Lust auf einen leckeren Snack? Dann hab ich vielleicht etwas für euch… absolut bombastische Frittierte Mac ’n‘ Cheese Bällchen. Schon einmal probiert? Wenn nicht, dann wird es Zeit! Diese kleinen Dinger schmecken einfach grandios. Wie fast alles, was aus der Fritteuse kommt. Muss man ja leider zugeben. Zwischendurch darf man sich sowas ja aber auch einmal gönnen. Man darf es nur nicht übertreiben ;P
Klein, rund und mit einem Bissen weg – Fingerfood wie diese frittierten Mac ’n‘ Cheese Bällchen sind perfekt für einen längeren Filmabend, die nächste Familienfeier oder Events wie der Super Bowl – der steht in den nächsten Tagen in den USA übrigens wieder an. Ich schau mir das zwar schon lange nicht mehr an, weil ich nicht bis in die Puppen vor der Glotze sitzen möchte, aber gegen Super Bowl Snacks hab ich natürlich nichts einzuwenden – wie schon gesagt, passt das ja zu vielen Gelegenheiten.
Die Grundlage für diese kleinen leckeren Bällchen sind meine Mac ’n‘ Cheese mit Pankotopping – allerdings mit einem „Hauch“ weniger Käse und ohne das Topping natürlich. Durch das Ausbacken in Frittierfett kommt das eingesparte Fett vom Käse aber wieder mit ins Spiel… also keine Sorge, dass das hier doch zu etwas Gesundem ausarten könnte. Keine Chance ;P
Lasst die Bällchen übrigens wirklich gut durchkühlen im Kühlschrank. Die kleinen Dinger sollten schön fest sein und gut zusammenhalten. Notfalls zwischendurch noch einmal nachformen und zusammenpressen. Wenn die zu locker und nicht richtig kalt sind, sind die Chancen höher, dass sie dann beim Frittieren auseinanderbrechen – möchte niemand. Also besser vorsorgen und ordentlich vorarbeiten, statt sich hinterher zu ärgern.
Fragt mich übrigens nicht nach Kalorienanzahl oder Nährwerten hier. Millionen Kalorien und viele böse Kohlehydrate und Fett. Die Info muss reichen. Ach ja und extrem lecker… aber das konnte man sich vermutlich schon vorher denken ;P Zu den Bällchen passt übrigens prima meine Pizza Sauce zum Dippen… nur mal so am Rande erwähnt.
Wenn ihr noch mehr frittierten Schweinkram wollt, dann schaut euch doch auch diese Sachen hier an. Der Cholesterinspiegel muss ja auf einem ordentlichen Level gehalten werden:
INGREDIENTS / ZUTATEN
(4 Portionen)
Für die Mac ’n‘ Cheese:
300g kurze Nudeln (z.B. kurze Macaroni)
2 EL Butter
2 Knoblauchzehen, gepresst
2 EL Mehl (Type 550)
600ml Milch, Zimmerwarm
1/2 TL Salz
Pfeffer, Cayenne Pfeffer
200g scharfer Cheddar, gerieben
100g Gruyère, gerieben
Fürs Frittieren:
2 Eier (L)
Salz, Pfeffer
60g Mehl (Type 550)
140-180g Panko
Öl zum Frittieren
(4 servings)
For the mac ’n‘ cheese:
10.5 oz. (300g) short pasta (e.g. mini elbow macaroni)
2 tbsp. butter
2 garlic cloves, crushed
2 tbsp. all-purpose flour
2 1/2 cups (600ml) milk, at room temperature
1/2 tsp. salt
pepper, cayenne pepper
7 oz. (200g) sharp cheddar, grated
3.5 oz. (100g) Gruyère, grated
To finish the balls:
2 large eggs
salt, pepper
1/2 cup (60g) all-purpose flour
1 1/2-2 cups (140-180g) panko (breadcrumbs)
oil for frying
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
1. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Nudeln darin etwa 2 Minuten kürzer kochen, als auf der Packung für „al dente“ angegeben ist. Die Nudeln in ein Sieb schütten und abtropfen lassen. Zur Seite stellen. Den Topf zurück auf den Herd stellen, die Butter zugeben und bei mittlerer Hitzezufuhr schmelzen lassen. Den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken und in den Topf geben und anschwitzen lassen, bis er anfängt zu duften (aber nicht braun wird). Das Mehl darüberstreuen, alles verrühren und ebenfalls für etwa eine Minute anschwitzen und dabei ständig rühren. Die Milch nach und nach dazugeben und unterrühren – funktioniert am besten mit einem Rührbesen. Die Béchamel Sauce andicken lassen und für etwa 4-5 Minuten leicht blubbern lassen und dabei ständig rühren, damit nichts anbrennt. Salz dazugeben und gut mit Pfeffer und Cayenne Pfeffer würzen. Wenn die Soße schön angedickt ist, den geriebenen Käse dazugeben und unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Vom Herd ziehen und die Nudeln unterheben. Komplett abkühlen lassen.
2. Kleine Portionen von den abgekühlten Mac ’n‘ Cheese abstechen und in etwa 4cm (1.6 inches) große Bälle formen. Auf einem Brett oder Backblech im Kühlschrank für etwa 2-3 Stunden durchkühlen lassen.
