Wenn alle Gerichte so einfach wären… Hühnerfrikassee mit Reis war eins der ersten Gerichte, die ich in der Schule im Kochunterricht gelernt habe. Für manche vielleicht etwas altbacken, aber für uns hier noch immer ein sehr leckeres Gericht, das immer wieder zubereitet und auch sehr gerne gegessen wird! Absoluter Klassiker ;)
Ja, ich war auf einer Schule, in der im Unterricht gekocht wurde. Hauswirtschaft nannte sich das damals. Das war im letzten Jahrhundert und ich hab keine Ahnung, ob man das heute noch unterrichtet, aber ich finde, das war eine der cleversten Entscheidungen, die ich als Jugendlicher machen konnte. Kochen, Backen und Hausarbeiten statt Französisch als zweite Fremdsprache. Statt langweiliger Sprachübungen konnten wir im Unterricht etwas Leckeres kochen oder backen und dann natürlich auch essen. Perfekt, oder nicht?! ;)
Frikassee entspringt der französischen Küche und gibt es in vielen verschiedenen Versionen. Das verbindende Element der unterschiedlichen Gerichte ist die helle Soße und die Verwendung von meist hellem Fleisch. Das muss nicht unbedingt Hühnchen sein – Pute, Kaninchen oder Schwein kommen bei anderen Rezepten ebenfalls zum Einsatz.
Im Gegensatz zu einem Ragout, wie z.B. einem Gulasch (o.ä.) brät man das Fleisch für ein Frikassee eher selten an… und wenn, dann nur sehr vorsichtig, damit das Fleisch möglichst keine Farbe bekommt. Das klingt erst einmal seltsam und kontraproduktiv, weil durch das Anbraten ja erst so richtig Geschmack in ein Fleischgericht kommt, aber hier gilt das Motto »weniger ist mehr« ;P
Bei diesem Rezept hier wird vollkommen auf das Anbraten verzichtet. Das Fleisch wird erst in einer Brühe gekocht, dann wird die Soße zubereitet und darin gart das vorgekochte (und klein geschnittene) Fleisch dann noch einige Minuten, bis die Soße und das Fleisch perfekt sind. Erbsen und Möhrchen dürfen hier natürlich nicht fehlen… die kommen ebenfalls noch ins Spiel.
Wie schon gesagt – es gibt sehr viele verschiedene Frikassee Rezepte. Bei diesem hier wird das Hühnerfleisch recht klein geschnitten und schwimmt mit dem Gemüse in der Soße. Bei anderen Rezepten können das größere Stücke sein und dort sieht das dann eher aus wie ein Auflauf und wird vielleicht sogar im Ofen gegart statt auf dem Herd. Hier kann jede/r nach Lust, Laune und Traditionen schalten und walten wie er/sie das möchte. Bei uns ist es eben traditionell so wie auf den Fotos und wird mit einer kleinen Insel aus Reis serviert ;P
Wer solche einfachen Gerichte mag, sollte sich vielleicht auch mal ein paar meiner Curry Rezepte anschauen. Hier spielt nicht immer Hühnchen bzw. Fleisch die Hauptrolle – wir kochen hier auch gerne vegetarisch oder vegan. Sehr zu empfehlen sind auf jeden Fall mein Kokosnuss Curry mit Hühnchen & Kichererbsen und mein veganes Thai Erdnuss & Tofu Curry. Beides sooo lecker!
ZUTATEN / INGREDIENTS
(4-5 Personen)
600g Hähnchenbrustfilets
etwa 1 L Gemüsebrühe
1 kleine rote Zwiebel, gehackt
50g Butter
50g Mehl (Type 550)
60ml trockener Weißwein
200g Sahne
3 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
600g TK Erbsen & Möhren
gekochter Reis zum Servieren
etwas gehackte Petersilie
einige Zitronenspalten (optional)
(4-5 servings)
21 oz. (600g) boneless chicken breast
about 34 fl. oz. (1l) veggie broth
1 small red onion, chopped
1.7 oz. (50g) butter
1.7 oz. (50g) all-purpose flour
1/4 cup (60ml) dry white wine
7 oz. (200g) heavy cream
3 tbsp. lemon juice
salt, pepper
21 oz. (600g) frozen peas & carrots
cooked rice to serve
some chopped parsley
some lemon wedges (optional)
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Die Hähnchenbrustfilets waschen, trocknen und säubern. In einen großen Topf geben und die Gemüsebrühe dazugeben – das Fleisch sollte knapp mit der Brühe bedeckt sein. Die Brühe zum Kochen bringen. Sobald die Brühe kocht, die Hitzezufuhr ein wenig reduzieren und das Fleisch etwa 12 Minuten köcheln lassen. Den Beilagenreis nebenbei nach Packungsanleitung zubereiten.
