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Mille-feuille mit Beeren | Bake to the roots

Mille-feuille mit Beeren

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 30
  • Kochzeit(en): 20
  • Gesamtzeit: 720
  • Menge: 5 1x

Beschreibung

Die Franzosen kennen sich mit Süßkram ganz gut aus – so auch hier bei dieser Leckerei mit einem dünnen Blätterteig, Sahnecreme und frischen Beeren ;)


Zutaten

Scale

Für die Vanillecreme

  • 240g Schlagsahne
  • 80g weiße Schokolade
  • 1 TL Vanillepaste
  • 80g Mascarpone

Für die Teigplatten

  • 300g Blätterteig (z.B.1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal)
  • 12 TL Puderzucker zum Bestäuben

Für die Dekoration

  • 200300g frische Beeren (Blaubeeren, Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren etc.)
  • 23 TL Puderzucker zum Bestäuben

Arbeitsschritte

  1. Am Vortag die Vanillecreme zubereiten und dafür die weiße Schokolade grob hacken und in ein hohes Gefäß geben. Die Sahne in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen, dann über die gehackte Schokolade gießen und 2-3 Minuten stehen lassen. Die Vanillepaste und den Mascarpone dazugeben und alles mit einem Pürierstab kurz mixen. Abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen (min. 12 Stunden).
  2. Den Backofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Fläche ca. 2mm dünn ausrollen (oder den fertigen Teig einfach entrollen). Mit einem scharfen Messer Rechtecke (ca.12x6cm) ausschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Rechtecke gleichmäßig mit Puderzucker bestäuben und dann mit einem Stück Backpapier abdecken und ein zweites Backblech drauflegen (ich hab ein Cookie-Backblech genommen, weil das perfekt in das untere Blech reingepasst hat) – der Blätterteig soll daran gehindert werden zu sehr aufzugehen. Die Temperatur des Backofens auf 180°C (350°F) reduzieren und die Teigstücke dann für 18-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und der Puderzucker leicht karamellisiert ist. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. Wenn nicht alle Teigstücke auf ein Blech gepasst haben, Vorgang wiederholen.
  3. Die kalte Vanillesahne auf niedriger Stufe aufschlagen, bis sie steif ist. Hier sollte man vorsichtig sein und es nicht zu eilig haben, sonst kann die Creme schnell mal zu viel aufgeschlagen werden und dann ausflocken. Die Creme in einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen.
  4. Für den Zusammenbau der Mille-feuille eine Blätterteigplatte mit Puderzucker bestäuben und dann Cremetupfen aufspritzen. Je nachdem wie man das möchte, kann man nur Creme verwenden oder abwechselnd Beeren zwischen die Tupfen setzen. Eine zweite Platte daraufsetzen, mit Puderzucker bestäuben und wieder Creme aufspritzen (mit oder ohne Beeren). Mit einer letzten Blätterteigschicht abschließen, erneut mit Puderzucker bestäuben und dann nach belieben mit Creme und/oder Beeren dekorieren.

Hinweise

  • Enjoy baking!