Kastenkuchen sind eine tolle Sache – schnell und einfach zubereitet und dazu auch (fast) immer sehr lecker. Wenn dann wie bei diesem einfachen Blaubeeren & Zitrone Kastenkuchen auch noch eine ordentliche Portion an Beeren im Spiel sind, ist einfach alles perfekt! Toller Geschmack, tolle Textur und dazu auch noch extrem saftig – was will man mehr?! ;)
Kastenkuchen kann man das ganze Jahr über backen. Im Sommer hat man viele Möglichkeiten, was Früchte und Beeren betrifft – im Winter wird es dann gerne mal schokoladig und nussig (aus Mangel an frischem Obst). Zum Glück gibt es aber einige Früchtchen bzw. Beerchen, die das ganze Jahr über in guter Qualität und trotzdem günstig verfügbar sind. Dank TK-Blaubeeren kann dieser Kuchen hier von Januar bis Dezember gebacken werden – ohne dafür tief in die Taschen greifen zu müssen ;P
Winter in Deutschland ist ja durchaus eine Herausforderung – nicht nur, weil das Wetter gerne mal wochenlang grau und gruselig ist. Auch die Verfügbarkeit an frischem Obst ist recht eingeschränkt. Das bedeutet dann meist weniger Vitamine in der Ernährung. Nicht gut! Theoretisch ist auch im Winter alles erhältlich, was man sich vorstellen kann, aber dafür muss man dann leider einiges an Geld ausgeben. Aus gutem Grund. Wer im tiefsten deutschen Winter frische Erdbeeren haben möchte, muss sie aus einem Land auf der anderen Seite der Erdkugel einfliegen lassen. In Brandenburg auf dem Feld wachsen sie in dieser Zeit leider nicht ;P
Wenn einem Vitamine wichtig sind (was der Fall sein sollte), das Aussehen aber keine ganz so große Rolle spielt, kann man hier zum Glück einfach tiefgefrorene Früchte und Beeren verwenden. Wer im Sommer vorsorgt, kann frische Früchte vom Markt einfrieren und ist dann den ganze Winter über versorgt. Wenn die Tiefkühltruhe nicht ganz so groß ist, kann man natürlich auch auf Produkte aus dem Supermarkt zurückgreifen und diese immer wieder nachkaufen. Dieses TK-Obst ist i.d.R. qualitativ ebenfalls einwandfrei und oftmals sogar günstiger als die selbst eingefrorenen frischen Beeren und Früchte aus dem Sommer.
Das soll hier jetzt natürlich keine Lobhudelei für TK-Obst werden. Ich bin definitiv großer Fan von frischem Obst! Wer diesen Kuchen im Sommer zubereitet, kann natürlich auf frische Blaubeeren zurückgreifen. Im Winter sind die gefrorenen Beerchen aber auf jeden Fall die günstigere Option. Wenn man sich die Preise im November und Dezember für frische Blaubeeren anschaut, dann sind die eisigen Kollegen aus der Tiefkühltruhe dann doch oft die bessere Wahl. Zumindest, wenn man ein begrenztes Budget zur Verfügung hat ;)
Wie schon erwähnt – Kastenkuchen sind das ganze Jahr über eine tolle Sache. Diese vier Rezepte kann man ebenfalls fast in jeder Jahreszeit zubereiten. Der Kastenkuchen mit Zwetschgen bzw. Pflaumen ist der einzige Kuchen, der saisonal beschränkt ist. Pflaumen bekommt man aber vom Spätsommer an bis in die Wintermonate hinein günstig in Supermärkten – also doch eine ganze Weile ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
140g Sonnenblumenöl
100g Zucker
3 Eier (L)
200g griechischer Joghurt
2 TL Vanille Extrakt
Abrieb von 1 Bio-Zitrone
280g Dinkelmehl (Type 630)
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 Prise Salz
250g TK-Blaubeeren
1 EL Speisestärke
1-2 EL gehobelte Mandeln
5 oz. (140g) sunflower oil
3.5 oz. (100g) sugar
3 large eggs
7 oz. (200g) Greek yogurt
2 tsp. vanilla extract
zest of 1 organic lemon
10 oz. (280g) spelt flour
2 tsp. baking powder
1/2 tsp. baking soda
1 pinch of salt
9 oz. (250g) frozen blueberries
1 tbsp. cornstarch
1-2 tbsp. sliced almonds
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 23x13cm Kastenform* mit einem Stück Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen.
