Der Advent ist die Zeit für Plätzchen und Co. – man kann es nicht anders sagen. Im Dezember haben die kleinen, süßen Dinger Hochsaison. Ab dem ersten Adventssonntag findet man sie praktisch in jedem Haushalt, sei es jetzt selbst gebacken oder gekauft. Weihnachtsplätzchen haben eine lange Tradition hier in Deutschland und es gibt unzählige Sorten, die man backen kann. Ich hab mir heute mal ein traditionelles Rezept für Spitzbuben hergenommen und ein wenig abgewandelt – daraus entstanden sind Funfetti Spitzbuben mit Orangenmarmelade. Mal was Anderes ;P
Weihnachtliche Plätzchenrezepte gibt es wirklich wie Sand am Meer. Hier auf dem Blog findet man mittlerweile auch schon eine ganze Menge davon. Viele davon sind Klassiker, die wir schon Ewigkeiten in der Familie backen. Da müssen dann am ersten Sonntag im Advent mehrere Kisten davon fertig in der Küche stehen, damit man bei Kaffee oder Tee und einem schnulzigen Weihnachtsfilm etwas zum Naschen hat. Die Klassiker mag einfach jeder ;)
Manchmal ist es aber gar nicht so schlecht, die Klassiker links liegenzulassen und etwas Neues auszuprobieren – oder wie in diesem Fall hier, einer Plätzchensorte einfach mal ein kleines Update zu verpassen. Meine Bloggerkollegin Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte hat es »Plätzchen Klassiker im neuen Gewand« genannt. Finde ich auch sehr passend. In diesem Fall hier ist aus dem schlichten weißen Gewand etwas sehr Buntes geworden ;P
Andrea und ich backen einmal im Monat gemeinsam für unser »Bake Together – Die Backüberraschung«. Wir suchen uns jeden Monat ein gemeinsames Thema raus und stellen uns dann in unsere Küchen und probieren etwas Passendes dafür aus. Da der erste Advent quasi vor der Tür steht, dreht sich dieses Mal alles um Plätzchen – Plätzchen in neuem Gewand. Wer hätte es gedacht ;)
Spitzbuben sind ja im Grunde recht einfache Plätzchen, die meist nur mit etwas Puderzucker dekoriert werden. Absolute Klassiker. Man kann sie aber auch ein wenig aufpeppen, wenn man das möchte. Bunte Zuckerstreusel sind dafür einfach perfekt. Um der zusätzliche Süße etwas entgegenzuwirken, hab ich hier statt der üblichen Himbeermarmelade einfach noch Orangenmarmelade verwendet. Die ist ja ein wenig bitterer und passt hier einfach perfekt.
Ich bin ja ehrlich gesagt nur eingeschränkt Fan von bunten Zuckerstreuseln. Im Kuchenteig sind sie prima, weil man damit den Kuchenteig schön bunt bekommt. Als Dekoration irgendwo drauf gestreut ist manchmal etwas schwierig. Je nach Streuselart können die sehr hart sein und wenn man dann draufbeißt, ist das nicht wirklich angenehm. Bei diesen Plätzchen hier also vielleicht aufpassen ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
(ca. 40 Kekse)
Für die Kekse:
230g Mehl (Type 405)
70g Puderzucker
1 Prise Salz
150g Butter
1 Eigelb (M)
Für die Dekoration:
100g Puderzucker
etwas Zitronensaft
bunte Zuckerstreusel
1 Glas (ca. 340g) Orangenmarmelade
(about 40 cookies)
For the cookies:
1 3/4 cups (230g) all-purpose flour
2.5 oz. (70g) confectioners‘ sugar
1 pinch of salt
5.3 oz. (150g) butter
1 medium egg yolk
For the decoration:
3.5 oz. (100g) confectioners‘ sugar
some lemon juice
rainbow sprinkles (nonpareils)
1 jar (12 oz./340g) orange marmalade
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Mehl, Puderzucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Butter und das Eigelb dazugeben und alles mit den Knethaken eines Rührgeräts (oder Küchenmaschine) zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig dann in Klarsichtfolie wickeln und für 30-45 Minuten in den Kühlschrank legen.
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Hälfte des Teiges auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen und dann runde Plätzchen ausstechen (mit Ausstecher oder Glas) – bei der Hälfte der Plätzchen die Mitte noch ausstechen. Die Teigkreise auf das Blech setzen. Teigreste erneut ausrollen und weitere Plätzchen ausstechen, bis das Blech voll ist. Restlichen Zeit zurück in den Kühlschrank legen und dann die ersten Plätzchen für etwa 9-10 Minuten backen. Die Plätzchen sollten nur minimal Farbe bekommen. Aus dem Ofen holen und kurz auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter umsetzen und komplett auskühlen lassen. Den kompletten Vorgang mit dem restlichen Teig wiederholen, bis alles aufgebraucht ist und eine passende Anzahl von Plätzchen mit und ohne Öffnung vorhanden sind.
