Kennt ihr das, man möchte was ausprobieren, aber irgendwie kommt man nie dazu… warum auch immer. Keine Zeit, zu viel andere Sachen zu tun und und und… so ging es mir sehr lange mit Mille-feuille. Ihr kennt dieses Dessert ja sicher. Diese kleine französische Leckerei steht schon seit Ewigkeiten auf meiner To-Do-Liste, aber irgendwie sollte es nicht sein… bis jetzt ;)
Heute hab ich es also endlich mal geschafft… ok, es ist eigentlich schon ein paar Tage her, aber ab heute gibt es dieses französische Dessert endlich hier auf dem Blog und das ist im Prinzip ja das selbe ;)
Wer Mille-feuille schon einmal gegessen hat, wird mir zustimmen… ein Träumchen! Die knusprigen Blätterteigschichten mit der Crème Chantilly (hier mit weißer Schokolade gemacht) und frischen Beeren… mmmm! Da kann man eigentlich nur dahinschmelzen wie die Crème Chantilly, wenn’s ihr zu warm wird ;)
Mille-feuille heißt ja so viel wie „Tausend Blätter“ – gemeint ist damit in erster Linie der Blätterteig, der ja aus vielen Schichten besteht. Die Tausend sind aber leicht übertrieben ;) Wenn ich meinen Blätterteig mache, hat der gerade mal 144 Schichten. Selbst bei drei Lagen in diesem Dessert, kommen wir nicht auf die versprochenen 1000 Blätter. Egal. Es sind viele und die sind lecker ;)
Mille-feuille gibt es in vielen Versionen – die bekannteste ist wohl der/die/das Napoleon ;) Hier gibt es auch drei Schichten Blätterteig mit Vanille-Crème dazwischen und einer Zuckerglasur oben drauf, die meist noch mit Schokolade verziert wird. Sieht nicht ganz so schön aus wie die Beeren-Version… ist aber auch sehr lecker ;)
Ich hab mich nicht nur wegen der Optik für die Beeren entschieden. Das Rezept soll Teil vom Knuspersommer vom Knusperstübchen sein und da passen Beeren einfach viel besser. Sommer. Beeren. Ihr wisst was ich meine ;) Die liebe Sarah vom Knusperstübchen hat dieses kleine Sommer-Event vor einigen Jahren ins Leben gerufen und seit dem wird jedes Jahr sommerlich gebacken und fleißig Rezepte dafür gesammelt. Ihr könnt ja einfach mal bei ihr vorbeischauen, dann seht ihr, was ich meine. Wenn ihr mitmacht, könnt ihr auch was gewinnen… also hopp ;)
So. Genug gesabbelt. Besorgt euch Blätterteig oder macht ihn selbst (viel besser) und schon kanns losgehen. Glaubt mir, ihr werdet es nicht bereuen, wenn ihr das Rezept ausprobiert!
Kleiner Tipp: Wenn ihr das Backblech auf den Blätterteig legt, packt noch Schaschlikspieße oder ähnliches zwischen die beiden Bleche. Wenn das obere sehr schwer ist, drückt es zu sehr auf den Teig und verhindert das Aufgehen komplett. Das möchten wir nicht. Der Teig darf ein klein wenig aufgehen, dann blättert er schön beim Abbeißen ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Vanillecreme:
240g Schlagsahne
80g weiße Schokolade
1 TL Vanillepaste
80g Mascarpone
Für die Teigplatten:
300g Blätterteig (z.B.1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal)
1-2 TL Puderzucker zum Bestäuben
Für die Dekoration:
200-300g frische Beeren (Blaubeeren, Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren etc.)
2-3 TL Puderzucker zum Bestäuben
For the vanilla cream:
1 cup (240g) heavy cream
2.8 oz. (80g) white chocolate
1 tsp. vanilla paste
2.8 oz. (80g) mascarpone
For the puff pastry layers:
10 oz. (300g) puff pastry (e.g. from the supermarket)
1-2 tsp. confectioners‘ sugar for dusting
For the decoration:
7-10 oz. (200-300g) fresh berries (e.g. blueberries, raspberries, red currant)
2-3 tsp. for dusting
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Backofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Fläche ca. 2mm dünn ausrollen (oder den fertigen Teig einfach entrollen). Mit einem scharfen Messer Rechtecke (ca.12x6cm) ausschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Rechtecke gleichmäßig mit Puderzucker bestäuben und dann mit einem Stück Backpapier abdecken und ein zweites Backblech drauflegen (ich hab ein Cookie-Backblech genommen, weil das perfekt in das untere Blech reingepasst hat) – der Blätterteig soll daran gehindert werden zu sehr aufzugehen. Die Temperatur des Backofens auf 180°C (350°F) reduzieren und die Teigstücke dann für 18-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und der Puderzucker leicht karamellisiert ist. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. Wenn nicht alle Teigstücke auf ein Blech gepasst haben, Vorgang wiederholen.
3. Die kalte Vanillesahne auf niedriger Stufe aufschlagen, bis sie steif ist. Hier sollte man vorsichtig sein und es nicht zu eilig haben, sonst kann die Creme schnell mal zu viel aufgeschlagen werden und dann ausflocken. Die Creme in einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen.
