Heute gibt es wieder mal ein Rezept, das auf den ersten Blick kompliziert aussieht… im Grunde aber recht einfach ist. Für diese Brioche mit Matcha braucht man nur etwas Zeit – ansonsten wirklich kein Hexenwerk. Der Herbst kommt ja schon bald, da kann man es sich am Wochenende dann mal zu Hause gemütlich machen und etwas ausgiebiger backen. Man muss es ja nicht wie ich an einem Sommertag machen – bei 34°C im Schatten ;P
Ja – es ist schon ein Weilchen her, dass ich das Rezept umgesetzt und fotografiert habe. Das liegt daran, dass es das letzte in einer Reihe von Rezepten ist, die ich in Zusammenarbeit mit Arla Kærgården zur Feier des 10. Geburtstag von Arla Kærgården®* gebacken habe. Letzte Woche gab es leckere Flammkuchen mit Ziegenkäse, im Juni mein Pestobrot und Stout Bier Brownies – alles Rezepte, die mit Arla Kærgården gebacken wurden… kennt ihr ja sicher alle. Wer nicht weiß, wovon ich spreche, kann sich hier* noch einmal informieren.
Alle Rezepte sind in auch in einem online eBook verfügbar. In diesem Blogger Backbuch findet ihr tolle Rezepte von Sandra, Mara, Stephanie, Kathrin und mir: Arla Kærgården Blogger Backbuch*. Schaut Euch doch mal auf deren Blogs um – dort gibt es noch viel mehr leckere Sachen. Mehr Infos zur Kampagne gibt es auch hier beim Pestobrot Rezept.
Jetzt aber mal zu den kleinen Matcha Teilchen. Wenn Ihr das Rezept ausprobieren wollt, nehmt Euch etwas Zeit :) Wie schon zu Anfang gesagt, ist das Rezept ansich nicht besonders kompliziert, aber die einzelnen Schritte ziehen sich etwas durch die Ruhezeiten. Aber man sagt ja auch, dass Backen entspannt. Das Rezept hier ist dann sozusagen Euer Tag im Wellness Spa…
Der Teig ist im Grunde ein normaler Hefeteig – das Einarbeiten des Fetts ist hier vielleicht etwas unüblich. Zu Anfang werdet ihr vermutlich denken „WTF – dieses glitschige Etwas soll mal ein Brioche Teig werden?!“ – ja soll es ;) Wie man auf den Bildern sehen kann, ist der Teig erst eine klebrige Matsche, wird dann aber mit der Zeit ein wunderbar geschmeidiger Teig. Wer sich vor fettigen Fingern fürchtet, zieht sich vorher einfach ein paar Einweghandschuhe an, dann geht das Ganze sauber(er) über die Bühne.
Wenn die Matcha Füllung ins Spiel kommt, wird der Teig dann wie ein Plunder- bzw. Croissantteig behandelt. Man touriert den Teig – nur statt Butter wird eben die Matcha Füllung schichtweise eingearbeitet. Das Ergebnis sind dann viele dünne Schichten Matcha im Brioche. Das sieht nicht nur toll aus, sondern ist auch extremst lecker!
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für den Teig:
21g frische Hefe
120ml lauwarme Milch
300g Mehl (Type 550)
60g Zucker
1 Ei
50g weiche Arla Kærgården Ungesalzen
Für die Füllung:
80g Zucker
1 Eiweiß
20g Mehl (Type 405)
15g Matcha Pulver
80ml Milch
1 EL (15g) Arla Kærgården Ungesalzen
For the dough:
0.75 oz. (21g) fresh yeast
1/2 cup (120ml) lukewarm milk
2 1/3 cups (300g) all-purpose flour
2.1 oz. (60g) sugar
1 egg
1.75 oz. (50g) Arla Kærgården Unsalted
For the filling:
2.8 oz. (80g) sugar
1 egg white
0.7 oz. (20g) all-purpose flour
0.5 oz. (15g) matcha powder
1/3 cup (80ml) milk
1 tbsp. (15g) Arla Kærgården Unsalted
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Teig auf eine bemehlten Fläche legen und etwas flachdrücken. Das Fett daraufgeben, den Teig darüberfalten und dann verkneten. Zu Anfang wird das Ganze eine sehr glitschige Angelegenheit sein, aber je länger man knetet, umso besser wird die Butter eingearbeitet und es entsteht am Ende ein geschmeidiger und glatter Teig. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Schüssel, abgedeckt mit Klarsichtfolie, für 2 bis 2 1/2 Stunden gehen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppelt haben.
