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Home Brot & Co.

Einfacher Mandel Marzipan Stollen

by baketotheroots
November 24, 2023
in Brot & Co., Weihnachten
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    Bei uns gehören Christstollen zur Adventszeit dazu – ohne Wenn und Aber. Die Feiertage wären einfach nicht denkbar ohne dieses klassische Gebäck. Wir haben nicht jedes Jahr denselben Christstollen – diesmal wird es wohl wieder ein Einfacher Mandel Marzipan Stollen werden. Saftig, aromatisch und extrem lecker. Probieren lohnt hier auf jeden Fall! Für alle Rosinenverächter vielleicht mal eine ganz gute Option ;P

    Einfacher Mandel Marzipan Stollen | Bake to the roots
    Einfacher Mandel Marzipan Stollen | Bake to the roots

    Ich kann verstehen, dass dieses gehaltvolle Gebäck nicht nur Fans hat. Christstollen sind schon etwas speziell… besonders die Exemplare mit Rosinen, Orangeat und Zitronat. Ich persönlich könnte mich da dumm und dämlich futtern und muss mich oft zurückhalten, aber viele können mit den Trockenfrüchten bzw. kandierten Früchten und der Süße des Gebäcks einfach nicht viel anfangen. Selbst mit einem süßen Zahn kann so ein Stollen etwas viel sein. Mehr als eine Scheibe auf einmal geht selbst bei mir selten… dafür dann aber gerne mehrmals über den Tag verteilt ;P

    Aber hier geht es nicht um meine schlechten Essgewohnheiten. Hier geht es um einen leckeren Christstollen mit Mandeln und Marzipan.

    Einfacher Mandel Marzipan Stollen | Bake to the roots
    Einfacher Mandel Marzipan Stollen | Bake to the roots

    Nicht jeder, der gerne Christstollen nascht, backt solche Stollen auch automatisch selbst. So ein Stollen ist ja doch mit ein wenig Aufwand verbunden. Wie bei Hefegebäcken üblich, muss man hier ordentlich werkeln und recht lange warten, bis der Teig aufgegangen ist. Wenn der Stollen dann endlich aus dem Ofen kommt, muss das gute Teil dann auch noch wochenlang »reifen«, damit alles so schmeckt, wie es schmecken soll…

    Die Arbeit wollen sich nur die wenigsten aufhalsen, hab ich so das Gefühl. Das Angebot in den Supermärkten ist ja auch riesig, wenn man Christstollen lieber kaufen möchte. Warum also selbst in die Küche stellen? Ganz einfach – selbst gebacken ist in den meisten Fällen einfach besser. Das liest man natürlich auf jedem zweiten Foodblog, aber es ist eben auch was dran. Man hat volle Kontrolle, was im Gebäck landet und weiß im Normalfall, woher alles kommt. Man kann auch immer nach Lust und Laune anpassen und z.B. Rosinen komplett aus der Küche verbannen, wenn man das möchte ;P

    Einfacher Mandel Marzipan Stollen | Bake to the roots
    Einfacher Mandel Marzipan Stollen | Bake to the roots

    Wer sich bis hier hin nicht hat abschrecken lassen und den Stollen auf jeden Fall backen möchte, kann sich auch gleich noch meine anderen Stollen anschauen. Ein Stollen alleine würde sich ja einsam fühlen – außerdem sind solche Stollen immer ein großartiges Mitbringsel in der Adventszeit. Wenn man dann sagt »homemade«, dreht jeder durch ;P

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    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    Für die beschwipsten Mandeln:
    50g Mandeln, gehobelt
    1 EL Rum

    Für den Teig:
    500g Dinkelmehl (Type 630)
    50g Zucker
    1/2 TL Zimt
    1/4 TL Kardamom
    1 Prise Muskatnuss
    1 Prise Salz
    1/2 Würfel Hefe (21g)
    170ml lauwarme Milch
    190g weiche Butter
    100g Mandeln, gemahlen
    1 Ei (M)
    2-3 Tropfen Bittermandelöl
    200g Marzipan, geraspelt

    Für die Ummantelung:
    50g Butter, geschmolzen
    Puderzucker zum Bestreuen

    For the boozy almonds:
    1.8 oz. (50g) almonds, sliced
    1 tbsp. rum

    For the dough:
    17.6 oz. (500g) spelt flour
    1/4 cup (50g) sugar
    1/2 tsp. ground cinnamon
    1/4 tsp. ground cardamom
    1 pinch of nutmeg
    1 pinch of salt
    0.74 oz. (21g) fresh baker’s yeast
    5.74 fl. oz. (170ml) lukewarm milk
    6.7 oz. (190g) butter, at room temperature
    3.5 oz. (100g) ground almonds
    1 medium egg
    2-3 drops of bitter almond oil
    7 oz. (200g) marzipan, grated