4. Für den Zusammenbau der Mille-feuille eine Blätterteigplatte mit Puderzucker bestäuben und dann Cremetupfen aufspritzen. Je nachdem wie man das möchte, kann man nur Creme verwenden oder abwechselnd Beeren zwischen die Tupfen setzen. Eine zweite Platte daraufsetzen, mit Puderzucker bestäuben und wieder Creme aufspritzen (mit oder ohne Beeren). Mit einer letzten Blätterteigschicht abschließen, erneut mit Puderzucker bestäuben und dann nach belieben mit Creme und/oder Beeren dekorieren.
2. Preheat the oven to 390°F (200°C). Roll out the puff pastry dough on a floured surface (or roll out the dough if you use a pre-made dough from the supermarket). Cut the dough with a really sharp knife into squares (4.7×2.4 inches) and place them on a baking sheet lined with baking parchment. Dust with confectioners‘ sugar and place a second piece of baking parchment on top, then top with a second baking sheet (I used a cookie sheet) to prevent the dough from rising. Reduce the heat of the oven to 350°F (180°C) and bake for 18-20 minutes until golden brown. Take out of the oven and let cool down on a cooling rack. Repeat with the remaining dough.
3. Take the vanilla cream out of the fridge and beat with medium speed of a handheld mixer until stiff peaks form. Don’t go too fast or the cream might turn into a mess. Fill the cream into a piping bag with round tip.
4. To assemble the mille-feuille, place a puff pastry piece on a plate, dust with some confectioners‘ sugar and top with drops of vanilla cream and berries. Top with a second puff pastry layer and repeat. Add a third layer of puff pastry, confectioners‘ sugar and finish with cream and berries.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
Mille-feuille mit Beeren
- Vorbereitungszeit: 30
- Kochzeit(en): 20
- Gesamtzeit: 720
- Menge: 5 1x
Beschreibung
Die Franzosen kennen sich mit Süßkram ganz gut aus – so auch hier bei dieser Leckerei mit einem dünnen Blätterteig, Sahnecreme und frischen Beeren ;)
Zutaten
Für die Vanillecreme
- 240g Schlagsahne
- 80g weiße Schokolade
- 1 TL Vanillepaste
- 80g Mascarpone
Für die Teigplatten
- 300g Blätterteig (z.B.1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal)
- 1–2 TL Puderzucker zum Bestäuben
Für die Dekoration
- 200–300g frische Beeren (Blaubeeren, Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren etc.)
- 2–3 TL Puderzucker zum Bestäuben
Arbeitsschritte
- Am Vortag die Vanillecreme zubereiten und dafür die weiße Schokolade grob hacken und in ein hohes Gefäß geben. Die Sahne in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen, dann über die gehackte Schokolade gießen und 2-3 Minuten stehen lassen. Die Vanillepaste und den Mascarpone dazugeben und alles mit einem Pürierstab kurz mixen. Abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen (min. 12 Stunden).
- Den Backofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Fläche ca. 2mm dünn ausrollen (oder den fertigen Teig einfach entrollen). Mit einem scharfen Messer Rechtecke (ca.12x6cm) ausschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Rechtecke gleichmäßig mit Puderzucker bestäuben und dann mit einem Stück Backpapier abdecken und ein zweites Backblech drauflegen (ich hab ein Cookie-Backblech genommen, weil das perfekt in das untere Blech reingepasst hat) – der Blätterteig soll daran gehindert werden zu sehr aufzugehen. Die Temperatur des Backofens auf 180°C (350°F) reduzieren und die Teigstücke dann für 18-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und der Puderzucker leicht karamellisiert ist. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. Wenn nicht alle Teigstücke auf ein Blech gepasst haben, Vorgang wiederholen.
- Die kalte Vanillesahne auf niedriger Stufe aufschlagen, bis sie steif ist. Hier sollte man vorsichtig sein und es nicht zu eilig haben, sonst kann die Creme schnell mal zu viel aufgeschlagen werden und dann ausflocken. Die Creme in einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen.
- Für den Zusammenbau der Mille-feuille eine Blätterteigplatte mit Puderzucker bestäuben und dann Cremetupfen aufspritzen. Je nachdem wie man das möchte, kann man nur Creme verwenden oder abwechselnd Beeren zwischen die Tupfen setzen. Eine zweite Platte daraufsetzen, mit Puderzucker bestäuben und wieder Creme aufspritzen (mit oder ohne Beeren). Mit einer letzten Blätterteigschicht abschließen, erneut mit Puderzucker bestäuben und dann nach belieben mit Creme und/oder Beeren dekorieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Oh, was für eine Leckerei….da bekommt gleich wieder gute Laune trotz des schlechten Wetters.
Lieben Gruß
Dagmar
So solls sein ;)
LG, Marc
Sooo hübsch :-) !
Danke! :)
Wow so ein tolles Rezept! Kann man die Blätterteigplatten auch schon am Tag vorher oder zumindest am Morgen vorbereiten? Oder halten sie sich nicht so lange?
Kann man, aber wie das mit Blätterteig so ist – frisch schmeckt es am besten ;)
LG Marc
Hallo, was für ein cooles Rezept damit überrasche ich am Freitag meine Mama zum Geburtstag.
Ich hab ne „blöde“ Frage …. Schlagsahne in g Angabe? Könnten. Sie mir sagen in wie viel dl diese Mengenangabe entspricht? Vielen Dank!
Also auf einer Sahnepackung stehen auch meistens Gramm drauf ;) 100ml sind 100g. Recht einfach umzurechnen.
LG Marc