Mit Brownies kriegt man sie ja fast alle… vollgepackt mit Schokolade und Zucker sind diese (mehr oder weniger) kleinen Happen schon sehr lecker. Heute hab ich mal ein Rezept parat, das ohne tierische Produkte auskommt. Ganz einfache, vegane Brownies ist die Devise. Hier bitte „vegan“ nicht mit „gesund“ verwechseln – denken ja immer viele. Diese Brownies haben trotz fehlender Milchprodukte oder Eier noch ordentlich Fett und Zucker drin. Nur mal so als kleiner Hinweis ;P
Bei uns findet Fleisch und Co. nicht mehr ganz so oft den Weg auf den Tisch und die Tellerchen. Wir machen uns mittlerweile lieber einen Salat zum Abendessen, als z.B. Burger oder Steak. Wenn wir mal Bock auf Burger haben, werden es meist welche mit pflanzlichen Burger Patties. Schmeckt super lecker, wenn man es richtig macht ;)
Beim Backen ist das immer so eine Sache von tierischen Produkten. Die Rezepte sind bei mir zwar in den meisten Fällen vegetarisch, aber vegane Backrezepte sind hier noch leicht in der Unterzahl, sag ich jetzt mal… Ich backe einfach gerne mit Butter, Milch und Eiern.
Das bedeutet aber nicht, dass es nicht auch ohne gehen würde. Beweisstück A: diese leckeren Brownies!
Statt Butter kommt hier Öl zum Einsatz und Eier werden ganz einfach mit Apfelmus ersetzt. Man kann hier noch mit einigen anderen Alternativen arbeiten, aber die Kombination hat sich für diese Brownies hier bewährt. Die kleinen Dinger sind super schokoladig, süß und kompakt – genauso wie Brownies eben sein sollten.
Wie oben schon erwähnt – „vegan“ sollte man hier auf keinen Fall mit „gesund“ gleichsetzen. Das sind immer noch kleine Kalorienbomben mit dem ganzen Zucker und Fett. Durch einen Zuckerersatz kann man etwas einsparen, wenn man das möchte, aber ganz ehrlich – wer Bock auf richtig gute Brownies hat, muss auch mit den Konsequenzen leben. Also lieber ne zusätzliche Runde um den Blog mit einbauen nach dem Vernaschen der kleinen Dinger ;P
INGREDIENTS / ZUTATEN
200g Zucker
120ml Wasser
120ml Pflanzenöl
90g Apfelmus
2 TL Vanille Extrakt
200g Mehl (Type 550)
90g Kakaopulver
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
100g (vegane) Zartbiiterschokolade, gehackt
1 cup (200g) sugar
1/2 cup (120ml) water
1/2 cup (120ml) vegetable oil
3 oz. (90g) apple sauce
2 tsp. vanilla extract
1 1/2 cups (200g) all-purpose flour
3/4 cup (90g) cocoa powder
1/2 tsp. baking powder
1/2 tsp. salt
3.5 oz. (100g) semi-sweet chocolate (vegan), chopped
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Zucker und Wasser in einen Topf geben und langsam erwärmen – so lange rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und Öl, Apfelmus und Vanille Extrakt einrühren. Zur Seite stellen.
3. Mehl, Kakao, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Zutaten aus dem Topf dazugeben und nur kurz unterrühren – auf keinen Fall zu lange rühren! Die gehackte Schokolade dazugeben und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und glatt streichen. Für etwa 35-40 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Brownies erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen. Mit dem Backpapier aus der Form heben und dann in 12 oder 16 Stücke schneiden.
2. Add the sugar and water to a saucepan and heat up gently – stir until the sugar has dissolved completely. Remove from the heat and mix in the oil, apple sauce, and vanilla extract. Set aside.
3. In a large bowl mix the flour with cocoa powder, baking powder, and salt. Add the wet ingredients and mix until just combined. Add the chopped chocolate and fold in. Transfer the batter to the prepared baking tin and smooth out the top. Bake for about 35-40 minutes or until a wooden skewer inserted into the brownie comes out clean. Take out of the oven and let cool down completely. Lift the cooled brownie out of the tin with the baking parchment and cut into 12 or 16 pieces. Enjoy!
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfache Vegane Brownies
- Vorbereitungszeit: 00:1 thanks 5
- Kochzeit(en): 00:40
- Gesamtzeit: 01:00
- Menge: 12 1x
- Kategorie: Brownies
- Küche: Amerika
- Diet: Vegan
Beschreibung
Brownies mag fast jeder – viel Schokolade, viel Geschmack. Diese Kollegen hier kommen dabei ohne Eier und Milchprodukte aus.
Zutaten
200g Zucker
120ml Wasser
120ml Pflanzenöl
90g Apfelmus
2 TL Vanille Extrakt
200g Mehl (Type 550)
90g Kakaopulver
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
100g (vegane) Zartbiiterschokolade, gehackt
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine quadratische Backform (20x20cm/8×8 inches) mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Schokolade grob hacken und ebenfalls zur Seite stellen.
2. Zucker und Wasser in einen Topf geben und langsam erwärmen – so lange rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und Öl, Apfelmus und Vanille Extrakt einrühren. Zur Seite stellen.
3. Mehl, Kakao, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Zutaten aus dem Topf dazugeben und nur kurz unterrühren – auf keinen Fall zu lange rühren! Die gehackte Schokolade dazugeben und unterheben. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und glatt streichen. Für etwa 35-40 Minuten backen – mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Brownies erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen. Mit dem Backpapier aus der Form heben und dann in 12 oder 16 Stücke schneiden.
Hinweise
Enjoy baking!
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