In der Adventszeit bekommt man gebrannte Mandeln auf jedem Weihnachtsmarkt – neben Glühwein und Bratwürsten sind sie Standard auf solchen Märkten. Statt die Nüsschen einfach nur zu knabbern, kann man sie auch zum Backen verwenden. Diese Gebrannte Mandeln & Nougat Löffelkekse sind eine leckere »Resteverwertung« für gebrannte Mandeln… sollten mal welche nach einem Weihnachtsmarktbesuch übrig bleiben ;P
I know… ich hab beim Schreiben des letzten Satzes schon gemerkt, dass das absoluter Schwachsinn war. Als ob jemals etwas übrig bleiben würde, von so einem kleinen Tütchen gebrannter Mandeln vom Weihnachtsmarkt. Die kleinen Portionen gebrannter Mandeln (für viel Geld) sind ja meist in Windeseile aufgegessen. Wenn man sich angeregt unterhält und einen Glühwein oder Punsch trinkt, verschwinden solche Nüsschen im Handumdrehen.
Wenn man solche leckeren Cookies/Kekse backen möchte, ist es also ratsam, ein Tütchen extra zu kaufen und dann wegzustecken. Oder man macht sich Gebrannte Mandeln einfach zu Hause. Die Herstellung dieses Snacks ist super einfach und geht auch recht schnell. Macht die Cookies auch ein wenig günstiger, weil man dann nicht die oft übertriebenen Preise vom Weihnachtsmarkt zahlen muss ;P
Cookies bzw. Kekse, wie diese hier, nennt man gerne auch Mal Löffelkekse. Ich benutze den Begriff eigentlich nie, weil ich immer einen Eisportionierer für meine Cookies verwende… bei mir sind das dann wohl eher Eisportioniererkekse ;P Nur für den Fall, dass sich hier jemand über den Namen der Cookies wundert.
Die Löffelkekse sind übrigens mal wieder ein Teil des »Bake Together – Die Backüberraschung« mit meiner lieben Bloggerkollegin Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte. Wir finden uns einmal im Monat zusammen und backen gemeinsam zu einem gemeinsam festgelegten Thema. Diesen Monat waren »Löffelkekse« das Thema… wer hätte es gedacht ;P Das mit dem »gemeinsam backen« ist nur im übertragenen Sinn gemeint – unsere Küchen sind hunderte Kilometer voneinander entfernt. Das mit der Überraschung stimmt allerdings. Was wir backen, wird vorab nicht verraten. Wir sehen immer erst am Tag der Veröffentlichung, was daraus geworden ist.
Neben den gebrannten Mandeln hat auch noch etwas Nougat den Weg in den Cookieteig geschafft. Für mich eine besonders leckere Kombination, auch wenn hier dann zwei Nusssorten konkurrieren – Mandeln und Haselnüsse ;) Ich bin einfach ein großer Fan von Nussnougat. Als ich noch nicht auf meinen Blutzucker geachtet hab, ist öfter mal eins dieser Nougatröllchen* im Einkaufskorb gelandet und danach dann irgendwann in meinem Mund. Heutzutage geht das leider nicht mehr, weil ich mit so einer Rolle schon das Zucker-Maximum für den Tag erreichen würde ;P
Aber wenn ich etwas nicht essen kann, heißt das ja noch lange nicht, dass andere das nicht genießen dürfen! Ist bei vielen meiner Gebäcke hier genauso. Ihr dürft zuschlagen – ich knabbere ein wenig an einer Ecke und behalte mir den Rest dann für den nächsten Tag… wenn’s oft nur so einfach wäre ;P
Anyway. Ich weiß, ihr mögt Cookies, wenn ihr hier gelandet seid. Also ran an noch mehr Cookies, ok? Cookies mit einer Kombination aus gebrannten Mandeln und Nougat gibt es hier schon länger auf dem Blog (wie gesagt, ich mag die Kombi) – leckere Gebrannte Mandeln & Nougat Sandwich Cookies. Die sind damals ebenfalls für ein »Bake Together« entstanden ;) Klassischere amerikanische Cookies mit gebrannten Mandeln gibt es hier übrigens auch – Gebrannte Mandeln Chocolate Chip Cookies. Ebenfalls sehr lecker. Wer also noch ein Tütchen Mandeln übrig hat, kann also noch mehr damit anstellen…
ZUTATEN / INGREDIENTS
(10 Cookies)
120g weiche Butter
50g brauner Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (L)
200g Dinkelmehl (Type 630)*
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
120g gebrannte Mandeln, grob gehackt & aufgeteilt
50g schnittfestes Nougat*, in kleinen Würfeln
(10 cookies)
1/2 cup (120g) butter, at room temperature
1/4 cup (50g) brown sugar
1 pinch of salt
1 large egg
7 oz. (200g) spelt flour*
2 tsp. baking powder
1 tsp. ground cinnamon
4.2 oz. (120g) roasted (candied) almonds, roughly chopped & divided
1.8 oz. (50g) chocolate nougat for baking*, in small cubes
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die gebrannten Mandeln grob hacken – etwa 100g für den Teig verwenden und den Rest für die Dekoration. Das schnittfeste Nougat in kleine Würfel schneiden. Alles zur Seite stellen.
