Wem ein ganzer Christstollen immer zu viel ist, der sollte sich vielleicht einmal überlegen, ob Christstollen Cantuccini eventuell eine Option wären. Wenn man generell nichts gegen das Konzept von kandierten Früchten und Nüssen in einem Teig hat, viel Puderzucker und ordentlich Kalorien nicht stören, dann sind diese leckeren Kekse einem klassischen Christstollen durchaus ebenbürtig. Wir finden sie extremst lecker und wunderbar weihnachtlich ;)
Cantuccini gehören bei uns schon seit vielen Jahren ins Plätzchenprogramm. Die italienischen Kekse, die doppelt gebacken werden, sind relativ einfach zuzubereiten und halten dank dem recht trockenen Ausbacken auch ziemlich lange durch. Manch anderes Weihnachtsplätzchen macht ja schon nach ein paar Tagen schlapp, wenn man es nicht isst. Cantuccini halten ewig (natürlich nicht ewig, aber einiges länger) ;P
Diese Version hier mit den ganzen kandierten Früchten ist im Gegensatz zu den „klassischen“ Cantuccini etwas weicher. Heißt auch, dass die kleinen Dinger ein nicht ganz so großes Durchhaltevermögen haben. Also lieber etwas schneller futtern. Bis ins neue Jahr sollte man sie also nicht aufheben ;P
Noch ein kleiner Tipp: Die Cantuccini müssen nach dem ersten Backen ja in Form gebracht werden – sprich, man schneidet die Kekse in Scheiben und backt sie dann ein zweites Mal. Bei diesen Cantuccini hier empfiehlt sich ein wirklich gutes Sägemesser zu verwenden. Schön scharf und kantig, sonst gibt das Ganze eher ein Massaker als glatte Scheiben. Dank der Kombi aus kandierten Früchten und Nüssen bleibt man mit einem nicht ganz so guten Messer schnell mal irgendwo hängen und reißt dann den Teig mehr, als ihn zu schneiden… und das sieht dann im Normalfall nicht gut aus.
Wer noch andere Cantuccini ausprobieren möchte, der solle sich vielleicht diese Rezepte hier anschauen. Auch die sind prima für die Vorweihnachtszeit geeignet.
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Rumrosinen:
50g Sultaninen
1 EL Rum
Für den Teig:
300g Mehl (Type 405)
100g Zucker (oder Xylit)
1 TL Backpulver
1/4 TL Zimt
1/4 TL Kardamom
1 Prise Salz
60g Butter, Zimmertemperatur
2 Eier (M)
1 TL Vanillepaste
100g Kandierte Früchte (Orangeat, Zitronat, Belegkirschen), fein gewürfelt
100g Mandeln, ganz
50g Pistazien (geschält), ganz
Für die Dekoration:
60g Butter, geschmolzen
Puderzucker zum Bestäuben
For the rum raisins:
1.8 oz. (50g) raisins
1 tbsp. rum
For the dough:
10.6 oz. (300g) all-purpose flour
1/2 cup (100g) sugar (or xylitol)
1 tsp. baking powder
1/4 tsp. ground cinnamon
1/4 tsp. ground cardamom
1 pinch of salt
1/4 cup (60g) butter, at room temperature
2 medium eggs
1 tsp. vanilla paste
3.5 oz. (100g) candied fruits (orange peel, lemon peel, candied cherries), finely diced
3.5 oz. (100g) whole almonds
1.8 oz. (50g) whole pistachios (shelled)
For the decoration:
1/4 cup (60g) butter, melted
confectioners‘ sugar for dusting
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
1. Am Vorabend die Sultaninen mit dem Rum in eine kleine Schüssel geben und vermischen. Abdecken und über Nacht ziehen lassen.
2. Mehl, Zucker (oder Xylit), Zimt, Kardamom und Salz in der Schüssel einer Küchenmaschine vermischen. Weiche Butter, Eier und Vanillepaste dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Die kandierten Früchte, Rumrosinen, Mandeln und Pistazien dazugeben und untermischen – geht von Hand am besten. Den Teig in Klarsichtfolie einwickeln und für mind. 1 Stunde (max. 1 Tag) in den Kühlschrank legen.
3. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in 4 Portionen aufteilen – wer den Teig länger im Kühlschrank hatte, sollte ihn erst einmal 20-30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Jede Teigportion in eine dicke Rolle (jeweils etwa 18cm lang) formen. Mit einem Kochlöffel den Rollen längs eine Delle verpassen und an einer Seite etwas flach drücken. Im Idealfall würde der Querschnitt jetzt in etwa wie bei einem Christstollen aussehen – auf einer Seite etwas höher als auf der anderen Seite. Noch einmal in Klarsichtfolie einschlagen und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
4. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigrollen mit genügend Abstand zueinander auf das Blech setzen und für etwa 15 Minuten backen.
