Mögt ihr Rote Bete? Habt ihr dann schon mal probiert, die Blätter davon zu essen? Leider bekommt man im Supermarkt ja meist nur die Knollen ohne Blätter, aber mit etwas Glück sind ja noch welche dran… auf dem Wochenmarkt sollten die Chancen etwas besser sein ;) Wir haben die Blätter hier mal mit Knoblauch gedämpft und dann mit Pinienkernen serviert. Als kleiner Snack nebenbei eine leckere Sache!
Wir haben letztes Jahr das erste Mal Rote Bete auf unserer Terrasse angepflanzt – mit vollem Erfolg. Es hat zwar etwas gedauert, bis die roten Knollen geerntet werden konnten, aber am Ende hatten wir dann recht viele Beete Knollen auf einmal. Inklusive Blätter.
Ich hatte in einem Magazin mal gelesen, dass man die Blätter entweder mit der Roten Bete zusammen in einem Salat verarbeiten kann, oder man macht einfach separat einen Salat damit – ähnlich wie z.B. Sauerampfer oder Spinat. Wir haben einen Teil der Blätter dann einfach – so wie sie sind – als Komponente in einer Bowl mit anderem Gemüse, Quinoa und Hühnchen und den Rest haben wir gedünstet und als Beilage zum Grillen serviert.
Mit einem kleinen Steakchen zusammen, die gedämpften Blätter quasi als Topping obendrauf, mit dem ganzen Knoblauch und den Pinienkernen…. mmmmlecker! Oder einfach auf geröstetes Brot drauf statt Bruschetta mit Tomaten. Man kann wirklich viel mit diesen Blättern anfangen, die für viele sonst wohl einfach nur Abfall sind ;)
Ich finde es ja wirklich prima, wenn man von einer Pflanze oder einem Gemüse alles verwenden kann. Es gibt ja einige Pflanzen, die man komplett futtern kann, wenn man das möchte. Radieschen, Karotten oder auch Kohlrabi eignen sich hier z.B. zum Verzehr – sei es jetzt in einem Salat, Pesto, Eintopf oder auch in einer Suppe. Einfach mal ausprobieren. Je weniger Lebensmittel verschwendet werden, umso besser! ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
2 EL Olivenöl
3-4 Knoblauchzehen
500g Rote Bete Blätter
etwas Wasser
1-2 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
1-2 EL Pinienkerne, geröstet
geröstete Brotscheiben zum Servieren
2 tbsp. olive oil
3-4 garlic cloves, sliced
18 oz. (500g) red beet leaves
some water
1-2 tbsp. lemon juice
salt, pepper
1-2 tbsp. pine nuts, toasted
toasted bread slices for serving
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Das Öl in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen und den Knoblauch bei mittlerer Hitzezufuhr kurz anbraten, dann die abgetropften Rote Bete Blätter dazugeben. Alles vermischen und die Rote Bete Blätter etwas anschwitzen lassen, dann ein wenig Wasser dazugeben, einen Deckel auf die Pfanne/Wok geben und für 6-9 Minuten dämpfen lassen. Zwischendurch gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt. Wenn die Blätter zusammengefallen und weich sind, vom Herd ziehen.
3. Die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Die Rote Bete Blätter mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen, auf einen Teller oder in eine Schüssel geben und mit den gerösteten Pinienkernen bestreuen. Mit gerösteten Brotscheiben servieren.
2. Add the oil to a large frying pan or wok and heat up. Sauté the garlic briefly over medium heat, then add the red beet leaves. Mix everything and let the beet leaves sweat a little. Add a small amount of water, place a lid on the frying pan/wok and let the leaves steam for 6-9 minutes. Stir occasionally so nothing burns. When the leaves are soft, remove them from the heat.
3. Briefly toast the pine nuts in a dry pan without fat or oil. Season the beet leaves with lemon juice, salt, and pepper, add to a serving plate or bowl, and sprinkle with the toasted pine nuts. Serve with toasted bread slices.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenGedämpfte Rote Bete Blätter mit Knoblauch & Pinienkernen
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:10
- Gesamtzeit: 00:30
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Salat
- Küche: Deutschland
- Diet: Vegan
Beschreibung
Wer frische Rote Bete vom Markt mit Blättern und allem drum und dran bekommen kann, sollte dieses Gericht unbedingt einmal ausprobieren. Super lecker!
Zutaten
2 EL Olivenöl
3–4 Knoblauchzehen
500g Rote Bete Blätter
etwas Wasser
1–2 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
1–2 EL Pinienkerne, geröstet
geröstete Brotscheiben zum Servieren
Arbeitsschritte
1. Die Rote Bete Blätter gründlich waschen und abtropfen lassen – die Stängel können dranbleiben. Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
2. Das Öl in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen und den Knoblauch bei mittlerer Hitzezufuhr kurz anbraten, dann die abgetropften Rote Bete Blätter dazugeben. Alles vermischen und die Rote Bete Blätter etwas anschwitzen lassen, dann ein wenig Wasser dazugeben, einen Deckel auf die Pfanne/Wok geben und für 6-9 Minuten dämpfen lassen. Zwischendurch gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt. Wenn die Blätter zusammengefallen und weich sind, vom Herd ziehen.
3. Die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Die Rote Bete Blätter mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen, auf einen Teller oder in eine Schüssel geben und mit den gerösteten Pinienkernen bestreuen. Mit gerösteten Brotscheiben servieren.
Hinweise
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Super Idee endlich kann ich die ganze Pflanze verwerten ! habe Rauchsalz benutzt und alles noch mit Parmesan bestreut !:) lecker lecker