2. Sonnenblumenöl, Zucker und Eier in einer großen Schüssel schaumig aufschlagen. Joghurt, Vanille Extrakt und Zitronenabrieb dazugeben und unterrühren. Das Dinkelmehl mit Backpulver, Natron und Salz vermischen und zur großen Schüssel dazugeben – nur kurz unterrühren. Die gefrorenen Blaubeeren mit der Stärke vermischen, dann zur Schüssel dazugeben und kurz unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und mit gehobelten Mandeln bestreuen. Den Kuchen für etwa 75-85 Minuten backen. Sollte die Oberfläche gegen Ende der Backzeit stark bräunen, mit einem Stück Alufolie abdecken und weiterbacken. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt.
3. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann mit dem Backpapier aus der Form heben und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. Wer mag, kann den Kuchen vor dem Servieren noch mit etwas Puderzucker bestäuben oder mit einer zitronigen Zuckerglasur bestreichen (optional).
1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a 9×5 inches loaf pan* with a piece of baking paper and lightly grease. Set aside.
2. Mix sunflower oil, sugar, and eggs in a large bowl until light and fluffy. Add the yogurt, vanilla extract, and lemon zest and stir to combine. Mix the spelt flour with baking powder, baking soda, and a pinch of salt and add to the large bowl – stir until just combined. Mix the frozen blueberries with the cornstarch, add to the bowl, and fold in quickly. Transfer the batter to the prepared loaf pan, smooth out the top, and sprinkle with some sliced almonds. Bake the cake for about 75-85 minutes – or until a wooden skewer inserted into the center of the cake comes out clean. If the surface browns a lot towards the end of the baking time, cover it with a piece of aluminum foil and continue baking.
3. Remove the cake from the oven and let it cool inside the baking pan for a few minutes, then lift it out of the pan with the baking parchment and let cool down completely on a wire rack. Dust with some confectioners‘ sugar before serving if you like. A lemon sugar glaze is also nice here. (optional).
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfacher Blaubeeren & Zitrone Kastenkuchen
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 01:25
- Gesamtzeit: 02:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Einfach zuzubereiten und einfach lecker! Dieser einfache Kastenkuchen mit Blaubeeren und Zitrone ist super lecker und schön saftig – so wie es sein soll! ;)
Zutaten
140g Sonnenblumenöl
100g Zucker
3 Eier (L)
200g griechischer Joghurt
2 TL Vanille Extrakt
Abrieb von 1 Bio-Zitrone
280g Dinkelmehl (Type 630)
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 Prise Salz
250g TK-Blaubeeren
1 EL Speisestärke
1–2 EL gehobelte Mandeln
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 23x13cm Kastenform* mit einem Stück Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen.
2. Sonnenblumenöl, Zucker und Eier in einer großen Schüssel schaumig aufschlagen. Joghurt, Vanille Extrakt und Zitronenabrieb dazugeben und unterrühren. Das Dinkelmehl mit Backpulver, Natron und Salz vermischen und zur großen Schüssel dazugeben – nur kurz unterrühren. Die gefrorenen Blaubeeren mit der Stärke vermischen, dann zur Schüssel dazugeben und kurz unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und mit gehobelten Mandeln bestreuen. Den Kuchen für etwa 75-85 Minuten backen. Sollte die Oberfläche gegen Ende der Backzeit stark bräunen, mit einem Stück Alufolie abdecken und weiterbacken. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt.
3. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann mit dem Backpapier aus der Form heben und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. Wer mag, kann den Kuchen vor dem Servieren noch mit etwas Puderzucker bestäuben oder mit einer zitronigen Zuckerglasur bestreichen (optional).
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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