 01:20
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Amerika
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Bananenbrot geht auch etwas gesünder – mit Vollkornmehl. Schmeckt genauso gut wie mit normalem Mehl – also warum nicht lieber so? ;)
Zutaten
Für die Streusel:
65g Vollkornmehl (oder Weizenmehl Type 1050)
50g Vollrohrzucker (oder Xylit)
1 TL Zimt
60g weiche Butter
3 EL Vollkorn Haferflocken
Für den Teig:
230g sehr reife Bananen, zerdrückt
150g griechischer Joghurt
80ml Pflanzenöl
1 TL Vanille Extrakt
50g Vollrohrzucker (oder Xylit)
2 Eier (L)
230g Vollkornmehl (oder Weizenmehl Type 1050)
30g Speisestärke
1 1/2 TL Backpulver
1 TL Zimt
1/4 TL Salz
2 EL Vollkorn Haferflocken
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 200°C (360°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 23x13cm (9×5 inches) Kastenform mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
2. Für die Streusel das Mehl mit Zucker und Zimt in einer Schüssel vermischen. Die weiche Butter dazugeben und alles zwischen den Fingern verreiben, damit Streusel entstehen. Die Haferflocken dazugeben und untermischen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
3. Für den Teig die Bananen in einer großen Schüssel zerdrücken. Griechischen Joghurt, Öl, Vanille Extrakt, Zucker und Eier dazugeben und alles gut verrühren. Mehl, Speisestärke, Backpulver, Zimt und Salz separat mischen und dann in die große Schüssel dazugeben – nur kurz verrühren. Die Haferflocken dazugeben und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glatt streichen. Die Streusel aus dem Kühlschrank darüber streuen und dann für 50-60 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Das Bananenbrot aus dem Ofen nehmen und in der Form für einige Minuten abkühlen lassen, dann mit dem Backpapier aus der Form heben und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Hinweise
Enjoy baking!
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.