Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
  • Kontakt
No Result
View All Result
Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
  • Kontakt
No Result
View All Result
Bake to the roots
No Result
View All Result
Home Kuchen von A-Z Gugelhupf Rezepte

Einfacher Nuss Biscoff Gugelhupf

by baketotheroots
Februar 18, 2024
in Gugelhupf Rezepte, Kuchen von A-Z
A A
4
  • 214Shares
  • 0
  • 4
  • 197
  • 13

    Ein leckerer Gugelhupf ist eine tolle Sache. So ein Kuchen ist natürlich nichts besonders Aufregendes im Vergleich zu anderen hochdekorierten Torten… aber ich mag diese Art von Kuchen trotzdem sehr gerne. »Less is more« – sagt man doch so, oder? ;) Dieser Nuss & Biscoff Gugelhupf sieht vielleicht recht schlicht aus, geschmacklich ist das Teil aber ganz weit vorne mit dabei! So lecker!

    Nuss Biscoff Gugelhupf | Bake to the roots
    Nuss Biscoff Gugelhupf | Bake to the roots

    Nicht jeder Gugelhupf ist gleich. Natürlich gibt es auch weniger gute Gugelhüpfer – je nach Rezept kann es passieren, dass so ein Kuchen mal etwas trockener wird. Das ist dann natürlich nicht ganz so schön. Wenn man so einen Gugelhupf nicht ohne eine Tasse Kaffee oder Tee runterbekommt, dann ist etwas falsch gelaufen ;P

    Hilfsmittel sind zum Verzehr dieses Kuchens hier nicht notwendig. Eine Gabel und ein Teller vielleicht, aber sonst bekommt man den Kuchen ohne Probleme »runter« ;P Dank Nüssen, luftig aufgeschlagener Eier und Biscoff Aufstrich ist der Kuchen hier extrem locker und gleichzeitig saftig. Vorlage für diesen Gugelhupf war ein recht bekannter spanischer Kuchen: Tarta de Santiago – auch bekannt als spanischer Mandelkuchen.

    Nuss Biscoff Gugelhupf | Bake to the roots
    Nuss Biscoff Gugelhupf | Bake to the roots

    Von den Grundzutaten sind Gugelhupf und Mandelkuchen sehr ähnlich – die Zutaten wurde ein wenig angepasst, damit der Kuchen beim Backen in einer Gugelhupfform keine Probleme bereitet. Wer schon öfter mal einen Gugelhupf gebacken hat, wird sicher wissen, dass diese Kuchen gerne mal zum Desaster werden können ;) Hat der Kuchen die falsche Textur und die Gugelhupfform eine große »Anziehungskraft«, bleibt die Hälfte des Kuchens gerne mal in der Form hängen. Mega Desaster, wenn Gäste kommen und man keine Zeit hat, noch einmal was zu backen…

    Natürlich kann man mit einer etwas längeren Backzeit dafür sorgen, dass ein Gugelhupf »stabiler« wird, aber leider führt das auch oft dazu, dass der Kuchen dann trocken wird. Das ist bei diesem Kuchen hier dank der ganzen Nüsse recht schwierig. Die garantieren quasi eine tolle Textur. Die Verwendung einer Silikon-Gugelhupfform ist hier trotzdem auch nicht falsch. Aus solchen Formen bekommt man Kuchen i.d.R. etwas einfacher raus. Vorausgesetzt, man fettet auch solche Formen gut ein. Und besser nicht das beliebte Sprühfett aus der Dose. Butter oder Margarine sind hier einfach besser geeignet ;)

    Nuss Biscoff Gugelhupf | Bake to the roots
    Nuss Biscoff Gugelhupf | Bake to the roots

    Hier auf dem Blog gibt es natürlich noch mehr Rezepte mit Nüssen. Diese Dinger sind einfach perfekt für leckere und saftige Kuchen. Zwei dieser nussigen Exemplare sind diese hier z.B.: ein einfacher Tiroler Nuss Gugelhupf und ein Haselnuss & Mandel Streuselkuchen. Ausprobieren lohnt auf jeden Fall!

