Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
  • Kontakt
No Result
View All Result
Bake to the roots
  • English
  • Home
  • Basics
    • Backformen Umrechner
    • Warenkunde Mehl
    • Käsekuchen
  • Backrezepte
    • Kuchen
      • Kuchen A-Z
      • Käsekuchen
      • Apfelkuchen & Co.
      • Kastenkuchen
      • Torten
    • Cookies
    • Cupcakes
    • Muffins
    • Pies
    • Tartes
    • Brot & Co.
    • Frühstück
    • Vegane Rezepte
    • Zuckerfreie Rezepte
    • Feiertage & Anlässe
      • Valentinstag
      • Ostern
      • Muttertag
      • Halloween
      • Thanksgiving
      • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
    • Bake Together Rezepte
  • Kochrezepte
    • Kochrezepte A-Z
    • Feierabendküche
    • Pasta Rezepte
    • Auflauf Rezepte
    • Burger & Sandwich Rezepte
    • Suppenrezepte
    • Eintopf Rezepte
    • Einfache Salatrezepte
    • Pizza & Co.
    • AirFryer Rezepte
    • Länder & Regionen
      • Deutsche Rezepte
      • Asiatische Rezepte
      • Amerikanische Rezepte
      • Italienische Rezepte
      • Griechische Rezepte
      • Spanische Rezepte
        • Tapas Rezepte
  • Saisonale Rezepte
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Über mich
  • Kontakt
No Result
View All Result
Bake to the roots
No Result
View All Result
Home Herzhafte Snacks

Tartelettes mit Tomaten & Frischkäse

by baketotheroots
September 28, 2023
in Herzhafte Snacks, Kleingebäck, Sommer Rezepte
A A
0
  • 167Shares
  • 0
  • 3
  • 153
  • 11

    Im Sommer ist das Angebot an leckeren und schmackhaften Tomaten immer am besten. Wenn man selbst Tomaten anbaut, dann kann es durchaus passieren, dass zu einem bestimmten Zeitpunkt irgendwann dann so viele Tomaten reif sind, dass man nicht mehr so genau weiß, was man damit noch anstellen soll. Hier kommen diese kleinen Tartelettes mit Tomaten & Frischkäse dann ins Spiel. Hier kann man ganz schnell und einfach eine gute Portion Tomaten verarbeiten. Gäste bei einer Party oder einem Picknick z.B. werden es dann mit Sicherheit danken, dass so ein leckerer Snack mit Tomaten verfügbar ist ;)

    Tartelettes mit Tomaten & Frischkäse | Bake to the roots
    Tartelettes mit Tomaten & Frischkäse | Bake to the roots

    Wir haben einige Tomatenpflanzen bei uns auf der Terrasse – diesen Sommer waren sie recht großzügig und haben uns gut mit Tomaten versorgt. Einige davon sind auch auf diesen kleinen Tartelettes gelandet. Leider waren es nicht genug Tomaten, um die Snacks nur mit den hauseigenen Früchtchen zuzubereiten… leider hatte schon jemand hier an den Tomaten gesnackt, bevor klar war, dass sie gebraucht werden. Nun ja – der Wochenmarkt war nicht weit und hatte noch schöne Mini-Tomaten parat ;)

    Anyway. Theoretisch kann man diesen Snack das ganze Jahr über zubereiten – Tomaten gibt es in Supermärkten ja zu jeder Jahreszeit. Im Sommer sind die kleinen roten Dinger aber zugegeben immer etwas schmackhafter. Mehr Sonne, mehr Aromen und so… weiß man ja ;)

    Tartelettes mit Tomaten & Frischkäse | Bake to the roots
    Tartelettes mit Tomaten & Frischkäse | Bake to the roots

    Soll hier aber natürlich niemanden davon abhalten, selbst im tiefsten Winter kleine Tartelettes mit Tomaten und Frischkäse zu servieren. Als kleinen Tipp kann ich nur empfehlen, einige getrocknete (und in Öl eingelegte) Tomaten mit in die Frischkäsecreme einzuarbeiten, sollten die verfügbaren Tomaten etwas an Geschmack verloren haben. Die getrockneten Tomaten sind immer sehr lecker und bringen viele Aromen ins Spiel.

