Langsam kann man es nicht mehr weiter aufschieben – Weihnachten kommt! Die ersten Anzeichen dafür waren bereits Ende August in den Supermärkten zu finden: Spekulatius Kekse und Lebkuchen! Mittlerweile kann ich mich auch damit anfreunden – Spätsommer ist für mich einfach zu früh ;P Entsprechend werden die Rezepte hier langsam auch etwas weihnachtlicher daherkommen, denke ich. Den Start macht heute dieser wirklich leckere Lebkuchen Schokolade Gugelhupf Adventskranz. In einer Woche ist schließlich schon der 1. Advent! ;)

Schokolade und Weihnachten gehören ja irgendwie zusammen. In vielen Adventskalendern findet man täglich eine kleine schokoladige Überraschung, viele Weihnachtsplätzchen werden mit Schokolade gebacken oder dekoriert und Schokoladenkuchen stehen ebenfalls hoch im Kurs in der Vorweihnachtszeit. Was liegt da näher, als eine schokoladige Köstlichkeit für den kommenden 1. Advent zu backen? Nichts, ganz genau!
Damit wir hier gleich zwei Fliegen mit einer Klappe fangen können, ist dieser leckere Schokoladengugelhupf auch gleichzeitig noch als Adventskranz verwendbar. Ihr müsst neben der Deko einfach nur noch eine (bzw.) vier Kerzen auf den Kranz stecken, und schon habt ihr eine 2in1 Adventsnascherei ;)

Damit es gleich richtig weihnachtlich wird, ist der Kuchen mit meiner neuen liebsten Weinachtschokolade gebacken worden: mit der Ritter Sport Lebkuchen. Der absolute Knaller! Als ich die Schokolade das erste Mal gesehen hatte, dachte ich mir noch „Ja, bestimmt ganz nett, aber das schmeckt sicher nicht wirklich nach Lebkuchen“… wie ich mich doch geirrt hatte. Das ist wie Weihnachten im Mund. Einfach grandios ;P
Ritter Sport* bringt ja immer wieder mal Sondereditionen auf den Markt – die Ritter Sport Lebkuchen* ist eine davon. Ich hoffe ja, dass diese Schokoladensorte diesmal im Sortiment bleibt und in der Adventszeit immer wieder kommt. Aktuell hab ich noch einen guten Vorrat zu Hause, aber der hält ja nicht ewig ;)

Der Gugelhupf hier ist durch die Schokolade und den Kakao extrem schokoladig, dank der Schokoladenstücke aber überhaupt nicht trocken – das passiert ja gerne mal, wenn man nur Kakao für den Teig verwendet. Zusammen mit der Schokoglasur ist das auf jeden Fall der Knaller für Chocoholics. Wer noch mehr Schokolade verwenden möchte, der sollte den Kuchen in einer Silikon Gugelhupfform backen und dann nach dem Auskühlen geschmolzene Schokolade in die saubere Form gießen und dann den abgekühlten Kuchen wieder in die Form zurückgeben. Dadurch bekommt man ganz einfach eine Schokoglasur hin, die den ganzen Kuchen bedeckt… man muss dann nur noch die Geduld aufbringen, alles lange genug abkühlen zu lassen, damit man den Kuchen auch wieder gut aus der Form herauslösen kann. Ist schwer, wenn man großen Kuchenhunger hat, aber da muss man durch ;P
Eine genauere Anleitung, wie man die Glasur in dieser Art und Weise um den Kuchen bekommt, hab ich hier auf dem Blog schon mal bei einem Nusskuchen beschrieben – da könnt Ihr also ggf. einfach spicken und schauen, wie man das macht.
INGREDIENTS / ZUTATEN
260g Mehl (Type 550)
200g Zucker
90g Kakaopulver
2 TL Natron
1 TL Backpulver
1 TL Lebkuchengewürz**
1/2 TL Salz
2 Eier (L)
160ml Buttermilch
80g Schmand
80ml Sonnenblumenöl
2 TL Vanille Extrakt
240ml frisch gebrühter Kaffee
100g Ritter Sport Lebkuchen*, gehackt
Für die Schokoglasur:
200g Dunkle Schokolade (>60% Kakao) z.B. Ritter Sport Kakao Klasse
1 TL Kokosöl
Für die Dekoration:
einige frische Cranberries und/oder Himbeeren
einige Rosmarinstängel
2 cups (260g) all-purpose flour
1 cup (200g) sugar
3/4 cup (90g) cocoa powder
2 tsp. baking soda
1 tsp. baking powder
1 tsp. lebkuchen spice**
1/2 tsp. salt
2 large eggs
2/3 cup (160ml) buttermilk
1/3 cup (80g) sour cream
1/3 cup (80ml) sunflower oil
2 tsp. vanilla extract
1 cup (240ml) fresh-brewed coffee
3.5 oz. (100g) Ritter Sport Lebkuchen*, chopped
For the chocolate glaze:
7 oz. (200g) semi-sweet chocolate (>60% cocoa) e.g. Riter Sport Kakao Klasse
1 tsp. coconut oil
For the decoration:
some fresh cranberries and/or raspberries
some stems of rosemary


DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Mehl, Zucker, Kakao, Natron, Backpulver, Lebkuchengewürz und Salz in der Schüssel einer Küchenmaschine vermischen. In einer zweiten Schüssel die Eier mit Buttermilch, Schmand, Öl und Vanille Extrakt verrühren. Diese Mischung dann in die Schüssel mit dem Mehl geben und alles auf niedriger Stufe verrühren lassen. Den Kaffee nach und nach dazugeben und so lange rühren, bis sich alles gut verbunden hat. Die gehackte Schokolade dazugeben und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform gießen und 45-50 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen ob noch Teig kleben bleibt und den Gugelhupf erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Den Gugel aus dem Ofen nehmen und in der Form etwa 10-15 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
3. Für die Glasur die Schokolade grob hacken und zusammen mit dem Kokossöl in eine hitzebeständige Schüssel geben. Die Schokolade in der Mikrowelle langsam schmelzen lassen. Die geschmolzene Schokolade (etwa Handwarm) über den abgekühlten Kuchen gießen und sofort mit einigen Cranberries/Himbeeren und Rosmarin dekorieren. Die Schokolade vor dem Servieren komplett aushärten lassen.
2. Add the flour, sugar, cocoa powder, baking soda, baking powder, lebkuchen spice, and salt to the bowl of a stand mixer and mix until well combined. In a second bowl mix the eggs with buttermilk, sour cream, oil, and vanilla extract until well combined. Pour this mixture into the bowl with flour and start mixing on low. While mixing, gradually add the warm coffee and mix until everything is well combined – do not overmix the batter though. Add the chopped chocolate and fold in. Pour the batter into the prepared bundt pan and bake for 45-50 minutes or until a wooden skewer inserted into the cake comes out clean. Take out of the oven and let cool down inside the pan for about 10-15 minutes, then carefully remove from the pan and let cool down completely on a wire rack.
3. For the chocolate glaze chop the chocolate and add together with the coconut oil to a microwave-safe bowl. Melt the chocolate slowly in the microwave. Pour the melted chocolate (roughly at body temperature) over the cooled cake and decorate with some cranberries/raspberries and rosemary. Let the chocolate harden completely before serving.

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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Lebkuchen Schokolade Gugelhupf Adventskranz
- Vorbereitungszeit: 00:25
- Kochzeit(en): 00:50
- Gesamtzeit: 02:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Deutschland
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Ein absoluter Leckerbissen in der Adventszeit. Dieser Schokolade Lebkuchen Gugelhupf schmeckt nicht nur lecker, sondern eignet sich auch prima als Adventskranz Dekoration!
Zutaten
Für den Teig:
260g Mehl (Type 550)
200g Zucker
90g Kakaopulver
2 TL Natron
1 TL Backpulver
1 TL Lebkuchengewürz
1/2 TL Salz
2 Eier (L)
160ml Buttermilch
80g Schmand
80ml Sonnenblumenöl
2 TL Vanille Extrakt
240ml frisch gebrühter Kaffee
100g Ritter Sport Lebkuchen, gehackt
Für die Schokoglasur:
200g Dunkle Schokolade (>60% Kakao) z.B. Ritter Sport Kakao Klasse
1 TL Kokosöl
Für die Dekoration:
einige frische Cranberries und/oder Himbeeren
einige Rosmarinstängel
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine große Gugelhupfform* gut einfetten und mit etwas Kakaopulver ausstauben. Zur Seite stellen. Den Kaffee aufbrühen und etwas abkühlen lassen. Die Schokolade hacken und ebenfalls zur Seite stellen.
2. Mehl, Zucker, Kakao, Natron, Backpulver, Lebkuchengewürz und Salz in der Schüssel einer Küchenmaschine vermischen. In einer zweiten Schüssel die Eier mit Buttermilch, Schmand, Öl und Vanille Extrakt verrühren. Diese Mischung dann in die Schüssel mit dem Mehl geben und alles auf niedriger Stufe verrühren lassen. Den Kaffee nach und nach dazugeben und so lange rühren, bis sich alles gut verbunden hat. Die gehackte Schokolade dazugeben und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform gießen und 45-50 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen ob noch Teig kleben bleibt und den Gugelhupf erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Den Gugel aus dem Ofen nehmen und in der Form etwa 10-15 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
3. Für die Glasur die Schokolade grob hacken und zusammen mit dem Kokossöl in eine hitzebeständige Schüssel geben. Die Schokolade in der Mikrowelle langsam schmelzen lassen. Die geschmolzene Schokolade (etwa Handwarm) über den abgekühlten Kuchen gießen und sofort mit einigen Cranberries/Himbeeren und Rosmarin dekorieren. Die Schokolade vor dem Servieren komplett aushärten lassen.
Hinweise
Merry Christmas!
*Für diesen Beitrag habe ich mit Ritter Sport zusammengearbeitet. Der Post ist deshalb als Werbung zu kennzeichnen. Meine Äußerungen sind allerdings nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)
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Ich habe den Kuchen gestern gebacken und das Rezept ,veganisiert‘, habe veganen Eiersatz benutzt und Creme Vega . Gestern war der Kuchen noch etwas weich, aber heute top! Sehr lecker!!! Der wird auf jeden Fall häufiger gebacken.
Freut mich, dass es mit den Anpassungen geklappt hat!
Und geschmeckt hat :)
LG Marc
Dieser Kuchen ist – mit Anpassungen – der große Renner im Freundeskreis. Ich hatte das Rezept im Januar mal wieder ausgebuddelt und zu einer Party mitgenommen. Der Gastgeber schrie nach dem Rezept, und seitdem basteln wir selbst daran rum: Er mit Nougat-Schokolade, ich mit dunkler Schokolade und Kirschen und einem Schuss Kirschlikör. Jeweils ohne Lebkuchengewürz, na klar.
Wir lieben beide die Kombination aus Schokolade und Buttermilch. Einfach wunderbar, großes Kompliment.