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Brioche mit Matcha

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  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 60
  • Kochzeit(en): 20
  • Gesamtzeit: 300
  • Menge: 12 1x

Zutaten

Scale

Für den Teig

  • 21g frische Hefe
  • 120ml lauwarme Milch
  • 300g Mehl (Type 550)
  • 60g Zucker
  • 1 Ei
  • 50g weiche Arla Kærgården Ungesalzen

Für die Füllung

  • 80g Zucker
  • 1 Eiweiß
  • 20g Mehl (Type 405)
  • 15g Matcha Pulver
  • 80ml Milch
  • 1 EL (15g) Arla Kærgården Ungesalzen

Arbeitsschritte

  1. Die Milch etwas anwärmen – nicht mehr als lauwarm. Die Hefe in die Milch bröckeln und verrühren, bis sie sich komplett aufgelöst hat. Zur Seite stellen. Das Mehl mit dem Zucker in einer großen Schüssel vermischen und dann die Hefemilch und das Ei zugeben und alles in 4-5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Den Teig auf eine bemehlten Fläche legen und etwas flachdrücken. Das Fett daraufgeben, den Teig darüberfalten und dann verkneten. Zu Anfang wird das Ganze eine sehr glitschige Angelegenheit sein, aber je länger man knetet, umso besser wird die Butter eingearbeitet und es entsteht am Ende ein geschmeidiger und glatter Teig. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Schüssel, abgedeckt mit Klarsichtfolie, für 2 bis 2 1/2 Stunden gehen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppelt haben.
  3. Während der Teig geht, kann die Füllung vorbereitet werden. Den Zucker mit dem Eiweiß in einer Schüssel verrühren. Das Mehl und den Matcha zugeben und gut verrühren. Die Milch in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und dann über die Matcha-Mischung giessen und gut glattrühren. Die Mischung in den Topf schütten und unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie zu einer Art Pudding andickt. Das Fett zugeben, unterrühren und dann vom Herd nehmen. Ein Holzbrett mit Klarsichtfolie auslegen und die Matcha Masse auf die Folie geben und zu einem Rechteck von etwa 20x15cm (8×6 inches) ausstreichen. Das Bett mit dem Matcha in den Kühlschrank stellen, bis der Teig fertig gegangen ist.
  4. Den Teig auf eine bemehlten Fläche legen, die Luft herausdrücken und dann zu einem Rechteck mit etwa 30x20cm (12×8 inches) ausrollen. Die Matcha-Schicht aus dem Kühlschrank auf den Teig legen und dann den Teig darüberfalten und den Matcha darin komplett einschließen. Dieses Paket jetzt zu einem langen Rechteck ausrollen und dann die Enden zur Mitte hin falten und dann noch einmal übereinander falten – dieses Paket sollte jetzt 4 Schichten Teig mit Matchafüllung haben. Alles noch einmal zu einem länglichen Rechteck ausrollen und noch einmal wie gerade eben falten. Alles in Klarsichtfolie einwickeln und für 15-20 Minuten in den Kühlschrank legen.
  5. Den gekühlten Teig zu einem Rechteck von etwa 30x20cm (12×8 inches) ausrollen, über die lange Seite aufrollen und dann in 10-12 Scheiben schneiden. Die Scheiben in die Mulden eines Muffinblechs legen (vorher mit Backpapier auslegen oder einfetten), mit etwas Klarsichtfolie abdecken und dann noch einmal für 40-45 Minuten gehen lassen.
  6. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Das Blech mit den aufgegangenen Brioche in die Mitte des Backofens stellen und für 15-20 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Hinweise

  • Enjoy baking!