    Für alle, die Snacks und Fingerfood mögen, hab ich natürlich einiges hier auf dem Blog. Umschauen lohnt sich also. Als kleiner Teaser sind hier mal zwei meiner liebsten Fingerfood Rezepte – leckere Potato Skins und frittierte Mac’n’Cheese Bällchen. Das sind vielleicht nicht die gesündesten Snacks, aber auf jeden Fall super lecker ;)

    Potato Skins with Bacon & Cheese | Bake to the roots
    Fried Mac 'n' Cheese Balls | Bake to the roots

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English

    (10 Portionen)

    1 Packung (270g) Blätterteig (gekühlt)
    150g Frischkäse (z. B. Bresso mit Meersalz)
    50g Parmesan, gerieben
    1 TL Knoblauchpulver
    1 TL getrockneter Oregano
    1 TL getrocknetes Basilikum
    Salz, Pfeffer
    1 Ei (M), verquirlt
    etwa 400g kleine (bunte) Tomaten, halbiert
    etwas Olivenöl zum Beträufeln

    (10 servings)

    1 package (270g) of puff pastry (refrigerated)
    5.3 oz. (150g) cream cheese (e.g. Bresso with Sea Salt)
    1.8 oz. (50g) grated Parmigiano
    1 tsp. garlic powder
    1 tsp. dried oregano
    1 tsp. dried basil
    salt, pepper
    1 small egg, whisked
    about 14 oz. (400g) small tomatoes, halved
    some olive oil for drizzling

    Tartelettes mit Tomaten & Frischkäse | Bake to the roots
    Tartelettes mit Tomaten & Frischkäse | Bake to the roots
    Tartelettes mit Tomaten & Frischkäse | Bake to the roots
    Tartelettes mit Tomaten & Frischkäse | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English

    1. Den Ofen auf 220°C (430°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und einige Minuten aufwärmen lassen.

    2. Den Blätterteig entrollen und auf einem Küchenbrett in 10 Rechtecke schneiden. Manche fertigen Blätterteigrollen sind etwas kleiner und dafür dicker – hier kommen dann natürlich weniger Rechtecke raus. Man kann die Tartelettes natürlich auch größer machen, wenn man das möchte. Die Blätterteig-Rechtecke mit etwas Abstand zueinander auf die beiden Backbleche setzen. Die Rechtecke mit einem Messer einschneiden, damit rundum ein etwa 1cm breiter Rand entsteht.

    3. Den Frischkäse mit geriebenem Parmesan, Knoblauchpulver, Oregano und Basilikum verrühren. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen und dann auf den Blätterteig-Rechtecken verteilen. Man sollte darauf achten, dass man innerhalb des eingeschnittenen Rands bleibt. Den Rand der Tartelettes mit verquirltem Ei bestreichen und dann die halbierten Tomaten in den Frischkäse drücken – hier sollte man nicht schüchtern sein und eine gute Portion Tomaten auf jedes Teigstück setzen ;) Die Tomaten mit etwas Olivenöl beträufeln, nach Belieben noch einmal mit etwas Salz und Pfeffer würzen und dann für etwa 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Bleche einmal tauschen, damit alles gleichmäßig durchbackt. Die kleinen Tartes aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter ein wenig abkühlen lassen. Noch warm oder abgekühlt servieren.

    1. Preheat the oven to 430°F (220°C). Line two baking sheets with baking parchment and set aside. Remove the puff pastry from the fridge and let it warm up for a few minutes.

    2. Unroll the puff pastry and cut it into 10 rectangles. Some ready-made puff pastry rolls might be smaller but thicker – in this case, you might only get 8 rectangles. If you prefer the tartlets larger you can make them in a different size anyway. Place the puff pastry rectangles on the two baking sheets with some space in between them. Cut a border into each rectangle that is about 0.4 inches (1cm) wide.

    3. Mix the cream cheese with grated Parmesan, garlic powder, dried oregano, and basil. Season with salt and pepper to taste and then spread this cream on the puff pastry rectangles. Stay away from the orders – they should be free from cream cheese or any topping. Brush the edges of the tartlets with egg wash and then place the halved tomatoes on top of the cream cheese. Don’t be shy here and add a good amount of tomatoes on each piece of pastry ;) Drizzle the tomatoes with some olive oil, season once more with salt and pepper to your liking, and bake in the preheated oven for about 20 minutes. Halfway through the baking time, switch the trays so both batches bake and brown evenly. Remove the small tarts from the oven and let them cool on a wire rack for a moment. Serve while still warm or cooled – both are fine.

