Ein süßer und leckerer Snack, den jeder vom Weihnachtsmarkt kennt – Gebrannte Mandeln sind in der Weihnachtszeit sehr beliebt. So ein Tütchen mit gebrannten Mandeln kann mittlerweile schon recht teuer werden, warum also nicht einfach selbst zu Hause welche zubereiten? Es geht recht schnell und ist nicht wirklich kompliziert. Das schafft (fast) jeder! ;P
Gebrannte Mandeln sind wirklich ein sehr einfacher Snack, den man sich problemlos in der eigenen Küche zubereiten kann. Wer die karamellisierten Nüsschen in der Adventszeit gerne isst, muss dafür nicht extra auf einen Weihnachtsmarkt. Ein Topf, ein Kochlöffel und ggf. ein Backblech oder einfach nur Backpapier ist alles, was man hier an Equipment braucht. Plus die Zutaten natürlich… aber das ist nicht viel mehr. Mandeln, Zucker, Wasser und etwas für den Geschmack ;P
Ich hab schon recht früh, als Jugendlicher, das erste Mal gebrannte Mandeln zu Hause zubereitet. Zu Anfang hatte ich etwas Bammel, wegen des heißen Zuckers, aber es könnte ehrlich gesagt nicht einfacher sein. In manchen Rezepten wird der ganze Prozess ehrlich gesagt etwas komplizierter beschrieben, als er wirklich ist…
Den einzigen Trick, den es bei selbstgemachten gebrannten Mandeln gibt bzw. auf was man achten muss – wenn man denkt, die Mandeln wären fertig, dann ist man erst zur Hälfte durch mit dem ganzen Prozess ;P
Wenn man die Mandeln im aufgelösten Zucker aufkochen lässt und die Flüssigkeit nach und nach verkocht, sieht es irgendwann so aus, als wären die Mandeln fertig – die Mandeln glänzen und sehen so aus, als wären sie mit Karamell überzogen. Pustekuchen. Das ist nur nasser Zucker ;) Hier muss man einfach so lange weiter rühren, bis das Wasser komplett verkocht ist und alles etwas bröselig aussieht. Auf den Fotos kann man das ganz gut erkennen. Wenn man jetzt noch ein wenig länger erhitzt und rührt, karamellisiert der Zucker irgendwann. Ab hier kann man dann entscheiden, wie stark die Mandeln mit Karamell überzogen sein sollen, oder ob man noch ein wenig von der raueren Zuckerkruste behalten möchte… das ist nämlich auch nicht schlecht.
Das war es dann eigentlich schon. Noch alles auf das Backblech bzw. Backpapier schütten und ausbreiten – einige Minuten später kann man dann schon die ersten Nüsschen knuspern ;P
Wir verwenden für gebrannte Mandeln gerne etwas Vanille Extrakt und Zimt. Wer keinen Extrakt hat, kann auch Vanillezucker verwenden… oder die Vanille auch ganz weglassen. Mit Zimt alleine sind die gebrannten Mandeln auch sehr lecker.
Wer sich an gebrannte Mandeln herangetraut hat, kann mit Sicherheit auch irgendwann kandierte Äpfel zu Hause machen. Mit den Mandeln hat man ja schon erste Erfahrungen mit Karamell gesammelt – das nächste Mal dann einfach die Nüsse weglassen und nur den Zucker schmelzen. Das gießt man dann über Äpfel drüber und schon hat man kandierte Äpfel. Na ja fast ;P
Auf Weihnachtsmärkten gibt es natürlich noch viel mehr Spezialitäten, die bei großen, wie kleinen Besuchern sehr beliebt sind. Gebrannte Mandeln sind vielleicht eher was für Kinder – Handbrot mit Käse und Speck oder Grünkohl mit Pinkel sind da wohl eher was für Erwachsene. Wer sich dafür nicht in der Kälte anstellen möchte, kann auch diese Leckereien ganz einfach zu Hause zubreiten…
ZUTATEN / INGREDIENTS
(3 Portionen)
200g Mandeln
150g Zucker
100ml Wasser
1 TL Vanille Extrakt
1/2 TL Zimt
(3 servings)
7 oz. (200g) almonds (skins on)
3/4 cup (150g) sugar
3.5 oz. (100ml) water
1 tsp. vanilla extract
1/2 tsp. ground cinnamon
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
2. Zucker, Wasser, Vanille Extrakt und Zimt in einem nicht zu großen (Edelstahl-) Topf verrühren und dann aufkochen lassen. Die Mandeln dazugeben und unter ständigem Rühren (mit einem einfachen Holzkochlöffel) bei höchster Hitzezufuhr so lange kochen/blubbern lassen, bis die Flüssigkeit im Topf verkocht ist und der Zucker wieder trocken aussieht. Hier jetzt nicht aufhören, sondern weiter rühren, bis der Zucker anfängt zu karamellisieren. Die Mandeln sind perfekt, wenn sie teilweise glänzen, man aber auch hier und da die etwas rauere Zuckerschicht sehen kann. Damit nichts anbrennt, kann man den Topf beim Rühren immer wieder mal von der Herdplatte ziehen und weiter rühren, bis die perfekte Konsistenz erreicht ist.
