Mit dieser Meinung werde ich wohl nicht alleine sein – beim Thema Schokolade ist mehr einfach mehr! Schokolade macht irgendwie alles besser, egal ob Torte, Kuchen oder solche einfachen Fudgy Schokolade Cookies wie diese hier. Wenn man es dann mit dem Zucker nicht übertreibt, sind solche leckeren Cookies auch mit der vielen Schokolade trotzdem nicht zu süß. Um das selbst beurteilen zu können, muss aber wohl jeder erst einmal eine Ladung dieser Cookies backen… erst dann kann man mitreden ;P
Ich hab hier ja schon einige Cookie Rezepte mit ordentlich Schokolade auf dem Blog – mir kann niemand vorhalten, ich würde bei Schokolade knausern. Wenn irgendwo Schokolade reinkommt, dann richtig. Auch bei diesen Cookies hier ist eine gute Portion Schokolade und Kakao im Teig gelandet… das macht die kleinen Dinger so schön »fudgy« ;)
Diese leicht knietschige (aka. fudgy) Textur kennt man ja von Brownies. Muss man natürlich mögen, aber ich finde, das passt bei Brownies ganz super. Man sollte es aber natürlich nicht übertreiben… halbwegs durchgebacken sollten solche Brownies trotzdem sein. Roher Teig ist ja nicht unbedingt zum Verzehr geeignet, besonders wenn z.B. noch Eier im Spiel sind.
Rohen Teig wird man bei diesen Cookies nach dem Backen nicht mehr vorfinden (außer ihr habt die Backzeit extrem verkürzt) – trotzdem sind die Cookies nach dem Abkühlen schön fudgy. Eine kleine Warnung zur Textur der Cookies: frisch abgekühlt sind die Cookies innen fudgy und außen noch schön knusprig/knackig. Je länger man die Cookies dann aber lagert, umso weicher wird die äußere Schicht. Das macht die Cookies nicht schlechter – bei der Konsistenz dreht es sich ja in erster Linie um das knietschige innere, aber da ändert sich einfach was. Egal wie man die Cookies lagert. Die verbliebene Feuchtigkeit in den Cookies führt mit der Zeit zu durchgehend weichen Cookies ;P
Das Salz auf den Cookies ist übrigens optional – ich empfehle aber dringend, ein paar Meersalzflocken auf die Cookies zu streuen, wenn sie aus dem Ofen kommen. Macht das Geschmackserlebnis einfach noch besser. Wer den Schokogeschmack noch etwas intensivieren möchte, kann zusätzlich noch Instant-Espresso-Pulver zum Teig dazugeben. Das muss nicht viel sein – ein viertel Teelöffel reicht hier vollkommen. Die Aromen des Kaffees/Espresso unterstützen den Schokoladengeschmack immens! Wenn Kleinkinder mitessen sollen, lässt man das allerdings besser weg ;)
Wie schon erwähnt – auf dem Blog gibt es einige Cookie Rezepte mit ordentlich Schokolade im Gepäck. Zwei besonders schokoladige Exemplare sind meine einfachen Veganen Brownie Cookies und meine Brownie Chocolate Chip Cookies mit Meersalz. Beide perfekt für Schokoholics ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
(ca. 10 Cookies)
100g Zartbitterschokolade (60% Kakao), gehackt
40g Butter
50g Zucker
2 EL brauner Zucker
1/2 TL Vanille Extrakt
1 Ei (M), Zimmertemperatur
30g Mehl (Type 550)
15g Kakaopulver
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
einige Meersalzflocken zum Bestreuen (optional)
(about 10 cookies)
3.5 oz. (100g) semi-sweet chocolate (60% cocoa), chopped
1.4 oz. (40g) butter
1/4 cup (50g) sugar
2 tbsp. brown sugar
1/2 tsp. vanilla extract
1 medium egg, at room temperature
1/4 cup (30g) all-purpose flour
0.5 oz. (15g) cocoa powder
1/2 tsp. baking powder
1 pinch of salt
flaky sea salt for sprinkling (optional)
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
2. Die gehackte Schokolade und die Butter in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben und in der Mikrowelle schmelzen (am besten in kurzen Intervallen, damit die Schokolade nicht zu warm wird), bis eine glatte Schokoladensauce entsteht. Etwas abkühlen lassen.
