Ein einfacher Nudelauflauf ist schon was Leckeres. Dieses Gericht ist fast überall auf der Welt beliebt, würde ich mal behaupten… man findet es zumindest in vielen internationalen Küchen – natürlich nicht immer gleich zubereitet ;) In Griechenland gibt es z.B. diesen absolut genialen Griechischen Nudelauflauf aka. Pastitsio/Pastizio (schreibt jeder anscheinend irgendwie anders), der nicht nur toll aussieht, wenn man ihn anschneidet – natürlich schmeckt er auch noch richtig gut! Sieht vielleicht nach viel Arbeit aus, ist aber gar nicht so kompliziert ;)
Bei uns hier in Deutschland gibt es schier unendlich viele Versionen vom allseits beliebten Nudelauflauf. Es gibt viele verschiedene Nudelsorten, mit denen man so einen Auflauf zubereiten kann und natürlich auch unzählige andere Zutaten, die da mit reinpassen. Deshalb wohl die große Auswahl ;) Auf dem Blog gibt es natürlich auch schon so einiges im Angebot. Recht beliebt, wie es scheint, ist mein Nudel Schinken Auflauf, den man natürlich ganz ohne Tütchen (aus Supermarkt) zubereiten kann ;)
Pastitsio ist zusammen mit Moussaka eins der bekanntesten Auflaufgerichte Griechenlands. Das Gericht besteht i.d.R. aus einer Schicht Nudeln (oft Makkaroni oder andere Röhrennudeln), einer Schicht Fleischsoße und obendrauf dann noch einmal Nudeln mit Béchamel und etwas Käse. So hab ich das zumindest gelernt in der Schule – ja, wir haben in der Schule gekocht ;)
Ich verwende hier in meinem Rezept etwas Parmesan – zum einen natürlich für den Geschmack, zum anderen aber auch, damit die Nudeln etwas besser zusammenhalten ;) In Griechenland wird dafür oft ein griechischer Hartkäse wie z.B. Kefalotyri verwendet. Der verhält sich ähnlich wie Parmesan oder Pecorino. Wer diese Käsesorte findet, kann die natürlich entsprechend verwenden – bei uns hier in der Ecke kommt man leider nicht ganz so einfach ran. Parmesan oder Pecorino ist hier wesentlich einfacher. Wer mag, kann hier auch Feta probieren – stelle ich mir auch sehr lecker vor…
Man kann den Auflauf super einfach zubereiten, oder sich etwas mehr Arbeit machen, wenn man das möchte. Mehr Arbeit heißt hier, die Nudeln in Reihe und Glied in der Auflaufform zu schichten. Wenn man, wie ich, Fotos von seinem Essen machen möchte, dann ist das vielleicht sinnvoll, aber im Grunde ist das nicht notwendig. Wer etwas kürzere Makkaroni nimmt, schmeißt die einfach in die Form und gut ist ;) Soße drüber und dann noch mehr Nudeln und Béchamel drauf – schon ist man fertig mit der Arbeit.
Alle anderen, mit Hang zur Ordnung und mit viel Zeit zum Kochen, sollten sich Makkaroni in der passenden Länge besorgen oder nach dem Kochen entsprechend zuschneiden. Die ersten Schichten sind noch recht einfach zu legen, aber danach kann es etwas tricky werden. Die Nudeln suchen sich dann gerne mal einen Platz, wo man sie eigentlich nicht haben möchte – kompakter man die Nudeln also in die Form legt/zusammenpresst, umso einfacher hat man es am Ende ;)
Wie schon gesagt – dieser griechischer Nudelauflauf ist nicht das einzige Auflauf Rezept hier auf dem Blog. Alle Fans von Pasta mit Käse überbacken, sollten sich vielleicht auch noch die nachfolgenden Rezepte anschauen. Für das jeweilige Rezept einfach auf das Bild klicken, dann gelangt man zur entsprechenden Seite.