3. Die Eier in eine flache Schüssel oder Teller geben, kurz verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl und Panko separat in zwei weitere Schüsseln oder auf Teller geben. Die Mac ’n‘ Cheese Bälle zuerst im Mehl rollen, dann im verquirlten Ei und zuletzt im Panko. Auf einem Teller zwischenlagern.
4. Öl in einem Topf auf etwa 175°C (347°F) erhitzen (es sollte genug sein, damit die Bälle schwimmen können). Die Bälle im heißen Fett (nicht zu viele auf einmal) rundum goldbraun und knusprig frittieren. Herausholen und dann auf einem Stück Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Tomatensoße oder Ketchup servieren.
1. Bring a large pot with salted water to a boil – add the pasta and cook about 2 minutes shorter than the package says for „al dente“. Pour the pasta into a sieve and let drain. Set aside. Place the pot back on the stove and add the butter. Let melt over medium-high heat, then add the crushed garlic and let it cook for a moment until fragrant but not browned. Sprinkle the flour on top and mix to combine. Let cook for a minute while stirring constantly. Gradually add the milk and stir to combine – a whisk works best here to get a smooth béchamel sauce. Bring to a boil, reduce the heat and let softly bubble for about 4-5 minutes – stir constantly or it will burn. Add the salt and season well with pepper and cayenne pepper. When the sauce has thickened nicely add the grated cheeses and mix until you have a nice and smooth cheese sauce. Remove from the heat, add the drained pasta and mix in. Let cool down completely.
2. Take small portions of the mac ’n‘ cheese and shape them into 1.6 inches (4cm) balls. Place them on a board or baking sheet and refrigerate them for about 2-3 hours until firm.
3. Add the eggs to a shallow bowl or plate, whisk them a bit, and season with salt and pepper. Add the flour to a second bowl or plate and the panko to a third bowl or plate. Now roll the mac ’n‘ cheese balls first in the flour, then the egg, and lastly in the panko. Set aside.
4. Heat up some oil in a pot or dutch oven to a temperature of about 347°F (175°C) – it should be enough so the balls can swim. Fry the balls in small batches until evenly golden brown and crispy. Take out and place on some kitchen paper to get rid of some excess fat. Serve hot with some marinara sauce or ketchup.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenFrittierte Mac ’n‘ Cheese Balls
- Vorbereitungszeit: 01:00
- Kochzeit(en): 00:10
- Gesamtzeit: 04:00
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Snacks
- Küche: Amerika
Beschreibung
Hier darf es mal kalorienreich und fettig werden – Fried Mac ’n‘ Cheese sind ein absoluter Leckerbissen!
Zutaten
Für die Mac ’n‘ Cheese:
300g kurze Nudeln (z.B. kurze Macaroni)
2 EL Butter
2 Knoblauchzehen, gepresst
2 EL Mehl (Type 550)
600ml Milch, Zimmerwarm
1/2 TL Salz
Pfeffer, Cayenne Pfeffer
200g scharfer Cheddar, gerieben
100g Gruyère, gerieben
Fürs Frittieren:
2 Eier (L)
Salz, Pfeffer
60g Mehl (Type 550)
140–180g Panko
Öl zum Frittieren
Arbeitsschritte
1. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Nudeln darin etwa 2 Minuten kürzer kochen, als auf der Packung für „al dente“ angegeben ist. Die Nudeln in ein Sieb schütten und abtropfen lassen. Zur Seite stellen. Den Topf zurück auf den Herd stellen, die Butter zugeben und bei mittlerer Hitzezufuhr schmelzen lassen. Den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken und in den Topf geben und anschwitzen lassen, bis er anfängt zu duften (aber nicht braun wird). Das Mehl darüberstreuen, alles verrühren und ebenfalls für etwa eine Minute anschwitzen und dabei ständig rühren. Die Milch nach und nach dazugeben und unterrühren – funktioniert am besten mit einem Rührbesen. Die Béchamel Sauce andicken lassen und für etwa 4-5 Minuten leicht blubbern lassen und dabei ständig rühren, damit nichts anbrennt. Salz dazugeben und gut mit Pfeffer und Cayenne Pfeffer würzen. Wenn die Soße schön angedickt ist, den geriebenen Käse dazugeben und unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Vom Herd ziehen und die Nudeln unterheben. Komplett abkühlen lassen.
2. Kleine Portionen von den abgekühlten Mac ’n‘ Cheese abstechen und in etwa 4cm (1.6 inches) große Bälle formen. Auf einem Brett oder Backblech im Kühlschrank für etwa 2-3 Stunden durchkühlen lassen.
3. Die Eier in eine flache Schüssel oder Teller geben, kurz verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl und Panko separat in zwei weitere Schüsseln oder auf Teller geben. Die Mac ’n‘ Cheese Bälle zuerst im Mehl rollen, dann im verquirlten Ei und zuletzt im Panko. Auf einem Teller zwischenlagern.
4. Öl in einem Topf auf etwa 175°C (347°F) erhitzen (es sollte genug sein, damit die Bälle schwimmen können). Die Bälle im heißen Fett (nicht zu viele auf einmal) rundum goldbraun und knusprig frittieren. Herausholen und dann auf einem Stück Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Tomatensoße oder Ketchup servieren.
Hinweise
Enjoy cooking!