Ein Kuchen, der kalorientechnisch ordentlich reinhaut. Anders kann man es leider nicht sagen. Aber aus genau diesem Grund schmeckt dieser Tres Leches Kuchen auch so extrem lecker ;) Drei verschiedene „Milchsorten“ (in dieser Version hier sind es sogar vier verschiedene Milchprodukte) sind bei diesem Kuchen Voraussetzung – daraus ergibt sich auch der Name. Man kann ihn auch „Bizcocho de tres leches“ nennen. Das wäre dann der komplette (spanische) Name ;)

Tres Leches Kuchen sind in Mittel- und Südamerika sehr populär. Der Ursprung dieser Kuchen liegt wohl in Europa und hat in der Kolonialzeit den Weg nach Amerika gefunden. Die Vorläufer der Tres Leches Kuchen waren allerdings noch relativ „milchfrei“ – die Tränke war damals Alkohol. Wie dann der Tres Leches Kuchen daraus wurde, ist nicht einwandfrei belegt. Angeblich hat ein Hersteller für Kondensmilch seine Finger im Spiel. Würde erklären, warum Kondensmilch bei diesem Kuchen nicht wegzudenken ist ;P
Mein Tres Leches Kuchen hier ist eigentlich ein Quatro Leches Kuchen, weil ich neben der normalen Kondensmilch, der gezuckerten Kondensmilch und der Sahne auch noch „normale“ Milch verwendet habe. Üblicher wäre hier wohl für die Tränke und das Topping Sahne zu verwenden statt Milch. Ein „echter“ Quatro Leches Kuchen wäre demnach noch mit Dulce de Leche (Milchkaramell) zubereitet. Wenn man es noch weiter treiben möchte, kann man zusätzlich auch noch Kokosmilch ins Spiel bringen – dann wäre man beim Cinco Leches Kuchen. Danach ist dann aber vermutlich Schluss ;P

Der Kuchen bringt einiges an Kalorien und auch Zucker mit. Wenn man ihn mit normalem Zucker und der gezuckerten Kondensmilch zubereitet, dann summiert sich der Zucker im Kuchen ganz schön. Aus dem Grund verwende ich immer Xylit im Teig – damit kann man etwa die Hälfte an Zucker im Kuchen einsparen. Macht den Kuchen natürlich noch immer nicht „gesund“, aber etwas weniger heftig ;P
Geschmacklich ist der Kuchen einfach der Hammer. Karamellig-vanillig lecker. Die Zubereitung ist wirklich einfach. Der Kuchen selbst ist ein einfacher Rührkuchen, bei dem man nur etwas aufpassen muss mit dem Eischnee. Den sollte man vorsichtig unterheben, damit der Kuchen schön aufgeht. Wenn der Kuchen gebacken ist, (er)tränkt man ihn in der Tres Leches Milchmischung und lässt das Ganze gut durchziehen. Vor dem Servieren noch Schlagsahne oben drauf und schon ist ein grandioser Nachtisch fertig.
INGREDIENTS / ZUTATEN
5 Eier (L), getrennt
200g Zucker (oder Xylit), aufgeteilt
80ml Milch
1 TL Vanille Extrakt
130g Mehl (Type 550)
1 1/2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
Für die Milchmischung:
400g gezuckerte Kondensmilch
300g Kondensmilch (7,5% Fett)
60ml Milch (3,5% Fett)
Für den Belag:
400g Schlagsahne
1-2 EL Puderzucker
1/2 TL Vanille Extrakt
etwas gemahlener Zimt zum Bestreuen (optional)
5 large eggs, separated
1 cup (200g) sugar (or xylitol), divided
1/3 cup (80ml) whole milk
1 tsp. vanilla extract
1 cup (130g) all-purpose flour
1 1/2 tsp. baking powder
1/4 tsp. salt
For the soaking liquid:
14 oz. (400g) sweetened condensed milk
10.6 oz. (300g) evaporated milk
1/4 cup (60ml) regular milk
For the topping:
14 oz. (400g) heavy cream
1-2 tbsp. confectioners‘ sugar
1/2 tsp. vanilla extract
some ground cinnamon for sprinkling (optional)
Wie ihr vielleicht auf den Fotos sehen könnt – sammelt sich von der Milchtränke einiges am Boden des Kuchens. Für uns ist das absolut in Ordnung, aber nicht jeder mag das so. In dem Fall einfach etwas weniger der Tränke auf den Kuchen schütten und die Reste zum Süßen von Kaffee verwenden ;)

DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Eier trennen, das Eigelb in eine große Schüssel geben und das Eiweiß zur Seite stellen. Etwa 150g des Zuckers (oder vom Xylit) in die Schüssel mit dem Eigelb geben und etwa 3-4 Minuten lang aufschlagen, bis die Masse sehr hell und schaumig ist. Milch und Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit Backpulver und Salz mischen und in die Schüssel dazugeben – nur so lange verrühren, bis die Masse glatt ist – nicht zu viel rühren. Das Eiweiß schaumig aufschlagen und dann nach und nach die restlichen 50g Zucker (oder Xylit) einrieseln lassen und weiter aufschlagen, bis der Eischnee steif ist. In 2 bis 3 Portionen in die Schüssel mit dem Teig dazugeben und vorsichtig unterheben – es sollte so viel Volumen wie möglich erhalten bleiben. Den Teig in die vorbereitete Backform/Auflaufform füllen und glatt streichen. Für etwa 30-35 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
3. Die gezuckerte Kondensmilch, Kondensmilch und Milch vermischen. Mit einem Messer oder einem Holzspieß den Kuchen auf der gesamten Oberfläche mehrmals einschneiden/einstechen. Die Milchmischung über den Kuchen gießen und einsickern lassen. Den Kuchen abdecken und für mindestens 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
4. Vor dem Servieren die Sahne mit Puderzucker und Sahne aufschlagen, auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben mit etwas Zimt bestreuen (optional).
2. Separate the eggs and add the egg yolks to a large bowl, set the egg whites aside. Add 3/4 cup (150g) of the sugar (or xylitol) to the bowl with the egg yolks and mix for 3-4 minutes until very light and fluffy. Add the milk and vanilla extract and mix in. Mix the flour with baking powder and salt and add to the bowl – mix until just combined. Whisk the egg whites until soft peaks form, then gradually add the remaining 1/4 cup (50g) of sugar (or xylitol) and continue whisking until stiff peaks form. Add in 2-3 batches to the bowl with the batter and carefully fold in. You want to keep as much volume as possible. Pour the batter into the prepared baking tin or casserole dish and smooth out the top. Bake for 30-35 minutes or until a wooden skewer inserted into the center of the cake comes out clean. Take out of the oven and let cool down completely.
3. Mix the sweetened condensed milk, the evaporated milk, and milk. Use a knife or wooden skewer and cut/poke into the cake all over the surface. Pour the milk mixture all over the cake and let soak in. Cover the cake and place for at least 2 hours or overnight in the fridge.
4. When ready to serve add the heavy cream, confectioners‘ sugar, and vanilla extract to a bowl and whisk until stiff peaks form. Spread the whipped cream all over the cake and sprinkle with some ground cinnamon (optional).


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Tres Leches Kuchen (Bizcocho de tres leches)
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:35
- Gesamtzeit: 04:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Lateinamerika
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Eine kleine Kalorienbombe, aber auch eine absolutes Kuchen-Highlight: Tres Leches Kuchen aus Südamerika. Sooo lecker!
Zutaten
Für den Teig:
5 Eier (L), getrennt
200g Zucker (oder Xylit), aufgeteilt
80ml Milch
1 TL Vanille Extrakt
130g Mehl (Type 550)
1 1/2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
Für die Milchmischung:
400g gezuckerte Kondensmilch
300g Kondensmilch (7,5% Fett)
60ml Milch (3,5% Fett)
Für den Belag:
400g Schlagsahne
1–2 EL Puderzucker
1/2 TL Vanille Extrakt
etwas gemahlener Zimt zum Bestreuen (optional)
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine etwa 22x27cm (8.5×10.6 inches) große Backform oder Auflaufform (kann auch etwas größer sein) leicht einfetten und zur Seite stellen.
2. Die Eier trennen, das Eigelb in eine große Schüssel geben und das Eiweiß zur Seite stellen. Etwa 150g des Zuckers (oder vom Xylit) in die Schüssel mit dem Eigelb geben und etwa 3-4 Minuten lang aufschlagen, bis die Masse sehr hell und schaumig ist. Milch und Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit Backpulver und Salz mischen und in die Schüssel dazugeben – nur so lange verrühren, bis die Masse glatt ist – nicht zu viel rühren. Das Eiweiß schaumig aufschlagen und dann nach und nach die restlichen 50g Zucker (oder Xylit) einrieseln lassen und weiter aufschlagen, bis der Eischnee steif ist. In 2 bis 3 Portionen in die Schüssel mit dem Teig dazugeben und vorsichtig unterheben – es sollte so viel Volumen wie möglich erhalten bleiben. Den Teig in die vorbereitete Backform/Auflaufform füllen und glatt streichen. Für etwa 30-35 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
3. Die gezuckerte Kondensmilch, Kondensmilch und Milch vermischen. Mit einem Messer oder einem Holzspieß den Kuchen auf der gesamten Oberfläche mehrmals einschneiden/einstechen. Die Milchmischung über den Kuchen gießen und einsickern lassen. Den Kuchen abdecken und für mindestens 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
4. Vor dem Servieren die Sahne mit Puderzucker und Sahne aufschlagen, auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben mit etwas Zimt bestreuen (optional).
Hinweise
Enjoy baking!
Schlagworte: tres leches, Milch, Kuchen, bizcocho
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Ich habe krzlich eine vegane Version gebacken. Normaler Rührteig, Tränke aus Kokosmilch und Kokos-Reis-Drink, Topping aus Kokossahne und als Überzug Zartbitterschokolade. GÖTTLICH und super erfrischend aus dem Kühlschrank. Irgendwie wie Bounty xD
Liebe Grüße
Hannah
Klingt auch gut – sollte ich vielleicht auch mal ausprobieren :)
LG Marc
Herzlichen Dank für Mund wässrig machen :) Ich hab es dann auch wirklich zeitnah geschafft, Dein Rezept nachzubacken. Passend zum ersten Advent passt natürlich die Zimtnote auf der Sahne hervorragend :)
Danke fürs Teilen!
LG, sabo
Freut mich!
Ist aber schon ein krasser Kuchen, oder? ;)
LG Marc