    For the coating:
    1.8 oz. (50g) butter, melted
    confectioners‘ sugar for dusting

    Einfacher Mandel Marzipan Stollen | Bake to the roots
    Einfacher Mandel Marzipan Stollen | Bake to the roots
    Einfacher Mandel Marzipan Stollen | Bake to the roots
    Einfacher Mandel Marzipan Stollen | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Für die „beschwipsten“ Mandeln die Mandelblättchen und den Rum am Vorabend in ein kleines Gefäß geben, vermischen und über Nacht ziehen lassen. Das Marzipan über Nacht ins Gefrierfach legen – dadurch kann man es später einfacher raspeln.

    2. Mehl, Zucker, Zimt, Kardamom, Muskatnuss und Salz in der Schüssel einer Küchenmaschine (mit Knethaken) vermischen, eine Mulde hineindrücken und dann die Hefe hineinbröckeln. Die lauwarme Milch dazugeben und die Hefe etwas mit der Milch verrühren. Abdecken und etwa 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit die Butter etwas erwärmen (z.B. in der Mikrowelle), damit sie schön weich ist. Das Marzipan aus dem Gefrierfach grob raspeln.

    3. Weiche Butter, gemahlene Mandeln, Ei, Bittermandelöl und geraspeltes Marzipan zur Schüssel dazugeben und etwa 8 Minuten zu einem glatten Teig verkneten – der Teig wird recht weich sein, sollte sich aber vom Schüsselrand lösen. Die in Rum eingeweichten Mandelblättchen dazugeben und kurz unter kneten, bis sich der Teig wieder vom Rand löst. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 60 Minuten gehen lassen.

    4. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit ein wenig Mehl bestäuben. Den Teig daraufsetzen und zu einem Rechteck mit etwa 30x20cm auseinanderziehen/ausrollen. Das Rechteck dann von der kürzeren Seite aufrollen – etwa bis zur Mitte und dann alles etwas zusammendrücken, um eine typische Stollenform zu bekommen, die auf einer Seite höher ist als auf der anderen. Ein großes Stück Alufolie (es muss etwas länger als der Umfang des Stollens sein) zu einem Streifen von etwa 5-6cm Breite zusammenfalten und dann um den Teig legen. Der Stollenteig ist recht weich und würde beim Backen zu breit laufen ohne Eindämmung. Wer eine Stollenbackform* hat, kann diese hier natürlich auch verwenden. Den Stollen im unteren Drittel des Ofens für etwa 40-50 Minuten backen.

    5. Während der Stollen backt die Butter schmelzen. Der Stollen ist fertig, wenn er eine schöne Farbe bekommen hat und hohl klingt, wenn man auf die Unterseite klopft. Aus dem Ofen holen und sofort mit der geschmolzenen Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen. Ich mache das immer in zwei Durchgängen und streue beim zweiten Mal dann etwas mehr Puderzucker über den Stollen. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen, dann in Alufolie einschlagen und in einer luftdichten Dose oder Plastikbeutel für etwa 2-3 Tage reifen lassen. Vor dem Anschneiden noch einmal mit etwas Puderzucker bestreuen.

    1. Add the sliced almonds and rum to a small container the night before you want to bake the Stollen. Let the almonds infuse with the alcohol overnight. Also place the marzipan in the freezer overnight, so it’s easier to work with the next day.

    2. The next day mix spelt flour, sugar, cinnamon, cardamom, nutmeg, and salt in the bowl of a food processor (with dough hooks). Make a well into the flour and crumble the yeast into it. Add the lukewarm milk and mix yeast and milk a bit. Cover the bowl and let the yeast do its work for about 15 minutes. In the meantime, warm the butter a little (e.g. in the microwave) so it’s nice and soft. Roughly grate the marzipan from the freezer.

    3. Add the softened butter, ground almonds, egg, almond oil, and the grated marzipan to the bowl and let the machine knead for about 8 minutes. You want a nice and smooth dough. It will be quite soft, but that is ok as long as it comes off the sides of the bowl easily. Add the soaked almonds (including any leftover rum) and knead briefly to incorporate them into the dough. Cover the bowl again and let the dough rise in a warm place for about 60 minutes.

    4. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment and dust it with a little flour. Place the dough on the paper and pull it or roll it out into a rectangle with a size of about 30x20cm (12×8 inches). Then roll up this rectangle from the shorter side. Stop in the middle and press both sides slightly together to create the typical Stollen shape – higher on one side than the other. Place a large strip of aluminum foil around the dough to keep it in shape during the bake. Since the dough is quite soft it will try to go everywhere without containment ;) If you got a Stollen baking pan* you can use it here, of course. Bake the Stollen in the lower third of the oven for about 40-50 minutes.

