Sommer und Salat gehören einfach zusammen. Niemand will bei hohen Temperaturen durch ein Gericht, das schwer im Magen liegt, noch zusätzlich ins Schwitzen kommen, oder? Aus dem Grund sind leckere Salate einfach immer eine gute Wahl – sie sind meist schnell und unkompliziert zubereitet und belasten den Körper nicht zusätzlich. Ein klassisches Tabouleh aka. Bulgur Salat ist hier einfach perfekt. Der verursacht kein „Food Koma“, sondern erfrischt schön ;)
Tabouleh (Taboulé) ist ein Salat aus dem arabischen Raum – besonders beliebt in der libanesischen und syrischen Küche. Die Grundlage für den Salat sind Bulgur bzw. Couscous, Tomaten, Zwiebeln, Petersilie und Minze. Je nach Region, in der der Salat zubereitet wird, können aber auch andere Gemüsesorten den Weg in die Schüssel finden – Paprika, Gurke oder gegrilltes Gemüse – im Grunde passt hier vieles. Auch Feta kann man hier ins Spiel bringen, wenn man das möchte ;)
Bei uns ist diese Version hier mit Tomate und Gurke recht beliebt – schön erfrischend im Sommer. Perfekt als leichte Vorspeise (Mezze) oder einfach so zwischendurch mal, wenn einen ein kleines Hüngerchen überkommt. Auch als Beilage zum Grillen ist der Salat perfekt geeignet.
Wir essen Tabouleh auch gerne mal als Hauptspeise mit kleinen Happen und Brot nebenbei. Als Hauptspeise wird der Anteil an Tomaten und Gurken bei uns dann allerdings etwas erhöht und von der Petersilie und Minze kommen etwas weniger dazu. Ich mag Petersilie sonst eigentlich gerne als Zutat in einem Gericht, aber wenn der Salat die Hauptrolle übernehmen soll, dann kann das Verhältnis von Petersilie zu Gemüse und Bulgur schon etwas viel sein. Als Mezze (Vorspeise) mit anderen Gerichten, gleicht sich das immer schön aus bzw. ergänzt sich prima, aber als Hauptspeise ist das dann doch etwas „too much“ für meinen Gaumen. Geht anderen vielleicht anders ;)
Anyway. So wie der Salat hier jetzt ist, schmeckt er auf jeden Fall lecker. Daran gibt es nichts zu meckern. Ich denke mal, dass jeder selbst einschätzen kann, wie viel Petersilie er/sie verträgt ;P
INGREDIENTS / ZUTATEN
50g Bulgur
100ml Wasser
400g Tomaten, gewürfelt
1/2 Gurke, gewürfelt
1 rote Zwiebel, fein gehackt
1 Bund glatte Petersilie, gehackt
1 kleines Bund Minze, gehackt
5 EL Olivenöl
2 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
1.8 oz. (50g) bulgur
3.4 fl. oz. (100ml) water
14 oz. (400g) tomatoes, diced
1/2 cucumber, diced
1 red onion, finely chopped
1 bunch flat-leaf parsley, chopped
1 small bunch of mint, chopped
5 tbsp. olive oil
2 tbsp. lemon juice
salt, pepper
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Tomaten waschen, trocknen und in kleine Würfel schneiden. Gurke ebenfalls würfeln. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Petersilie und Minze waschen, trocknen und dann hacken. Alles zusammen mit dem Bulgur in einer großen Schüssel vermengen.
3. Olivenöl und Zitronensaft vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und dann über den Salat geben – alles gut vermischen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Tabouleh eignet sich prima als Beilage zum Grillen oder einfach nur mit etwas Brot serviert.
2. Wash and dry the tomatoes and cut them into small cubes. Cut the cucumber in cubes as well. Peel and finely chop the onion. Wash, dry, and then chop the parsley and mint. Mix everything together with the bulgur in a large bowl.
3. Mix olive oil and lemon juice, season with salt and pepper and add to the bowl with the salad – mix everything well and let it sit for about 10 minutes. Tabouleh is great as a side dish for grilling or simply served with some bread.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfaches Tabouleh aka. Bulgur Salat
- Vorbereitungszeit: 00:10
- Kochzeit(en): 00:10
- Gesamtzeit: 00:30
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Salat
- Küche: Libanon
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Einfach und schnell zubereitet und die perfekte (Salat) Begleitung für einen Grillabend: ein einfaches Tabouleh mit Bulgur, Tomaten und Gurke.
Zutaten
50g Bulgur
100ml Wasser
400g Tomaten, gewürfelt
1/2 Gurke, gewürfelt
1 rote Zwiebel, fein gehackt
1 Bund glatte Petersilie, gehackt
1 kleines Bund Minze, gehackt
5 EL Olivenöl
2 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Arbeitsschritte
1. Bulgur und Wasser in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Sobald das Wasser kocht, den Topf abdecken, die Temperatur auf ein Minimum reduzieren und den Bulgur etwa 10 Minuten quellen lassen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
2. Tomaten waschen, trocknen und in kleine Würfel schneiden. Gurke ebenfalls würfeln. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Petersilie und Minze waschen, trocknen und dann hacken. Alles zusammen mit dem Bulgur in einer großen Schüssel vermengen.
3. Olivenöl und Zitronensaft vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und dann über den Salat geben – alles gut vermischen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Tabouleh eignet sich prima als Beilage zum Grillen oder einfach nur mit etwas Brot serviert.
Hinweise
Enjoy mixing!
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