Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Blueberry Almond Coffee Cake | Bake to the roots

Einfacher Streuselkuchen mit Blaubeeren & Mandeln

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 5 from 1 review
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:15
  • Kochzeit(en): 00:55
  • Gesamtzeit: 01:10
  • Menge: 1 1x
  • Kategorie: Kuchen
  • Küche: International
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Ein absoluter Knaller, wenn es mal etwas schneller gehen muss – ein einfacher Streuselkuchen mit Blaubeeren und Mandeln. Ratzfatz auf dem Tisch und unglaublich lecker!


Zutaten

Scale

Für die Streusel:
40g Dinkelmehl (Type 630)
2 EL brauner Zucker (oder Zuckerersatz)
1/4 TL Zimt
30g Butter, geschmolzen
23 EL Haferflocken (Feinblatt)

Für den Teig:
170g Dinkelmehl (Type 630)
1 1/2 TL Backpulver
1/4 TL Kardamom
1/4 TL Salz
120g weiche Butter
100g brauner Zucker (oder Zuckerersatz)
2 Eier (L)
150g griechischer Joghurt
1 TL Vanille Extrakt
50g Mandeln, grob gehackt

200g frische Blaubeeren
23 EL Mandeln, gehobelt


Arbeitsschritte

1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 20cm Springform leicht einfetten und mit etwas Mehl ausstauben. Die Mandeln grob hacken und zur Seite stellen.

2. Für die Streusel Dinkelmehl, braunen Zucker und Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen. Die Butter schmelzen, in die Schüssel dazugeben und alles mit einer Gabel oder einem Gummispatel vermengen. Die Haferflocken dazugeben und alles so lange mischen, bis sich schöne Streusel gebildet haben. Zur Seite stellen.

3. Das Dinkelmehl mit Backpulver, Kardamom und Salz für den Teig vermischen und zur Seite stellen. Die weiche Butter und den braunen Zucker in einer großen Schüssel (mit einem Handrührgerät) hell und luftig aufschlagen. Die Eier dazugeben und gut unterrühren. Joghurt und Vanille Extrakt dazugeben und ebenfalls gut unterrühren. Die Mehlmischung zur Schüssel dazugeben und nur kurz verrühren – ich empfehle hier einen Gummispatel. Die gehackten Mandeln dazugeben und unterheben.

4. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Die Blaubeeren und die Streusel auf dem Teig verteilen und dann einige gehobelte Mandeln darüberstreuen. Den Kuchen für etwa 50-55 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Sollte der Kuchen bzw. die Mandeln gegen Ende arg dunkel werden, kann man alles mit einem Stück Alufolie abdecken und dann weiterbacken. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.


Hinweise

Viel Spaß beim Backen!