Wenn die Saison für Kirschen beginnt, taucht hier immer wieder die Frage auf, was zuerst mit den leckeren kleinen Dingern angestellt werden soll. Wenn man sie einfach nur so nascht, ist die Tüte ja im Handumdrehen weg ;P Aus dem Grund machen wir meist erstmal ein einfaches Kompott, das dann in verschiedenen Desserts verwendet wird. Dieses Jahr hab ich leckere Kirsch Cheesecake Brownies zum Saisonstart gebacken. Im Grunde auch nur eine weitere Möglichkeit, Kirschkompott irgendwo zu verarbeiten ;P
Mit Kirschen kann man ja wirklich viel anstellen – Nachtisch, einfache Kuchen und Torten, aber auch herzhafte Gerichte werden mit Kirschen richtig lecker. Hier bei uns werden die kleinen roten Dinger natürlich in erster Linie in Gebäcken verwendet. Wer meinen San Sebastian Cheesecake mit Kirschen noch nicht probiert hat, der hat wirklich etwas verpasst! Käsekuchen und Kirschen sind generell eine gute Kombination. Sei es jetzt im Kuchen drin, oder einfach nur obendrauf. Alleine schon der Anblick eines NY Cheesecake, bei dem das Kirschkompott so langsam runterläuft… einfach genial. Manche würden ja »Foodporn« dazu sagen ;P
Auch bei diesen Brownies hier kommt die Kombination aus Kirschen und Käsekuchen gut zur Geltung… unterstützt von den schokoladigen Brownies natürlich. Die darf man hier auf keinen Fall unterschlagen! Ohne die schokoladige Basis wären die Brownies hier ja schließlich keine Brownies ;P
Die Zubereitung der Brownies hier ist denkbar einfach. Den Teig für den Brownie zusammenrühren, die Frischkäsecreme obendrauf und dann noch Kirschkompott oder Kirschgrütze, um das ganze abzurunden. Ich verwende hier immer mein Rezept für Cherry Pie (Kirschkuchen) Füllung, aber natürlich kann man hier auch prima fertiges Kirschkompott oder Kirschgrütze aus dem Supermarkt verwenden. Damit spart man sich dann ein wenig Zeit und es schmeckt mit Sicherheit nicht weniger lecker ;P
Das Anschneiden der Brownies kann dank Kirschkompott obendrauf mitunter zu einer kleinen Sauerei ausarten. Hier also besser nicht auf einem Tisch mit weißer Tischdecke arbeiten ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
(9 Brownies)
Für den Frischkäsebelag:
400g Frischkäse, Zimmertemperatur
50g Zucker (oder Xylit)
1 Ei (M)
1/2 TL Vanille Extrakt
Für den Brownie Teig:
100g Butter
120g Zartbitterschokolade, grob gehackt
100g Zucker (oder Xylit)
100g brauner Zucker (oder mehr Xylit)
1/2 TL Salz
1 TL Vanille Extrakt
3 Eier (L)
130g Mehl (Type 550)
400g Kirschkuchenfüllung oder Kirschgrütze (optional, plus etwas mehr)
(9 brownies)
For the cream cheese topping:
7 oz. (400g) cream cheese, at room temperature
1/4 cup (50g) sugar (or xylitol)
1 medium egg
1/2 tsp. vanilla extract
For the brownie batter:
3.5 oz. (100g) butter
4.2 oz. (120g) semi-sweet chocolate, chopped
1/2 cup (100g) sugar (or xylitol)
1/2 cup (100g) brown sugar (or more xylitol)
1/2 tsp. salt
1 tsp. vanilla extract
3 large eggs
1 cup (130g) all-purpose flour
14 oz. (400g) cherry pie filling or cherry compote (optional, plus some more)
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine quadratische 23x23cm Backform mit Backpapier auslegen, leicht einfetten und zur Seite stellen.
2. Für den Frischkäsebelag den Frischkäse mit Zucker (oder Xylit), Ei und Vanille Extrakt glatt rühren. Zur Seite stellen.
3. Butter und gehackte Schokolade für den Teig in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben und in der Mikrowelle schmelzen, bis eine glatte Schokoladensauce entsteht – falls die Sauce heiß ist, etwas abkühlen lassen. Beide Zuckersorten, Salz und Vanille Extrakt hinzugeben und gut verrühren. Die Eier dazugeben und unterrühren. Das Mehl zur Schüssel dazugeben und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und gleichmäßig verteilen. Die Frischkäsemischung vorsichtig auf den Teig gießen. Die Kirschkuchenfüllung bzw. Grütze mit einem Löffel gleichmäßig auf den Frischkäse löffeln/verteilen. Brownies für etwa 45-55 Minuten backen. Die Frischkäsemasse sollte an den Rändern etwas Farbe bekommen haben, darf in der Mitte aber noch etwa wackeln, wenn man an der Form rüttelt. Bei mir ist das i.d.R. bei etwa 50 Minuten der Fall.