    Nuss Gugelhupf | Bake to the roots
    Für das Rezept auf das Bild klicken –
    Einfacher Haselnuss Streuselkuchen | Bake to the roots
    Für das Rezept auf das Bild klicken –

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    5 Eier (M)
    150g Zucker
    200g Mandeln, blanchiert & gemahlen
    70g Haselnüsse, gemahlen
    1 TL Zimt
    2 EL Vanille Likör
    2 EL Biscoff Aufstrich

    etwas Puderzucker zum Bestäuben (optional)

    5 medium eggs
    3/4 cup (150g) sugar
    7 oz. (200g) ground blanched almonds
    2.5 oz. (70g) ground hazelnuts
    1 tsp. ground cinnamon
    2 tbsp. vanilla liqueur
    2 tbsp. Biscoff spread

    some confectioners‘ sugar for dusting (optional)

    Nuss Biscoff Gugelhupf | Bake to the roots
    Nuss Biscoff Gugelhupf | Bake to the roots
    Nuss Biscoff Gugelhupf | Bake to the roots
    Nuss Biscoff Gugelhupf | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform gut einfetten und zur Seite stellen.

    2. Die Eier in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und bei mittlerer Geschwindigkeit hell und luftig aufschlagen (geht auch mit dem Handrührer). Die Geschwindigkeit erhöhen und den Zucker langsam einrieseln lassen, dann die Mischung für etwa 1-2 Minuten aufschlagen, bis sich das Volumen vervielfacht hat und die Masse schön dick geworden ist. Als Nächstes die gemahlenen Mandeln mit den Haselnüssen und dem Zimt vermischen, dann zusammen mit Vanille Likör in die Schüssel dazugeben und sehr vorsichtig unterheben – es sollte so viel Volumen wie möglich erhalten bleiben.

    3. Den Biscoff Aufstrich einige Sekunden in der Mikrowelle erwärmen, damit er etwas weicher (aber nicht flüssig) wird. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und den weichen Biscoff Aufstrich darauf verteilen. Mit einem Löffel ein wenig (und vorsichtig) unter den Teig mischen. Den Gugelhupf dann für etwa 45-55 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher (fast) sauber herauskommt. Den Gugelhupf aus dem Ofen nehmen und einige Zeit in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig stürzen und aus der Form lösen. Komplett abkühlen lassen. Vor dem Servieren nach Belieben noch mit etwas Puderzucker bestäuben (optional).

    1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Grease a bundt cake pan and set aside.

    2. Add the eggs to a large bowl and mix on medium-high until very light and fluffy. Increase the speed and gradually add the sugar. Continue mixing for 1-2 minutes until the volume has multiplied, and the mixture is thick and glossy. Mix the ground almonds with the hazelnuts and cinnamon, then add together with the vanilla liquor to the bowl and fold in very carefully. Try to keep as much volume as possible.

    3. Warm the Biscoff spread in the microwave for a few seconds to soften it (it should not be liquid/runny). Pour the batter into the prepared cake pan and smooth out the top. Spread the soft Biscoff on top and slightly mix with the batter (e.g., with a spoon). Bake the Gugelhupf for about 45-55 minutes or until a wooden skewer inserted into the center of the cake comes out (almost) clean. Remove the cake from the oven and leave to cool in the pan for a while, then carefully flip it and remove the cake from the pan. Let cool down completely. Dust with some confectioners‘ sugar before serving (optional).

    Nuss Biscoff Gugelhupf | Bake to the roots
    Nuss Biscoff Gugelhupf | Bake to the roots
    Nuss Biscoff Gugelhupf | Bake to the roots
    Nuss Biscoff Gugelhupf | Bake to the roots

    Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.

