Manchmal muss es schneller gehen – auch beim Backen. Niemand hat unendlich viel Zeit zur Verfügung, deshalb ist es immer ganz gut, ein paar einfache und schnelle Cookie Rezepte in petto zu haben. Leckere und Einfache Haselnuss Cookies zum Beispiel. Die sind im Handumdrehen im Ofen und auch genauso schnell wieder raus und dann auf dem Teller. Für Haselnuss-Fans auf jeden Fall ein Rezept zum Ausprobieren!
Ich bin ein großer Fan von einfachen und schnell gemachten Cookies. Einer der vielen Gründe, weshalb es hier jahrelang jeden Freitag eine frische Ladung Cookies auf dem Blog gab (und jetzt wieder gibt). Man backt sich schnell was Leckeres und ist dann für das Wochenende versorgt. Viele Cookie Rezepte sind ja so einfach, dass man die quasi nebenbei backen kann. Ein bisschen rühren und mixen, dann alles ab aufs Blech und schon kann es in den Ofen gehen. Einfach perfekt!
Natürlich gibt es auch aufwendigere Cookies, bei denen der Teig erst einmal durchkühlen muss, bevor man ihn backen kann, oder die Dekoration nimmt viel Zeit in Anspruch… es geht also auch kompliziert. Oder, sagen wir mal, etwas komplizierter. Cookies sind zum Großteil wirklich recht einfach in der Zubereitung – deshalb haben sie ja auch so viele Fans ;P
Anyway. Bei diesen einfachen Haselnuss Cookies geht’s nach dem Zusammenrühren direkt in den Ofen. Wer hier zügig arbeitet und den Ofen fix vorheizt, kann hier wirklich schon nach 20 Minuten am ersten Cookie knabbern. Ok… vielleicht dann noch kurz abkühlen lassen, damit man sich nicht die Zunge oder irgendwas anderes im Mund verbrennt. Wär ja schade, wenn man am Ende die leckeren Cookies überhaupt nicht mehr schmecken könnte.
Die Cookies kommen mit recht wenig Mehl und ohne Eier aus – falls sich hier mal wieder jemand wundert: Ja, das gehört so! ;P
In diesem Cookie Rezept ist das Haselnussmus (oder gerne auch mal Haselnussbutter genannt) der Star, der den Geschmack in die Cookies bringt und auch alles zusammenhält. Leider bekommt man hier bei uns in Deutschland Haselnussmus noch nicht überall problemlos. Viele Bio-Läden haben solche Produkte mittlerweile aber im Angebot – wenn der Supermarkt um die Ecke also nichts hat, einfach mal im Biomarkt probieren.
Bedauerlicherweise sind solche Nuss-Mus-Geschichten nicht gerade günstig – ich schau’ deshalb immer, ob es irgendwo Angebote gibt und schlag dann erst zu ;P Bei uns hält so ein Glas dann auch meist nicht sehr lange, weil man so ein Nussmus fast überall reinpacken kann. Cookies und Kuchen natürlich, aber auch im Porridge oder Müsli macht sich ein Löffelchen davon gut. Bringt überall richtig gut Geschmack rein.
ZUTATEN / INGREDIENTS
(etwa 15 Cookies)
150g Haselnussmus (z.B. Cravers Hazelnut Butter*)
50g Mascobado Zucker
3 EL Haferdrink (o.ä.)
1 TL Vanille Extrakt
70g Mehl (Type 405)
1/2 TL Backpulver
1/8 TL Salz
(about 15 cookies)
5.3 oz. (150g) hazelnut butter (e.g. Cravers Hazelnut Butter*)
1/4 cup (50g) muscovado sugar
3 tbsp. oat milk (or similar)
1 tsp. vanilla extract
2.5 oz. (70g) all-purpose flour
1/2 tsp. baking powder
1/8 tsp. salt
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
2. Das Haselnussmus mit Zucker, Haferdrink und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel verrühren. Mehl, Backpulver und Salz dazugeben und mit einem Teigschaber unterheben. Der Teig wird recht fest sein. Mit einem kleinen Cookie Scoop* (Eisportionierer) oder zwei Teelöffeln etwa 15 Teigportionen (mit etwas Abstand zueinander) auf das vorbereitete Blech setzen. Den Teig mit einer Gabel etwas flach drücken – der Teig verläuft kaum.
3. Die Cookies für etwa 11-12 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und für einige Zeit auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Die Cookies in einer Keksdose aufbewahren – sie sollten bei richtiger Lagerung etwa 4-5 Tage durchhalten.
1. Preheat the oven to 390°F (200°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside.
2. Add the hazelnut butter, sugar, oat milk, and vanilla extract to a large bowl and mix until well combined. Add the flour, baking powder, and salt and fold/mix in (e.g., with a rubber spatula) – the dough will be quite thick. Use a small cookie scoop* or teaspoons and place about 15 dough portions (with a bit of space in between) on the prepared baking sheet. Flatten the dough portions slightly with a fork – this will also create a nice pattern on top of the cookies.
3. Bake the cookies for about 11-12 minutes. Take them out of the oven and let cool down for a moment on the baking sheet, then transfer to a wire rack and let cool down completely. Store the cookies in an airtight container at room temperature – they should be good for at least 4-5 days.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfache Haselnuss Cookies
- Vorbereitungszeit: 00:05
- Kochzeit(en): 00:12
- Gesamtzeit: 00:20
- Menge: 15 1x
- Kategorie: Cookies
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Manchmal muss es schneller gehen – diese leckeren Haselnuss Cookies sind in weniger als 30 Minuten auf dem Tellerchen und dazu noch extrem lecker!
Zutaten
150g Haselnussmus (z.B. Cravers Hazelnut Butter*)
50g Mascobado Zucker
3 EL Haferdrink (o.ä.)
1 TL Vanille Extrakt
70g Mehl (Type 405)
1/2 TL Backpulver
1/8 TL Salz
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
2. Das Haselnussmus mit Zucker, Haferdrink und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel verrühren. Mehl, Backpulver und Salz dazugeben und mit einem Teigschaber unterheben. Der Teig wird recht fest sein. Mit einem kleinen Cookie Scoop* (Eisportionierer) oder zwei Teelöffeln etwa 15 Teigportionen (mit etwas Abstand zueinander) auf das vorbereitete Blech setzen. Den Teig mit einer Gabel etwas flach drücken – der Teig verläuft kaum.
3. Die Cookies für etwa 11-12 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und für einige Zeit auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Die Cookies in einer Keksdose aufbewahren – sie sollten bei richtiger Lagerung etwa 4-5 Tage durchhalten.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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