    5. While the Stollen is baking, melt the butter for the coating. The Stollen is done when it has a nice golden brown color and sounds hollow when you tap the bottom. Remove it from the oven and immediately brush it with the melted butter and sprinkle with confectioners‘ sugar. I normally do this several times to get a nice and thick coating. Let the Stollen cool down completely on a cooling rack, then wrap in aluminum foil and let it ripen in an airtight container or plastic bag for about 2-3 days. Sprinkle again with a little powdered sugar before cutting and serving.

    Einfacher Mandel Marzipan Stollen | Bake to the roots
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    Einfacher Mandel Marzipan Stollen | Bake to the roots

    Einfacher Mandel Marzipan Stollen

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:40
    • Cook Time: 00:50
    • Total Time: 15:00
    • Yield: 1 1x
    • Category: Stollen
    • Cuisine: Deutschland
    • Diet: Vegetarian
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Ein Klassiker für die Advents- und Weihnachtszeit – ein einfacher und leckerer Mandel Marzipan Stollen. Ein Stollen für alle, die keine Rosinen mögen ;P


    Zutaten

    Scale

    Für die beschwipsten Mandeln:
    50g Mandeln, gehobelt
    1 EL Rum

    Für den Teig:
    500g Dinkelmehl (Type 630)
    50g Zucker
    1/2 TL Zimt
    1/4 TL Kardamom
    1 Prise Muskatnuss
    1 Prise Salz
    1/2 Würfel Hefe (21g)
    170ml lauwarme Milch
    190g weiche Butter
    100g Mandeln, gemahlen
    1 Ei (M)
    2-3 Tropfen Bittermandelöl
    200g Marzipan, geraspelt

    Für die Ummantelung:
    50g Butter, geschmolzen
    Puderzucker zum Bestreuen


    Arbeitsschritte

    1. Für die „beschwipsten“ Mandeln die Mandelblättchen und den Rum am Vorabend in ein kleines Gefäß geben, vermischen und über Nacht ziehen lassen. Das Marzipan über Nacht ins Gefrierfach legen – dadurch kann man es später einfacher raspeln.

    2. Mehl, Zucker, Zimt, Kardamom, Muskatnuss und Salz in der Schüssel einer Küchenmaschine (mit Knethaken) vermischen, eine Mulde hineindrücken und dann die Hefe hineinbröckeln. Die lauwarme Milch dazugeben und die Hefe etwas mit der Milch verrühren. Abdecken und etwa 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit die Butter etwas erwärmen (z.B. in der Mikrowelle), damit sie schön weich ist. Das Marzipan aus dem Gefrierfach grob raspeln.

    3. Weiche Butter, gemahlene Mandeln, Ei, Bittermandelöl und geraspeltes Marzipan zur Schüssel dazugeben und etwa 8 Minuten zu einem glatten Teig verkneten – der Teig wird recht weich sein, sollte sich aber vom Schüsselrand lösen. Die in Rum eingeweichten Mandelblättchen dazugeben und kurz unter kneten, bis sich der Teig wieder vom Rand löst. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 60 Minuten gehen lassen.

    4. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit ein wenig Mehl bestäuben. Den Teig daraufsetzen und zu einem Rechteck mit etwa 30x20cm auseinanderziehen/ausrollen. Das Rechteck dann von der kürzeren Seite aufrollen – etwa bis zur Mitte und dann alles etwas zusammendrücken, um eine typische Stollenform zu bekommen, die auf einer Seite höher ist als auf der anderen. Ein großes Stück Alufolie (es muss etwas länger als der Umfang des Stollens sein) zu einem Streifen von etwa 5-6cm Breite zusammenfalten und dann um den Teig legen. Der Stollenteig ist recht weich und würde beim Backen zu breit laufen ohne Eindämmung. Wer eine Stollenbackform* hat, kann diese hier natürlich auch verwenden. Den Stollen im unteren Drittel des Ofens für etwa 40-50 Minuten backen.

    5. Während der Stollen backt die Butter schmelzen. Der Stollen ist fertig, wenn er eine schöne Farbe bekommen hat und hohl klingt, wenn man auf die Unterseite klopft. Aus dem Ofen holen und sofort mit der geschmolzenen Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen. Ich mache das immer in zwei Durchgängen und streue beim zweiten Mal dann etwas mehr Puderzucker über den Stollen. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen, dann in Alufolie einschlagen und in einer luftdichten Dose oder Plastikbeutel für etwa 2-3 Tage reifen lassen. Vor dem Anschneiden noch einmal mit etwas Puderzucker bestreuen.


    Hinweise

    Viel Spaß beim Backen!

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    Tags: MandelnMarzipanWeihnachten

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

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