Schon mal Matcha probiert? Der intensive Geschmack des grünen Tees gefällt euch? Na dann hätten wir hier vielleicht etwas, das ebenfalls gefällt: leckere Brioche mit Matcha! Manche nennen die kleinen Dinger auch Matcha Cruffins. Egal für welchen Namen man sich entscheidet – kecker sind die kleinen Gebäcke auf jeden Fall! Ein wenig aufwendiger, aber manchmal dauert es einfach ein wenig länger… das Ergebnis ist aber entsprechend gut! ;)

Matcha ist nicht unbedingt jedermanns Sache. Vielen schmeckt der grüne Tee zu grün bzw. zu erdig. Können wir hier absolut nachvollziehen. Im Englischen sagt man gerne, dass sowas ein »aquired taste« ist – übersetzt also ein »erarbeiteter Geschmack« für irgendwas. Man beschreibt damit, dass man etwas zu Anfang vielleicht nicht ganz so gerne mochte, aber nach und nach zu schätzen weiß. Andere Beispiele dafür: hochprozentige (bittere) Schokolade, Kaffee, Rosenkohl, … ;P
Wir möchten hier jetzt Matcha natürlich nicht direkt mit Rosenkohl vergleichen – das sind am Ende dann ja doch zwei sehr unterschiedliche Paar Schuhe. Das eine schmeckt nach ein paar Versuchen und das andere ist hochgiftig! Just kidding! Wir lieben hier Rosenkohl sehr gerne! Oder sagen wir mal ein Großteil von uns mag Rosenkohl sehr gerne… ;P

Anyway – hier geht es nicht um grünes Gemüse, sondern um leckere Brioche/Cruffins mit grünem Tee aka. Matcha. Wer sich das Rezept durchliest, sollte sich nicht entmutigen lassen. Was zuerst etwas kompliziert klingt, ist im Grunde reicht einfach. Man muss nur etwas Zeit einplanen für die ganzen Gehzeiten – davon einmal abgesehen sind diese kleinen Dinger wirklich kein Hexenwerk!
Der Teig ist im Grunde ein normaler Hefeteig. Das Einarbeiten des Fetts ist hier vielleicht etwas ungewöhnlich. Zu Anfang wird man vermutlich denken »WTF – Dieses glitschige Zeug soll mal ein Brioche-Teig werden?!«. Ja, soll es und wird es! :P Aus einer zu Anfang etwas klebrigen Matsche wird durch Kneten nach kurzer Zeit ein wunderbar geschmeidiger Teig. Wer sich vor fettigen Fingern fürchtet, zieht sich vorher einfach ein Paar Einweghandschuhe an, dann geht alles etwas sauberer über die Bühne.

Sobald die Matchafüllung ins Spiel kommt, wird der Teig wie ein Plunder- bzw. Croissantteig behandelt. Man touriert den Teig mehrmals, nur statt Butter wird eben die Matchafüllung in mehreren Lagen eingearbeitet. Das Ergebnis sind dann viele dünne Schichten Matcha im Gebäck. Das sieht nicht nur toll aus, sondern ist auch extremst lecker!
Wer nicht so sehr auf Matcha steht, kann sich alternativ unsere Cruffins mit Backpflaumen anschauen. Auch die Füllung ist vielleicht nicht ganz so üblich, passt aber wunderbar zum knusprigen Teig der Cruffins. Natürlich könnte man hier auch eine einfache Zimt-Zucker-Mischung statt der Backpflaumen verwenden. ;P
Mit einem einfachen Brioche-Teig kann man aber auch sehr leckere Salted Caramel Schokolade Brioche Hörnchen zubereiten. Hier spart man sich das tourieren mit Butter & Co. und bekommt trotzdem ein fluffiges Ergebnis. Natürlich eher weich statt knusprig, aber das ist ja nichts Schlechtes. ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
(10-12 Brioche)
Für den Teig:
21g frische Hefe
120ml lauwarme Milch
300g Mehl (Type 550)
60g Zucker
1 Ei (M)
50g weiche Margarine (oder Butter)
Für die Füllung:
80g Zucker
1 Eiweiß (M)
20g Mehl (Type 405)
15g Matcha Pulver*
80ml Milch
1 EL Margarine (oder Butter)
(10-12 brioche)
For the dough:
0.75 oz. (21g) fresh yeast
1/2 cup (120ml) lukewarm milk
2 1/3 cups (300g) all-purpose flour
2.1 oz. (60g) sugar
1 medium egg
1.75 oz. (50g) margarine (or butter), at room temperature
For the filling:
2.8 oz. (80g) sugar
1 medium egg white
0.7 oz. (20g) all-purpose flour
0.5 oz. (15g) Matcha powder*
1/3 cup (80ml) milk
1 tbsp. margarine (or butter)

ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Die Milch etwas anwärmen (max. handwarm). Die Hefe in die Milch bröckeln und verrühren, bis sie sich komplett aufgelöst hat. Einige Minuten zur Seite stellen.
2. Das Mehl mit dem Zucker in einer großen Schüssel vermischen und dann die Hefemilch und das Ei dazugeben und alles in etwa 4-5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
3. Den Teig auf eine bemehlte Fläche legen und etwas flachdrücken. Das weiche Fett darauf verteilen, den Teig darüber falten und dann verkneten. Zu Anfang wird das Ganze eine sehr glitschige Angelegenheit sein, aber je länger man knetet, umso besser wird das Fett eingearbeitet und es entsteht am Ende ein geschmeidiger und glatter Teig. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen, abdecken (z.B. mit Klarsichtfolie) und für etwa 2 bis 2 1/2 Stunden gehen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppelt haben.
4. Während der Teig geht, kann die Füllung vorbereitet werden. Den Zucker mit dem Eiweiß in einer Schüssel verrühren. Das Mehl und den Matcha dazugeben und alles gut verrühren. Die Milch in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und dann über die Matcha-Mischung gießen und alles glatt rühren. Die Mischung in den Topf schütten und unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie zu einer Art Pudding andickt. Margarine (oder Butter) dazugeben, unterrühren und dann den Topf vom Herd ziehen. Ein Holzbrett o.ä. mit Klarsichtfolie auslegen und die Matcha Masse auf die Folie geben und zu einem Rechteck von etwa 20×15 cm ausstreichen. Das Bett mit dem Matcha in den Kühlschrank stellen, bis der Teig aufgegangen ist.
5. Den Teig auf eine bemehlte Fläche legen, die Luft herausdrücken und dann zu einem Rechteck mit etwa 30×20 cm ausrollen. Den Matcha Pudding aus dem Kühlschrank nehmen und auf den Teig legen. Den Teig darüber falten und den Matcha Pudding komplett einschließen. Dieses Paket jetzt zu einem langen Rechteck ausrollen und dann die Enden zur Mitte hin falten und dann noch einmal über die Mitte zusammenfalten, damit ein Paket mit 4 Schichten übereinander gestapelt entsteht. Das entstandene Teigpaket noch einmal zu einem länglichen Rechteck ausrollen und erneut zur Mitte falten und wieder zu einem Paket übereinanderschlagen. Dieses Paket dann in Klarsichtfolie einwickeln und für etwa 15-20 Minuten in den Kühlschrank legen.
6. Den gekühlten Teig zu einem Rechteck von etwa 30×20 cm ausrollen, über die lange Seite aufrollen und dann in 10-12 Scheiben schneiden. Die Scheiben in die Mulden eines Muffinblechs legen (vorher mit Backpapier auslegen oder einfetten), alles mit Klarsichtfolie abdecken und dann noch einmal für etwa 40-45 Minuten gehen lassen.
7. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Blech mit den aufgegangenen Brioche in die Mitte des Backofens stellen und für etwa 15-20 Minuten backen. Die Brioche aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
1. Warm the milk until lukewarm. Crumble the yeast, add it to the milk and mix until it’s completely dissolved. Set aside for several minutes.
2. Combine flour and sugar in a large bowl. Add the yeast-milk and egg and knead until you get a nice smooth dough – for about 4-5 minutes.
3. Place the dough on a floured work surface, flatten it a slightly and spread the fat on top. Fold the dough over the butter and start working the fat into the dough – this will be a very sticky and greasy mess in the beginning, but the dough comes together pretty nicely after several minutes of kneading, so don’t worry. ;) Place the dough in a bowl and cover it (e.g. with plastic wrap) and let rise for about 2-2 1/2 hours – the size of the dough should double.
4. While the dough is rising, prepare the filling by mixing the sugar and egg white in a small bowl. Add the flour and Matcha powder and mix until well combined. Add the milk to a small saucepan and bring to a boil. Pour it over the Matcha mixture and stir until well combined and smooth. Pour this mixture back into the saucepan and heat up once more. Stir until thickened nicely. Add the fat and mix in – you should get a thick, smooth paste similar to a custard. Remove from the heat. Line a wooden board (or similar) with plastic wrap and spread the Matcha paste on top. You want a layer with a size of about 20×15 cm. Place in the fridge and let cool until the dough is ready.
5. Place the risen dough on a floured work surface and roll out into a rectangle with a size of about 30×20 cm. Place the Matcha layer on top and fold the dough over that layer and seal in the Matcha. Roll out into a long rectangle. Fold the ends towards the center, fold again to create a package with four layers on top of each other. Repeat the process by rolling out the dough once more into a rectangle and fold it the same way to get a package with four layers once more. Wrap in plastic wrap and place the package in the fridge for about 15-20 minutes.
6. Roll out the dough into a rectangle of about 30×20 cm, then roll up the dough along the long side and cut this roll into 10-12 slices. Place the slices in a muffin tin lined with baking parchment or greased molds. Cover everything with plastic wrap and let rise for about 40-45 minutes.
7. Preheat the oven to 180°C (350˚F). Place the muffin tin with the risen brioche in the center of the oven and bake them for about 15-20 minutes. Remove the baked brioche from the oven and let them cool down on a wire rack.

Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
Print
Brioche mit Matcha (aka. Matcha Cruffins)
- Prep Time: 01:00
- Cook Time: 00:20
- Total Time: 05:00
- Yield: 12
- Category: Pastry
- Cuisine: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Wer Matcha mag, sollte diese leckeren Brioches mit Matcha (aka. Matcha Cruffins) auf jeden Fall einmal ausprobieren. Super leckere kleine Dinger!
Zutaten
Für den Teig:
21g frische Hefe
120ml lauwarme Milch
300g Mehl (Type 550)
60g Zucker
1 Ei (M)
50g weiche Margarine (oder Butter)
Für die Füllung:
80g Zucker
1 Eiweiß (M)
20g Mehl (Type 405)
15g Matcha Pulver*
80ml Milch
1 EL Margarine (oder Butter)
Arbeitsschritte
1. Die Milch etwas anwärmen (max. handwarm). Die Hefe in die Milch bröckeln und verrühren, bis sie sich komplett aufgelöst hat. Einige Minuten zur Seite stellen.
2. Das Mehl mit dem Zucker in einer großen Schüssel vermischen und dann die Hefemilch und das Ei dazugeben und alles in etwa 4-5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
3. Den Teig auf eine bemehlte Fläche legen und etwas flachdrücken. Das weiche Fett darauf verteilen, den Teig darüber falten und dann verkneten. Zu Anfang wird das Ganze eine sehr glitschige Angelegenheit sein, aber je länger man knetet, umso besser wird das Fett eingearbeitet und es entsteht am Ende ein geschmeidiger und glatter Teig. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen, abdecken (z.B. mit Klarsichtfolie) und für etwa 2 bis 2 1/2 Stunden gehen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppelt haben.
4. Während der Teig geht, kann die Füllung vorbereitet werden. Den Zucker mit dem Eiweiß in einer Schüssel verrühren. Das Mehl und den Matcha dazugeben und alles gut verrühren. Die Milch in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und dann über die Matcha-Mischung gießen und alles glatt rühren. Die Mischung in den Topf schütten und unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie zu einer Art Pudding andickt. Margarine (oder Butter) dazugeben, unterrühren und dann den Topf vom Herd ziehen. Ein Holzbrett o.ä. mit Klarsichtfolie auslegen und die Matcha Masse auf die Folie geben und zu einem Rechteck von etwa 20×15 cm ausstreichen. Das Bett mit dem Matcha in den Kühlschrank stellen, bis der Teig aufgegangen ist.
5. Den Teig auf eine bemehlte Fläche legen, die Luft herausdrücken und dann zu einem Rechteck mit etwa 30×20 cm ausrollen. Den Matcha Pudding aus dem Kühlschrank nehmen und auf den Teig legen. Den Teig darüber falten und den Matcha Pudding komplett einschließen. Dieses Paket jetzt zu einem langen Rechteck ausrollen und dann die Enden zur Mitte hin falten und dann noch einmal über die Mitte zusammenfalten, damit ein Paket mit 4 Schichten übereinander gestapelt entsteht. Das entstandene Teigpaket noch einmal zu einem länglichen Rechteck ausrollen und erneut zur Mitte falten und wieder zu einem Paket übereinanderschlagen. Dieses Paket dann in Klarsichtfolie einwickeln und für etwa 15-20 Minuten in den Kühlschrank legen.
6. Den gekühlten Teig zu einem Rechteck von etwa 30×20 cm ausrollen, über die lange Seite aufrollen und dann in 10-12 Scheiben schneiden. Die Scheiben in die Mulden eines Muffinblechs legen (vorher mit Backpapier auslegen oder einfetten), alles mit Klarsichtfolie abdecken und dann noch einmal für etwa 40-45 Minuten gehen lassen.
7. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Blech mit den aufgegangenen Brioche in die Mitte des Backofens stellen und für etwa 15-20 Minuten backen. Die Brioche aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.