Ihr habt keine Lust auf viel Aufwand beim Backen und wollt relativ schnell etwas Leckeres auf den Tisch stellen? Wie wäre es dann mal mit einem einfachen „Coffee Cake“? Da ist zwar kein Kaffee drin, aber für die Kaffeerunde am Nachmittag passt so ein Kastenkuchen mit Blaubeeren und Streuseln einfach wunderbar. Deshalb wohl der Name ;P
Mit Blaubeeren aka. Heidelbeeren kann man so viele leckere Sachen anstellen – ist euch das auch schon einmal aufgefallen? Erst vor Kurzem hab ich leckere Kartoffelhörnchen mit Blaubeerenfüllung und Streuseln oben drauf gemacht – der absolute Knaller. Ok, die Hörnchen wären vermutlich auch ohne Blaubeeren lecker gewesen, aber die kleinen blauen Kollegen haben das Ganze definitiv auch nicht schlechter gemacht ;) Ich bin einfach ein großer Fan der kleinen blauen Beeren. Kann man nicht anders sagen.
Zum Glück gibt es Blaubeeren das ganze Jahr über – wenn nicht frisch aus der Region, dann aus der Tiefkühltruhe. Da die kleinen blauen Dinger ja meist eh im Teig landen, oder zu irgendwas weiterverarbeitet werden, macht es auch nichts aus, wenn man TK-Ware verwendet und die nach dem Auftauen etwas matschig aussieht. Das merkt man im fertigen Kuchen am Ende überhaupt nicht ;) Wenn es etwas blauer werden soll, dann bevorzuge ich sogar die gefrorenen (wilden) Beeren, weil die mehr Farbe abgeben als ihre frischen Kollegen. Praktischerweise kann man die gefrorenen Beeren auch direkt aus der Tiefkühltruhe verwenden und muss noch nicht mal was auftauen lassen.
Wer sich die volle Blaubeeren-Dröhnung geben möchte, der sollte sich auch unbedingt diese Rezepte hier noch anschauen. Hier sind die kleinen blauen Beeren definitiv die Stars und machen die Gebäcke zu besonderen Leckerbissen! Schaut selbst:
INGREDIENTS / ZUTATEN
150g Zucker
1 1/2 TL Backpulver
200g kalte Butter
3 EL blanchierte Mandeln, gehackt
1/2 TL Zimt
180ml Milch
2 Eier (M)
1 TL Vanille Extrakt
250g frische Blaubeeren
3/4 cup (150g) sugar
1 1/2 tsp. baking powder
7 oz. (200g) cold butter
3 tbsp. blanched almonds, chopped
1/2 tsp. ground cinnamon
3/4 cup (180ml) milk
2 medium eggs
1 tsp. vanilla extract
9 oz. (250g) fresh blueberries
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Das Mehl mit Zucker und Backpulver in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken zugeben, vermischen und mit den Fingern zu Streuseln verreiben. Etwa 100g der Streusel in eine kleine Schüssel geben und mit den gehackten Mandeln und dem Zimt vermischen – das wird das Streusel Topping. Zur Seite stellen.
3. Die Milch mit Eiern und Vanille Extrakt verquirlen und dann zur großen Schüssel dazugeben – alles nur kurz verrühren. Der Teig wird recht flüssig wirken, aber das ist OK. Die Blaubeeren mit etwas Mehl bestäuben – sie sollten rundum mit Mehl bedeckt sein. Die Blaubeeren zum Teig dazugeben und vorsichtig unterheben, dann in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Das Streusel Topping darauf verteilen und dann für 55-65 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Den Kuchen aus dem Ofen holen und in der Form einige Zeit abkühlen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
2. Mix the flour with sugar, and baking powder in a large bowl until well combined. Add the cold butter in small pieces and mix. Rub everything between your fingers until you get nice crumbs. Transfer about 3.5 oz. (100g) of the crumbs to a small bowl, add the chopped almonds and ground cinnamon, and mix to combine – this will be your crumb topping. Set aside.
3. Mix the milk with the eggs, and vanilla extract in a small bowl until well combined. Pour into the large bowl with the crumbs and mix until just combined – the batter will look quite wet. Dust the blueberries with flours until they are covered completely, add to the bowl with the batter and fold in. Pour the batter into the prepared loaf pan and smooth out the top. Sprinkle with the topping and bake for 55-65 minutes or until a wooden skewer inserted into the center comes out clean. Take out of the oven and let cool down for a while in the pan, then remove and let cool down completely on a wire rack.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenBlaubeeren Streusel Kastenkuchen
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 01:05
- Gesamtzeit: 01:15
- Menge: 1
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Amerikanisch
Beschreibung
Einfacher und leckerer Kastenkuchen mit Streuseln – perfekt mit einer Tasse Kaffee oder Tee.
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy baking!