    Tartelettes mit Tomaten & Frischkäse | Bake to the roots
    Tartelettes mit Tomaten & Frischkäse | Bake to the roots

    Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.

    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Tartelettes mit Tomaten & Frischkäse | Bake to the roots

    Tartelettes mit Tomaten & Frischkäse

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:10
    • Cook Time: 00:20
    • Total Time: 00:30
    • Yield: 10 1x
    • Category: Snacks
    • Cuisine: International
    • Diet: Vegetarian
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Ein einfacher und schnell zubereiteter Snack für ein Picknick im Park oder den nächsten Spieleabend: einfache Tartelettes mit Tomaten & Frischkäse – so lecker!


    Zutaten

    Scale

    1 Packung (270g) Blätterteig (gekühlt)
    150g Frischkäse (z. B. Bresso mit Meersalz)
    50g Parmesan, gerieben
    1 TL Knoblauchpulver
    1 TL getrockneter Oregano
    1 TL getrocknetes Basilikum
    Salz, Pfeffer
    1 Ei (M), verquirlt
    etwa 400g kleine (bunte) Tomaten, halbiert
    etwas Olivenöl zum Beträufeln


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 220°C (430°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und einige Minuten aufwärmen lassen.

    2. Den Blätterteig entrollen und auf einem Küchenbrett in 10 Rechtecke schneiden. Manche fertigen Blätterteigrollen sind etwas kleiner und dafür dicker – hier kommen dann natürlich weniger Rechtecke raus. Man kann die Tartelettes natürlich auch größer machen, wenn man das möchte. Die Blätterteig-Rechtecke mit etwas Abstand zueinander auf die beiden Backbleche setzen. Die Rechtecke mit einem Messer einschneiden, damit rundum ein etwa 1cm breiter Rand entsteht.

    3. Den Frischkäse mit geriebenem Parmesan, Knoblauchpulver, Oregano und Basilikum verrühren. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen und dann auf den Blätterteig-Rechtecken verteilen. Man sollte darauf achten, dass man innerhalb des eingeschnittenen Rands bleibt. Den Rand der Tartelettes mit verquirltem Ei bestreichen und dann die halbierten Tomaten in den Frischkäse drücken – hier sollte man nicht schüchtern sein und eine gute Portion Tomaten auf jedes Teigstück setzen ;) Die Tomaten mit etwas Olivenöl beträufeln, nach Belieben noch einmal mit etwas Salz und Pfeffer würzen und dann für etwa 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Bleche einmal tauschen, damit alles gleichmäßig durchbackt. Die kleinen Tartes aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter ein wenig abkühlen lassen. Noch warm oder abgekühlt servieren.


    Hinweise

    Viel Spaß beim Backen!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

    Share a photo and tag us — we can't wait to see what you've made!

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Tartelettes mit Tomaten & Frischkäse | Bake to the roots
    Tartelettes mit Tomaten & Frischkäse | Bake to the roots
    Tartelettes mit Tomaten & Frischkäse | Bake to the roots
    Tartelettes mit Tomaten & Frischkäse | Bake to the roots
    Tags: FrischkäseHerzhaftSnacksTomate

    Related Posts

    Schnelle & Einfache Apfelküchle | Bake to the roots

    Schnelle & Einfache Apfelküchle

    by baketotheroots
    November 8, 2025
    0

    Sie sind klein, sie sind rund, mit Loch in der Mitte und richtig lecker – einfache Apfelküchle (oder Apfelküchlein, wie man sie außerhalb Badens nennt) sind bei uns immer gern gesehen als Nachtisch. Mit etwas...

    Die besten 10 Bananenbrot Rezepte | Bake to the roots

    Die 10 besten Bananenbrot Rezepte

    by baketotheroots
    November 6, 2025
    0

    Wer öfter mal Bananen kauft, wird das Problem sicher kennen – den einen Tag sind die Dinger noch knackig und gelb, dann dreht man sich einmal um und schon haben sie überall braune Flecken. Mag...