4. Brownies aus dem Ofen holen und etwa 30 Minuten abkühlen lassen. Wer mag, kann jetzt noch etwas mehr Kirschkuchenfüllung/Kompott auf den Brownies verteilen (optional). Vor dem Anschneiden und Servieren sollte man die Brownies aber noch einmal mindestens 2 Stunden (oder über Nacht) abkühlen und fester werden lassen – ggf. auch eine Zeit lang im Kühlschrank.
1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a 9×9 (23x23cm) inches square baking pan with baking parchment, grease lightly, and set aside.
2. For the cream cheese topping mix cream cheese, sugar, egg, and vanilla extract until well combined. Set aside.
3. Add butter and chopped chocolate for the brownie batter to a microwave-safe bowl and melt in the microwave. Mix until you get a smooth chocolate sauce. Let it cool down a moment if hot. Add both sugars, salt, and vanilla extract and mix until well combined. Next, add the eggs and mix in. Add the flour and fold in. Pour the chocolate batter into the prepared baking pan and spread evenly. Pour the cream cheese mixture (carefully) on top of the batter. Spoon the cherry pie filling or compote all over the cream cheese mixture and bake the brownies for about 45-55 minutes. With my oven, the brownies are usually perfect around the 50-minute mark. The cheesecake layer should have gotten some color around the edges but in the center, it can still wobble a bit if you tap the baking pan.
4. Take out of the oven and let cool down for about 30 minutes. Spread some more cherry pie filling/compote on the brownies if you like (it’s optional) and let them cool down and firm up for at least 2 more hours or overnight (maybe even some time in the fridge) before cutting and serving.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenKirsch Cheesecake Brownies
- Vorbereitungszeit: 00:10
- Kochzeit(en): 00:50
- Gesamtzeit: 04:00
- Menge: 9 1x
- Kategorie: Brownies
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Brownies mal anders – mit Frischkäse und Kirschkompott. Eine absolut leckere Kombination. Schokoladig, fruchtig, grandios lecker ;)
Zutaten
Für den Frischkäsebelag:
400g Frischkäse, Zimmertemperatur
50g Zucker (oder Xylit)
1 Ei (M)
1/2 TL Vanille Extrakt
Für den Brownie Teig:
100g Butter
120g Zartbitterschokolade, grob gehackt
100g Zucker (oder Xylit)
100g brauner Zucker (oder mehr Xylit)
1/2 TL Salz
1 TL Vanille Extrakt
3 Eier (L)
130g Mehl (Type 550)
400g Kirschkuchenfüllung oder Kirschgrütze (optional, plus etwas mehr)
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine quadratische 23x23cm Backform mit Backpapier auslegen, leicht einfetten und zur Seite stellen.
2. Für den Frischkäsebelag den Frischkäse mit Zucker (oder Xylit), Ei und Vanille Extrakt glatt rühren. Zur Seite stellen.
3. Butter und gehackte Schokolade für den Teig in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben und in der Mikrowelle schmelzen, bis eine glatte Schokoladensauce entsteht – falls die Sauce heiß ist, etwas abkühlen lassen. Beide Zuckersorten, Salz und Vanille Extrakt hinzugeben und gut verrühren. Die Eier dazugeben und unterrühren. Das Mehl zur Schüssel dazugeben und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und gleichmäßig verteilen. Die Frischkäsemischung vorsichtig auf den Teig gießen. Die Kirschkuchenfüllung bzw. Grütze mit einem Löffel gleichmäßig auf den Frischkäse löffeln/verteilen. Brownies für etwa 45-55 Minuten backen. Die Frischkäsemasse sollte an den Rändern etwas Farbe bekommen haben, darf in der Mitte aber noch etwa wackeln, wenn man an der Form rüttelt. Bei mir ist das i.d.R. bei etwa 50 Minuten der Fall.
4. Brownies aus dem Ofen holen und etwa 30 Minuten abkühlen lassen. Wer mag, kann jetzt noch etwas mehr Kirschkuchenfüllung/Kompott auf den Brownies verteilen (optional). Vor dem Anschneiden und Servieren sollte man die Brownies aber noch einmal mindestens 2 Stunden (oder über Nacht) abkühlen und fester werden lassen – ggf. auch eine Zeit lang im Kühlschrank.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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Moin moin Marc,
dass Rezept klingt sehr interessant und vielversprechend.
Jedoch habe ich eine Frage…
Laut Rezept soll man die Grütze auf den Frischkäse löffeln und dann in den Ofen schieben.
Aber wenn ich den Frischkäse mit der Grütze bedecke sehe ich nicht, wann sich die Frischkäsemasse verfärbt hat.
Bin da ein wenig verwirrt…kannst Du mir bitte nochmal vor dem Backen bestätigen, ob das so korrekt ist?
Danke!
LG Becca
Hi Becca,
wenn man die Grütze auf der Frischkäsemasse verteilt, bleibt i.d.R. noch genügend Frischkäse zu sehen, damit man die Farbe beurteilen kann.
Das sieht bei mir nur so aus, dass überall Grütze ist, weil ich danach noch mehr darauf verteilt habe – steht auch so im Text.
VG Marc