Heute gibt es mal wieder etwas „Ausgefalleneres“ für den Cookie Friday würde ich sagen. Kartoffelchips treffen auf Erdnussbutter und am Ende kommen Cookies dabei raus – crazy, wa?! :P
Ich probiere bei meinen Cookies ja gerne Sachen aus. Dabei ist mir völlig egal, ob dabei was Süsses rauskommt, was Salziges, oder was Scharfes. Alles kann ausprobiert werden, viele Kombinationen sind möglich. Nicht jeder mag es dann am Ende – ich selbst manchmal auch nicht – aber wenn’s nicht schmeckt, landet es auch nicht hier und ihr erfahrt nie-nicht davon :P Ist noch nicht oft passiert – meistens liege ich ganz gut bei meinen Experimenten. Hahaha…. Dr. FrankenCookie is in his lab again….
Anyways. Heute hab ich mal mit der salzigeren Fraktion experimentiert. Kartoffelchips (mit Salz) um genauer zu sein und Erdnussbutter. Ich mag Erdnussbutter ja sehr gerne – salzig süss ist genau mein Ding. Zusammen mit den Kartoffelchips kommen dabei sehr „crunchige“ Cookies raus. Geschmacklich nah an Peanut Butter Cookies, aber eben mit dem extra an Crunch :)
Bei diesen Cookies ist es wichtig, dass man sie nicht zu lange im Ofen lässt – also lieber erstmal mit 1-2 Portionen testen und bei den 15 Minuten wie im Rezept angegeben rausnehmen. Die Cookies müssen noch etwas weich sein – das wird dann beim Abkühlen fester. Wenn Ihr sie zu lange drin lasst, werden sie trocken. Das möchten wir nicht. Crunchy ja – trocken nein ;)
Schmecken übrigens gut zum Bierchen am Abend…. habt ein schönes Wochenende!
INGREDIENTS / ZUTATEN
120g Butter
1 EL Erdnussbutter
100g brauner Zucker
50g Zucker
1/2 TL Vanille Extrakt
1 Ei
200g Mehl (Type 405)
1/2 TL Natron
1/4 TL grobes Meersalz
140g Salzchips, zerbröselt
30g Pekannüsse, gehackt
1/2 cup (120g) butter
1 tbsp. peanut butter
1/2 cup (100g) brown sugar
1/4 cup (50g) sugar
1/2 tsp. vanilla extract
1 egg
1 1/2 cups (200g) all-purpose flour
1/2 tsp. baking soda
1/4 tsp. coarse sea salt
5 oz. (140g) salted potato chips, crushed
1/4 cup (30g) pecans, chopped
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Eisportionierer oder Esslöffel Teigkugeln formen – diese dann in den restlichen Chips wenden und mit genügend Abstand auf das Blech legen. Für 15-18 Minuten backen – die Cookies sollten etwas Farbe bekommen haben, aber immernoch weich sein in der Mitte. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech abkühlen lassen, bis man sie bewegen kann. Auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
2. Preheat the oven to 350°F (175°C). Line a baking sheet with baking parchment. Use a cookie scoop or tablespoon to form dough balls – roll those balls in the remaining potato chips until covered completely and place on the baking sheet with enough space in between. Bake for 15-18 minutes – the cookies should have some color but should be still soft in the middle. Take out of the oven and let cool down on the baking sheet until you can move them, then let cool down completely on a wire rack.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenErdnussbutter Cookies mit Kartoffelchips
- Vorbereitungszeit: 25
- Kochzeit(en): 15
- Gesamtzeit: 60
- Menge: 14 1x
Beschreibung
Warum nicht mal was anderes als Schokolade und Co. – Erdnussbutter und Kartoffelchips sind doch die perfekte Cookie Kombination ;)
Zutaten
- 120g Butter
- 1 EL Erdnussbutter
- 100g brauner Zucker
- 50g Zucker
- 1/2 TL Vanille Extrakt
- 1 Ei
- 200g Mehl (Type 405)
- 1/2 TL Natron
- 1/4 TL grobes Meersalz
- 140g Salzchips, zerbröselt
- 30g Pekannüsse, gehackt
Arbeitsschritte
- Die Butter und die Erdnussbutter in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe aufschlagen, bis die Masse hell ist. Die beiden Zuckersorten zugeben und so lange aufschlagen, bis alles hell und luftig ist. Das Ei und den Vanille Extrakt zugeben und gut unterrühren. Das Mehl mit Natron und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben – langsam und nur so viel wie notwendig unterrühren. Die Chips zerbröseln und die Hälfte davon mit den gehackten Pekannüssen unter den Teig heben. Für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Eisportionierer oder Esslöffel Teigkugeln formen – diese dann in den restlichen Chips wenden und mit genügend Abstand auf das Blech legen. Für 15-18 Minuten backen – die Cookies sollten etwas Farbe bekommen haben, aber immernoch weich sein in der Mitte. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech abkühlen lassen, bis man sie bewegen kann. Auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!
DAS ist ja wohl der Knaller! Erdnussbuttercookies sind ja für sich schon mal zum Niederknien. Aber mit Chips!? Genial! Ich mag salzig-süß auch total gerne. Die werden ausprobiert! Danke fürs Rezept, Marc!
Hab ein schönes Wochenende !
Maren
Danke liebe Maren!
Die Cookies sind speziell – aber sehr lecker meiner Meinung nach. Für Erdnussbutter Fans sicher was :))
LG, Marc
Diese Cookies haben mich schon sooooo lange angelacht! Und gestern wurden sie endlich gebacken! Ich hatte 2 Tüten Salznachos offen mit Bröselresten, die genau 140g ergaben! Zufall oder Schicksal? ;-) Anstelle von Pekannüssen mussten dann ungesalzene Erdnüsse herhalten! Und sie schmecken oberlecker: innen weich und außen crunchy, alzig und erdnussbuttrig! Yummy! :-D
Danke für das Chips/Nachos-Bröselrestevernichterrezept! :-)
Steffi
Klingt wirklich so, als ob das Schicksal gewollt hätte, dass du diese Cookies machst! ;)
Freut mich, wenn’s geschmeckt hat!
LG, Marc