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Home Kuchen von A-Z

Einfacher Streuselkuchen mit Blaubeeren & Mandeln

by baketotheroots
März 2, 2024
in Kuchen von A-Z
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    Zum Kaffeekränzchen braucht man einen leckeren Kuchen, richtig? Ohne geht einfach nicht. Zum Glück hab ich für solche Anlässe einiges im Angebot hier auf dem Blog. Diesen leckeren Streuselkuchen mit Blaubeeren & Mandeln, zum Beispiel. Saftig, krümelig, lecker – alles auf einmal. Was will man mehr? Einen Kaffee dazu, natürlich ;)

    Blueberry Almond Coffee Cake | Bake to the roots
    Blueberry Almond Coffee Cake | Bake to the roots

    Im englischsprachigen Raum gibt es für solche Kuchen eine eigene Kategorie: Coffee Cakes. Leckere und einfache Kuchen, die man zum Tässchen Kaffee (oder auch Tee) reicht. Diese Kuchen sind i.d.R. wirklich sehr einfach gehalten – simple Rührkuchen, mit Marmelade oder Früchten gefüllt/belegt und oft auch Streuseln obendrauf. Bei uns hier fände man die Kuchen wohl hauptsächlich in der Streuselkuchen Kategorie.

    So richtige »Coffee Cakes« haben wir hier in Deutschland nicht. Behaupte ich jetzt einfach mal. Bei uns hier gibt es sooooooo viele verschiedene Kuchen zum Kaffee dazu – das alles in eine Kategorie zu pressen würde einfach nicht funktionieren ;P

    Blueberry Almond Coffee Cake | Bake to the roots
    Blueberry Almond Coffee Cake | Bake to the roots

    Wir hätten hier also einen deutschen Streuselkuchen oder einen amerikanischen Coffee Cake – nennt das Ding, wie ihr wollt. Man könnte auch einfach nur Superduperleckerkuchen sagen. Aber in die Kategorie fallen alle meine Kuchenrezepte hier ;P

    Anyway. Wie man an den Fotos vermutlich erkennen kann, ist der Kuchen schön saftig. Das liegt zum Teil am griechischen Joghurt im Teig, aber auch an den Blaubeeren. Die geben beim Backen Feuchtigkeit ab und sorgen für zusätzliche »Saftigkeit«. Seltsames Wort für einen Kuchen, aber passt in dem Fall hier ganz prima ;P

    Blueberry Almond Coffee Cake | Bake to the roots
    Blueberry Almond Coffee Cake | Bake to the roots

    Ich liebe diesen Kuchen – ganz besonders, wenn er noch ein klein wenig warm ist. Ein Träumchen. Ich empfehle allerdings, den Kuchen vor dem Servieren komplett abkühlen zu lassen. Wie man auf den Fotos vielleicht sehen kann, war der Kuchen hier beim Anschneiden hier noch etwas warm. So ein Kuchen krümelt recht stark, wenn man ihm keine Zeit lässt, abzukühlen ;)

    Man kann diesen Kuchen mit frischen, aber auch gefrorenen Blaubeeren zubereiten. Je nach Jahreszeit kann es ja günstiger sein, wenn man TK-Beeren verwendet. Da hier alles mit Streuseln und Mandeln abgedeckt wird, merkt niemand, ob die Beeren zu Beginn der Zubereitung frisch waren, oder schon einige Zeit im Tiefkühler residiert haben. Kann man ja nicht bei jedem Kuchen mit Blaubeeren machen. Hier aber absolut kein Problem.

    Einfacher Blaubeeren & Zitrone Kastenkuchen | Bake to the roots
    Für das Rezept auf das Bild klicken –
    Blueberry Banana Poppy Seed Muffins | Bake to the roots
    Für das Rezept auf das Bild klicken –

    Ich backe sehr gerne mit Blaubeeren – egal ob frisch oder gefroren. Wer in der Suche hier Blaubeeren eingibt, wird einige Rezepte finden. Für »Fellow Blueberry Lovers« hab ich hier mal zwei meiner Lieblingsrezepte rausgesucht: ein Einfacher Blaubeeren Zitronen Kastenkuchen und leckere Blaubeeren Bananen Mohn Muffins. Soo gut!

