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Home Deutsche Rezepte

Einfaches Hühnerfrikassee mit Reis

by baketotheroots
März 12, 2024
in Deutsche Rezepte, Eintopf, Kochrezepte von A-Z
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  • 7

    Wenn alle Gerichte so einfach wären… Hühnerfrikassee mit Reis war eins der ersten Gerichte, die ich in der Schule im Kochunterricht gelernt habe. Für manche vielleicht etwas altbacken, aber für uns hier noch immer ein sehr leckeres Gericht, das immer wieder zubereitet und auch sehr gerne gegessen wird! Absoluter Klassiker ;)

    Hühnerfrikassee mit Reis | Bake to the roots
    Hühnerfrikassee mit Reis | Bake to the roots

    Ja, ich war auf einer Schule, in der im Unterricht gekocht wurde. Hauswirtschaft nannte sich das damals. Das war im letzten Jahrhundert und ich hab keine Ahnung, ob man das heute noch unterrichtet, aber ich finde, das war eine der cleversten Entscheidungen, die ich als Jugendlicher machen konnte. Kochen, Backen und Hausarbeiten statt Französisch als zweite Fremdsprache. Statt langweiliger Sprachübungen konnten wir im Unterricht etwas Leckeres kochen oder backen und dann natürlich auch essen. Perfekt, oder nicht?! ;)

    Frikassee entspringt der französischen Küche und gibt es in vielen verschiedenen Versionen. Das verbindende Element der unterschiedlichen Gerichte ist die helle Soße und die Verwendung von meist hellem Fleisch. Das muss nicht unbedingt Hühnchen sein – Pute, Kaninchen oder Schwein kommen bei anderen Rezepten ebenfalls zum Einsatz.

    Hühnerfrikassee mit Reis | Bake to the roots
    Hühnerfrikassee mit Reis | Bake to the roots

    Im Gegensatz zu einem Ragout, wie z.B. einem Gulasch (o.ä.) brät man das Fleisch für ein Frikassee eher selten an… und wenn, dann nur sehr vorsichtig, damit das Fleisch möglichst keine Farbe bekommt. Das klingt erst einmal seltsam und kontraproduktiv, weil durch das Anbraten ja erst so richtig Geschmack in ein Fleischgericht kommt, aber hier gilt das Motto »weniger ist mehr« ;P

    Bei diesem Rezept hier wird vollkommen auf das Anbraten verzichtet. Das Fleisch wird erst in einer Brühe gekocht, dann wird die Soße zubereitet und darin gart das vorgekochte (und klein geschnittene) Fleisch dann noch einige Minuten, bis die Soße und das Fleisch perfekt sind. Erbsen und Möhrchen dürfen hier natürlich nicht fehlen… die kommen ebenfalls noch ins Spiel.

    Coconut Chickpea and Chicken Curry | Bake to the roots
    Für das Rezept auf das Bild klicken –
    Vegan Thai Peanut & Tofu Curry | Bake to the roots
    Für das Rezept auf das Bild klicken –

    Wie schon gesagt – es gibt sehr viele verschiedene Frikassee Rezepte. Bei diesem hier wird das Hühnerfleisch recht klein geschnitten und schwimmt mit dem Gemüse in der Soße. Bei anderen Rezepten können das größere Stücke sein und dort sieht das dann eher aus wie ein Auflauf und wird vielleicht sogar im Ofen gegart statt auf dem Herd. Hier kann jede/r nach Lust, Laune und Traditionen schalten und walten wie er/sie das möchte. Bei uns ist es eben traditionell so wie auf den Fotos und wird mit einer kleinen Insel aus Reis serviert ;P

    Wer solche einfachen Gerichte mag, sollte sich vielleicht auch mal ein paar meiner Curry Rezepte anschauen. Hier spielt nicht immer Hühnchen bzw. Fleisch die Hauptrolle – wir kochen hier auch gerne vegetarisch oder vegan. Sehr zu empfehlen sind auf jeden Fall mein Kokosnuss Curry mit Hühnchen & Kichererbsen und mein veganes Thai Erdnuss & Tofu Curry. Beides sooo lecker!