3. Beide Zuckersorten mit Vanille Extrakt und dem Ei in einer großen Schüssel sehr hell und luftig aufschlagen – mindestens 5-6 Minuten. Nach und nach die abgekühlte Schokoladensauce dazugeben und gut unterrühren. In einer separaten Schüssel das Mehl mit Kakaopulver, Backpulver und Salz mischen – alles zur großen Schüssel dazugeben und unterheben. Der Teig wird sehr weich sein. Den Teig etwa 2-3 Minuten ruhen lassen, dann mit einem Eisportionierer* (Cookie Scoop) Teigportionen mit genügend Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech setzen (max. 5-6 Portionen) und die Cookies dann etwa 12 Minuten backen.
4. Die Cookies aus dem Ofen holen und mit einem großen runden Ausstecher in Form bringen (im Ausstecher vorsichtig herumwirbeln), falls sie beim Backen etwas aus der Form geraten sind. Einige Minuten auf dem Backblech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und vollständig auskühlen lassen. Den Vorgang mit dem restlichen Teig wiederholen.
1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside.
2. Add the chopped chocolate and butter to a microwave-safe bowl and melt in the microwave (best when done in short intervals) until you got a smooth chocolate sauce. Let cool down a bit.
3. In a large bowl mix both sugars with vanilla extract and the egg until very light and fluffy – give it at least 5-6 minutes. Gradually add the cooled chocolate sauce and mix until well combined. In a separate bowl mix flour, cocoa powder, baking powder, and salt. Add to the large bowl and fold in – the dough will be very soft. Let it rest for 2-3 minutes, then use a cookie scoop* and place dough portions with enough space in between on the prepared baking sheet (max. 5-6) and bake the cookies for about 12 minutes.
4. Take the cookies out of the oven and bring them into shape with a large round cookie cutter (swirling them inside the cookie cutter) if they got out of shape during baking. Sprinkle with some flaky sea salt (optional) and let cool down for some time on the baking sheet. Transfer to a wire rack and let cool down completely. Repeat with remaining dough.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenFudgy Schokolade Cookies
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:12
- Gesamtzeit: 00:45
- Menge: 10 1x
- Kategorie: Cookies
- Küche: Vereinigte Staaten
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Hier ist viel Schokolade im Spiel und das merkt man – diese Fudgy Schokolade Cookies sind der Traum jedes Schokoholics ;P
Zutaten
100g Zartbitterschokolade (60% Kakao), gehackt
40g Butter
50g Zucker
2 EL brauner Zucker
1/2 TL Vanille Extrakt
1 Ei (M), Zimmertemperatur
30g Mehl (Type 550)
15g Kakaopulver
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
einige Meersalzflocken zum Bestreuen (optional)
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
2. Die gehackte Schokolade und die Butter in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben und in der Mikrowelle schmelzen (am besten in kurzen Intervallen, damit die Schokolade nicht zu warm wird), bis eine glatte Schokoladensauce entsteht. Etwas abkühlen lassen.
3. Beide Zuckersorten mit Vanille Extrakt und dem Ei in einer großen Schüssel sehr hell und luftig aufschlagen – mindestens 5-6 Minuten. Nach und nach die abgekühlte Schokoladensauce dazugeben und gut unterrühren. In einer separaten Schüssel das Mehl mit Kakaopulver, Backpulver und Salz mischen – alles zur großen Schüssel dazugeben und unterheben. Der Teig wird sehr weich sein. Den Teig etwa 2-3 Minuten ruhen lassen, dann mit einem Eisportionierer* (Cookie Scoop) Teigportionen mit genügend Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech setzen (max. 5-6 Portionen) und die Cookies dann etwa 12 Minuten backen.
4. Die Cookies aus dem Ofen holen und mit einem großen runden Ausstecher in Form bringen (im Ausstecher vorsichtig herumwirbeln), falls sie beim Backen etwas aus der Form geraten sind. Einige Minuten auf dem Backblech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und vollständig auskühlen lassen. Den Vorgang mit dem restlichen Teig wiederholen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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