3. Die Mandeln auf das vorbereitete Blech schütten und mit dem Kochlöffel verteilen. Wenn die Mandeln hier und da ein wenig zusammenkleben, dann ist das ok – sie sollten allerdings nicht als Klotz auf dem Blech abkühlen. Die abgekühlten Mandeln in Papiertüten oder Schraubgläsern bis zu 3 Tage aufbewahren.
Tipp: Keine Angst vor dem fest gewordenen Karamell im Topf – das bekommt man leicht raus. Den leicht abgekühlten Topf einfach bis zum Rand mit Wasser füllen und einige Zeit stehen lassen. Der Zucker wird sich von selbst auflösen und der Topf lässt sich dann super einfach reinigen!
1. Line a baking sheet with baking parchment and set aside.
2. Mix sugar, water, vanilla extract, and cinnamon in a not too big (stainless steel) saucepan and bring to a boil. Add the almonds and cook over high heat, stirring constantly (with a simple wooden spoon), until the liquid in the saucepan has boiled away, and the sugar looks dry again. Do not stop here. Keep stirring until the sugar starts to melt and caramelize. The almonds are perfect when they are partially shiny, but you can also see the slightly rougher sugar layer here and there. To ensure nothing burns, lift the saucepan off the stove from time to time while stirring and continue stirring until the perfect consistency is achieved.
3. Transfer the almonds to the prepared baking sheet and spread them out with the wooden spoon. If the almonds stick together a little here and there – that’s ok. They should not cool down as a big block/pile on the tray. You can store the cooled almonds in paper bags or glass jars with lids for up to 3 days.
Tip: Don’t worry if the caramel has hardened in the pot, it’s easy to remove. Simply fill the slightly cooled pot to the brim with water and leave to stand for a while. The sugar will dissolve by itself and the pot will be super easy to clean!
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenGebrannte Mandeln
- Vorbereitungszeit: 00:05
- Kochzeit(en): 00:05
- Gesamtzeit: 00:20
- Menge: 3 1x
- Kategorie: Snacks
- Küche: Deutschland
- Diet: Vegan
Beschreibung
Für leckere gebrannte Mandeln muss man nicht auf den Weihnachtsmarkt. Diesen leckeren Snack kann man sehr einfach selbst zu Hause zubereiten!
Zutaten
200g Mandeln
150g Zucker
100ml Wasser
1 TL Vanille Extrakt
1/2 TL Zimt
Arbeitsschritte
1. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
2. Zucker, Wasser, Vanille Extrakt und Zimt in einem nicht zu großen (Edelstahl-) Topf verrühren und dann aufkochen lassen. Die Mandeln dazugeben und unter ständigem Rühren (mit einem einfachen Holzkochlöffel) bei höchster Hitzezufuhr so lange kochen/blubbern lassen, bis die Flüssigkeit im Topf verkocht ist und der Zucker wieder trocken aussieht. Hier jetzt nicht aufhören, sondern weiter rühren, bis der Zucker anfängt zu karamellisieren. Die Mandeln sind perfekt, wenn sie teilweise glänzen, man aber auch hier und da die etwas rauere Zuckerschicht sehen kann. Damit nichts anbrennt, kann man den Topf beim Rühren immer wieder mal von der Herdplatte ziehen und weiter rühren, bis die perfekte Konsistenz erreicht ist.
3. Die Mandeln auf das vorbereitete Blech schütten und mit dem Kochlöffel verteilen. Wenn die Mandeln hier und da ein wenig zusammenkleben, dann ist das ok – sie sollten allerdings nicht als Klotz auf dem Blech abkühlen. Die abgekühlten Mandeln in Papiertüten oder Schraubgläsern bis zu 3 Tage aufbewahren.
Hinweise
Keine Angst vor dem fest gewordenen Karamell im Topf – das bekommt man leicht raus. Den leicht abgekühlten Topf einfach bis zum Rand mit Wasser füllen und einige Zeit stehen lassen. Der Zucker wird sich von selbst auflösen und der Topf lässt sich dann super einfach reinigen!
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