Ich hab ja schon länger nichts mehr mit Matcha gemacht. Schade eigentlich, weil es doch im Grunde recht lecker ist – vor allem in Kombination mit weißer Schokolade ;) Na ja… man kann mit diesen Matcha White Chocolate Cookies ja schnell Abhilfe schaffen, meint ihr nicht?

Matcha ist ja so ne Sache. Es ist gesund und hat viele Fans. Und vermutlich genauso viele Hater ;)) Der Geschmack kann je nach Dosierung lecker sein, oder fürchterlich schrecklich. Zu viel Matcha erinnert mich immer an eine Sommerwiese, in die man mit seinem Gesicht reingedrückt wird. Grasig. Nicht lecker ;)
Wenn ihr Matcha Rezepte hier bei mir findet, dann sind die immer relativ „harmlos“, weil ich nie viel Matcha reinpacke. Höchstens mal für die Farbe, aber dann sage ich das extra. Ansonsten sind die Sachen „mild gewürzt“. Für Matcha-Neulinge und Anfänger geeignet. Die Cookies hier haben zum Beispiel eine schöne Matcha Note, die wunderbar mit der weißen Schokolade harmoniert und einem nicht die Nackenhaare aufstellt. Alle Hardcore-Matcha-Fans können natürlich noch etwas nachlegen. Für viele wird da vermutlich noch einiges mehr gehen ;)

Matcha findet man übrigens mittlerweile in fast jedem Supermarkt oder Bio-Markt. Bei meinem Bio-Markt um die Ecke sicherheitsverwahrt direkt neben dem Tabak(?!) an der Kasse – finde ich etwas seltsam, aber liegt wohl daran, dass er, den sie dort verkaufen, nicht ganz so billig ist ;)
Egal – ausprobieren! Die kleinen Dinger sind wirklich lecker! Ach ja – wer keine Weiße Schokolade Chips findet, hackt sich einfach normale weiße Schokolade klein. Geht sehr gut damit!
INGREDIENTS / ZUTATEN
120g Butter
150g Zucker
1/2 TL Salz
1 Ei (L)
1 TL Vanille Extrakt
1 1/4 cups (160g) Mehl (Type 405)
3-4 TL Matcha Pulver
1/2 TL Natron
100g weiße Schokolade (Chips)
1/2 cup (120g) butter
3/4 cup (150g) sugar
1/2 tsp. salt
1 large egg
1 tsp. vanilla extract
1 1/4 cups (160g) all-purpose flour
3-4 tsp. matcha tea powder
1/2 tsp. baking soda
1/2 cup (100g) white chocolate (chips)

DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Butter mit dem Zucker und Salz in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Das Ei und den Vanille Extrakt dazugeben und alles gut verrühren. Das Mehl mit dem Matcha Pulver und Natron vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und kurz unterrühren. Die Schokolade dazugeben und unterheben. Mit einem Eisportionierer aka. Cookie Scoop oder zwei Esslöffeln Teigportionen mit genügend Abstand zueinander auf das Blech setzen (ich hab 8 Cookies auf ein Blech bekommen). Für 12-14 Minuten backen, bis die Ränder fest geworden sind, die Mitte aber noch etwas weich ist. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech kurz abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Mit den restlichen Teig wiederholen.
2. Add the butter, sugar, and salt to a large bowl and mix on high speed until light and fluffy. Add the egg and vanilla extract and mix until well combined. Mix the flour with matcha, and baking soda and add to the bowl and mix until just combined. Add the chopped chocolate or chocolate chips and fold in. Use a cookie scoop or tablespoons to place portions of dough on the baking sheet with enough space in between (I got 8 cookies on one baking sheet). Bake for 12-14 minutes until the edges of the cookies are set and the centers still bit soft. Take out of the oven, let cool down a bit on the baking sheet, then remove and let cool down completely on a wire rack. Repeat with the remaining dough.


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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Matcha Weiße Schokolade Cookies
- Vorbereitungszeit: 15
- Kochzeit(en): 14
- Gesamtzeit: 30
- Menge: 15 1x
Beschreibung
Leckere Cookies mit weißer Schokolade und Matcha – schön grün und eventuell auch gesund? ;) Na ja fast…
Zutaten
- 120g Butter
- 150g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1 Ei (L)
- 1 TL Vanille Extrakt
- 1 1/4 cups (160g) Mehl (Type 405)
- 3–4 TL Matcha Pulver
- 1/2 TL Natron
- 100g weiße Schokolade (Chips)
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Wenn ihr normale weiße Schokolade statt Chips verwendet, einfach kleinhacken.
- Die Butter mit dem Zucker und Salz in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen. Das Ei und den Vanille Extrakt dazugeben und alles gut verrühren. Das Mehl mit dem Matcha Pulver und Natron vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und kurz unterrühren. Die Schokolade dazugeben und unterheben. Mit einem Eisportionierer aka. Cookie Scoop oder zwei Esslöffeln Teigportionen mit genügend Abstand zueinander auf das Blech setzen (ich hab 8 Cookies auf ein Blech bekommen). Für 12-14 Minuten backen, bis die Ränder fest geworden sind, die Mitte aber noch etwas weich ist. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech kurz abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Mit den restlichen Teig wiederholen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Habe heute zum 1.Mal das Rezept ausprobiert. Gleich die doppelte Menge gemacht. Mit Dinkelmehl, Kokosblütenzucker und dem Eisportionierer. Sie sind megalecker, jedoch sehr zerlaufen. Bei kleineren Klecksen auf dem Blech ging es dann besser. Vielen Dank für das Rezept.
Freut mich, dass es mit den Anpassungen geklappt hat! :)
LG Marc