2. Die weiche Butter mit dem braunen Zucker und dem Salz in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Das Ei dazugeben und gut unterrühren. Dinkelmehl, Backpulver und Zimt vermischen und dann zur großen Schüssel dazugeben – nur kurz unterrühren. Die Mandeln für den Teig und das Nougat dazugeben und unterheben. Mit zwei Löffeln (oder einem Eisportionierer) Teigportionen mit genügend Abstand zueinander auf das Blech setzen und ganz leicht flach drücken. Jeweils ein paar der gehackten Mandeln in den Teig drücken und dann für etwa 11-12 Minuten backen. Die fertigen Kekse aus dem Ofen holen und auf dem Blech kurz abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Den Prozess mit verbliebenem Teig wiederholen.
1. Preheat the oven to 180°C (350°F). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Roughly chop the almonds – use about 100g (3.5 oz.) for the dough and the rest for the decorations. Cut the firm chocolate nougat into small cubes. Set everything aside.
2. Add the butter, brown sugar, and salt to a large bowl and mix on high until very light and fluffy. Add the egg and mix until well combined. Mix flour, baking powder, and cinnamon. Add to the large bowl and mix until just combined. Next, add the chopped almonds and nougat and fold in. Use two spoons (or a cookie scoop) and place dough portions with some space in between on the prepared baking sheet. Flatten the dough portions slightly and press a few chopped almonds into the dough. Bake the cookies for about 11-12 minutes. Take out of the oven and let cool down for some time on the baking sheet, then transfer to a wire rack and let cool down completely. Repeat with remaining dough.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenGebrannte Mandeln & Nougat Löffelkekse
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:12
- Gesamtzeit: 00:45
- Menge: 10 1x
- Kategorie: Cookies
- Küche: Deutschland
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Leckere Cookies/Kekse mit weihnachtlichen Aromen – Gebrannte Mandeln & Nougat Löffelkekse. Perfekt für das Weihnachtsmarkt-Feeling zu Hause ;)
Zutaten
120g weiche Butter
50g brauner Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (L)
200g Dinkelmehl (Type 630)*
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
120g gebrannte Mandeln, grob gehackt & aufgeteilt
50g schnittfestes Nougat*, in kleinen Würfeln
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die gebrannten Mandeln grob hacken – etwa 100g für den Teig verwenden und den Rest für die Dekoration. Das schnittfeste Nougat in kleine Würfel schneiden. Alles zur Seite stellen.
2. Die weiche Butter mit dem braunen Zucker und dem Salz in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Das Ei dazugeben und gut unterrühren. Dinkelmehl, Backpulver und Zimt vermischen und dann zur großen Schüssel dazugeben – nur kurz unterrühren. Die Mandeln für den Teig und das Nougat dazugeben und unterheben. Mit zwei Löffeln (oder einem Eisportionierer) Teigportionen mit genügend Abstand zueinander auf das Blech setzen und ganz leicht flach drücken. Jeweils ein paar der gehackten Mandeln in den Teig drücken und dann für etwa 11-12 Minuten backen. Die fertigen Kekse aus dem Ofen holen und auf dem Blech kurz abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Den Prozess mit verbliebenem Teig wiederholen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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