INGREDIENTS / ZUTATEN
(4-5 Personen)
Für die Hackfleischsauce:
etwas Olivenöl zum Anbraten
1 große Zwiebel, gehackt
3-4 Knoblauchzehen, gehackt
400g Hackfleisch, gemischt
1 EL Tomatenmark
120ml trockener Weißwein
1 Dose (400g) stückige Tomaten
120ml Wasser
1/2 Bund Petersilie, gehackt
1 TL Paprika Pulver (edelsüß)
Salz, Pfeffer
Für die Béchamelsauce:
30g Butter
30g Mehl (Type 550)
250ml Milch
250ml Gemüsebrühe
etwas Muskatnuss
Salz, Pfeffer
2 Eier (M)
400g Makkaroni
etwa 100g Parmesan
(5-6 servings)
For the meat sauce:
some olive oil for frying
1 large onion, chopped
3-4 garlic cloves, chopped
14 oz. (400g) minced meat
1 tbsp. tomato paste
1/2 cup (120ml) dry white wine
1 can (14 oz./400g) chunky tomatoes
1/2 cup (120ml) water
1/2 bunch parsley, chopped
1 tsp. paprika powder (sweet)
salt, pepper
For the béchamel sauce:
1 oz. (30g) butter
1 oz. (30g) all-purpose flour
8.45 fl. oz. (250ml) milk
8.45 fl. oz. (250ml) vegetable broth
some fresh nutmeg
salt, pepper
2 medium eggs
14 oz. (400g) macaroni
about 3.5 oz. (100g) Parmesan
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
1. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Petersilie waschen, trocknen und dann hacken. Zur Seite stellen.
2. Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen, dann die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig andünsten. Das Hackfleisch dazugeben und krümelig anbraten. Tomatenmark dazugeben und unterrühren, für etwa 1 Minute mit anbraten, dann mit dem Weißwein ablöschen. Den Wein weitestgehend einkochen lassen, dann die stückigen Tomaten und das Wasser dazugeben und alles zum Kochen bringen. Die gehackte Petersilie dazugeben, mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und dann für etwa 1 Stunde köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder einmal umrühren. Die Soße sollte gut eingedickt sein. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.
3. Für die Béchamel die Butter in einen kleinen Topf geben und erhitzen, bis sie geschmolzen ist. Das Mehl dazugeben und kurz anschwitzen lassen, dann nach und nach Milch und Gemüsebrühe unter ständigem Rühren dazugeben. Die Béchamel aufkochen lassen und dann etwa 1-2 Minuten köcheln lassen, bis sie schön angedickt hat. Mit frisch geriebener Muskatnuss und ggf. noch etwas Salz und Pfeffer würzen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen – zwischendurch immer wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet.
4. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Makkaroni darin etwa 2 Minuten kürzer kochen, als auf der Packung für „al dente“ angegeben wird. Die Makkaroni abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Abtropfen lassen.
5. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform (34x24cm) einfetten und zur Seite stellen. Die beiden Eier unter die abgekühlte Béchamel rühren.
6. Mit der Hälfte der Makkaroni zwei Schichten Nudeln in die Form legen und jede Schicht mit etwas Parmesan bestreuen. Ich hab hier recht sauber gearbeitet, damit man später beim Anschnitt die einzelnen Nudelschichten sehen kann, aber das ist nicht unbedingt notwendig. ;) Das Hackfleisch auf die Nudeln geben und gleichmäßig verteilen, dann die restlichen Nudeln auf das Fleisch schichten – wieder mit etwas Parmesan zwischen den Schichten. Als Abschluss die Béchamel über die Nudeln gießen und dann mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Den Auflauf für etwa 45-50 Minuten backen – die Oberfläche sollte gut Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und etwa 15 Minuten abkühlen lassen vor dem Servieren.
1. Peel and finely dice the onion and garlic. Wash and dry the parsley and chop coarsely. Set aside.
2. Heat up a large pot or Dutch oven with some olive oil. Add the onion and garlic and sauté until soft and glossy. Add the minced meat and let cook until nicely browned. Next, add the tomato paste, stir in, and let cook for a minute or so, then deglaze with the white wine. Let the wine boil down as much as possible, then add the chunky tomatoes and water and bring everything to a boil. Add the chopped parsley, season with the paprika powder, salt, and pepper, and let simmer for about 1 hour. Do not forget to stir from time to time. The sauce should have thickened quite a lot. Remove from the heat and let cool down a bit.
3. For the béchamel, add the butter to a small saucepan and heat up until melted and bubbly. Add the flour and let it cook briefly in the butter, then gradually add the milk and vegetable broth while stirring constantly. Bring the sauce to a boil and let simmer for about 1-2 minutes until it has thickened nicely. Season with freshly grated nutmeg and some more salt and pepper, if needed. Remove from heat and let cool down. Stir the sauce sometimes to prevent skin from forming.