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    Für die Streusel:
    40g Dinkelmehl (Type 630)
    2 EL brauner Zucker (oder Zuckerersatz)
    1/4 TL Zimt
    30g Butter, geschmolzen
    2-3 EL Haferflocken (Feinblatt)

    Für den Teig:
    170g Dinkelmehl (Type 630)
    1 1/2 TL Backpulver
    1/4 TL Kardamom
    1/4 TL Salz
    120g weiche Butter
    100g brauner Zucker (oder Zuckerersatz)
    2 Eier (L)
    150g griechischer Joghurt
    1 TL Vanille Extrakt
    50g Mandeln, grob gehackt

    200g frische Blaubeeren
    2-3 EL Mandeln, gehobelt

    For the streusel topping:
    1/3 cup (40g) spelt flour
    2 tbsp. brown sugar
    1/4 tsp. ground cinnamon
    1 oz. (30g) butter, melted
    2-3 tbsp. rolled oats

    For the cake batter:
    1 1/3 cups (170g) spelt flour
    1 1/2 tsp. baking powder
    1/4 tsp. ground cardamom
    1/4 tsp. salt
    1/2 cup (120g) butter, at room temperature
    1/2 cup (100g) brown sugar
    2 large eggs
    5.3 oz. (150g) Greek yogurt
    1 tsp. vanilla extract
    1.8 oz. (50g) almonds, roughly chopped

    7 oz. (200g) fresh blueberries
    2-3 tbsp. sliced almonds

    Blueberry Almond Coffee Cake | Bake to the roots
    Blueberry Almond Coffee Cake | Bake to the roots
    Blueberry Almond Coffee Cake | Bake to the roots
    Blueberry Almond Coffee Cake | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 20cm Springform leicht einfetten und mit etwas Mehl ausstauben. Die Mandeln grob hacken und zur Seite stellen.

    2. Für die Streusel Dinkelmehl, braunen Zucker und Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen. Die Butter schmelzen, in die Schüssel dazugeben und alles mit einer Gabel oder einem Gummispatel vermengen. Die Haferflocken dazugeben und alles so lange mischen, bis sich schöne Streusel gebildet haben. Zur Seite stellen.

    3. Das Dinkelmehl mit Backpulver, Kardamom und Salz für den Teig vermischen und zur Seite stellen. Die weiche Butter und den braunen Zucker in einer großen Schüssel (mit einem Handrührgerät) hell und luftig aufschlagen. Die Eier dazugeben und gut unterrühren. Joghurt und Vanille Extrakt dazugeben und ebenfalls gut unterrühren. Die Mehlmischung zur Schüssel dazugeben und nur kurz verrühren – ich empfehle hier einen Gummispatel. Die gehackten Mandeln dazugeben und unterheben.

    4. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Die Blaubeeren und die Streusel auf dem Teig verteilen und dann einige gehobelte Mandeln darüberstreuen. Den Kuchen für etwa 50-55 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Sollte der Kuchen bzw. die Mandeln gegen Ende arg dunkel werden, kann man alles mit einem Stück Alufolie abdecken und dann weiterbacken. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.

    1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Grease and lightly flour an 8 inches springform tin. Chop the almonds roughly and set aside.

    2. Prepare the streusels for the topping by mixing the spelt flour with brown sugar, and ground cinnamon in a small bowl. Melt the butter, add to the bowl, and mix everything with a fork or spatula. Add the rolled oats and mix to combine until you get different-sized streusels. Set aside until needed.