5. Die Butter für die Ummantelung schmelzen. Die vorgebackenen Cantuccini aus dem Ofen holen und mit der geschmolzenen Butter bestreichen – mit etwas Puderzucker bestäuben. Für etwa 10-12 Minuten abkühlen lassen, dann mit einem Brotmesser schräg in fingerdicke Scheiben schneiden. Auf dem Backblech verteilen und noch einmal 10-12 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Oberseiten der Cantuccini vor dem Servieren noch einmal mit etwas Puderzucker bestäuben.
1. The evening before, add the raisins and rum to a small bowl and mix. Cover and let sit overnight.
2. Add flour, sugar (or xylitol), ground cinnamon, cardamom, and salt to the bowl of a food processor and mix to combine. Add butter, eggs, and vanilla paste and knead until smooth. Add the candied fruit, rum raisins, almonds, and pistachios and mix in – this works best by hand. Wrap the dough in plastic wrap and place it in the fridge for at least 1 hour (max. 1 day).
3. Take the dough out of the fridge and divide it into 4 portions – if you had the dough in the fridge for longer, let it rest at room temperature for 20-30 minutes first. Form each portion of dough into a thick roll/log (each about 7 inches long). Using a wooden spoon, dent the rolls lengthwise and flatten slightly on one side. Ideally, the cross-section now looks like the cross-section of a Christmas stollen – slightly higher on one side than the other. Wrap again in plastic wrap and place in the fridge for 1 hour.
4. Preheat the oven to 200°C (390°F). Line a baking sheet with baking parchment. Place the dough rolls with enough space in between on the baking sheet and bake for about 15 minutes.
5. Melt the butter for the coating. Remove the pre-baked Cantuccini from the oven and brush with the melted butter, dust with a bit of confectioners‘ sugar. Let cool down for about 10-12 minutes, then cut diagonally with a serrated knife into thick slices. Place again on the baking sheet and bake for another 10-12 minutes. Remove from oven and let cool down completely on a wire rack. Dust the tops of the Cantuccini again with a little confectioners‘ sugar before serving.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenChriststollen Cantuccini
- Vorbereitungszeit: 00:25
- Kochzeit(en): 00:27
- Gesamtzeit: 12:00
- Menge: 45 1x
- Kategorie: Plätzchen
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Italien meets Deutschland. Klassischer Christstollen mal anders – in Form von knusprigen Cantuccini zum Naschen in der Adventszeit.
Zutaten
Für die Rumrosinen:
50g Sultaninen
1 EL Rum
Für den Teig:
300g Mehl (Type 405)
100g Zucker (oder Xylit)
1 TL Backpulver
1/4 TL Zimt
1/4 TL Kardamom
1 Prise Salz
60g Butter, Zimmertemperatur
2 Eier (M)
1 TL Vanillepaste
100g Kandierte Früchte (Orangeat, Zitronat, Belegkirschen), fein gewürfelt
100g Mandeln, ganz
50g Pistazien (geschält), ganz
Für die Dekoration:
60g Butter, geschmolzen
Puderzucker zum Bestäuben
Arbeitsschritte
1. Am Vorabend die Sultaninen mit dem Rum in eine kleine Schüssel geben und vermischen. Abdecken und über Nacht ziehen lassen.
2. Mehl, Zucker (oder Xylit), Zimt, Kardamom und Salz in der Schüssel einer Küchenmaschine vermischen. Weiche Butter, Eier und Vanillepaste dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Die kandierten Früchte, Rumrosinen, Mandeln und Pistazien dazugeben und untermischen – geht von Hand am besten. Den Teig in Klarsichtfolie einwickeln und für mind. 1 Stunde (max. 1 Tag) in den Kühlschrank legen.
3. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in 4 Portionen aufteilen – wer den Teig länger im Kühlschrank hatte, sollte ihn erst einmal 20-30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Jede Teigportion in eine dicke Rolle (jeweils etwa 18cm lang) formen. Mit einem Kochlöffel den Rollen längs eine Delle verpassen und an einer Seite etwas flach drücken. Im Idealfall würde der Querschnitt jetzt in etwa wie bei einem Christstollen aussehen – auf einer Seite etwas höher als auf der anderen Seite. Noch einmal in Klarsichtfolie einschlagen und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
4. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigrollen mit genügend Abstand zueinander auf das Blech setzen und für etwa 15 Minuten backen.
5. Die Butter für die Ummantelung schmelzen. Die vorgebackenen Cantuccini aus dem Ofen holen und mit der geschmolzenen Butter bestreichen – mit etwas Puderzucker bestäuben. Für etwa 10-12 Minuten abkühlen lassen, dann mit einem Brotmesser schräg in fingerdicke Scheiben schneiden. Auf dem Backblech verteilen und noch einmal 10-12 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Oberseiten der Cantuccini vor dem Servieren noch einmal mit etwas Puderzucker bestäuben.
Hinweise
Enjoy baking!
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Mit etwas anderen Gewürzen stell ich mir die Cantuccini auch super zu Oster vor.
Grüße,
Gabriel