Für einen Film- oder Spieleabend sind kleine Snacks eigentlich immer eine gute Idee, oder? Eine Tüte Chips, ein paar Nüsse… alles prima. Wie schaut es aber aus, wenn man selbst etwas zum Snacken zubereiten möchte? Na dann sind solche einfachen Blätterteig Käsestangen auf jeden Fall eine super Option. Extrem lecker und schnell gebacken – was will man mehr?!

Falls wir hier auch nur annähernd einen ähnlichen Geschmack haben, dann liegen wir mit diesen kleinen, käsigen Blätterteig Snacks vermutlich genau richtig. Knusprige Stangen, die ordentlich gewürzt und mit Käse überbacken werden. Das kann ja nur gut sein, oder? Besser als die Versionen, die man im Supermarkt kaufen kann… so viel sei schon einmal verraten. ;P
Snacks mit Blätterteig sind eine einfache Sache – sofern man fertigen Blätterteig aus dem Supermarkt verwendet. ;) Natürlich könnte man den auch selbst zu Hause zubereiten, aber wer hat schon so viel Zeit! Für selbstgemachten Blätterteig braucht mein einige Stunden an Zeit und auch etwas Fingerspitzengefühl, würde ich jetzt mal sagen. Im Grunde ist der Teig recht einfach, es kann aber auch einiges schiefgehen…

Bei der Zubereitung von Blätterteig muss man darauf achten, dass die verwendete Butter nicht zu weich wird beim Verarbeiten. Das Typische am Blätterteig sind ja die abwechselnden Schichten aus Butter und Teig. Wenn man da etwas schludert, kann es sein, dass die Butter zu weich wird oder sogar schmilzt und sich dann mit dem Teig verbindet, statt separiert vom Teig in Schichten bleibt. So einen Teig kann man zwar auch zum Backen verwenden, aber ohne klar definierte Schichten schmilzt die Butter beim Backen nicht so wie sie soll und das Ergebnis wird dann eher speckig statt luftig und knusprig.
Anyway. Die Arbeit macht man sich nur, wenn man wirklich Zeit dafür hat und das Gebäck etwas Besonderes sein soll. Für schnell weg geatmete Käsestangen würde ich nicht stundenlang in der Küche arbeiten. Da besorge ich mir lieber was im Supermarkt. Mittlerweile gibt es da ja auch gute Sachen. Wir holen uns da gerne mal einen Dinkelblätterteig. ;)

Wer trotzdem Blätterteig selbst zubereiten möchte, kann theoretisch auch einen Blitzblätterteig aka. Rough Puff Pasty zusammenbasteln. Das ist eine schnelle Blätterteigversion, die in 15 Minuten fertig ist. Der ist nicht ganz so locker und knusprig wie »richtiger« Blätterteig, wäre für diese Käsestangen aber auf jeden Fall auch eine Option. Knusprig werden Gebäcke damit auch, nur eben ein wenig anders, weil die Butter anders verarbeitet wird.
Nun gut – mit oder ohne selbstgemachten Blätterteig – die Zubereitung der Käsestangen ist super einfach. Wir nehmen gerne einen etwas kräftigeren Käse und würzen dann mit Kümmel und Cayennepfeffer. Das bleibt aber natürlich jedem selbst überlassen. Wer keinen Kümmel mag, kann hier auch andere Gewürze verwenden – Oregano, Thymian, Curry, … da ist so viel möglich. Man sollte nur darauf achten, dass man nicht zu sparsam mit den Gewürzen ist. Es wäre schade, wenn man sich die Mühe macht und das Ganze dann langweilig schmeckt.
Wer noch Blätterteig übrig hat oder andere Rezepte mit dieser Art von Teig ausprobieren möchte, kann sich auf dem Blog hier ruhig einmal umschauen – süß oder herzhaft – wir haben einige Sachen mit Blätterteig. Wer Snacks und Fingerfood, wie die Käsestangen hier mag, sollte auf jeden Fall einmal unsere Pigs in a Blanket ausprobieren. Kleine, gefüllte Päckchen, die einfach perfekt sind, wenn man Gäste im Haus hat.
Natürlich kann man mit Blätterteig auch prima süße Sachen zubereiten. Unsere Blätterteig Herzen (manche nennen sie auch herzige Schweineohren) sind hier nur eins von vielen Beispielen. Egal ob als Snack für einen selbst oder als Geschenk – die kleinen Dinger kann man für viele Gelegenheiten zubereiten!
ZUTATEN / INGREDIENTS
(etwa 30 Stangen)
1 Rolle (etwa 270g) frischer Blätterteig (Kühltheke)
etwa 100-120g Käse (zB. Parmesan & Gruyère gemixt), gerieben
1 EL Kümmelsamen
2 TL Cayennepfeffer
Salz, Pfeffer
1 Eigelb (L)
etwas Wasser
(about 30 sticks)
1 roll (approx. 270g) of fresh puff pastry (refrigerated counter)
approx. 100-120g cheese (e.g. Parmesan & Gruyère mixed), grated finely
1 tbsp. caraway seeds
2 tsp. cayenne pepper
salt, pepper
1 large egg yolk
some water

ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und etwa 10 Minuten auf Raumtemperatur kommen lassen.
2. Den Käse reiben und in eine kleine Schüssel geben. Die Kümmelsamen mit dem Cayennepfeffer, etwas Salz und Pfeffer in einem Mörser zerstoßen, dann zum Käse dazugeben und alles gut vermengen.
3. Den Blätterteig ausrollen. Das Eigelb mit dem Wasser verrühren und den Teig mit dem Eigelb bestreichen. Die Käsemischung mit den Gewürzen gleichmäßig darauf verteilen und etwas festdrücken. Den Blätterteig mit dem Käse dann in Streifen schneiden – diese sollten 12-15 cm lang und etwa 2-3 cm breit sein. Diese Streifen in sich verdrehen und dabei etwas in die Länge ziehen. Mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech setzen. Wer noch Eigelb übrig hat, kann Reste hier auf die Stangen streichen, damit sie beim Backen noch etwas mehr Farbe bekommen. Die Käsestangen im vorgeheizten Ofen für etwa 12-15 Minuten backen oder bis sie goldbraun geworden sind. Aus dem Ofen holen und auf dem Blech kurz abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Die gebackenen Käsestangen kann man in einem luftdicht schließenden Behälter bis zu 3 Tage aufbewahren – frisch sind sie allerdings am besten!
Tipp: Wer mit Kümmel nichts anfangen kann, darf die Käsestangen natürlich auch mit anderen Gewürzen verfeinern. Paprika, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver, Thymian, etc. passt hier alles prima. Wer mag, kann die Stangen vor dem Backen auch noch mit etwas Sesam bestreuen.
1. Preheat the oven to 180°C (350°F) fan-forced. Line a baking sheet with baking parchment and set it aside. Remove the puff pastry dough from the fridge and let it come to room temperature for about 10 minutes.
2. Grate the cheese and place it in a small bowl. Crush the cumin seeds in a mortar, together with the cayenne pepper, some salt, and pepper, then add the spices to the cheese and mix well.
3. Roll out the puff pastry dough. Mix the egg yolk with some water and brush the dough with it. Spread the cheese mixture with the spices evenly on top and press everything down a little. Cut the puff pastry with the cheese on top into strips – they should be about 12-15 cm long and about 2-3 cm wide. Twist these strips and stretch them out a little, so they get longer. Place them on the baking sheet with some space between them. If you have any egg yolk left over, you can brush the cheese sticks with it so they brown a bit more when baking. Bake the cheese sticks in the preheated oven for about 12-15 minutes or until golden brown. Remove the sticks from the oven and let them cool briefly on the baking sheet, then transfer to a wire rack and let them cool down completely. The baked cheese sticks can be stored in an airtight container for up to 3 days, but they are best when fresh!
Note: If you don’t like caraway seeds, you can of course add other spices to the cheese blend. Paprika, onion powder, garlic powder, thyme, etc. all work well here. If you like, you can also sprinkle the sticks with some sesame seeds before baking.


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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Einfache Blätterteig Käsestangen
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:15
- Gesamtzeit: 00:30
- Menge: 30 1x
- Kategorie: Snacks
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Perfekter Snack für einen Abend mit Freunden oder Familie – schnell gemachte Blätterteig Käsestangen – denen kann keiner widerstehen :P
Zutaten
1 Rolle (etwa 270g) frischer Blätterteig (Kühltheke)
etwa 100–120g Käse (zB. Parmesan & Gruyère gemixt), gerieben
1 EL Kümmelsamen
2 TL Cayennepfeffer
Salz, Pfeffer
1 Eigelb (L)
etwas Wasser
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und etwa 10 Minuten auf Raumtemperatur kommen lassen.
2. Den Käse reiben und in eine kleine Schüssel geben. Die Kümmelsamen mit dem Cayennepfeffer, etwas Salz und Pfeffer in einem Mörser zerstoßen, dann zum Käse dazugeben und alles gut vermengen.
3. Den Blätterteig ausrollen. Das Eigelb mit dem Wasser verrühren und den Teig mit dem Eigelb bestreichen. Die Käsemischung mit den Gewürzen gleichmäßig darauf verteilen und etwas festdrücken. Den Blätterteig mit dem Käse dann in Streifen schneiden – diese sollten 12-15 cm lang und etwa 2-3 cm breit sein. Diese Streifen in sich verdrehen und dabei etwas in die Länge ziehen. Mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech setzen. Wer noch Eigelb übrig hat, kann Reste hier auf die Stangen streichen, damit sie beim Backen noch etwas mehr Farbe bekommen. Die Käsestangen im vorgeheizten Ofen für etwa 12-15 Minuten backen oder bis sie goldbraun geworden sind. Aus dem Ofen holen und auf dem Blech kurz abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und komplett auskühlen lassen. Die gebackenen Käsestangen kann man in einem luftdicht schließenden Behälter bis zu 3 Tage aufbewahren – frisch sind sie allerdings am besten!
Hinweise
Wer mit Kümmel nichts anfangen kann, darf die Käsestangen natürlich auch mit anderen Gewürzen verfeinern. Paprika, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver, Thymian, etc. passt hier alles prima. Wer mag, kann die Stangen vor dem Backen auch noch mit etwas Sesam bestreuen.
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