    3. For the cake batter mix the spelt flour with baking powder, ground cardamom, and salt. Set aside. In a large bowl mix the soft butter and brown sugar (with a handheld mixer) until light and fluffy. Add the eggs and mix until very well combined. Add the Greek yogurt and vanilla extract and mix until well combined. Next, add the flour mixture and mix until just combined – it’s best to use a spatula here. Add the chopped almonds and fold in.

    4. Transfer the batter to the prepared springform tin and spread it evenly inside the tin. Sprinkle the blueberry and streusels on top, finish with some sliced almonds, and bake the cake for about 50-55 minutes – or until a wooden skewer inserted into the center of the cake comes out clean. If the cake and almonds get too dark, cover with some aluminum foil and continue baking. Take out of the oven and let cool down completely on a wire rack.

    Blueberry Almond Coffee Cake | Bake to the roots
    Blueberry Almond Coffee Cake | Bake to the roots
    Blueberry Almond Coffee Cake | Bake to the roots
    Blueberry Almond Coffee Cake | Bake to the roots

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    Blueberry Almond Coffee Cake | Bake to the roots

    Einfacher Streuselkuchen mit Blaubeeren & Mandeln

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 5 from 1 review
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:15
    • Cook Time: 00:55
    • Total Time: 01:10
    • Yield: 1 1x
    • Category: Kuchen
    • Cuisine: International
    • Diet: Vegetarian
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Ein absoluter Knaller, wenn es mal etwas schneller gehen muss – ein einfacher Streuselkuchen mit Blaubeeren und Mandeln. Ratzfatz auf dem Tisch und unglaublich lecker!


    Zutaten

    Scale

    Für die Streusel:
    40g Dinkelmehl (Type 630)
    2 EL brauner Zucker (oder Zuckerersatz)
    1/4 TL Zimt
    30g Butter, geschmolzen
    2-3 EL Haferflocken (Feinblatt)

    Für den Teig:
    170g Dinkelmehl (Type 630)
    1 1/2 TL Backpulver
    1/4 TL Kardamom
    1/4 TL Salz
    120g weiche Butter
    100g brauner Zucker (oder Zuckerersatz)
    2 Eier (L)
    150g griechischer Joghurt
    1 TL Vanille Extrakt
    50g Mandeln, grob gehackt

    200g frische Blaubeeren
    2-3 EL Mandeln, gehobelt


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 20cm Springform leicht einfetten und mit etwas Mehl ausstauben. Die Mandeln grob hacken und zur Seite stellen.

    2. Für die Streusel Dinkelmehl, braunen Zucker und Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen. Die Butter schmelzen, in die Schüssel dazugeben und alles mit einer Gabel oder einem Gummispatel vermengen. Die Haferflocken dazugeben und alles so lange mischen, bis sich schöne Streusel gebildet haben. Zur Seite stellen.

    3. Das Dinkelmehl mit Backpulver, Kardamom und Salz für den Teig vermischen und zur Seite stellen. Die weiche Butter und den braunen Zucker in einer großen Schüssel (mit einem Handrührgerät) hell und luftig aufschlagen. Die Eier dazugeben und gut unterrühren. Joghurt und Vanille Extrakt dazugeben und ebenfalls gut unterrühren. Die Mehlmischung zur Schüssel dazugeben und nur kurz verrühren – ich empfehle hier einen Gummispatel. Die gehackten Mandeln dazugeben und unterheben.

    4. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Die Blaubeeren und die Streusel auf dem Teig verteilen und dann einige gehobelte Mandeln darüberstreuen. Den Kuchen für etwa 50-55 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Sollte der Kuchen bzw. die Mandeln gegen Ende arg dunkel werden, kann man alles mit einem Stück Alufolie abdecken und dann weiterbacken. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.


    Hinweise

    Viel Spaß beim Backen!

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    Blaubeeren Kuchen | Bake to the roots
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    Blaubeeren Kuchen | Bake to the roots
    Tags: BlaubeerenKuchenMandeln

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    Comments 1

    1. Anonym says:
      2 Jahren ago

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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