    Mooncakes mit roter Bohnenpaste (Mondfest) | Bake to the roots

    Mooncakes mit roter Bohnenpaste (Mondfest)

    by baketotheroots
    Oktober 3, 2025
    0

    Diese kleinen Küchlein backt man nur einmal im Jahr – zumindest in China und überall dort, wo das Mondfest gefeiert wird. Diese Mooncakes mit roter Bohnenpaste sind extrem beliebt für die Feierlichkeiten und dürfen auf...

    Next Post
    Einfache Mandel Frangipane Croissants | Bake to the roots

    Einfache Mandel Frangipane Croissants

    Griechischer Nudelauflauf (Pastizio) | Bake to the roots

    Griechischer Nudelauflauf (Pastizio)

    Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
    Mehr…

    Read more…

    Social Media

    • 105.4k Followers
    • 20.8k Fans
    • 36.9k Followers
    • 18.5k Followers
    • 1.1k Subscribers
    • 14.2k Subscribers

    Food Blog Award 2016 - Bester Back Blog AMA Foodblog Award 2016 - Top 6 Videobeitrag

     

    Aktuelle Beiträge

    • (Un) Gefüllte Paprika mit Reis
    • No-Bake Spekulatius Schnitten mit Apfelkompott
    • Buntes Ofengemüse mit Bratwurst
    • Koreanische Tteokbokki mit Gochujang
    • Apfel Streuselkuchen Schnitten

    Kategorien

    Schlagwörter

    Abendessen Apfel Banane Blaubeeren Brot Brownies Buttercreme Cupcakes Eintopf Erdbeeren Fleisch Frühstück Haferflocken Haselnüsse Hefe Herzhaft Himbeeren Homemade Karamell Kartoffeln Kekse Kirschen Kokosnuss Kuchen Käse Käsekuchen Lunch Mandeln Nachtisch Nudeln Nüsse Ostern Pies Salat Schokolade Snacks Streusel Tartes Tomate Vanille Vegan Walnüsse Weihnachten Zimt Zitrone

    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Cookie Mania: 100 verlockende Keksrezepte.

    Mein Cookie Buch ist vollgepackt mit meinen besten Cookie-Rezepten.

    Hol dir dein Exemplar und werde zum Meister der Keks-Kunst!

    ▪ Inklusive veganer, gluten- oder zuckerfreier Rezepte
    ▪ Ein Must-have für alle Cookie-holics!

    Category

    Archiv

    Gut zu wissen…

    ▪ Über mich

    ▪ Zusammenarbeit

    ▪ Impressum

    ▪ Datenschutzerklärung

    © 2014-2025 Bake to the roots – Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

    No Result
    View All Result
    • English
    • Home
    • Basics
      • Backformen Umrechner
      • Warenkunde Mehl
      • Käsekuchen
    • Backrezepte
      • Kuchen
        • Kuchen A-Z
        • Käsekuchen
        • Apfelkuchen & Co.
        • Kastenkuchen
        • Torten
      • Cookies
      • Cupcakes
      • Muffins
      • Pies
      • Tartes
      • Brot & Co.
      • Frühstück
      • Vegane Rezepte
      • Zuckerfreie Rezepte
      • Feiertage & Anlässe
        • Valentinstag
        • Ostern
        • Muttertag
        • Halloween
        • Thanksgiving
        • Weihnachten
        • Plätzchen Rezepte
      • Bake Together Rezepte
    • Kochrezepte
      • Kochrezepte A-Z
      • Feierabendküche
      • Pasta Rezepte
      • Auflauf Rezepte
      • Burger & Sandwich Rezepte
      • Suppenrezepte
      • Eintopf Rezepte
      • Einfache Salatrezepte
      • Pizza & Co.
      • AirFryer Rezepte
      • Länder & Regionen
        • Deutsche Rezepte
        • Asiatische Rezepte
        • Amerikanische Rezepte
        • Italienische Rezepte
        • Griechische Rezepte
        • Spanische Rezepte
    • Saisonale Rezepte
      • Frühling
      • Sommer
      • Herbst
      • Winter
    • Über mich
    • Kontakt

    © 2014-2025 Bake to the roots
    Made with ♥ by Marc Kromer | Bake to the roots. All rights reserved.

     
    Send this to a friend