3. Während der Teig geht, kann die Füllung vorbereitet werden. Den Zucker mit dem Eiweiß in einer Schüssel verrühren. Das Mehl und den Matcha zugeben und gut verrühren. Die Milch in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und dann über die Matcha-Mischung giessen und gut glattrühren. Die Mischung in den Topf schütten und unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie zu einer Art Pudding andickt. Das Fett zugeben, unterrühren und dann vom Herd nehmen. Ein Holzbrett mit Klarsichtfolie auslegen und die Matcha Masse auf die Folie geben und zu einem Rechteck von etwa 20x15cm (8×6 inches) ausstreichen. Das Bett mit dem Matcha in den Kühlschrank stellen, bis der Teig fertig gegangen ist.
4. Den Teig auf eine bemehlten Fläche legen, die Luft herausdrücken und dann zu einem Rechteck mit etwa 30x20cm (12×8 inches) ausrollen. Die Matcha-Schicht aus dem Kühlschrank auf den Teig legen und dann den Teig darüberfalten und den Matcha darin komplett einschließen. Dieses Paket jetzt zu einem langen Rechteck ausrollen und dann die Enden zur Mitte hin falten und dann noch einmal übereinander falten – dieses Paket sollte jetzt 4 Schichten Teig mit Matchafüllung haben. Alles noch einmal zu einem länglichen Rechteck ausrollen und noch einmal wie gerade eben falten. Alles in Klarsichtfolie einwickeln und für 15-20 Minuten in den Kühlschrank legen.
5. Den gekühlten Teig zu einem Rechteck von etwa 30x20cm (12×8 inches) ausrollen, über die lange Seite aufrollen und dann in 10-12 Scheiben schneiden. Die Scheiben in die Mulden eines Muffinblechs legen (vorher mit Backpapier auslegen oder einfetten), mit etwas Klarsichtfolie abdecken und dann noch einmal für 40-45 Minuten gehen lassen.
6. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Das Blech mit den aufgegangenen Brioche in die Mitte des Backofens stellen und für 15-20 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
2. Place the dough on a floured surface, flatten a bit and place the fat on top. Fold the dough over the butter and start kneading the butter into the dough – this will be a very sticky and greasy mess fist, but the dough comes together pretty nice after a couple of minutes of kneading, so don’t worry ;) Place the smooth and soft dough in a bowl and cover with plastic wrap – let rise for about 2-2 1/2 hours, depening on how well the yeast is rising. The volume should double.
3. While the dough is rising, prepare the filling by mixing the sugar and egg white in a bowl. Add the flour and matcha and mix until well combined. Bring the milk to a boil in a small saucepan and then pour over the matcha mixture and whisk until all is well combined and smooth. Transfer this mixture into the saucepan and heat up and stirr until thickened. Add the fat and mix in – you should get a thick smooth paste. Remove from the heat. Line a wooden board with plastic wrap and spread the matcha paste on top so you get layer with the size of about 8×6 inches (20x15cm). Place in the fridge and let cool until the dough is ready.
4. Place the dough on a floured surface, poke a bit so the air gets out and then roll out to a rectangle with a size of about 12×8 inches (30x20cm). Place the matcha layer on top and fold the dough over that layer and seal in the matcha. Roll out to a long rectangle. Fold the ends towards the center and then fold once more – the package has now four layers. Roll out again to a long rectangle and repeat the folding. Wrap in plastic wrap and place in the fridge for 15-20 minutes.