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    (4-5 Personen)

    600g Hähnchenbrustfilets
    etwa 1 L Gemüsebrühe
    1 kleine rote Zwiebel, gehackt
    50g Butter
    50g Mehl (Type 550)
    60ml trockener Weißwein
    200g Sahne
    3 EL Zitronensaft
    Salz, Pfeffer
    600g TK Erbsen & Möhren

    gekochter Reis zum Servieren
    etwas gehackte Petersilie
    einige Zitronenspalten (optional)

    (4-5 servings)

    21 oz. (600g) boneless chicken breast
    about 34 fl. oz. (1l) veggie broth
    1 small red onion, chopped
    1.7 oz. (50g) butter
    1.7 oz. (50g) all-purpose flour
    1/4 cup (60ml) dry white wine
    7 oz. (200g) heavy cream
    3 tbsp. lemon juice
    salt, pepper
    21 oz. (600g) frozen peas & carrots

    cooked rice to serve
    some chopped parsley
    some lemon wedges (optional)

    Hühnerfrikassee mit Reis | Bake to the roots
    Hühnerfrikassee mit Reis | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Die Hähnchenbrustfilets waschen, trocknen und säubern. In einen großen Topf geben und die Gemüsebrühe dazugeben – das Fleisch sollte knapp mit der Brühe bedeckt sein. Die Brühe zum Kochen bringen. Sobald die Brühe kocht, die Hitzezufuhr ein wenig reduzieren und das Fleisch etwa 12 Minuten köcheln lassen. Den Beilagenreis nebenbei nach Packungsanleitung zubereiten.

    2. Das gekochte Fleisch aus der Brühe holen und auf einem Teller zwischenparken. Die Brühe abgießen und auffangen – damit wird später die Soße zubereitet. Die Zwiebel schälen und fein hacken.

    3. Den Topf zurück auf den Herd stellen und ein wenig der Butter darin schmelzen. Die gehackte Zwiebel darin kurz anbraten. Sobald die Zwiebelstücke weich sind, die restliche Butter dazugeben und schmelzen lassen. Das Mehl dazugeben und kurz anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen, dann nach und nach die zurückbehaltene Brühe dazugeben und gut verrühren – es sollten erst einmal nur etwa 500ml der Brühe verwendet werden. Die Soße sollte recht dickflüssig sein. Sahne und Zitronensaft dazugeben und ordentlich mit Salz und Pfeffer würzen.

    4. Das Hähnchenfleisch in kleine Stücke schneiden und dann zusammen mit dem TK-Gemüse in den Topf dazugeben. Alles einmal aufkochen lassen und final noch einmal etwa 5 Minuten köcheln lassen – immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Sollte die Soße zu stark angedickt sein, noch etwas Brühe einrühren, bis die Konsistenz passt. Falls notwendig, noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    5. Das Hühnerfrikassee zusammen mit Reis in Schüsseln geben, mit etwas gehackter Petersilie bestreuen und nach Belieben mit Zitronenspalten servieren.

    1. Wash, dry, and clean the chicken breast. Place in a large pot and add the veggie broth. The meat should be covered slightly with the broth. Bring to a boil, then reduce the heat a bit and let the meat simmer for about 12 minutes. Prepare the rice according to the packet instructions.

    2. Remove the cooked meat from the stock and place it on a plate. Pour the veggie stock from the pot into a large cup and set aside – you need that later for the sauce. Peel and finely chop the onion.

    3. Place the pot back on the stove, add a small amount of the butter and melt. Add the chopped onion and sauté until soft and glossy. Add the remaining butter and allow it to melt. Next, add the flour and let it cook in the melted butter for a moment. Deglaze with the white wine, then gradually add the reserved veggie broth and stir well. Start with only about 17 fl. oz. (500ml) of the broth and add more later, if necessary. The sauce should be quite thick. Add the heavy cream and lemon juice and season well with salt and pepper.

