Langsam fängt die Grillsaison ja wieder an. Yay! Einige Hartgesottene haben nie aufgehört zu grillen und gönnen sich gegrilltes Fleisch, Würstchen oder Gemüse auch im tiefsten Winter auf der Terrasse oder dem Balkon. Wir sind da recht „saisonal“ veranlagt. Wenn man nicht gemütlich im Freien zusammensitzen kann beim Grillen, dann ist das irgendwie nix ;) Einen leckeren Salat, wie diesen einfachen Rote Bete Salat kann man allerdings das ganze Jahr über zubereiten. Dafür braucht man keinen Grill. Einen Herd (oder Ofen), aber keinen Grill ;P
Wir haben letztes Jahr das erste Mal Rote Bete bei uns auf der Terrasse angebaut – mit vollem Erfolg, muss ich sagen! Die roten Brümmerchen haben die Zeit in unserem Hochbeet genossen und uns gegen Ende des Sommers dann mit einer reichen Ernte beschenkt. Ich hatte das erste Mal die Gelegenheit, komplette Rote Bete zu bewundern – im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt bekommt man i.d.R. ja nur die Knollen ohne irgendwas dran. Wusstet Ihr, dass man auch die Blätter prima essen kann? Da kommt demnächst auch mal ein Rezept, denke ich… ;)
Anyway. Rote Bete Salat schmeckt uns verdammt gut – ganz besonders, wenn er dann noch mit Knollen aus dem eigenen Anbau gemacht wurde. Da das natürlich nicht jeder zu Hause habt, dürft ihr natürlich auch gekaufte Bete verwenden ;P Ich empfehle hier ja frisches Gemüse, aber die vorgekochten und abgepackten Rote Bete Knollen kann man hier natürlich auch wunderbar verwenden. Da spart man sich dann einen Arbeitsschritt…
Apropos Arbeitsschritt. Im Rezept steht, dass die Rote Bete gekocht werden soll. Das ist eine Methode. Ihr könnt die Knollen aber auch prima im Ofen garen, wenn euch das lieber ist. Beides funktioniert prima und ist ähnlich aufwendig… wobei sich Rote Bete im Ofen gerne mal etwas länger Zeit lässt, bis sie gar ist. Müsst ihr entscheiden.
Ansonsten ist der Salat, sagen wir mal, „straight forward“ – ohne Chichi und Schnickschnack. Wir verwenden im Dressing gerne gemahlene Kreuzkümmel (Kumin) und Knoblauchpulver. Man könnte auch frischen Knoblauch verwenden, aber der ist ja ab und an recht scharf, wenn man ihn roh irgendwo reinpackt. Mag nicht jeder. Oh und lasst den Salat gut durchziehen – gerne auch länger als die 20 Minuten, die im Rezept angegeben sind. Die Aromen sollen ja Zeit bekommen, einander kennenzulernen ;P
Hier gibt es noch ein paar Salat Rezepte für den Sommer – mit oder ohne Grillen, alles sehr leckere Sachen. Einfach mal ausprobieren! Es kann ja nie schaden, ein paar Sachen zur Auswahl zu haben, wenn Gäste kommen ;P
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für den Salat:
5-6 mittelgroße frische Rote Bete
1 mittelgroße rote Zwiebel, in Scheiben geschnitten
2-3 Stängel glatte Petersilie, gehackt
Für das Dressing:
2 EL Olivenöl
3-4 EL frischer Orangensaft
1 TL Abrieb von Bio-Orange
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1/4 TL Knoblauchpulver
Salz, Pfeffer
For the salad:
5-6 medium fresh red beets
1 medium red onion, sliced
2-3 stems flat-leaf parsley, chopped
For the dressing:
2 tbsp. olive oil
3-4 tbsp. fresh orange juice
1 tsp. orange zest
1 tsp. ground cumin
1/4 tsp. garlic powder
salt, pepper
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Zwiebel schälen, der Länge nach halbieren und dann in dünne Scheiben schneiden. Die Petersilie waschen, trocknen und grob hacken. Beides zur Seite stellen.
3. Für das Dressing das Olivenöl mit dem frischen Orangensaft, dem Abrieb der Orange, Kreuzkümmel und Knoblauchpulver vermischen. Nach Belieben mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer würzen.
4. Rote Bete, Zwiebeln und gehackte Petersilie in eine Schüssel geben, das Dressing dazugeben und alles vermengen. Den Salat in den Kühlschrank stellen und bis zum Servieren etwa 20 Minuten ziehen lassen.
2. Peel the onion, cut lengthwise in half, and then into thin slices. Set aside. Wash and dry the parsley and chop coarsely. Set aside.
3. For the dressing mix the olive oil with the fresh orange juice, orange zest, ground cumin, and garlic powder. Add salt and fresh ground pepper to your liking.
4. Add the beets, sliced onions, and chopped parsley to a bowl, add the dressing and mix to combine. Place in the fridge and let marinate for about 20 minutes before serving.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfacher Rote Bete Salat
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:40
- Gesamtzeit: 02:00
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Salad
- Küche: Deutschland
- Diet: Vegan
Beschreibung
Nicht nur für den Grill-Abend perfekt – diese einfache Rote Bete Salat schmeckt jeden Tag der Woche lecker!
Zutaten
Für den Salat:
5–6 mittelgroße frische Rote Bete
1 mittelgroße rote Zwiebel, in Scheiben geschnitten
2–3 Stängel glatte Petersilie, gehackt
Für das Dressing:
2 EL Olivenöl
3–4 EL frischer Orangensaft
1 TL Abrieb von Bio-Orange
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1/4 TL Knoblauchpulver
Salz, Pfeffer
Arbeitsschritte
1. Die Rote Bete in einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken – das Wasser zum Kochen bringen, dann die Hitzezufuhr wieder reduzieren und die Bete für etwa 35-50 Minuten köcheln lassen. Mit einem Messer testen, ob die Bete gar sind – sie sollten weich sein und vom Messer rutschen, wenn man es herauszieht. Die Bete abgießen und komplett abkühlen lassen. Die abgekühlte Bete (mit Handschuhen) schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zur Seite stellen.
2. Die Zwiebel schälen, der Länge nach halbieren und dann in dünne Scheiben schneiden. Die Petersilie waschen, trocknen und grob hacken. Beides zur Seite stellen.
3. Für das Dressing das Olivenöl mit dem frischen Orangensaft, dem Abrieb der Orange, Kreuzkümmel und Knoblauchpulver vermischen. Nach Belieben mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer würzen.
4. Rote Bete, Zwiebeln und gehackte Petersilie in eine Schüssel geben, das Dressing dazugeben und alles vermengen. Den Salat in den Kühlschrank stellen und bis zum Servieren etwa 20 Minuten ziehen lassen.
Hinweise
Enjoy tossing!
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