5. Roll out the dough to a rectangle of about 12×8 inches (30x20cm), then roll up the dough from the long side and cut this roll into 10-12 slices. Place in a muffin tin lined with baking parchment or greased. Cover with some plastic wrap and let rise for 40-45 minutes.
6. Preheat the oven to 350˚F (180°C). Place the muffin tin in the middle of the oven and bake for 15-20 minutes. Remove from the oven and let cool down on a wire rack.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
Brioche mit Matcha
- Vorbereitungszeit: 60
- Kochzeit(en): 20
- Gesamtzeit: 300
- Menge: 12 1x
Zutaten
Für den Teig
- 21g frische Hefe
- 120ml lauwarme Milch
- 300g Mehl (Type 550)
- 60g Zucker
- 1 Ei
- 50g weiche Arla Kærgården Ungesalzen
Für die Füllung
- 80g Zucker
- 1 Eiweiß
- 20g Mehl (Type 405)
- 15g Matcha Pulver
- 80ml Milch
- 1 EL (15g) Arla Kærgården Ungesalzen
Arbeitsschritte
- Die Milch etwas anwärmen – nicht mehr als lauwarm. Die Hefe in die Milch bröckeln und verrühren, bis sie sich komplett aufgelöst hat. Zur Seite stellen. Das Mehl mit dem Zucker in einer großen Schüssel vermischen und dann die Hefemilch und das Ei zugeben und alles in 4-5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig auf eine bemehlten Fläche legen und etwas flachdrücken. Das Fett daraufgeben, den Teig darüberfalten und dann verkneten. Zu Anfang wird das Ganze eine sehr glitschige Angelegenheit sein, aber je länger man knetet, umso besser wird die Butter eingearbeitet und es entsteht am Ende ein geschmeidiger und glatter Teig. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Schüssel, abgedeckt mit Klarsichtfolie, für 2 bis 2 1/2 Stunden gehen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppelt haben.
- Während der Teig geht, kann die Füllung vorbereitet werden. Den Zucker mit dem Eiweiß in einer Schüssel verrühren. Das Mehl und den Matcha zugeben und gut verrühren. Die Milch in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und dann über die Matcha-Mischung giessen und gut glattrühren. Die Mischung in den Topf schütten und unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie zu einer Art Pudding andickt. Das Fett zugeben, unterrühren und dann vom Herd nehmen. Ein Holzbrett mit Klarsichtfolie auslegen und die Matcha Masse auf die Folie geben und zu einem Rechteck von etwa 20x15cm (8×6 inches) ausstreichen. Das Bett mit dem Matcha in den Kühlschrank stellen, bis der Teig fertig gegangen ist.
- Den Teig auf eine bemehlten Fläche legen, die Luft herausdrücken und dann zu einem Rechteck mit etwa 30x20cm (12×8 inches) ausrollen. Die Matcha-Schicht aus dem Kühlschrank auf den Teig legen und dann den Teig darüberfalten und den Matcha darin komplett einschließen. Dieses Paket jetzt zu einem langen Rechteck ausrollen und dann die Enden zur Mitte hin falten und dann noch einmal übereinander falten – dieses Paket sollte jetzt 4 Schichten Teig mit Matchafüllung haben. Alles noch einmal zu einem länglichen Rechteck ausrollen und noch einmal wie gerade eben falten. Alles in Klarsichtfolie einwickeln und für 15-20 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den gekühlten Teig zu einem Rechteck von etwa 30x20cm (12×8 inches) ausrollen, über die lange Seite aufrollen und dann in 10-12 Scheiben schneiden. Die Scheiben in die Mulden eines Muffinblechs legen (vorher mit Backpapier auslegen oder einfetten), mit etwas Klarsichtfolie abdecken und dann noch einmal für 40-45 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Das Blech mit den aufgegangenen Brioche in die Mitte des Backofens stellen und für 15-20 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!
*Für diesen Beitrag habe ich mit Arla zusammengearbeitet und Euch diese Brioche gebacken…. Der Post ist deshalb als Werbung zu deklarieren. Meine Äusserungen sind nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)