Beschreibung
Ein Klassiker für die Advents- und Weihnachtszeit – ein einfacher und leckerer Mandel Marzipan Stollen. Ein Stollen für alle, die keine Rosinen mögen ;P
Zutaten
Für die beschwipsten Mandeln:
50g Mandeln, gehobelt
1 EL Rum
Für den Teig:
500g Dinkelmehl (Type 630)
50g Zucker
1/2 TL Zimt
1/4 TL Kardamom
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Salz
1/2 Würfel Hefe (21g)
170ml lauwarme Milch
190g weiche Butter
100g Mandeln, gemahlen
1 Ei (M)
2–3 Tropfen Bittermandelöl
200g Marzipan, geraspelt
Für die Ummantelung:
50g Butter, geschmolzen
Puderzucker zum Bestreuen
Arbeitsschritte
1. Für die „beschwipsten“ Mandeln die Mandelblättchen und den Rum am Vorabend in ein kleines Gefäß geben, vermischen und über Nacht ziehen lassen. Das Marzipan über Nacht ins Gefrierfach legen – dadurch kann man es später einfacher raspeln.
2. Mehl, Zucker, Zimt, Kardamom, Muskatnuss und Salz in der Schüssel einer Küchenmaschine (mit Knethaken) vermischen, eine Mulde hineindrücken und dann die Hefe hineinbröckeln. Die lauwarme Milch dazugeben und die Hefe etwas mit der Milch verrühren. Abdecken und etwa 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit die Butter etwas erwärmen (z.B. in der Mikrowelle), damit sie schön weich ist. Das Marzipan aus dem Gefrierfach grob raspeln.
3. Weiche Butter, gemahlene Mandeln, Ei, Bittermandelöl und geraspeltes Marzipan zur Schüssel dazugeben und etwa 8 Minuten zu einem glatten Teig verkneten – der Teig wird recht weich sein, sollte sich aber vom Schüsselrand lösen. Die in Rum eingeweichten Mandelblättchen dazugeben und kurz unter kneten, bis sich der Teig wieder vom Rand löst. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 60 Minuten gehen lassen.
4. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit ein wenig Mehl bestäuben. Den Teig daraufsetzen und zu einem Rechteck mit etwa 30x20cm auseinanderziehen/ausrollen. Das Rechteck dann von der kürzeren Seite aufrollen – etwa bis zur Mitte und dann alles etwas zusammendrücken, um eine typische Stollenform zu bekommen, die auf einer Seite höher ist als auf der anderen. Ein großes Stück Alufolie (es muss etwas länger als der Umfang des Stollens sein) zu einem Streifen von etwa 5-6cm Breite zusammenfalten und dann um den Teig legen. Der Stollenteig ist recht weich und würde beim Backen zu breit laufen ohne Eindämmung. Wer eine Stollenbackform* hat, kann diese hier natürlich auch verwenden. Den Stollen im unteren Drittel des Ofens für etwa 40-50 Minuten backen.
5. Während der Stollen backt die Butter schmelzen. Der Stollen ist fertig, wenn er eine schöne Farbe bekommen hat und hohl klingt, wenn man auf die Unterseite klopft. Aus dem Ofen holen und sofort mit der geschmolzenen Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen. Ich mache das immer in zwei Durchgängen und streue beim zweiten Mal dann etwas mehr Puderzucker über den Stollen. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen, dann in Alufolie einschlagen und in einer luftdichten Dose oder Plastikbeutel für etwa 2-3 Tage reifen lassen. Vor dem Anschneiden noch einmal mit etwas Puderzucker bestreuen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!