Für einen Kaffeeklatsch mit Freunden oder der Familie braucht es neben Kaffee natürlich auch noch etwas zum Naschen. Wer nicht irgendwelche süßen Teilchen vom Bäcker servieren möchte, muss hier wohl selbst ran und etwas backen. Ich bin ja ein großer Fan von einfachen Kuchen, die unkompliziert zubereitet werden können. Ein saftiger Haselnuss & Mandel Streuselkuchen passt hier einfach perfekt und wird mit Sicherheit viele begeistern.
Für einen entspanntes Kaffeekränzchen braucht es nicht unbedingt immer extravagante Torten – ich bin ja eher für einfache Käsekuchen oder Kastenkuchen zu haben… oder sowas wie diesen Nusskuchen mit Streuseln. Der ist unglaublich saftig und dank der Streusel obendrauf auch noch schön knusprig. Da nimmt sich jeder gerne ein Stückchen – oder auch zwei ;P
Nusskuchen sind ja generell etwas saftiger als normale Rührkuchen. Die gemahlenen Nüsse bringen Feuchtigkeit in einen Teig und halten sie dann auch recht lange. Um hier einen staubtrockenen Kuchen zu bekommen, muss man schon viel falsch machen ;P
Im Gegensatz zu einem einfachen Rührkuchen ist so ein Nusskuchen natürlich auch kompakter – ist vielleicht nicht jedermanns Sache. Manche mögen es ja lieber locker und luftig. Wobei… nicht jeder Nusskuchen ist automatisch kompakt und schwer. Meine Version einer Tarta de Santiago ist locker und luftig. Das liegt in erster Linie daran, dass die Eier zu einer luftigen Baisermasse aufgeschlagen werden. Wenn man dann den Rest der Zutaten sehr vorsichtig unterhebt, bleibt genug Luft in der Masse eingeschlossen und der Kuchen wird locker und leicht.
Die Zubereitung hier ist im Grunde recht ähnlich zur Tarta de Santiago, aber mit den Streuseln obendrauf wird der Teig an Volumen verlieren – ob man will, oder nicht. Wie schon gesagt… ist nicht wirklich schlimm. Das Ergebnis ist ja auch mit weniger Volumen ein großartiger und leckerer Kuchen.
Auf dem Blog gibt es natürlich einiges mehr mit Nüssen. Hier sind zwei meiner Lieblingsrezepte. Einfach auf das entsprechende Bild klicken (oder tippen, wenn man am Handy ist) und schon kommt man zum Rezept.
ZUTATEN / INGREDIENTS
Für die Streusel:
150g Dinkelmehl (Type 630)
70g brauner Zucker
1 TL Zimt
90g Margarine
2-3 EL gehobelte Haselnüsse
Für den Teig:
4 Eier (M), getrennt
150g brauner Zucker
200g Margarine, weich
2 TL Vanille Extrakt
200g Haselnüsse, gemahlen
200g Mandeln, gemahlen
50g Dinkelmehl (Type 630)
4 TL Backpulver
1 TL Zimt
1/4 TL Salz
2 EL Pflanzendrink (z.B. Haferdrink)
For the streusels:
5.3 oz. (150g) spelt flour
2.5 oz. (70g) brown sugar
1 tsp. ground cinnamon
3.2 oz. (90g) margarine
2-3 tbsp. sliced hazelnuts
For the batter:
4 medium eggs, separated
5.3 oz. (150g) brown sugar
7 oz. (200g) margarine, softened
2 tsp. vanilla extract
7 oz. (200g) ground hazelnuts
7 oz. (200g) ground almonds
1.8 oz. (50g) spelt flour
4 tsp. baking powder
1 tsp. ground cinnamon
1/4 tsp. salt
2 tbsp. plant-based milk (e.g. oats)
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Als Erstes die Streusel vorbereiten und dafür Dinkelmehl, braunen Zucker und Zimt in einer Schüssel vermischen. Die Margarine dazugeben und alles zu unterschiedlich großen Streuseln verarbeiten. Gehobelte Haselnüsse dazugeben und vermengen. Zur Seite stellen.
2. Den Ofen auf 175°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 23cm (9 inches) Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen.
3. Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen. Eigelbe und brauner Zucker in einer großen Schüssel für 2-3 Minuten hell und luftig aufschlagen. Die weiche Margarine und Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Gemahlene Haselnüsse, Mandeln, Dinkelmehl, Backpulver, Zimt und Salz vermischen – zusammen mit dem Pflanzendrink zur großen Schüssel dazugeben und alles gut vermengen. Den Eischnee nach und nach sehr vorsichtig unterheben – es sollte so viel Volumen wie möglich erhalten bleiben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Die Streusel auf dem Teig verteilen und dann für etwa 60-70 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter in der Form komplett abkühlen lassen.