4. Bring a large pot of salted water to a boil and cook the macaroni in it for about 2 minutes less than the time indicated on the package for „al dente“. Remove the macaroni from the pot and rinse with cold water. Let drain.
5. Preheat the oven to 390°F (200°C). Grease a casserole dish (about 13.5×9.5 inches) and set aside. Stir the two eggs into the cooled béchamel.
6. Layer about half of the macaroni in the casserole dish, and sprinkle with some Parmesan. I tried to do a fairly clean job and placed the noodles one by one in the baking dish to get clean layers for the pictures – you do not have to do that. ;P Add the meat sauce on top of the pasta and spread evenly, then layer the rest of the noodles on top of the meat, again with some Parmesan sprinkled between the layers. Finally, pour the béchamel over the pasta and sprinkle with the remaining cheese. Bake for about 45-50 minutes, the top should be nicely browned. Remove from the oven and let cool for about 15 minutes before serving.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenGriechischer Nudelauflauf (Pastizio)
- Vorbereitungszeit: 00:40
- Kochzeit(en): 01:50
- Gesamtzeit: 03:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Hauptmahlzeit
- Küche: Griechenland
Beschreibung
Für alle Pasta Fans das perfekte Gericht – ein griechischer Nudelauflauf mit Hackfleischsoße und Béchamel. Die perfekte Kombination für ein leckeres Abendessen!
Zutaten
Für die Hackfleischsauce:
etwas Olivenöl zum Anbraten
1 große Zwiebel, gehackt
3–4 Knoblauchzehen, gehackt
400g Hackfleisch, gemischt
1 EL Tomatenmark
120ml trockener Weißwein
1 Dose (400g) stückige Tomaten
120ml Wasser
1/2 Bund Petersilie, gehackt
1 TL Paprika Pulver (edelsüß)
Salz, Pfeffer
Für die Béchamelsauce:
30g Butter
30g Mehl (Type 550)
250ml Milch
250ml Gemüsebrühe
etwas Muskatnuss
Salz, Pfeffer
2 Eier (M)
400g Makkaroni
etwa 100g Parmesan
Arbeitsschritte
1. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Petersilie waschen, trocknen und dann hacken. Zur Seite stellen.
2. Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen, dann die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig andünsten. Das Hackfleisch dazugeben und krümelig anbraten. Tomatenmark dazugeben und unterrühren, für etwa 1 Minute mit anbraten, dann mit dem Weißwein ablöschen. Den Wein weitestgehend einkochen lassen, dann die stückigen Tomaten und das Wasser dazugeben und alles zum Kochen bringen. Die gehackte Petersilie dazugeben, mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und dann für etwa 1 Stunde köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder einmal umrühren. Die Soße sollte gut eingedickt sein. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.
3. Für die Béchamel die Butter in einen kleinen Topf geben und erhitzen, bis sie geschmolzen ist. Das Mehl dazugeben und kurz anschwitzen lassen, dann nach und nach Milch und Gemüsebrühe unter ständigem Rühren dazugeben. Die Béchamel aufkochen lassen und dann etwa 1-2 Minuten köcheln lassen, bis sie schön angedickt hat. Mit frisch geriebener Muskatnuss und ggf. noch etwas Salz und Pfeffer würzen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen – zwischendurch immer wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet.
4. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Makkaroni darin etwa 2 Minuten kürzer kochen, als auf der Packung für „al dente“ angegeben wird. Die Makkaroni abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Abtropfen lassen.
5. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform (34x24cm) einfetten und zur Seite stellen. Die beiden Eier unter die abgekühlte Béchamel rühren.
6. Mit der Hälfte der Makkaroni zwei Schichten Nudeln in die Form legen und jede Schicht mit etwas Parmesan bestreuen. Ich hab hier recht sauber gearbeitet, damit man später beim Anschnitt die einzelnen Nudelschichten sehen kann, aber das ist nicht unbedingt notwendig. ;) Das Hackfleisch auf die Nudeln geben und gleichmäßig verteilen, dann die restlichen Nudeln auf das Fleisch schichten – wieder mit etwas Parmesan zwischen den Schichten. Als Abschluss die Béchamel über die Nudeln gießen und dann mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Den Auflauf für etwa 45-50 Minuten backen – die Oberfläche sollte gut Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und etwa 15 Minuten abkühlen lassen vor dem Servieren.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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Sehr lecker. Ein bisschen mehr Arbeit, aber hat sich definitiv gelohnt.
Freut mich :D