2. Das gekochte Fleisch aus der Brühe holen und auf einem Teller zwischenparken. Die Brühe abgießen und auffangen – damit wird später die Soße zubereitet. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
3. Den Topf zurück auf den Herd stellen und ein wenig der Butter darin schmelzen. Die gehackte Zwiebel darin kurz anbraten. Sobald die Zwiebelstücke weich sind, die restliche Butter dazugeben und schmelzen lassen. Das Mehl dazugeben und kurz anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen, dann nach und nach die zurückbehaltene Brühe dazugeben und gut verrühren – es sollten erst einmal nur etwa 500ml der Brühe verwendet werden. Die Soße sollte recht dickflüssig sein. Sahne und Zitronensaft dazugeben und ordentlich mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Das Hähnchenfleisch in kleine Stücke schneiden und dann zusammen mit dem TK-Gemüse in den Topf dazugeben. Alles einmal aufkochen lassen und final noch einmal etwa 5 Minuten köcheln lassen – immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Sollte die Soße zu stark angedickt sein, noch etwas Brühe einrühren, bis die Konsistenz passt. Falls notwendig, noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Das Hühnerfrikassee zusammen mit Reis in Schüsseln geben, mit etwas gehackter Petersilie bestreuen und nach Belieben mit Zitronenspalten servieren.
1. Wash, dry, and clean the chicken breast. Place in a large pot and add the veggie broth. The meat should be covered slightly with the broth. Bring to a boil, then reduce the heat a bit and let the meat simmer for about 12 minutes. Prepare the rice according to the packet instructions.
2. Remove the cooked meat from the stock and place it on a plate. Pour the veggie stock from the pot into a large cup and set aside – you need that later for the sauce. Peel and finely chop the onion.
3. Place the pot back on the stove, add a small amount of the butter and melt. Add the chopped onion and sauté until soft and glossy. Add the remaining butter and allow it to melt. Next, add the flour and let it cook in the melted butter for a moment. Deglaze with the white wine, then gradually add the reserved veggie broth and stir well. Start with only about 17 fl. oz. (500ml) of the broth and add more later, if necessary. The sauce should be quite thick. Add the heavy cream and lemon juice and season well with salt and pepper.
4. Cut the chicken into small pieces and add together with the frozen veggies to the pot. Bring everything to a boil and let the Fricassee simmer for another 5 minutes or so. Stir often so nothing burns. If the sauce has thickened too much, stir in a bit more of the veggie broth until you get the right consistency. If necessary, season with some more salt and pepper.
5. Add the Chicken Fricassee in bowls together with the rice, sprinkle with some chopped parsley, and serve with lemon wedges on the side (optional).
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfaches Hühnerfrikassee mit Reis
- Vorbereitungszeit: 00:10
- Kochzeit(en): 00:20
- Gesamtzeit: 00:30
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Hauptmahlzeit
- Küche: International
Beschreibung
Ein klassisches Gericht, das Oma schon gerne gekocht hat: ein einfaches Hühnerfrikassee mit Reis. Nichts Aufregendes, aber sehr lecker ;)
Zutaten
600g Hähnchenbrustfilets
etwa 1 L Gemüsebrühe
1 kleine rote Zwiebel, gehackt
50g Butter
50g Mehl (Type 550)
60ml trockener Weißwein
200g Sahne
3 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
600g TK Erbsen & Möhren
gekochter Reis zum Servieren
etwas gehackte Petersilie
einige Zitronenspalten (optional)
Arbeitsschritte
1. Die Hähnchenbrustfilets waschen, trocknen und säubern. In einen großen Topf geben und die Gemüsebrühe dazugeben – das Fleisch sollte knapp mit der Brühe bedeckt sein. Die Brühe zum Kochen bringen. Sobald die Brühe kocht, die Hitzezufuhr ein wenig reduzieren und das Fleisch etwa 12 Minuten köcheln lassen. Den Beilagenreis nebenbei nach Packungsanleitung zubereiten.
2. Das gekochte Fleisch aus der Brühe holen und auf einem Teller zwischenparken. Die Brühe abgießen und auffangen – damit wird später die Soße zubereitet. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
3. Den Topf zurück auf den Herd stellen und ein wenig der Butter darin schmelzen. Die gehackte Zwiebel darin kurz anbraten. Sobald die Zwiebelstücke weich sind, die restliche Butter dazugeben und schmelzen lassen. Das Mehl dazugeben und kurz anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen, dann nach und nach die zurückbehaltene Brühe dazugeben und gut verrühren – es sollten erst einmal nur etwa 500ml der Brühe verwendet werden. Die Soße sollte recht dickflüssig sein. Sahne und Zitronensaft dazugeben und ordentlich mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Das Hähnchenfleisch in kleine Stücke schneiden und dann zusammen mit dem TK-Gemüse in den Topf dazugeben. Alles einmal aufkochen lassen und final noch einmal etwa 5 Minuten köcheln lassen – immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Sollte die Soße zu stark angedickt sein, noch etwas Brühe einrühren, bis die Konsistenz passt. Falls notwendig, noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Das Hühnerfrikassee zusammen mit Reis in Schüsseln geben, mit etwas gehackter Petersilie bestreuen und nach Belieben mit Zitronenspalten servieren.
Hinweise
Guten Hunger!
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Super lecker wars, ich habs noch mit ein paar Champignons ergänzt ☺️