    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Nuss Biscoff Gugelhupf | Bake to the roots

    Nuss Biscoff Gugelhupf

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4 from 1 review
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:15
    • Cook Time: 00:45
    • Total Time: 01:00
    • Yield: 1 1x
    • Category: Kuchen
    • Cuisine: International
    • Diet: Vegetarian
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Ein einfacher und lockerer Nuss Gugelhupf mit ein wenig Biscoff – der perfekte Kuchen für ein gemütliches Kaffeekränzchen mit Familie und Freunden.


    Zutaten

    Scale

    5 Eier (M)
    150g Zucker
    200g Mandeln, blanchiert & gemahlen
    70g Haselnüsse, gemahlen
    1 TL Zimt
    2 EL Vanille Likör
    2 EL Biscoff Aufstrich

    etwas Puderzucker zum Bestäuben (optional)


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform gut einfetten und zur Seite stellen.

    2. Die Eier in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und bei mittlerer Geschwindigkeit hell und luftig aufschlagen (geht auch mit dem Handrührer). Die Geschwindigkeit erhöhen und den Zucker langsam einrieseln lassen, dann die Mischung für etwa 1-2 Minuten aufschlagen, bis sich das Volumen vervielfacht hat und die Masse schön dick geworden ist. Als Nächstes die gemahlenen Mandeln mit den Haselnüssen und dem Zimt vermischen, dann zusammen mit Vanille Likör in die Schüssel dazugeben und sehr vorsichtig unterheben – es sollte so viel Volumen wie möglich erhalten bleiben.

    3. Den Biscoff Aufstrich einige Sekunden in der Mikrowelle erwärmen, damit er etwas weicher (aber nicht flüssig) wird. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und den weichen Biscoff Aufstrich darauf verteilen. Mit einem Löffel ein wenig (und vorsichtig) unter den Teig mischen. Den Gugelhupf dann für etwa 45-55 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher (fast) sauber herauskommt. Den Gugelhupf aus dem Ofen nehmen und einige Zeit in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig stürzen und aus der Form lösen. Komplett abkühlen lassen. Vor dem Servieren nach Belieben noch mit etwas Puderzucker bestäuben (optional).


    Hinweise

    Viel Spaß beim Backen!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

    Share a photo and tag us — we can't wait to see what you've made!

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Nuss Biscoff Gugelhupf | Bake to the roots
    Nuss Biscoff Gugelhupf | Bake to the roots
    Nuss Biscoff Gugelhupf | Bake to the roots
    Nuss Biscoff Gugelhupf | Bake to the roots
    Tags: GugelhupfKuchenNüsse

    Related Posts

    No-Bake Spekulatius Schnitten mit Apfelkompott | Bake to the roots

    No-Bake Spekulatius Schnitten mit Apfelkompott

    by baketotheroots
    November 22, 2025
    0

    Spekulatius Kekse gehören in Deutschland zum Advent dazu, wie der Weihnachtsbaum zum Heiligen Abend. Statt die würzigen Kekse nur mit etwas heißem Tee zu knabbern, würde ich vorschlagen, die Kekse auch mal zum Backen zu...

    Apfel Streuselkuchen Schnitten | Bake to the roots

    Apfel Streuselkuchen Schnitten

    by baketotheroots
    November 15, 2025
    0

    Im Herbst kommt man um Apfelkuchen einfach nicht herum – sie liegen bei jedem Bäcker in der Auslage und viele schieben selbst den ein oder anderen davon in den Ofen. Ist hier nicht anders. Wir...

    Die besten 10 Bananenbrot Rezepte | Bake to the roots

    Die 10 besten Bananenbrot Rezepte

    by baketotheroots
    November 6, 2025
    0

    Wer öfter mal Bananen kauft, wird das Problem sicher kennen – den einen Tag sind die Dinger noch knackig und gelb, dann dreht man sich einmal um und schon haben sie überall braune Flecken. Mag...

    Next Post
    Kartoffel Eintopf mit Karotten & Paprika | Bake to the roots

    Kartoffel Eintopf mit Karotten & Paprika

    Lemon Curd Crinkle Cookies | Bake to the roots

    Einfache Lemon Curd Crinkle Cookies

    Comments 4

    1. Stefanie says:
      2 Jahren ago

      Gibt es eine gute Alternative zum Vanille Likör? Alkoholfrei

      Antworten
      • baketotheroots says:
        2 Jahren ago

        Hier kann man einfach Vanille Extrakt oder Vanille Aroma verwenden.