3. Den Puderzucker für die Dekoration mit etwas Zitronensaft glatt rühren – die Mischung sollte sich gut verstreichen lassen und nicht zu dünn sein. Die Kekse mit Öffnung in der Mitte damit bestreichen und mit den bunten Zuckerstreuseln bestreuen. Komplett trocknen lassen.
4. Die Marmelade einmal gut durchrühren, um sie aufzulockern (man kann sie auch kurz aufwärmen), dann jeweils etwa 1 TL auf die Kekse (ohne Öffnung) geben und etwas glatt streichen und einen bunten Keks mit Öffnung aufsetzen. Mission accomplished! Wer mag, darf schon einen Keks naschen. Die restlichen Spitzbuben für mindestens 1 Stunde trocknen lassen, dann in einer Keksdose ohne andere Kekse an einem kühlen Ort lagern. Die Kekse halten i.d.R. (wenn richtig gelagert) mindestens 7-10 Tage.
1. Mix flour, confectioners‘ sugar, and salt in a large bowl. Add the butter and egg yolk and knead everything with the dough hooks of a hand mixer (or your food processor) until smooth. Wrap the dough in plastic wrap and place in the fridge for about 30-45 minutes.
2. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment and set aside. Roll out half of the dough thinly on a lightly floured surface, then cut out round cookies (with cookie cutter or a glass). Cut out the center of half of these cookies with a smaller round cookie cutter/glass and place all of them on the baking sheet. If you have more space and leftover dough roll out again and cut out more cookies. Place the remaining dough in the fridge again and bake the first batch of cookies for about 9-10 minutes in the preheated oven. The cookies should not get much color. Take out and let cool down on the baking sheet for a moment, then transfer to a wire rack and let cool down completely. Repeat with the remaining dough until all dough is used, and you got the same amount of cookies with/without a cut-out center.
3. For the decoration mix the confectioners‘ sugar with some lemon juice until smooth. You want the mixture to be on the thicker side and spreadable, not too runny. Coat the cookies with the cut-out center with the glaze and sprinkle with the nonpareils. Let dry completely.
4. Stir the jam to loosen it up (you can also warm it up briefly), then add about 1 tsp. on each cookie (the ones without sprinkles), smooth it out a bit, and press a colorful cookie with an opening on top to create a sandwich cookie. There you go, you’re done! You can try one (!) cookie now. Let the rest dry for at least 1 hour. Store in a metal box or similar in a cool place without other types of cookies. When stored correctly the cookies should be good to eat for at least 7-10 days.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenFunfetti Spitzbuben mit Orangenmarmelade
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 00:10
- Gesamtzeit: 02:00
- Menge: 40 1x
- Kategorie: Plätzchen
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Spitzbuben bzw. Hildabrötchen gibt es in vielen Variationen – hier einmal mit bunten Streuseln und Orangenmarmelade. Eine leckere Abwandlung vom Weihnachtsklassiker.
Zutaten
Für die Kekse:
230g Mehl (Type 405)
70g Puderzucker
1 Prise Salz
150g Butter
1 Eigelb (M)
Für die Dekoration:
100g Puderzucker
etwas Zitronensaft
bunte Zuckerstreusel
1 Glas (ca. 340g) Orangenmarmelade
Arbeitsschritte
1. Mehl, Puderzucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Butter und das Eigelb dazugeben und alles mit den Knethaken eines Rührgeräts (oder Küchenmaschine) zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig dann in Klarsichtfolie wickeln und für 30-45 Minuten in den Kühlschrank legen.
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Hälfte des Teiges auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen und dann runde Plätzchen ausstechen (mit Ausstecher oder Glas) – bei der Hälfte der Plätzchen die Mitte noch ausstechen. Die Teigkreise auf das Blech setzen. Teigreste erneut ausrollen und weitere Plätzchen ausstechen, bis das Blech voll ist. Restlichen Zeit zurück in den Kühlschrank legen und dann die ersten Plätzchen für etwa 9-10 Minuten backen. Die Plätzchen sollten nur minimal Farbe bekommen. Aus dem Ofen holen und kurz auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter umsetzen und komplett auskühlen lassen. Den kompletten Vorgang mit dem restlichen Teig wiederholen, bis alles aufgebraucht ist und eine passende Anzahl von Plätzchen mit und ohne Öffnung vorhanden sind.
3. Den Puderzucker für die Dekoration mit etwas Zitronensaft glatt rühren – die Mischung sollte sich gut verstreichen lassen und nicht zu dünn sein. Die Kekse mit Öffnung in der Mitte damit bestreichen und mit den bunten Zuckerstreuseln bestreuen. Komplett trocknen lassen.
4. Die Marmelade einmal gut durchrühren, um sie aufzulockern (man kann sie auch kurz aufwärmen), dann jeweils etwa 1 TL auf die Kekse (ohne Öffnung) geben und etwas glatt streichen und einen bunten Keks mit Öffnung aufsetzen. Mission accomplished! Wer mag, darf schon einen Keks naschen. Die restlichen Spitzbuben für mindestens 1 Stunde trocknen lassen, dann in einer Keksdose ohne andere Kekse an einem kühlen Ort lagern. Die Kekse halten i.d.R. (wenn richtig gelagert) mindestens 7-10 Tage.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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