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Home Salatrezepte

Einfacher Rote Bete Salat

by baketotheroots
Mai 24, 2022
in Salatrezepte
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    Langsam fängt die Grillsaison ja wieder an. Yay! Einige Hartgesottene haben nie aufgehört zu grillen und gönnen sich gegrilltes Fleisch, Würstchen oder Gemüse auch im tiefsten Winter auf der Terrasse oder dem Balkon. Wir sind da recht „saisonal“ veranlagt. Wenn man nicht gemütlich im Freien zusammensitzen kann beim Grillen, dann ist das irgendwie nix ;) Einen leckeren Salat, wie diesen einfachen Rote Bete Salat kann man allerdings das ganze Jahr über zubereiten. Dafür braucht man keinen Grill. Einen Herd (oder Ofen), aber keinen Grill ;P

    Einfacher Rote Bete Salat | Bake to the roots
    Einfacher Rote Bete Salat | Bake to the roots

    Wir haben letztes Jahr das erste Mal Rote Bete bei uns auf der Terrasse angebaut – mit vollem Erfolg, muss ich sagen! Die roten Brümmerchen haben die Zeit in unserem Hochbeet genossen und uns gegen Ende des Sommers dann mit einer reichen Ernte beschenkt. Ich hatte das erste Mal die Gelegenheit, komplette Rote Bete zu bewundern – im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt bekommt man i.d.R. ja nur die Knollen ohne irgendwas dran. Wusstet Ihr, dass man auch die Blätter prima essen kann? Da kommt demnächst auch mal ein Rezept, denke ich… ;)

    Anyway. Rote Bete Salat schmeckt uns verdammt gut – ganz besonders, wenn er dann noch mit Knollen aus dem eigenen Anbau gemacht wurde. Da das natürlich nicht jeder zu Hause habt, dürft ihr natürlich auch gekaufte Bete verwenden ;P Ich empfehle hier ja frisches Gemüse, aber die vorgekochten und abgepackten Rote Bete Knollen kann man hier natürlich auch wunderbar verwenden. Da spart man sich dann einen Arbeitsschritt…

    Einfacher Rote Bete Salat | Bake to the roots
    Einfacher Rote Bete Salat | Bake to the roots
    Einfacher Rote Bete Salat | Bake to the roots
    Einfacher Rote Bete Salat | Bake to the roots

    Apropos Arbeitsschritt. Im Rezept steht, dass die Rote Bete gekocht werden soll. Das ist eine Methode. Ihr könnt die Knollen aber auch prima im Ofen garen, wenn euch das lieber ist. Beides funktioniert prima und ist ähnlich aufwendig… wobei sich Rote Bete im Ofen gerne mal etwas länger Zeit lässt, bis sie gar ist. Müsst ihr entscheiden.

    Ansonsten ist der Salat, sagen wir mal, „straight forward“ – ohne Chichi und Schnickschnack. Wir verwenden im Dressing gerne gemahlene Kreuzkümmel (Kumin) und Knoblauchpulver. Man könnte auch frischen Knoblauch verwenden, aber der ist ja ab und an recht scharf, wenn man ihn roh irgendwo reinpackt. Mag nicht jeder. Oh und lasst den Salat gut durchziehen – gerne auch länger als die 20 Minuten, die im Rezept angegeben sind. Die Aromen sollen ja Zeit bekommen, einander kennenzulernen ;P

    Einfacher Rote Bete Salat | Bake to the roots
    Einfacher Rote Bete Salat | Bake to the roots

    Hier gibt es noch ein paar Salat Rezepte für den Sommer – mit oder ohne Grillen, alles sehr leckere Sachen. Einfach mal ausprobieren! Es kann ja nie schaden, ein paar Sachen zur Auswahl zu haben, wenn Gäste kommen ;P

    Crispy Smashed Potato Salad mit Bacon & Tsatsiki


    Einfacher Mediterraner Kichererbsen Salat


    Türkischer Bulgur Salat (Kisir)

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (4 Portionen)

    Für den Salat:
    5-6 mittelgroße frische Rote Bete
    1 mittelgroße rote Zwiebel, in Scheiben geschnitten
    2-3 Stängel glatte Petersilie, gehackt

    Für das Dressing:
    2 EL Olivenöl
    3-4 EL frischer Orangensaft
    1 TL Abrieb von Bio-Orange
    1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
    1/4 TL Knoblauchpulver
    Salz, Pfeffer

    (4 servings)

    For the salad:
    5-6 medium fresh red beets
    1 medium red onion, sliced
    2-3 stems flat-leaf parsley, chopped