    4. Cut the chicken into small pieces and add together with the frozen veggies to the pot. Bring everything to a boil and let the Fricassee simmer for another 5 minutes or so. Stir often so nothing burns. If the sauce has thickened too much, stir in a bit more of the veggie broth until you get the right consistency. If necessary, season with some more salt and pepper.

    5. Add the Chicken Fricassee in bowls together with the rice, sprinkle with some chopped parsley, and serve with lemon wedges on the side (optional).

    Hühnerfrikassee mit Reis | Bake to the roots
    Hühnerfrikassee mit Reis | Bake to the roots

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    Hühnerfrikassee mit Reis | Bake to the roots

    Einfaches Hühnerfrikassee mit Reis

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 5 from 1 review
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:10
    • Cook Time: 00:20
    • Total Time: 00:30
    • Yield: 4 1x
    • Category: Hauptmahlzeit
    • Cuisine: International
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Ein klassisches Gericht, das Oma schon gerne gekocht hat: ein einfaches Hühnerfrikassee mit Reis. Nichts Aufregendes, aber sehr lecker ;)


    Zutaten

    Scale

    600g Hähnchenbrustfilets
    etwa 1 L Gemüsebrühe
    1 kleine rote Zwiebel, gehackt
    50g Butter
    50g Mehl (Type 550)
    60ml trockener Weißwein
    200g Sahne
    3 EL Zitronensaft
    Salz, Pfeffer
    600g TK Erbsen & Möhren

    gekochter Reis zum Servieren
    etwas gehackte Petersilie
    einige Zitronenspalten (optional)


    Arbeitsschritte

    1. Die Hähnchenbrustfilets waschen, trocknen und säubern. In einen großen Topf geben und die Gemüsebrühe dazugeben – das Fleisch sollte knapp mit der Brühe bedeckt sein. Die Brühe zum Kochen bringen. Sobald die Brühe kocht, die Hitzezufuhr ein wenig reduzieren und das Fleisch etwa 12 Minuten köcheln lassen. Den Beilagenreis nebenbei nach Packungsanleitung zubereiten.

    2. Das gekochte Fleisch aus der Brühe holen und auf einem Teller zwischenparken. Die Brühe abgießen und auffangen – damit wird später die Soße zubereitet. Die Zwiebel schälen und fein hacken.

    3. Den Topf zurück auf den Herd stellen und ein wenig der Butter darin schmelzen. Die gehackte Zwiebel darin kurz anbraten. Sobald die Zwiebelstücke weich sind, die restliche Butter dazugeben und schmelzen lassen. Das Mehl dazugeben und kurz anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen, dann nach und nach die zurückbehaltene Brühe dazugeben und gut verrühren – es sollten erst einmal nur etwa 500ml der Brühe verwendet werden. Die Soße sollte recht dickflüssig sein. Sahne und Zitronensaft dazugeben und ordentlich mit Salz und Pfeffer würzen.

    4. Das Hähnchenfleisch in kleine Stücke schneiden und dann zusammen mit dem TK-Gemüse in den Topf dazugeben. Alles einmal aufkochen lassen und final noch einmal etwa 5 Minuten köcheln lassen – immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Sollte die Soße zu stark angedickt sein, noch etwas Brühe einrühren, bis die Konsistenz passt. Falls notwendig, noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    5. Das Hühnerfrikassee zusammen mit Reis in Schüsseln geben, mit etwas gehackter Petersilie bestreuen und nach Belieben mit Zitronenspalten servieren.


    Hinweise

    Guten Hunger!

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    Hühnerfrikassee mit Reis | Bake to the roots
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    Tags: AbendessenEintopfHühnchenReis

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    Comments 1

    1. Bine says:
      2 Jahren ago

      Super lecker wars, ich habs noch mit ein paar Champignons ergänzt ☺️

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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