1. Start with the streusels – add flour, brown sugar, and cinnamon to a bowl and mix to combine. Add the margarine and rub everything between your fingers to create different-sized streusels. Add the sliced hazelnuts and mix in. Set aside.
2. Preheat the oven to 350°F (175°C). Line a 9-inch (23cm) springform tin with baking parchment and grease lightly. Set aside.
3. Separate the eggs. Whisk the egg whites until stiff peaks form and set aside. Add the egg yolks and brown sugar to a large bowl and mix for 2-3 minutes until light and fluffy. Add the softened margarine and vanilla extract and mix until well combined. In another bowl mix ground hazelnuts, almonds, spelt flour, baking powder, cinnamon, and salt. Add to the large bowl along with the plant-based milk and mix well. Fold in the whisked egg whites gradually and gently to make sure you keep as much volume as possible. Pour the batter into the prepared baking tin and smooth out the top. Sprinkle the streusels on top and bake for about 60-70 minutes – or until a wooden skewer inserted into the center of the cake comes out clean. Take it out of the oven and let cool down completely on a wire rack inside the baking tin.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfacher Haselnuss Streuselkuchen
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 01:10
- Gesamtzeit: 01:30
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Ein absoluter Leckerbissen für die Kuchentafel: Haselnuss Streuselkuchen. Ein einfacher und unkomplizierter Kuchen, wenn Freunde oder Familie zu Besuch kommt.
Zutaten
Für die Streusel:
150g Dinkelmehl (Type 630)
70g brauner Zucker
1 TL Zimt
90g Margarine
2–3 EL gehobelte Haselnüsse
Für den Teig:
4 Eier (M), getrennt
150g brauner Zucker
200g Margarine, weich
2 TL Vanille Extrakt
200g Haselnüsse, gemahlen
200g Mandeln, gemahlen
50g Dinkelmehl (Type 630)
4 TL Backpulver
1 TL Zimt
1/4 TL Salz
2 EL Pflanzendrink (z.B. Haferdrink)
Arbeitsschritte
1. Als Erstes die Streusel vorbereiten und dafür Dinkelmehl, braunen Zucker und Zimt in einer Schüssel vermischen. Die Margarine dazugeben und alles zu unterschiedlich großen Streuseln verarbeiten. Gehobelte Haselnüsse dazugeben und vermengen. Zur Seite stellen.
2. Den Ofen auf 175°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 23cm (9 inches) Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen.
3. Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen. Eigelbe und brauner Zucker in einer großen Schüssel für 2-3 Minuten hell und luftig aufschlagen. Die weiche Margarine und Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Gemahlene Haselnüsse, Mandeln, Dinkelmehl, Backpulver, Zimt und Salz vermischen – zusammen mit dem Pflanzendrink zur großen Schüssel dazugeben und alles gut vermengen. Den Eischnee nach und nach sehr vorsichtig unterheben – es sollte so viel Volumen wie möglich erhalten bleiben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Die Streusel auf dem Teig verteilen und dann für etwa 60-70 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter in der Form komplett abkühlen lassen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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Wird auf jeden Fall ausprobiert!
warum margarine? und nicht butter? ich würde es ja verstehen wenns vegan wäre. ist es aber nicht.
margarine ist ein stark bearbeitetes „lebensmittel“. oft palmettlastig und schmeckt doch einfach grausig.
Weil ich keine Butter zur Hand hatte. Ganz einfach.
Wer Butter verwenden möchte, kann das ja ohne Probleme tun.
Wer Margarine verwenden möchte, kann das ebenfalls tun.
Muss man nicht mit irgendwelchen Sprüchen bewerten.
Kuchen ist sehr lecker geworden! Ich lebe in den USA und habe zur Zeit Schwangerschaftsdiabetes. Ich wollte also eine etwas gesündere Kuchenvariante und Nüsse sind da perfekt. Ich habe Butter verwendet und den Zucker nochmals reduziert von 70 auf 50g in den Streuseln und von 150 auf 100 im Teig. Mein Blutzucker war bis jetzt im grünen Bereich! Danke! Nach der Schwangerschaft werde ich viele deiner anderen Rezepte probieren *freu*! Oder hast du noch mehr zu empfehlen für Diabetiker?
Freut mich, dass alles gepasst hat :)
Schau einfach mal bei den zuckerfreien Rezepten vorbei – vielleicht ist da ja etwas für Dich dabei?
VG Marc
unnötig solche Kommentare, kann doch jeder nehmen was er möchte
Rezept ausprobiert, einfach klasse. Habe natürlich Butter genommen
Kannte die Seite nicht, es gibt ja tausende. Bin begeistert von den Kuchen und der Darstellung. Da werde ich gerne noch mehr ausprobieren. Alles sehr ansprechend.