Der Monat ist schon fast wieder rum. Zeit für ein neues „Bake Together – Die Backüberraschung“ mit Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte. Diesmal haben wir uns ein Thema vorgenommen, das mir persönlich sehr gut gefällt: Ahornsirup. Eine leckere Zutat, die perfekt zum Herbst passt. Also schnell ein paar Nüsse gehackt, etwas Kürbis püriert und den Ahornsirup aus dem Kühlschrank geholt für diesen Kürbis Pekannuss Streuselkuchen mit Maple Butter… je schneller ihr alles vorbereitet, umso schneller könnt ihr das erste Stückchen genießen!

Andrea und ich machen dieses „Bake Together“ mittlerweile schon seit einigen Jahren. Einmal im Monat suchen wir uns ein gemeinsames Thema heraus und backen dann „gemeinsam“ weit voneinander entfernt – jede/r in der eigenen Küche. Mit den Ergebnissen überraschen wir uns dann gegenseitig am Tag der Veröffentlichung. Manchmal kommen dabei recht ähnliche Gebäcke und Kuchen raus, oft allerdings mittlerweile sehr unterschiedliche Dinge. Ich bin schon sehr gespannt, was sich Andrea für dieses Thema ausgedacht hat. Ich weiß, sie mag die Kombi auch sehr gerne ;)
Ich musste einige Zeit überlegen, was ich diesen Monat backen werde – mit der Vorgabe „Ahornsirup“ kann man schließlich sehr viel anstellen. Man kann Ahornsirup z.B. prima in kleinen Plunderteilchen verwenden, aber auch in größeren Kuchen, Pies, einem süßen Nachtisch oder sogar in einem Brotrezept. Ich hätte auch einfach nur ein paar karamellisierte Nüsse mit Ahornsirup machen können – auch das hätte hier wunderbar gepasst ;P

Schlussendlich hab ich mich hier dann für einen Kastenkuchen entschieden – die sind schön einfach und man hat schnell einen leckeren süßen Snack parat. Da ich auch noch etwas Kürbispüree von anderen Rezepten übrig hatte, ist das neben dem Ahornsirup und den Pekannüssen ebenfalls noch im Teig gelandet. Macht das Ganze irgendwie noch herbstlicher. An Winter will ich noch gar nicht denken, obwohl für nächste Woche ja schon Schnee angesagt wurde…
Anyway. Der Kuchen ist übrigens glutenfrei – falls das jemanden interessiert. Ich muss zwar nicht auf Gluten aufpassen, aber ich backe in letzter Zeit gerne mit Haferflocken und Haferflockenmehl. Für Diabetiker ist es ganz gut, hier und da Haferflocken in die Ernährung einzubauen, weil die den Blutzuckerspiegel positiv beeinflussen. Durch den ganzen Ahornsirup im Gebäck ist der Kuchen zwar nicht wirklich diabetikerfreundlich, aber ich muss ja auch keine drei Stücke auf einmal reinhauen. Eins reicht vollkommen ;P

Die Maple Butter ist übrigens ein Bonus hier – die braucht man nicht unbedingt, aber es schadet natürlich nicht, wenn man den Kuchen noch mit einer kleinen Portion davon „veredelt“ ;) Wer Maple Butter kennt, wird merken, dass diese Butter hier eine einfachere und schnellere Version ist. Für eine klassische Maple Butter wird erstmal etwas Ahornsirup eingekocht, um die Aromen noch etwas intensiver zu bekommen und dann wird erst die Butter dazugegeben und beides zusammen schaumig geschlagen. Kann man machen, wenn man Zeit hat – aber die „quick and dirty“ Version ist auch nicht schlecht ;P

INGREDIENTS / ZUTATEN
60g Haferflockenmehl
3 EL brauner Zucker
1 TL Zimt
40g kalte Butter
30g Pekannüsse, gehackt
2 EL Haferflocken
Für den Teig:
140g Haferflockenmehl
1 EL Instant Espresso Pulver
2 TL Backpulver
3 TL Kürbiskuchengewürz
1/4 TL Salz
170g Kürbispüree
120ml Ahornsirup
80g Butter, geschmolzen
3 Eier (L)
60g Pekannüsse, gehackt
3 EL Haferflocken
Für die Maple Butter:
120g Butter
2 EL Sahne
2-3 EL Ahornsirup
2.1 oz. (60g) oat flour
3 tbsp. brown sugar
1 tsp. ground cinnamon
1.4 oz. (40g) cold butter
1 oz. (30g) pecans, chopped
2 tbsp. rolled oats
For the batter:
5 oz. (140g) oat flour
1 tbsp. instant espresso powder
2 tsp. baking powder
3 tsp. pumpkin pie spice
1/4 tsp. salt
6 oz. (170g) pumpkin puree
1/2 cup (120ml) maple syrup
1/3 cup (80g) butter, melted
3 large eggs
2 oz. (60g) pecans, chopped
3 tbsp. rolled oats
For the whipped maple butter:
1/2 cup (120g) butter
2 tbsp. heavy cream
2-3 tbsp. maple syrup

DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Haferflockenmehl, braunen Zucker und Zimt für die Streusel in eine Schüssel geben und vermischen. Die kalte Butter dazugeben und alles mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Die gehackten Pekannüsse und Haferflocken hinzugeben und alles gut vermengen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
3. Für den Teig das Haferflockenmehl, Espresso Pulver, Backpulver, Kürbiskuchengewürz und Salz in eine große Schüssel geben und vermischen. Kürbispüree, Ahornsirup und geschmolzene Butter hinzufügen und alles gut verrühren. Die Eier in einer separaten Schüssel etwas verquirlen, dann in die große Schüssel dazugeben und verrühren. Die gehackten Pekannüsse und Haferflocken dazugeben und unterheben. Den Teig etwa 5 Minuten ruhen lassen, dann in die vorbereitete Kastenform füllen. Die Streusel darüber streuen und für etwa 55-60 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Kuchen aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann zusammen mit dem Backpapier herausheben und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
4. Für die aufgeschlagene Maple Butter die Butter mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine auf höchster Stufe mehrere Minuten lang aufschlagen, bis sie sehr weich und luftig ist. Die Schlagsahne und den Ahornsirup hinzufügen und alles gut verrühren. Zusammen mit dem Kuchen servieren.
2. For the streusel add the oat flour, brown sugar, and cinnamon to a bowl and mix to combine. Add the cold butter and rub everything between your fingers to create streusels. Add the chopped pecans and rolled oats and mix to combine. Place in the fridge until needed.
3. For the batter add the oat flour, espresso powder, baking powder, pumpkin pie spice, and salt to a large bowl and mix to combine. Add the pumpkin puree, maple syrup, and melted butter and mix to combine. Whisk the eggs a bit in a separate bowl, then add to the large bowl and mix everything until well combined. Add the chopped pecans and rolled oats and fold in. Let the batter sit for about 5 minutes, then pour into the prepared loaf pan, sprinkle the streusel mix on top, and bake for 55-60 minutes or until a wooden skewer inserted into the center comes out clean. Take out of the oven and let cool down for 15 minutes in the loaf pan, then pull out with the baking parchment and let cool down completely on a wire rack.
4. For the whipped maple butter mix the butter with a handheld mixer or in your kitchen machine on high for several minutes until very soft and fluffy. Add the heavy cream and maple syrup and mix well. Serve with the Pumpkin Pecan Streusel Bread.


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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Kürbis Pekannuss Streuselkuchen (glutenfrei)
- Vorbereitungszeit: 00:45
- Kochzeit(en): 01:00
- Gesamtzeit: 02:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Amerika
- Diet: Gluten Free
Beschreibung
Für alle Kürbis Fans das perfekte Rezept: Kürbis Pekannuss Streuselkuchen (glutenfrei) mit aufgeschlagener Maple Butter. So lecker!
Zutaten
Für die Streusel:
60g Haferflockenmehl
3 EL brauner Zucker
1 TL Zimt
40g kalte Butter
30g Pekannüsse, gehackt
2 EL Haferflocken
Für den Teig:
140g Haferflockenmehl
1 EL Instant Espresso Pulver
2 TL Backpulver
3 TL Kürbiskuchengewürz
1/4 TL Salz
170g Kürbispüree
120ml Ahornsirup
80g Butter, geschmolzen
3 Eier (L)
60g Pekannüsse, gehackt
3 EL Haferflocken
Für die Maple Butter:
120g Butter
2 ELSahne
2–3 EL Ahornsirup
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350ºF) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 23x13cm (9×5 inches) große Kastenform leicht einfetten und mit einem Stück Backpapier auslegen. Zur Seite stellen. Die Pekannüsse für die Streusel und den Teig hacken und zur Seite stellen. Man kann das Haferflockenmehl einfach zubereiten, indem man Haferflocken mit einem Mixer zu sehr feinem Pulver aka. Haferflockenmehl verarbeitet.
2. Haferflockenmehl, braunen Zucker und Zimt für die Streusel in eine Schüssel geben und vermischen. Die kalte Butter dazugeben und alles mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Die gehackten Pekannüsse und Haferflocken hinzugeben und alles gut vermengen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
3. Für den Teig das Haferflockenmehl, Espresso Pulver, Backpulver, Kürbiskuchengewürz und Salz in eine große Schüssel geben und vermischen. Kürbispüree, Ahornsirup und geschmolzene Butter hinzufügen und alles gut verrühren. Die Eier in einer separaten Schüssel etwas verquirlen, dann in die große Schüssel dazugeben und verrühren. Die gehackten Pekannüsse und Haferflocken dazugeben und unterheben. Den Teig etwa 5 Minuten ruhen lassen, dann in die vorbereitete Kastenform füllen. Die Streusel darüber streuen und für etwa 55-60 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Kuchen aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann zusammen mit dem Backpapier herausheben und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
4. Für die aufgeschlagene Maple Butter die Butter mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine auf höchster Stufe mehrere Minuten lang aufschlagen, bis sie sehr weich und luftig ist. Die Schlagsahne und den Ahornsirup hinzufügen und alles gut verrühren. Zusammen mit dem Kuchen servieren.
Hinweise
Enjoy baking!
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