    For the dressing:
    2 tbsp. olive oil
    3-4 tbsp. fresh orange juice
    1 tsp. orange zest
    1 tsp. ground cumin
    1/4 tsp. garlic powder
    salt, pepper

    Einfacher Rote Bete Salat | Bake to the roots
    Einfacher Rote Bete Salat | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Die Rote Bete in einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken – das Wasser zum Kochen bringen, dann die Hitzezufuhr wieder reduzieren und die Bete für etwa 35-50 Minuten köcheln lassen. Mit einem Messer testen, ob die Bete gar sind – sie sollten weich sein und vom Messer rutschen, wenn man es herauszieht. Die Bete abgießen und komplett abkühlen lassen. Die abgekühlte Bete (mit Handschuhen) schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zur Seite stellen.

    2. Die Zwiebel schälen, der Länge nach halbieren und dann in dünne Scheiben schneiden. Die Petersilie waschen, trocknen und grob hacken. Beides zur Seite stellen.

    3. Für das Dressing das Olivenöl mit dem frischen Orangensaft, dem Abrieb der Orange, Kreuzkümmel und Knoblauchpulver vermischen. Nach Belieben mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer würzen.

    4. Rote Bete, Zwiebeln und gehackte Petersilie in eine Schüssel geben, das Dressing dazugeben und alles vermengen. Den Salat in den Kühlschrank stellen und bis zum Servieren etwa 20 Minuten ziehen lassen.

    1. Add the beets to a large pot and cover them with water. Bring to a boil, then reduce the heat and let simmer for about 35-40 minutes. Check with a knife if the beets are done – the beets should be cooked through and tender. Remove from the heat, drain, and let cool down completely. Peel the cooled beets (use gloves) and cut them into bite-size pieces. Set aside.

    2. Peel the onion, cut lengthwise in half, and then into thin slices. Set aside. Wash and dry the parsley and chop coarsely. Set aside.

    3. For the dressing mix the olive oil with the fresh orange juice, orange zest, ground cumin, and garlic powder. Add salt and fresh ground pepper to your liking.

    4. Add the beets, sliced onions, and chopped parsley to a bowl, add the dressing and mix to combine. Place in the fridge and let marinate for about 20 minutes before serving.

    Einfacher Rote Bete Salat | Bake to the roots
    Einfacher Rote Bete Salat | Bake to the roots

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    Einfacher Rote Bete Salat | Bake to the roots

    Einfacher Rote Bete Salat

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:20
    • Cook Time: 00:40
    • Total Time: 02:00
    • Yield: 4 1x
    • Category: Salad
    • Cuisine: Deutschland
    • Diet: Vegan
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Nicht nur für den Grill-Abend perfekt – diese einfache Rote Bete Salat schmeckt jeden Tag der Woche lecker!


    Zutaten

    Scale

    Für den Salat:
    5-6 mittelgroße frische Rote Bete
    1 mittelgroße rote Zwiebel, in Scheiben geschnitten
    2-3 Stängel glatte Petersilie, gehackt

    Für das Dressing:
    2 EL Olivenöl
    3-4 EL frischer Orangensaft
    1 TL Abrieb von Bio-Orange
    1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
    1/4 TL Knoblauchpulver
    Salz, Pfeffer


    Arbeitsschritte

    1. Die Rote Bete in einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken – das Wasser zum Kochen bringen, dann die Hitzezufuhr wieder reduzieren und die Bete für etwa 35-50 Minuten köcheln lassen. Mit einem Messer testen, ob die Bete gar sind – sie sollten weich sein und vom Messer rutschen, wenn man es herauszieht. Die Bete abgießen und komplett abkühlen lassen. Die abgekühlte Bete (mit Handschuhen) schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zur Seite stellen.

    2. Die Zwiebel schälen, der Länge nach halbieren und dann in dünne Scheiben schneiden. Die Petersilie waschen, trocknen und grob hacken. Beides zur Seite stellen.

    3. Für das Dressing das Olivenöl mit dem frischen Orangensaft, dem Abrieb der Orange, Kreuzkümmel und Knoblauchpulver vermischen. Nach Belieben mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer würzen.

    4. Rote Bete, Zwiebeln und gehackte Petersilie in eine Schüssel geben, das Dressing dazugeben und alles vermengen. Den Salat in den Kühlschrank stellen und bis zum Servieren etwa 20 Minuten ziehen lassen.


    Hinweise

    Enjoy tossing!

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    Einfacher Rote Bete Salat | Bake to the roots
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    Tags: BBQRote BeeteSalatVeganvegetarisch

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