        VG Marc

        Antworten
    2. Leo says:
      2 Jahren ago

      Kann ich den Biskoff Aufstrich ggf einfach weglassen? Dann wäre der Kuchen ja glutenfrei. :)
      Danke! Grüße, Leo

      Antworten
      • baketotheroots says:
        2 Jahren ago

        Klar – das ist kein Problem :)

        VG Marc

        Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
    Mehr…

    Read more…

    Social Media

    • 105.4k Followers
    • 20.8k Fans
    • 36.9k Followers
    • 18.5k Followers
    • 1.1k Subscribers
    • 14.2k Subscribers

    Food Blog Award 2016 - Bester Back Blog AMA Foodblog Award 2016 - Top 6 Videobeitrag

     

    Aktuelle Beiträge

    • (Un) Gefüllte Paprika mit Reis
    • No-Bake Spekulatius Schnitten mit Apfelkompott
    • Buntes Ofengemüse mit Bratwurst
    • Koreanische Tteokbokki mit Gochujang
    • Apfel Streuselkuchen Schnitten

    Kategorien

    Schlagwörter

    Abendessen Apfel Banane Blaubeeren Brot Brownies Buttercreme Cupcakes Eintopf Erdbeeren Fleisch Frühstück Haferflocken Haselnüsse Hefe Herzhaft Himbeeren Homemade Karamell Kartoffeln Kekse Kirschen Kokosnuss Kuchen Käse Käsekuchen Lunch Mandeln Nachtisch Nudeln Nüsse Ostern Pies Salat Schokolade Snacks Streusel Tartes Tomate Vanille Vegan Walnüsse Weihnachten Zimt Zitrone

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Cookie Mania: 100 verlockende Keksrezepte.

    Mein Cookie Buch ist vollgepackt mit meinen besten Cookie-Rezepten.

    Hol dir dein Exemplar und werde zum Meister der Keks-Kunst!

    ▪ Inklusive veganer, gluten- oder zuckerfreier Rezepte

    ▪ Ein Must-have für alle Cookie-holics!

    Category

    Archiv

    Gut zu wissen…

    ▪ Über mich

    ▪ Zusammenarbeit

    ▪ Impressum

    ▪ Datenschutzerklärung

    © 2014-2025 Bake to the roots – Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

    No Result
    View All Result
    • English
    • Home
    • Basics
      • Backformen Umrechner
      • Warenkunde Mehl
      • Käsekuchen
    • Backrezepte
      • Kuchen
        • Kuchen A-Z
        • Käsekuchen
        • Apfelkuchen & Co.
        • Kastenkuchen
        • Torten
      • Cookies
      • Cupcakes
      • Muffins
      • Pies
      • Tartes
      • Brot & Co.
      • Frühstück
      • Vegane Rezepte
      • Zuckerfreie Rezepte
      • Feiertage & Anlässe
        • Valentinstag
        • Ostern
        • Muttertag
        • Halloween
        • Thanksgiving
        • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
      • Bake Together Rezepte
    • Kochrezepte
      • Kochrezepte A-Z
      • Feierabendküche
      • Pasta Rezepte
      • Auflauf Rezepte
      • Burger & Sandwich Rezepte
      • Suppenrezepte
      • Eintopf Rezepte
      • Einfache Salatrezepte
      • Pizza & Co.
      • AirFryer Rezepte
      • Länder & Regionen
        • Deutsche Rezepte
        • Asiatische Rezepte
        • Amerikanische Rezepte
        • Italienische Rezepte
        • Griechische Rezepte
        • Spanische Rezepte
    • Saisonale Rezepte
      • Frühling
      • Sommer
      • Herbst
      • Winter
    • Über mich
    • Kontakt

    © 2014-2025 Bake to the roots
    Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

     
    Send this to a friend